法律相談一覧
-
親を扶養から外すには
【相談の背景】 85歳の同居の遺族年金の母親が脳内出血になり入院しています。 医療費を支払おうとしたところ、住民税は非課税世帯になっていませんでした。長女(寡婦)の自分が扶養にしているという状態になっていました。 母親は私の会社の健保の健康保険証ではありません。 今後介護医療院に入所になり、莫大な費用が月にかかります。 区分を変え、限度額適用・標...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEXレスでの離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと源泉徴収票の不交付
【相談の背景】 11月の給与明細書から交付されておらず、2/26に3ヶ月分の給与明細書が届きました。給料も11月分は半額くらい、12月分は振り込まれておらず、1月分は有給休暇分のみの振り込みでした。健康保険料.介護保険料.厚生年金料3ヶ月分全く同じ金額で、交通費もこの辺り、バスは1区間往復400円ですが、380円で計算されていました。1/31で退職したのですが、源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤時の休憩中の外出について
ベストアンサー【相談の背景】 通し夜勤(16:30〜翌9:00)の休憩時間の外出について。 介護の仕事をしており今の部署では夜勤時2人で夜勤を行っていますが、施設長より夜勤の時休憩中に外出をしないようにと言われました。理由としては災害時、利用者の転倒時等1人では対応できないときに呼べないから、とのことです。また他部署では1人で通し夜勤を行っており外出できずに不公平とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額裁判 再婚相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いから元夫へ養育費請求裁判を行い、現在差押えをしています。 ただ、最近、元夫がシングルマザーと再婚し、その子供と養子縁組をして、近々減額申請をされる可能性が大いにあるため、 そうなった場合、再婚相手の収入があるためそれも考慮されるのか気になり相談させていただきました。 情報としてですが 私は、現在無職、子供3歳児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理・身上監護の対価について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30年以上アルコール依存症の弟の世話をしています。 弟は働いていた時期は少しありますが、人生のほとんどは借金生活で、父母の財産と養子先の伯母から残された不動産を売った収入で遊び暮らし、現在は体がボロボロで認知症が始まっています。 この間、彼の財産管理を任されていたのは私で、アパートの管理・駐車場経営等で生活費を稼ぎ、繰り返す入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 強引なシフト変更は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、設備管理の仕事を行っています。 日勤者(月~金)1名と宿直者(宿直→明け→休み)3名で回しています。 しかし、3月初旬に宿直者を1名募集を掛けていました。 そして、6月に宿直者として1名入社し、見習いとしてTさんと2名体制で 宿直を行い、8月はOさんに付いてやっていました。8月10日頃、私に対し日勤になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症の連れ子を持つ妻が限界、夫に長男の親権を渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で離婚調停中です。 子どもが2人居ますが、長男は連れ子で5歳で自閉症と中度知的障害と強度行動障害があり会話ができず、日常生活全て介護しています。 次男は実子で4歳で軽度知的障害があり日常生活は自立しており、会話はできませんが名詞は発語あります。 そして、母親である妻は軽度知的障害があり、母子生活支援施設での生活しながら1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間契約から正社員登用の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の紛争に巻き込まれたケアマネージャーの立場
ベストアンサー【相談の背景】 介護のケアマネージャーです。 親族間の訴訟に巻き込まれそうです。 担当の利用者さんが不動産があり、また借金もある状態でした。 不動産が2億位、売却しても手元には数百万程度しか残らない様子とのことです。 奥さんがおられましたが、離婚されてから不動産を売却され借金も返済されました。 離婚後の手続きでしたが、本人から依頼があり代理で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の通帳預金の使い方について、使い込みにあたるのか贈与かわからない
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所している祖父から、過去入院した際に銀行口座を預かり、必要な資金は都度引き出して自由に使えばいいと言われた。 その中で入院中の祖父に必要な物品の購入の他に私的な目的にその資金を利用した。 これが横領に当たる可能性があると知った。祖父本人には、自分の生活費として一部利用していることを話したところ、元々そのつもり(生活の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人が行方不明なのですが、どうするべきでしょうか?
【相談の背景】 亡くなった叔母の介護保険証と後期高齢者医療保険証を返納するにあたり、法定相続人の届け出をせねばならず、叔母から見て姉にあたる私の母の名前で届け出を出しました。 叔母には娘がおりますが、家出していて連絡のしようがないのと、過去に2回、変な手紙を寄越して来たので、関わりたくも無いです。 ただ、市役所には保険証の事でお世話になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその子が、私の母親に接触するのをやめさせたい。
【相談の背景】 別れた妻の子供が、私の母親に面会を求めて来て困っています。 別れた妻の元に小学生の娘と息子がおりますが、最近になって私の母親に接触を求めて来ます。 祖母(私の母親)と面会出来ねば生きていけない、というようなとても本人が書いた物ではないような手紙を送って来ました。手紙の中に私の方には家族に迷惑がかかるから、こういう手紙は送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家、住んでないのに全額支払っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の家の固定資産について。 父は要介護になり口が聞けませんが 亡くなった祖父の名義の家の固定資産税を 父が長い間全額負担していました。 父の妹夫婦が現在そこに住んでいます。 しかし、父の妹には家の固定資産税の支払いを拒否されています。 長男である父が払えの一点張りです。 また家を父に名義変更することにも 応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と生前贈与不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 親族に対して不審な行動があります 私は嫁として義父の介護をしてきました。同居においては20年。ですが、急に主人の兄が親をみたいと言ってきました、内容はこのままだと財産をもっていかれる。最近になり、あのお金は贈与だ、あれは特別にもらっているなど 自分がもらうべきお金であると主張。 義父は私達をよく思っていて兄はさほどな態度です。もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数棟の賃貸契約のうち、一部契約解除は出来るでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の事業所をしています。 4棟を別々に賃貸契約を交わしており、家賃はそれぞれ○○万円です。4棟の大家さんは同じ方です。 事業縮小のため、3事業所のうち、一部の事業所を閉鎖したので使わない一棟については返したい、と直接会って話した上、返事は書面で返事がほしいと伝えました。後日、「借りるなら4棟とも借りて、返すなら4棟全て返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨されたらどうすればいいのか
【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の金額の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 現金はありません。 相続人は姉、私、妹の3人です。 長年長女が父の面倒を見て私と妹は何もしていないので遺言には納得しています。 しかし遺留分を請求したら現金が無く、遺留分を1000万から減額して欲しいとの意向を伝えられました。 【質問1】 父の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 直属の上司と去年トラブルになり、その直後に教育と言う名目で転勤を進められました。私の家庭の事情(親の介護)もあり転勤するのが難しいのでと事情を話し一度保留になったのですが、その数ヶ月後に片道2時間半掛かる勤務地へ人事異動を言い渡されました。この人事異動はもう社内的に決まっており変えられない、我が社に勤務する限りは人事異動に従うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居先から出て行く場合の、支払うべき責任について。老人ホームの費用、家賃等は払わなければなりませんか
【相談の背景】 父名義の家で30年ほど3世代同居しています。 以前、名義変更の話題が上がりましたが、他の兄弟の大反対により、なくなりました。 買い物に連れて行ったり、ご飯を作ったり毎日やるべきことはやってきました。 ですが、両親の健康状態が悪化し、介護をするのは大変になったため、老人ホームに移ってほしいと頼んだところ、他の兄弟は家で面倒を見てあげろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年両親不仲だったのに、母が不倫したら相手男性に多額の慰謝料を父が脅して請求した。父に権利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の私が大学生の時、母が数年不倫していたのがついに父にバレて、父は相手も妻子持ちだった為相手の男性に「慰謝料300万寄越せ、さもなくば慰謝料請求の書類を住所へ送り、妻子の知る所となる」と脅し、300万円せしめました。 これは脅迫罪にあたらないのでしょうか? また、夜の夫婦生活どころか、一緒の食事や会話もほとんどない、実母の介護は母任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援期間が始めの話と違っていて、元の施設に戻れません。
ベストアンサー【相談の背景】 回答が見れないので再度相談致します。 介護職ですが、他施設の人手不足による支援の話がきて、最長6ヶ月なら行きます、と答え、支援に行きました。 しかし、6ヶ月経っても戻れず、理由は、元の施設の赤字が解消しないと戻れない、とのこと。赤字の件は、支援の話が出た時は一切なく、人手不足だから、という事のみでした。 それから、何度か面談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部に私物を置き退去勧告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前にウォーターサーバーのお水段ボール6個壁に付けて置いていました。 先月19日に隣の住民から倒れてると指摘され問題ない様にしたんですが、20日に共用部に私物を置かないで下さいと言われ、お隣の人が直接言ってください等文句を言い無視をしていたところ3日「本日現地確認いたしましたが私物撤去されていませんでした。退去勧告となります。」とシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての手続きと 従兄弟からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホーム連帯保証人の責任負担
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟で両親が健在ですが両親共に軽度認知症を患っております。 両親は在宅での介護サービスを受けていますが、他の兄弟が両親を有料老人ホームに入居を進めておりますが私は両親の意向や現在の病状と今後の経済状況を踏まえ入居を可能な限り先延ばしさせたい考えでしたが、他の兄弟が私に無断で高級有料老人ホームへの両親入居を強引に推し進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げされた際の交渉方法
【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは高齢者の経済的虐待に当たりますか?
【相談の背景】 母(81歳)は、要介護2で認知症が有り老健に入所しています。子供は長男(私)と長女です。父は3年前に他界しました。 母は昨年まで長女とその息子(20歳)と同居していましたが、半年前に入所しました。それまでは長女が母の財産を管理していましたが、ずっと親の年金をあてにして生活をしてきており、母の貯蓄もほぼ0になりました。私が数百万の援助をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介会社を通したスタッフの早期、統合失調症による退職に関して人材紹介会社とのトラブル
【相談の背景】 人材紹介会社との問題です。入社したスタッフが2週間弱で退職、理由は統合失調症が判明し、悪化、業務に必須の運転、介護業務が無理になり自主退職。しかし紹介会社からは規定の紹介料が請求されています。 紹介会社は、そのスタッフとのやり取りはすべてラインか電話、体調や薬服用の質問はなかった、(スタッフ本人からの聞き取り)当社の面接時に初めてキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産収入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の親が亡くなったことに伴う死後事務について
ベストアンサー【相談の背景】 専門職成年後見人を務めております。 今までになかったケースですので、ご教示いただきたくお願いします。 成年被後見人の親が亡くなった場合、当該被後見人は相続人となりますが、後見人として、当該被後見人の親の死後事務を代理するのでしょうか? なお、相続人は当該被後見人しかおりません。 当該被後見人の親はまもなく卒寿を迎えます。認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 原付バイクを期限付きで友人に貸しました。 返すと言った期日になったのですが、友人は県外へ飛んでしまい連絡もつかない状態になりました。連絡つかなくなる前に聞いた置いた場所に見に行くとバイクはありません。警察に相談しても罪には問えず警察から相手に連絡をとって頂いたら、あと4日ぐらい待てと言うことみたいです。それで私と連絡取れるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の母親のネットショッピングの代行について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備前から高齢の母親に頼まれてネットショップをしていました。 その時は自分のカードで自分のIDで自分のメールアドレスだったのですが。 破産準備に入って弁護士さんからご指摘をうけやめていました。 5月の頭に母親に頼まれてコンビニ先払いの母親のID、普段あまり使っていない自分のgmailアドレスで離れて住む親戚のレトルトご飯6000円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか
ベストアンサー【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について
ベストアンサー【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権は何歳まで
【相談の背景】 今年19歳になる甥のことで相談です。 私は甥の父の姉でおばです。 甥の親権、監護権は、父です。 出張が多い父に変わり、おばの私が同居して面倒を見てますが、そろそろ義母の介護が必要になり、引っ越し、同居解消を考えています。 私は、父か母と住んで欲しいのですが、甥は私と一緒に住みたいと言っています。 私は、甥の母がネグレクトの末、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した後、父の介護を担って次女の私に全ての財産を と生前父が公正証書を残してくれました。 全体的にたいしたことのない財産なので、姉妹の姉は 遺留分を放棄しました。 ただ一部の土地だけは私から姉に、贈与でちょうだいが、姉の唯一の要求でした。 私が渋っていると、家庭裁判所に調停をおこされました。 びっくりしたことは、調停ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間のオムツ交換が13時間なく、ひどい臀部のかぶれを起こしているが。
【相談の背景】 老人施設で働いている職員です。 施設では夕方4時~朝5時までの13時間オムツ交換がなく、 オムツをパット、オムツ、リハパンの3枚履かすため、 とてもひどい臀部全体が表皮剥離して、痛みも大変強い入院レベルのびらんがみられて 皮膚科に受診しています。 びらんの原因は、便が長期に付着していることによるものでした。 その為、13時間以上オムツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知能力が低下したオーナー社長に取り付く女性を排除したいです
【相談の背景】 私が顧問として関わっている中小企業のオーナー社長について。60代後半、既婚男性です。病気で自由に外に出歩くことが難しいためか5年ほど前から認知能力、判断能力が低下しているように見えます。 ネットで見つけたか商売の女性に引っかかって、クレジットカードや銀行カードを渡しているようです。さらには妻と離婚し、その女性と結婚し、会社の運営を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹から私が両親にお金を無心するために成年後見人を申し立てると言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害で働けない状態で、現在障害年金を受給していますが、現在親と同居しておりまして、お小遣い7万貰っていますが、父親が介護費用がかさみまして別居している妹からこれからは障害年金のみで賄ってほしいと言われました。障害年金は両親が死んだ後に備えて貯金しています。 妹が言うには両親からお小遣い貰うのを止めてほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。
【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。
【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから