8,613件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?

ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。  応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...

弁護士回答
    2
  • 会社が連帯保証の債務を支払う場合 取締役会は必要か?

ベストアンサー

会社が 連帯保証によって債務を負っている場合 その債務を 支払う場合 取締役会の決議が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の承認決議の可否について

ベストアンサー

株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 400株のうち280株をもつ株主が同じ会社の取締役2名に譲渡します。 外部株主が3名いて同じ会社の取締役2名の株主に譲渡したいと思うのですが、 この場合、譲渡する株主は議決権行使が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法人の居住地 罰則 居住実態

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今現在住んでいないのにそこを居住地として設定しているのは何か罰則はありますか? 2日前に現地調査を行いましたが、電気ガスメーターはストップしており、居住実態がなく、上記の居住地マンション管理人から「退去届を出さずに出ていった」との証言がありました。 【質問1】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今...

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告側からの支払い判決を得た後の対応を検討しています。その2

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行しました。 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難しく  感じております。また、資産等も保有しているように感じられません。  この場合の回収方法はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表の役員報酬の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の知識なりますが、 知ってる方お願いします。 株式会社の代表の役員報酬は、 決算時に次の報酬を先に決め、 変更は出来ない。と思いますが、 【質問1】 例えば、120万にしたら、1ヶ月10万ですが、 必ず÷12ヶ月にしなければならないのでしょうか? 初月を20万にして、残りを÷11ヶ月は不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側に提出した、退職願について撤回を考えております。 【質問1】 退職の承認権限を持つ人事部長とは、どのような方を指すのでしょうか。 総務部長or管理本部長でしょうか。或いは取締役や社長でしょうか。 また提出書類の承認欄の一番最後に判子を押す人でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役員決議と書類上の役員決済の線引きについて

ベストアンサー

購入金額が5百万以上の場合の役員決済について。 取締役全員の判断を確認する場合は実質役員決議となるのでしょうか? 具体的には社内の書類上の決済で5百万以上は役員全員の決済が必要でその結果が50%以上であれば承認というワークフローを作成しております。 現在取締役の人数が偶数であり場合によっては50対50になる可能性があります。 その際に以下のような...

弁護士回答
    1
  • マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について

ベストアンサー

マンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決算書の作成における報告義務はあるのか

合同会社において2名で業務執行社員をしており、代表社員は私です。もう1名の業務執行社員が決算書の作成を行っているのですが、顧問契約していると思われる税理士と個別に打ち合わせをしており内容等について一切報告をしてきません。そこで先生方に2点質問がございます。 1.税理士等と顧問契約を結ぶ際に、代表社員の承諾や契約書への署名がなくても契約できるのか。...

弁護士回答
    1
  • 社長が死んでしまいました

ベストアンサー

社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。

弁護士回答
    4
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人株式会社設立後について

知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...

弁護士回答
    3
  • 職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる

勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引・競業取引規制の承認後の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の利益相反取引・競業取引規制について、個々の取引ではなく、競合企業の役員就任時等に包括して取締役会で承認を受けていることが一般的かと存じます。 【質問1】 それは煩雑回避のためかと存じますが、その報告義務は基本的に取引を行った毎に報告するのでしょうか。一般的な運用について教えてください。

弁護士回答
    2
  • ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について

ベストアンサー

ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...

弁護士回答
    2
  • 未施工工事代金返済してもらう方法

【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーのイベント利用における法的問題と登録・免許の必要性について相談

【相談の背景】 この度個人所有のキャンピングカーを有効活用しようと思っております 法的に問題が無いか専門家のご意見を頂けないでしょうか 状況としては以下の通りです ・キャンピングカーは個人所有で、レンタカー登録はしておりません。 ・所有者自身は法人の代表取締役をしおり、その代表を務める法人でイベントを企画し、そのイベント参加者の休憩室という...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の途中解約について

【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社との関係を疑われて銀行口座が作れません。

勤務先の件でご相談があります。 株式会社と個人の2つの会社があります。 3年ほど前に社長が逮捕されました。当時、反社会的勢力団体の分裂があり、警察が辞めた構成員が再び団体に戻らないように関係する人を逮捕する中で 弊社の社長が関係を疑われ逮捕されたのです。 逮捕の理由は、社長の地元の先輩が、元構成員で 逮捕の何年か前に その人に頼まれ いわゆる名義...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書は横領の証拠にはならないのですか?

100%私が出資し、会社を起業し5年が経ちます。起業当時、一緒に会社を始めた知人を代表取締役が就任したのですが、知人は会社の預金口座から経費以外の金員を引出し、個人使用していたことが判明したため、知人とは別れ、今は私が代表者として会社を運営しています。 知人が横領した金員は、決算書上では、立替金となていますが、立替金のままにしておくと、今後、銀行か...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...

弁護士回答
    4
  • 会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?

知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...

弁護士回答
    3
  • 退任した会社の運転資金融資の保証人が取れません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在籍...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪は成立しますか?

私がバイト先の同僚から窃盗被害にあい、その事を打ち明けた知り合いがほかの人に言いふらしてしまい何者かによって掲示板に窃盗事件のことが書き込まれました。 バイト先は名誉毀損で訴えると警察、弁護士に駆け込んだみたいです。 《詳細》 もともと盗難が多かった職場で3月の上旬に私の楽器が盗難にあいました。 そこで警察に被害届けをだしたら、同僚(未成年)...

弁護士回答
    3
  • 保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?

ベストアンサー

【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • 株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性

ベストアンサー

ある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...

弁護士回答
    1
  • ネット被害

2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...

弁護士回答
    1
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 会社を倒産

会社を破産する場合、会社資産をすべて処分して、公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社資産の中に、代表取締名義のの小規模共済は、入りますか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職のする時の注意点:主人

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。

【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。

以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...

弁護士回答
    1
  • 建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について

土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...

弁護士回答
    1
  • がけっぷちです

ベストアンサー

法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 代表者でないものがおこなった契約締結の有効性に対する法的根拠・考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 部長の押印による契約の有効性の根拠について、その法的根拠は何によるのかご確認したく質問させていただきました。会社では代表権のあるものが権利義務の主体になり、原則代表者の締結した契約以外は無効と思います。一方で、実際はそうでは商慣習上、代表者ではない押印による契約締結が数多くなされているかと存じます。営業部長等が締結しても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 取締役の経営判断の原則は、どのような経緯で生まれた概念なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の経営判断の原則は、どのような経緯で生まれた概念なのでしょうか。裁判所の判例から生まれたわけではないと思いますが、どのように導入された概念なのか教えて頂ければと存じます。 【質問1】 取締役の経営判断の原則は、どのような経緯で生まれた概念なのでしょうか。裁判所の判例から生まれたわけではないと思いますが、どのように導入された...

弁護士回答
    2
  • 法人設立時に個人情報を公開せずに済む形態はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で法人を設立しようと考えている者です。NPOや一社、株式会社など、様々な種類の法人があることを知りました。そこでですが、 【質問1】 代表者が住所等個人情報を公開する必要のない形態はなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子会社との契約(双方代理)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と子会社の間で契約を締結しようとしています。 当社の部長Aは、子会社の部長を兼任しております。(非取締役) 【質問1】 このとき、契約締結者が両方同じAであった場合、これは双方代理になるのでしょうか。そうであった場合、追認行為が必要になるのでしょうか。追認は誰がどのように行うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • ★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出し

1.事象:★退職願い提出後の扱いについて★      2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出したが。受理されず、預かると言われ      本日(10/29)に至る。この先、同の様に行動すべきか?悩んでいます。 2.退職願い提出時の質疑   ・何時、作成したのか?  →今日です。   ・何時から転職を考えていたのか?    →半年ほど前から   ...

弁護士回答
    3
  • 企業内共済会の理事会議事録における記名押印について。実印である必要はありますか。

【相談の背景】 企業内共済会において、代表理事が任期満了により理事会で再任が確定しました。今までは決議事項に関わらず、出席理事・監査による議事録への記名押印は認印を押印していたのですが、上司から全員実印を押すよう言われました。企業内共済会は団体としての登記はなく、社内の内部組織運営です。 【質問1】 代表理事選任に関する議事録の場合、どのような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから