15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 病院内定後の内定辞退について

看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...

弁護士回答
    4
  • 変な就業規則が作られようとしています

ベストアンサー

介護の男性職員です。 身体障害者の入所施設で働いています。 最近、「職場の就業規則が変わる」という話が出ています。 具体的に言うと、「夜勤をしない職員は給料を減らす」という就業規則ができるそうです。 いかにも役職を利用したパワーハラスメントだと、その時感じました。 今までそのようなルールはなかったのですが、 ここ数年体調不良や妊娠、産休で...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で正社員からパートになることは違法ですか?

介護職員をしています。就職した時は、小さい子供も居るし、日勤の仕事で土日が休み、元々やりたい仕事だったデイサービスに勤務していました。昨年、会社の方針がかわり、サ高住から有料老人ホームに変更、それに伴い、デイサービスの利用者の減少の為、業務が縮小され、当初のデイサービスを週3日、施設に2日の勤務をするしかなくなりました。勤務時間も、変更され、本来...

弁護士回答
    2
  • 十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

ベストアンサー

成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 嘘の書面で誹謗中傷された

私の仕事は介護保険のケアマネージャーです。 以前から私が担当している利用者さんのご家族と、その人が通っているデイサービスの管理者は仲が悪くいつも私があいだに入って関係を保てていました。 ところが先日、そのデイの管理者がその利用者さんがデイに来れなくするために、 私がケアマネージャーの仕事をおろそかにしていて利用者さん宅へ行かないで印鑑をもらって...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求に関する訴訟について

民間の福祉施設で、入所者の介護度をあげるために県等の検査前に睡眠薬を投与しているとの情報があり、施設の経営者が親友の弟であったため、情報提供者等の証言を録音し、事実確認のため第3者委員会を設置するよう経営者である親友の弟にすすめました。 この際、経営者とは第3者委員会の調査結果は公表するとともに、私にも経営者自身が報告するとの約束でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 母が保険に入るのを強要されています。証拠がない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

母が強要罪に当たるようなことを知人からされています。 相手は保険外交員で、入りたくもない保険に母自身や子供の私、私の子供の名前などで何件も入らされています。母は怯えきってしまっていて、言いなりになっています。母が一人で祖母を介護している為、逃げることもできません。私が断ってあげると言っても、「そんなことしたら私(母)は死ぬしかない」と泣くので仕方...

弁護士回答
    1
  • 時間に対してのお金の請求について。

ベストアンサー

以前介護福祉士養成校の2年間訓練にいったことがあるのですが、施設のじっしゅうに、行くと毎日じっしゅうした日にレポートみたいのを書くのですが、毎日手書きだと時間が、 かかるからパソコンのエクセルでレポートを仕上げてもいいか、先生に聞いたら、とりあえず生徒全員手書きでやることの決まりといわれて、手書きで丁寧に書き時間はよりかかりましたが、 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定ですが家財の処分等してしまいました

ベストアンサー

先日父が急逝しました。 亡くなってから、部屋の整理等をし公共料金解約等の手続きもし終わり まとめて持ち帰った荷物の中から借金の督促を見つけてしまいました。 それ自体は大した金額ではありませんでしたが、他にもあったらこわいので これから相続放棄の手続きをとりたいと思ってます。 (父は失踪していた時期があり、借金はその時代のものでした) 1.父は...

弁護士回答
    1
  • しつこい駐輪場のおじさんに困ってます!

ベストアンサー

先生、初めまして。 1ヵ月半前に駐輪場の契約を行った際に、担当してくれたおじさん(75歳)がしつこいです。 契約書を書きながら少し世間話をしただけなのですが、その日の夜に携帯に電話があり、「ご縁を感じてね~、困った事あればいつでも相談してね」と言うのです。 毎日顔を合わせるので、お互い嫌な気分になるのもな...と思い、「有難うございます」とその場は切っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族を自宅に住まわせる義務

私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出後に作成した合意書があるが、退職届を出せば退職出来ますか?

退職について。 (状況) 友人が経営する訪問介護事業所に平成27年3月入社 労働時間に対して給料が安く生活が出来ないと2月末、再度4月末に退職を申し出ました。2度目の時に、正社員がいないと営業出来ないから後任を探して下さい。後任がくるまでは、退職出来ないとの事。後日、この時の話の内容を社労士に社長が伝え合意書を作成してきてサインしました。生活出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 空家になっている実家の管理・処分について

ベストアンサー

空家になっている実家の管理について。 父は昨年脳出血で倒れ入院。記憶障害が残り老人介護施設に入所しています。 母は4年前亡くなりました。 私は長女でシングルマザーです。 長男の兄は他県のお嫁さんの実家そばに家を建て 住んでいます。 父は記憶障害ですが私や施設のスタッフには 自分の意思は伝えることができます。 私は父が倒れて付き添いの看護をして...

弁護士回答
    1
  • 個人で起訴猶予としてもらうよう行動できますか?

ベストアンサー

現在、動物愛護法違反で取り調べをうけておりますものです。野良猫による自宅敷地内の糞尿被害が酷く、猫を傷つけない方法での対策を様々ためしたりしましたが、効果も無く保健所に相談しても駆除は受け付けていないとのことでただ耐える毎日を過ごしておりました。しかしストレスから体調を崩し、やむを得ず殺鼠剤を用いて猫を駆除したところ、目撃した男性に通報され逮捕...

弁護士回答
    8
  • 警察署から何度もかかってくる電話対処について。

ベストアンサー

ご相談です。 娘の家出捜索願いを警察署へ提出しましたが、大袈裟に言わないと真剣に探してくれないと思い嘘の申告をしました。 その後、娘は見つかったものの・・・母親(私の妻)の介護疲れで自宅には帰りたくないし探さないでほしいと言うものでした。 孫も一緒にいるようなので安心はしているものの、やはり親としては心配です。 警察署の方より、娘が探さないでほし...

弁護士回答
    3
  • 派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)

ベストアンサー

看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...

弁護士回答
    1
  • 甥は身寄りのない叔父の老後の面倒を看る必要はあるでしょうか?

私には父の弟にあたる叔父がいます。私は甥です。叔父は生涯独身で現在は定年退職して嘱託社員として働いています。給与はとても少ないそうです。順番からすれば私の両親が先に亡くなりますので、叔父が病気になったとき、亡くなったときに頼れるのは私になると思います。叔父は生活費や趣味等に給与を回しているようで、貯金もなく、保険にも加入していません。マンション...

弁護士回答
    5
  • 一年の別居から復縁したいです。

ベストアンサー

現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...

弁護士回答
    11
  • 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の年金受取について

ベストアンサー

2014年祖母がなくなり、その後の調べで10年前に亡くなった祖父の年金と、祖母の受取っていない年金がある事が分かりました。当時祖父と同居していたいとこのみが受取る権利があると(いとこの父は他界)祖父が亡くなった後、祖母は面倒を見てもらえなくなり、私の母が連れて帰ってきました。母と同居していた期間は祖母の年金を母が受取る事が出来ました。祖父の年金約1500万...

弁護士回答
    1
  • 妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました

妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への婚姻費用の分担について

現在妻と別居して1年が経つのですが、離婚を視野に考えております。 別居の経緯については、妻が同居中の要介護状態の義父への言葉の虐待、それと、これも同居中の息子の妻が連れてきた継子への無視等による虐待、また、家族の財布から度々金銭を盗みとるなどの行為があるため、妻を母屋への出入りをさせず、同じ敷地内の離れでの生活をするように命じたところ、ある日息...

弁護士回答
    2
  • 匿名の脅迫めいた手紙に対処するには

同僚との不倫疑惑をかけられています。同僚は以前からの飲み友達で、よき仕事の相談相手でもあり、最近は上司のパワハラや仕事の相談にのってもらってました。 そんな中、ある日突然、社員と名乗る人から手紙が届き、ホテルに入るところを目撃したことの他に、えげつない罵しりの言葉が書いてありました。ストーカーのように気持ち悪く、放置していたところ、今度は、制裁...

弁護士回答
    2
  • 後見人の探し方、良い人の見極め方

私40代独身 昨年、脳梗塞で倒れ 障碍者認定はありませんか その後の頭の働きが悪いです 私の入院中に 弟夫婦にすべて適当にされました 両親の介護 両親と営んでいた仕事も適当で 数千万の損害をだし 知人の紹介で頼んだ 弁護士さんにたのんだら 数か月後 他の弁護士を紹介するからと言って 中途半端で終了 着手金は、返納されず そんな事を繰り返して1年...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに脅迫恐喝等されているのですがどのように対処したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は刑事施設で騙されてヤクザの家に行ってしまいそこの親分さんで直ぐに帰ろうとしたのですが病気で入院していて身の回りのお世話をする人がいなく1ヶ月ほど側で身の回りのお世話や家の掃除等をしました。その間どうも空気がおかしく行儀悪い刺殺する等言われ続け私が何かしたのか聞いても大切にするからいてくれないかと何度も言われました。退院と共に私は一般人として生...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所においての判決について

ベストアンサー

私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続金を送金してくれません

一昨年の夏に母が亡くなりました。その相続金について、弟が一部を送金してくれないので困っています。 遺産分割協議書は弟が作成し、去年5月に協議は滞りなく成立しました。その後の相続税の申告で私の取り分がやや減っていたのは気になったのですが… 遺産のことは弟がすべて取り仕切っていて、遺産分割協議書捺印のあと、何度かに分けて相続金を銀行に送金してくれまし...

弁護士回答
    3
  • ノロウイルスの休業手当について知りたいです。

ベストアンサー

主人のことで相談です。 今、派遣で介護の仕事をしています。 12月29日の夜にノロウイルスが発症しました。 多分職場でもらってきたらしく、(職場の方も3人ほどなっているので多分そうなのでは、とのことです)1週間ほどお休みをすることになりました。 しかし、出勤予定の前日に、施設側から治癒証明をもらってきてくださいといわれたそうで、治癒が確認とれてか...

弁護士回答
    2
  • 主人の個人の借金返済をやめたい。

1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 手術ミスで病院にどんな請求ができるのか?

先日 母親が白内障の手術をしました。手術の翌日病院に行ってみると変な光がピカー!っと入ってきて気分が悪くなった。と母親が言っていました。 その翌日の診察で先生から 「申し訳ありません。コンピューターのミスでレンズのサイズを間違えたので再手術します」 と言われ再手術になりました。 そうなると母親は車椅子の介護状態なので 私はまた付き添いのため...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 訪問マッサージの営業活動の制限について

訪問マッサージの営業活動についてお尋ねします。  資格を持ったマッサージ師と別に,営業活動をする社員をおき,今までの口コミでの患者さんの他にも,患者さんの紹介などをしていただくため,有料老人ホームやケアセンターなどへ営業活動を行おうと思っております。 その際,有料老人ホームの施設長などへ,施設へ訪問させていただいたり,ご紹介いただいたりするお...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された

訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今年の4月から介護施設で働いて8月の31日で退職することになりました。 退職の旨は、7月24日に伝えました。 法律では、働いて6ヶ月で10日の有給がもらえるそうですが、うちの会社は独自の制度があって入社と同時に15日与えられることになっています。 そこで、8月13日から31日(公休日は除く)まで有給消化にあてたいのですが会社が認めてくれません。 交代勤務だから、人...

弁護士回答
    1
  • 相続後の管理について

ベストアンサー

兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の相続放棄について

先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...

弁護士回答
    1
  • 50年以上共同使用の私道の所有権問題

私の家の前に、幅約2m、長さ20mの私道があります。奥にA氏の家があり、二軒が主に県道に出るための歩道や車の出入りの生活道路として、私の知っているだけで50年以上、父や祖父時代のするともっと長い間、共同で使用してきました。先般A氏から電話でこの私道の所有権を明確しておきたいとの連絡があり、法務局の地図からA氏の所有とのことです。亡き父からは、半分ずつ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人(妻)と被保佐人(妻の兄)共有の実家をフルリフォームし被保佐人の同居なしに住むことは可能か?

ベストアンサー

妻の兄は、妻の実家(一戸建て)で一人暮らしをしていましたが、アルツハイマー型認知症となって、介護付老人施設に入ったため、妻の実家は現在空き家です。兄には妻も子もいません。また、妻は兄の保佐人となっています。代理権はありません。 妻の実家の建物は、妻と兄の共有で、持分は2分の1づつです。土地も共有です。 家は築40年以上と古く、耐震も最低レベルで...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の株を本人に頼まれ売却、その損益の補てん義務は?

ベストアンサー

認知症の親の株を本人に頼まれ売却、弟にその損益の補てんしろと言われました。 昨年の秋に両親とも介護施設に入居しました。母親は認知症です。 兄弟は、私長女と弟長男です。 昨年まだ家に両親が居て私が訪問した時、母が今日はとても頭がはっきりしている。持っている株を処分したいので手伝ってほしい。 また明日ボーっとするかもしれないので頼むと言われました...

弁護士回答
    3
  • 親子の離縁。方法はありますか?

ベストアンサー

当てはまる項目がなかったので、相続の相談ではなく親子の縁の相談です。私は実の親父と仲が悪く、大喧嘩したこともあります。以前から、「お前とは縁を切る」と言われてました。それ以来、親の実家に帰ったこともありません。もちろん、親父とも口も聞かず。子供の頃から親父とは気持ちが合いません。そこで、親子の縁を正式に切りたいと思います。男ばかりの3人兄弟で私は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?

ベストアンサー

およそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...

弁護士回答
    1
  • PTAの運営委託について

PTAの『運営』を民間企業へ委託すること自体に違法性はあるのでしょうか。 PTAは教職員と親とで子どもの教育等環境を保護する任意加入の団体と存じます。 しかしながら、戦後体制のまま、その運営自体も教職員と保護者が行なっている為、本来の目的と乖離して、加入しない者は個々の事情や理念思想云々ではなく、ただ運営の働きを放棄した者、と見なされて不当な扱いを...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の合意書提出について

お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...

弁護士回答
    1
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の移送について

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による保険解約について

成年後見人の意思だけで保険解約は可能でしょうか? 母の再婚相手(78才。母は3年前に死去)が、私を受取人にした貯蓄型の保険に加入しています。今年後半に入り、彼が認知症(ピック病)と診断され、実の妹さんが成年後見人になるため、現在手続きを進めており、「保佐」で認定される見込みです。当人は今の所一人暮らしを普通にできており、普通に話す分には特に異常も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから