15,356件見つかりました

法律相談一覧

• 有給取得の付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月6日に、今の職場に正社員として、雇っていただきましたが、年末に、癌が発覚し、12月末より、5月末まで治療を含めて傷病手当を申請しながら、おやすみをいただいていました。 有給は、就職し、、半年後に10日付与してもらい、検査や、色々な事に8日使用していました。6月に戻って来たときは、残2日。 本来今年の10月に、又有給が新しく付与される...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判で寄与分 認められるか?

先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...

弁護士回答
    5
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。

ベストアンサー

親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...

弁護士回答
    2
  • 家の解体で、借り主とトラブル

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...

弁護士回答
    1
  • 昏睡状態の夫との離婚について

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識がない状態です。 医師曰く、意識が戻っても意思疎通はできないと。 自殺未遂をする前、主人は私に対し暴言暴力がありました。 離婚したいのですが、この場合どのようにすれば離婚できますか? また、離婚にかかる時間はどれくらいですか? 私は37歳で、ずっと子供ができなかったので、できるだけ早く離婚したいです...

弁護士回答
    2
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 育休中に昇給月をまたぐかどうかの公平性

育休期間中に昇給月を迎えたものは復職後に昇給させるとの規程は、育休期間中に昇給月が到来しないものと比較して不公平なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?

ベストアンサー

部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を回避したいです

ベストアンサー

家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 封筒の口から自分の指紋が検出

至急お願いします 会社でお金がなくなりました。 1つは金庫に入ってる封筒の中身13万から5万円がなくなり、2つ目は神棚に置いてあった糊付けされた封筒の中の一万円です。無くなったときに気付いた時は開封し糊付けされてたみたいです。 金庫の方は鍵がある所をスタッフみんなが知っており開け閉めは自由ですが、僕は触れていません。 ただ、神棚の封筒は無くなっ...

弁護士回答
    1
  • 養子について。特別代理人や後見監督人が必要ですか?

ベストアンサー

私(45)は妻の叔母(55)の後見人になっています。(財産以外の事務です 病院の送迎等) 叔母が私を養子にしたいと言うのですが可能ですか?叔母には夫や子はいません。特別代理人や後見監督人が必要ですか?又届出をしてしまうと後で問題がありますか。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 母名義の家に住む権利と兄とのトラブルについて

【相談の背景】 現在、私は母親名義の家に住んでいます。 母は3年前から施設に入所しています。 2月に父が亡くなり、それをきっかけに兄が母名義の家に私が住む権利はないと言い出し、追い出そうとしています。 母は認知症で判断能力はありません。 家は2世帯住宅、と言っても同じ敷地に2軒の家が繋がって建っている状態です。 【質問1】 今後長く住むつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の内容と試用期間について

ベストアンサー

現在、正社員で試用期間中です。 履歴書に某国家試験を受けると記載しました。 試験はきちんと受けました。 しかし、結果の可否が試用期間の終わる5日前に出ます。 履歴書に試験を受けると書いたのに、試験に不合格だった場合、試用期間満了になってしまう可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間に伴う退職に際して

現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...

弁護士回答
    1
  • 不当利得で返さなくて良い使い道について

父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...

弁護士回答
    4
  • 裁判前 未示談 自動車運転過失傷害

歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...

弁護士回答
    2
  • 解約の際の甲乙が同じ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが利用していたサービスを終了する際の申請書の甲(サービス提供者・B社)と乙(Aさんの代理人・B社)が一緒になる場合の質問です。 【質問1】 Aさんが利用していたサービスを解約する際に、サービス終了申請書の甲と乙が同じだと問題がありますか? サービス提供者 B社(甲) サービス利用者 Aさん Aさんの代理人  B社(乙)

弁護士回答
    1
  • 妻が実家から帰ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで、妻の実家で家族四人(夫婦と子供二人)がお世話になっていました。 自立を考え、三ヶ月前より私がアパートを借り、そこに来るよう伝えているのですが、妻は実家の居心地が良いらしく、子供二人と未だにそこにいたままです。 【質問1】 この様な場合、妻の行為は同居義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続した金額がとても少なかった場合に不足分を請求したいのですが。

ベストアンサー

遺産相続についてなのですが、平成27年に私の父は亡くなっております。 ①平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなって...

弁護士回答
    4
  • 罰金の支払いについて

不正競争防止法を犯し、罰金50万円の支払いを命じられました。50万円どころか、5万円も貯金もないのに支払えません。検察庁に相談すれば、分割での支払いは可能でしょうか?ダメだって言われたら、銀行強盗か借金をしてでも支払えと言われそうで恐いです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡った義理の母の年金。私達はどうすればよいですか?

財産分与で通帳履歴をとってわかったのですが亡くなった義理の母の年金を義理の妹が使いこんでたのがわかりました。月に5〜6万。2年半で約150万位のお金になります。年金を別所帯の人が通帳を持って行ってしまった事それを使ったりすれば罪にはならないですか?私達はどうすればよいですか?やっぱりこのまま黙って財産分与をしなきゃいけないのはかなり悔しいです

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給を引き継がないのか気になる

【相談の背景】 元夫が養育費も貰えないし、親も年なので近くに居たいのと仕事中子供が一人で居るのが不安 【質問1】 今東京都でシングルマザーで仕事しながら生活保護を受給してますが、実家のある北海道へ引っ越しをしたいと考えてますが、親も年金暮らしで頼れないし、生活保護打ち切りになったら生活出来ません。行政間で引き継ぎ

弁護士回答
    1
  • 院内で骨折した責任について

【相談の背景】 消化器内科クリニック経営者です。 一昨日内視鏡をやった患者様が、 鎮静から目覚めてまだフラフラしていたため更に20分休ませましたが、 帰りにタイツを履く際尻餅を付いて骨折されたようで、家族が面倒を見るためにお金を要求してきております。 院内で骨折した証拠もなく、院内で痛がり、救急車を呼ぶなら分かりますが家族が面倒を見るための生活...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親が書いた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親が書いた(書かされた)遺言書は有効ですか? 【質問1】 認知症(認知の度合いによるけど)の親が書いた(書かされたと思われる)遺言書は有効ですか? 病院では認知症の診断あり。

弁護士回答
    1
  • ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?

【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔付きの証明書なしで保険証を作成する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し、保険証の発行をお願いしたところ 顔付きの証明書がない場合は作れないと言われました。本当ですか?運転免許証もマイナンバーもありません。どうしたらいいですか?保険証はどこでつくればいいですか? 【質問1】 保険証をつくるのに顔付きの証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • デイサービス訪問について

【相談の背景】 訪問美容師をしています。 デイサービスに対しての訪問は可能かどうか、何人か美容師仲間に相談したところ、意見が異なった為、正しい回答を頂きたいです。 【質問1】 自分なりに美容師法を見て調べた結果、デイサービスへの訪問は可能だということだと思うのですが、合っていますでしょうか? 【質問2】 可能な場合、デイサービスへの訪問の対象...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄オムツ代金の請求を拒否できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日なくなりました相続放棄についての質問 【質問1】 先日父がなくなり相続放棄する予定なのですが生前の入院費用は支払う義務がないというのはわかったのですが、オムツ代等々の支払いは放棄できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...

弁護士回答
    1
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 施設入所中に転落事故に遭い、病院搬送後に母は亡くなりました。施設側を訴えられますか?

ベストアンサー

施設入所中にベッドから転落し、骨折し、病院に救急搬送された当日のうちに亡くなってしまった母ですが、死因が低体温症というのが納得いきません。(骨折で亡くなることはないので。)また、昨年1月の厳寒の中、何時間くらい床に落ちたまま施設職員に発見されなかったのかも疑問です。ここは北海道で冬季間はマイナス10度を下回ります。もっと早くに職員が気がついていれば助...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか

ベストアンサー

一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

国民健康保険の毎月の支払いが約45000円!高くて、毎月大変です。少しでも減らす事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休が取得できるか教えて下さい。

ベストアンサー

私の場合、育休を取得できるか教えて下さい。 少し特殊なケースなので、育休が取得できるかわかりません。 私は第1子の産休育休をH29.5~H30.3まで取得していました。 その後4月から復職予定でしたが解雇に追い込まれてしまい、3月末で退職しました。 5月から正社員で転職できたのですが、すぐに第2子を妊娠し、H30.12末から産休に入りました。 出産日から計算...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤時間の延長について

先日休日出勤の時間が伸びるかもしれないと上司から伝えられました。 今までは休日出勤の時間は午前8時から午後0時までだったのが午前8時から午後5時までになります。 出勤時間が伸びると家業の手伝いや個人的な予定の時間に合わず非常に困るのですがこの休日出勤時間延長を断ることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母 扶養 国民健康保険

ベストアンサー

質問させていただきます。 今度、叔母の家に住むことになるかもしれません。 その場合国民健康保険は叔母の扶養に入ることは出来るのでしょうか? 叔母は年金生活で施設に入ってて家に住んでませんが。

弁護士回答
    1
  • 独身の叔母の相続分割の割合

ベストアンサー

生涯独身の叔母(子なし)がH29に亡くなりましたH20頃から認知症を患いH29に亡くなる迄入院していました病院を探し住んでた所をひきはらい面倒見てくれたのは私の従兄弟です。私は事情があり従兄弟にまかせっきりでした。叔母の預金が幾ら残っているか尋ねると様子がおかしいので戸籍を取り寄せ入出金明細を確認することができたのでですが叔母が認知症になった頃から殆ど引...

弁護士回答
    1
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 85歳の方と代物弁済契約書を作成するにあたり注意することはありますか?

ベストアンサー

代物弁済契約書作成し、甲(債権者)乙(債務者)で代物弁済を行う予定です。乙が高齢者(85歳)のため契約書を作成するにあたり、乙の親族(実子)に同席していただき、乙に自署していただく予定です。また、乙が高齢者ですので、後々のことを考え、同席していただく親族の方にも契約書を確認し自署していただきたいと考えています。この様な契約書でも問題ないでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職意思と雇用契約

ベストアンサー

アルバイトと半年の雇用契約を締結していますが、退職の意思を示された場合に、拒むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災のしくみと労災の決定の日数等

ベストアンサー

仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しましたが、なかなか捜査が進みません。

昨年、12月、最寄の警察署で業務上過失傷害の被害届を受理して頂きました。今年、3月に捜査状況確認の為、担当刑事さんに確認したところ、順番に捜査していますとの事でした。その後、5月に刑事さん確認したら同じ説明でした。7月に再度刑事さんに確認しましたら、加害者の事情聴取のみとの説明で安心していましたが、その後、刑事さんから検察送致の連絡が無い為、警察...

弁護士回答
    3
  • 別居の判断基準について

宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...

弁護士回答
    4
  • 調停の行われる裁判所について

来年から家事事件手続法が改正されて、調停を申し立てたほうが、遠方にある相手の住所の管轄の裁判所まで行かな くてもよいと聞いたのですが、遠方っていうのはどのくらい距離があれば遠方と認められるのですか?極端に言うと隣の県でも「遠方だから行けない」と言えば認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寄与分について。相続の際、どれ位の寄与分が認められますか?

ベストアンサー

知り合いに質問を頼まれたのでお願いします。 自営業の夫が他界しました。26年間の労務の提供、そのうち15年は自宅にて療養看護にあたりました。 相続の際、どれ位の寄与分が認められますか? 自営業を一緒に手伝った主婦の賃金相当額が知りたいです。自分で大体の金額を計算したいのですが、どのように計算するのでしょうか? また寄与分は自分の希望額を主張出来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから