法律相談一覧
-
遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?
未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の登記移転が進まず困っています
【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に親から貰ったお金
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と認められないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に腰が痛く動けず休み病院には行ってません。その後良くなりずっと仕事してきました。 今年1月頃より足の痺れがあり2月に整形外科受診MRIを3月に撮り椎間板ヘルニアとの事!薬を服用し初めの頃よりは痛みとしびれよりは良くなり仕事をしてきました。でもまた痺れと痛みがしどくなり足に力が入らなくなり違う病院へ行きブロック注射を2回して仕事し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用賃借している会社の立ち退き請求
20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日以降の出社についての相談
退職についての相談です。 昨日が退職日だったのですが引き続きの書類に上司が納得出来ないので、きちんと終わらせるよう出社するよういわれました。従わないとならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症状が出ており、複数の通販生活から請求がきて困っています
ベストアンサーお世話になります ご相談させて下さい。 義父の事になるのですが、一人暮らしで遠方におり、1年程前から認知症の症状が出始め その頃からか通販やテレビのショッピングで買い物をする様になり、請求書がたまる様になりました。 健康食品などは、1度頼むと継続される物があり1度受け取ると返品がきかない物があるようです。 この様な場合、支払い義務はどこまである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の母の相続について
父と母は離婚してます。 今回は今後発生する母の相続について聞きたいです。 私自身は妹と2人姉妹です。 数年前妹が母名義の土地に家を建てて母と妹家族は同居中です。 母が亡くなった場合必然的に家を建てた妹が相続する形になるかと思います。 土地相当の預金があれば財産を均等に分けることが出来ますが、預金があまりありません。 こういったケースの場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の手続きについて
養子縁組手続きについてお尋ね致します。 祖母と養子縁組を考えております。 書類も用意し、記入の段になり困っています。 チェック項目に下記の欄があります。 『養親の現在の戸籍に入る』『養子夫婦で新しい戸籍を作る』 『養親の新しい戸籍に入る』『養子の戸籍に変動がない』 単純に祖母との養子縁組をする…場合、どれを選べば良いのでしょうか? それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサーA会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です
ベストアンサー奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の遺産について
お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2世帯主によって起こる事
ベストアンサー相談の背景 現在2世帯になっています。父が亡くなり、世帯主は、母になっています。母の方には、私の姉が、入っています。私1人が、別世帯に、なっています。母も、年をとって来ています。姉は、家に、ほとんど帰って来ません。私は、精神障害者ですが、2世帯のまま、私は、もう一つの世帯主なっていますが、2世帯を1世帯に、する事は、可能ですか?そして、私が、1世帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について
ベストアンサー被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に支払われた慰謝料について質問です
【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闘病中に持ち出された財産
ベストアンサー親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買無効は可能でしょうか?
伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親を訴える事ができますか
ベストアンサー私の素行の事で 私側の姉と夫の両親 義妹との話し合いがありました 話し合いの中で姉が 義両親の事をバカにしたとあちら側が立腹し 「こんな姉のできの悪い嫁はいらないから出て行け!」と 家を追い出されてしまいました 夫は何も間に入ってくれません 私は離婚をするつもりです 強制的に離婚を要求した義両親を訴える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者さんが勝手に診断書を
3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修や勉強会の資料の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 社内研修や勉強会でよく資料が配布されます。資料にはイラストや文章が記載されてますが、教科書や書籍・ネットからの引用やコピペしたものだとすると、著作権になるのかなと思いました。 中々文章やイラストを1から作る人は居ないとは思いますが。 【質問1】 こういう社内研修や勉強会の資料作成は、どの様に作成すれば良いですか?1から全部自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からでていけといわれましたがでていかなければなりませんか?
80代の姑と結婚してから折り合いがわるいです。 12年前に主人と再婚、主人60代、私40代です。 当時別世帯でしたが干渉が酷く嫌がらせも受け、地震がきっかけで同居を始めました。私は障害があります。うつ病で2級です。近所へ悪口をいいふらされ、去年自殺未遂して入院しました。要支援1ですが、施設に入ってほしいですが、強い拒否があり、家を立てたお金3分の2は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務 異動拒否について
育休復帰後1年で関連会社に異動となりました。 その際、場所も仕事内容も分からないと言う、人員削減の為の人事でした。最終的には事務系の仕事から営業と言うハードな仕事で、時短勤務では務まらない為、会社社長に直接直談判してご理解頂き、半年で別の部署ですが事務系の仕事に戻して頂きました。そして今まだ半年程度でまた異動の話しを、部長から示唆されています。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕され、今回が3回目
ベストアンサー76歳の母が、スーパーで食料品を万引きし、捕まりました。今回が3度目です。1度目は、略式起訴で罰金20万円、2度目は40万円の罰金を払っています。今回は3回目ということで正式な裁判になる可能性が高いでしょうか。 48時間以内に検察へ送検されると警察から言われましたが、検察でそれ以上に拘束される可能性があるでしょうか。前回の逮捕から11ヶ月ほどし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 雇い止め理由書偽り
ベストアンサー現在6ヶ月の紹介予定派遣で6ヶ月目です。派遣先と派遣元がグループ会社で派遣先のいいなりです。今日雇い止め理由書の提示をお願いしました。業務の引き継ぎ依頼が無かったのに前向きに協力しなかったとか、報告連絡相談が不十分とか、3ヶ月も前に問題があり改善してほしいことを派遣元責任者を通じてお願いしてました。業務も把握してないのに遅延があるとか難癖をつけて虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?
時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の母(76)に料理を作れ、と怒鳴り散らす兄(54)
ベストアンサー【相談の背景】 家族は、母(76)と兄(54)と私(52)の3人暮らしです。 兄は30年以上働かず、家の生活は私の給料と母のわずかな年金で生活しています。 兄はやる事が何もなく、身体障害者(76)の母に、料理を作れ、と毎日怒鳴り散らし大変困っています。 私は働らいていますので、帰宅後に冷凍食品使ったり、冷凍食品じゃなくても簡単な料理は作れても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求の有用な理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、恋人が拘置所にいます。 保釈請求をしましたが、却下となりました。 再度請求するにしても、保釈が必要な理由を考えて欲しいと弁護士さんからも言われておりますが、思いつきません。 一度目は、通院を理由にしましたが却下されました。 (恋人は仕事はしておりません) 【質問1】 保釈が必要な理由で有用なものをご教授いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お出かけ付き添いで車を運転しても二者免許はいりませんか?
【相談の背景】 新規事業で高齢者の外出サポートを行う予定です。自宅から目的地まで身体介助を行います。自社車両に移動、行動内容は全てお客様に決めてもらいます。 【質問1】 この場合に発生する車両の移動に関しては、二種免許は不要でしょうか? ガソリン代や高速代は貰わず、付き添いの時間分の料金を頂戴します。 【質問2】 宿泊を伴う場合、プランニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘40代 実家に住む権限について
【相談の背景】 私(47歳)は、13年位前に離婚し、現在17歳娘と、70代の両親と実家で4人ぐらし。 母は絶えず朝から晩まで文句やガミガミ口うるさい人で、私はお世話になっている以上我慢してますが、娘17歳は、母が耐えきれず悪態をつくたびに、『お前たち出て行って!!ここは、私(母)の家だ!』 と言われます。 娘は、47歳で出戻りだと、住む権限はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の身上監護とは?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の妻をサポートするために成年後見申し立てを考えています。 後見人について 【質問1】 後見人は身上監護義務もありますか? 【質問2】 例えばどのようなことが身上監護に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?
【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに会話内容を載せる
ベストアンサー在宅ヘルパーを利用している障害者です。 ヘルパーさんに酷い対応をされ困っています。 その内容を毎回音声で会話録音していましたが、 この録音内容を注意喚起として拡散するためネット上に載せたいです。 勝手に載せても大丈夫ですか?又個人名などは伏せるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親子における口約束の効力
ベストアンサー認知症の母は、兄夫婦と同居中。母は、短気な兄の機嫌をとるため、時々、数十万単位でお金を渡しています。つい最近は、兄から50万要求され(事実確認済み)、母は自分を施設にいれず自宅で暮らす事を条件にお金を渡したとのこと。①この口約束は、効力がありますか?②口約束の効力をもたせる手段があれば教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。
母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。 固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい
ベストアンサー本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心肺停止後の施設の対応について
ベストアンサー数か月前、特養(老人ホーム)に入所している母(80代)が、施設職員が見守る中、夕食後にトイレで倒れ心肺停止状態になりました。その施設職員は心臓マッサージを行い、別の看護師が担当医に電話連絡したようですが、担当医は近くにおらず、すぐには対応できず、瞳孔が開いているということで、救急車も呼ばなかったのです(担当医と看護師の会話の中に救急車という言葉も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、今の額より増額できるのか。
ベストアンサーお世話になっております。別居しています。 14歳以下の子供が3人おり、わたし自身は年100万ほどで、パートで働いています。 算定表を見るに、20-22万のコンピを請求できます。 コンピの額で折り合いがつかず、婚姻費用の調停を申し立てようと思っております。 (今は14万以下のコンピをいただいています) ・夫名義の住宅ローンを夫が払い続ける場合、コンピからど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へのパワハラ、暴言は退職理由になり得るのでしょうか?
私の職場は社長による同僚への暴言が酷く、機嫌が悪い時は殺すぞなどとかなりヒートアップされてるようで、私まではそこまでの言葉はないもののいつそんな風に対応されるかと思うと正直やめたい気持ちが強いです。 実際言われてない方も精神的に参って退職されるケースも多いのが実情です。 今回よく言われる同僚が退職されることになり、次は自分ではないかと恐ろしい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の権利関係について
この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族との関係
義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取調べについて
【相談の背景】 任意の取調べの調書作成で、事実経緯の部分については、担当の取調官が誤った経緯を度々記載するので、私が、「事実経緯を書面にしてきたので、この通りにパソコンで調書にしてください」とお願いすると、担当の取調官や上司の係長(警部補)から「それはできない」と言われました。 このことについて警察本部の方に確認すると、「自分ならそうする」と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が他所で内縁の妻を演じ金銭的援助を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者である知人女性が、認知症である父を相手に内縁の妻だと信じさせ、数百万円にのぼる彼女のローンを父が支払っていた事実が発覚しました。加えて、知人女性の生活費として、父は幾度となく現金も手渡していたようです。 父は、彼女に金銭的援助をしていた事は全く記憶にありません。その女性の名前を出しても、誰なのかは明確に分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死ぬことを強要されたら従わなければ?その命令は一生続く?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に席を置いていた派遣会社での事ですが派遣先に出向していた時死ぬことを強要され派遣会社に相談した所、私の見方になって頂けない所か先方の言う事をすべて聞く様に求められました。 【質問1】 簡単に申し上げれば死ぬことを強要されたら従わなければいけないのでしょうか? 【質問2】 その派遣会社を辞め、何年か過ぎていますが、辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで大型犬飼い主です。
【相談の背景】 マンションを1年前に購入しました。マンションを探している時にブリーダーさんからバーニーズを予約していました。たまたま、私の母のマンション、しかも隣が空いたので購入しましたが規約で犬は10歳くらいの子供が抱っこできる大きさ。大型犬はダメって事です。以前、このマンションで大型犬2匹を飼っていた人がいたので大丈夫だと思ってました。下の階の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから