法律相談一覧
-
日勤から夜勤の連続勤務で1日に24時間を越える労働は法律上問題はないのでしょうか?
変形時間労働で介護士をしております。 日勤(9:00~18:00)の8時間の後に夜勤(23:00~翌17:00)の17時間の勤務や、夜勤(17:00~翌9:00)の後に日勤(12:00~19:00)が度々あります。 日勤から夜勤の場合、夜勤は勤務開始日を勤務日とするため8+17で1日に25時間勤務という計算で合っているのでしょうか? また、夜勤からの日勤は法律上問題はないのでしょうか? また、変形時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。
ベストアンサー私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の父の年金について。扶養義務はありますか?
ベストアンサー被後見人の父 90代 要介護5 後見人は弁護士 母(80代)は結婚後、主婦しかしたことがなく 妹は精神障害1級で、20代前半で発病し仕事をしたことがありません。 母と妹は、それぞれ僅かな年金収入はあります。母は月6万円、妹は月8万円。 父は、母と妹の扶養義務があり、老後長年、三人は父の年金で生活していました。 父は後見人がつく前に、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親とのコミュニケーションの問題について
80代後半の父親について相談いたします。父は、身体が丈夫で足腰もしっかりしていますが、耳が身障者3級の難聴に加え、認知症が進んで来ました。自分がしたこと言ったことを覚えていません。なので、今後の父の介護方法など、父の同意を求めながら物事を決めて実行移そうとしても、時間がたつと父は全て忘れてしまい、「俺はそんなこと言ってない」となり、何も物事が先に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場によるパワハラです
ベストアンサーお願いします。 介護施設で働く母が数年 同じ職場にいる方々より 罵声などを浴びたり看護師にも関わらず ヘルパー業務をさせられてます。 そしてヘルパー達は おしゃべり『ヘルパー同士』 看護業務中 ずっと命令されてます。 先月は 送迎車が安全確認ミスにより 母はドアに挟まり引きずられ頚椎を痛め後遺症ある中で毎日頑張ってます。 この事故も運転手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と法定相続人について
ベストアンサー父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親を拉致された告訴したい
親を拉致したきょうだいを告訴できますか。 80代、認知症で鬱の親を、介護施設から連れ去られて、半年以上年になります。 連れ去ったきょうだいは、音信不通。配偶者とその家族も拉致に協力しています。 他の子どもと、親戚は、親が、どこにいるのか、どうしているのか全く分かりません。 施設において、親は、何も分からず、食欲と睡眠欲以外は、無関心でしたが、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー2月に父が亡くなり遺言書を作成しており、兄に全財産を渡すと書いてありました。 母は介護施設に入っていて兄妹2人です。 遺留分減殺請求を2週間以上前に出しましたが全く反応ありません。 49日の時に兄から「税理士さんからマンションの不動産が8000万円だった」と聞きました。 預金残高等は聞いていません。 1.20年前に家の増築で200万円、18年前に私の借金500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、自己破産手続き中で、生活保護も受けられず生活福祉資金貸付制度、母子父子寡婦福祉資金も無理そう
自己破産手続き中です 離婚し、とにかくお金がありません。 長女に障害がありいま介護休暇中です 生活保護を受けたいと思い相談したところ今住んでるところの家賃が基準より高いのでそこを引っ越す前提じゃないと無理だと言われました しかし障害がある娘がいるためどこでも住めるわけではなく、条件の合うところでも基準より家賃が高くなってしまい生活保護が受けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での隠し事は法律違反ですか?
ベストアンサー再婚同士です。旦那はやきもちというか、結婚当時に職場に男性がいたら駄目だとか、言われ仕事先にを選びます。結婚して6年経ちますが、仕事選びに悩みます。サービス業だと、お店の店員だと何を言われるかとヒヤヒヤします。正直になにもかも話さないといけないですか? 私は、旦那と結婚する前に、旦那に結婚する前に付き合っていた彼氏の事を聞かれて全部話してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配
ベストアンサー父が亡くなりました。 私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。 尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。 姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。 私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、太陽光パネルローンの返済額の減額について
ベストアンサー現在以下のローンを抱えています。 ・住宅親子ローン(私は息子の立場です) ・太陽光パネル設置ローン(提供会社は破産) 父親は存命ですが3年前の脳血栓により半身不随となり 症状が悪くなる一方で、先週ついに胃瘻を受け始めました。 また、私も精神障害により主治医から休職するよう 強く勧められている状態です。 私は未婚ではありますがローンの支払いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学しなかった子供の学資保険を使いました。
ベストアンサー子供のための学資保険を、離婚した夫からの養育費で支払い満期を迎えました。 その時、子供とうまくいっておらず、祖父母の元に子供はいました。 そのためか、かたくなに進学しないといい 祖父の死があったため、勉強できなかったとか 進学せずに漁師になるなど、いいはじめ 研修にいったものの2日で帰ってくるなど、とにかく就職もできないまま 祖母の介護を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。
ベストアンサー私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の借地の返済について
母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーな相続放棄受理について助言を募っています。
グレーな状況で相続放棄の助言をいただきたいです。 ・自営業の父が2018年10月に他界 ・今年3月に国税局より父に未払い分の支払い通知がきて発覚(相続放棄の申請期間は過ぎている) ・母は海外在住。姉(私)は疎遠。弟は父と同居。父が病気により入院、のち入院費のため世帯を分ける。 ・他界後、2月に年金未納分を受け取り、介護保険の支払いに使用 ・資産はなし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集の求人と話しが違う
ベストアンサー介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明宛先について
ベストアンサー介護職。先月、3月20日付で退職届を提出。2月の給料から処遇改善手当を0円(通常18,000円程度毎月ついていた手当。施設長に確認したところ、評価が落ちたからとの理由)にされたことを不服に3月上旬に即日退職の意思を伝え、話し合った結果「退職届の日付を変えればいい」と、施設長から言われ、書き直し提出。その後、上司である事務長に報告。その際暴言や無理難題を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見かけ上同居の親子にかかる相続のメリットについて
相続のご相談です。 私は次女で長女が実家におります。 長女は住民票上は両親(その両親は共に現在は引退して無収入)と同居している形ですが 私の元にずっと両親は数年以上おり、私が介護(自費ナース負担や全ての一切の生活費)もほぼ全額負担で行っております。姉が自宅に送られてくる保険料とか固定資産税などは代わりに負担しているようです。父は貸し駐車場の収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動・内示の変更は基本的にあり得るのですか?
ベストアンサー私の働いている会社組織全体が大幅な変更があり、この度、内示では、現状の職場のままに在籍していると担当の部室長が言っておりました...(録音済み) しかしながら、私が、他部署に異動だとの噂が出ております。 私としては、体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養及び老親の介護等があり、これまでは、会社の一定の配慮の下があり、現状業務についておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳・印鑑が誰の手にあるのかわからない場合どうすればいいのか
ベストアンサー現在、父が認知症のため、精神科病院に入院しております(介護度4で現在寝たきり)。 父の家の中を探しましたが、銀行口座の通帳、印鑑、実印などが見つかりません。 警察に相談しましたが、盗難、紛失、認知症のため、特定の人に預けているかどうか明確でないため、届けも受け付けてもらえません。 戸籍謄本などを銀行にみせて、どこの銀行に口座があるかまでは大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの死亡事故
さる1月下旬にある老人ホームにいた父が「具合が悪くなった」ということで病院に搬送され5日後に死亡しました。病院の医師の診断で死因に疑いがあり警察も介入し司法解剖の結果「死因は転倒による頭蓋骨骨折」と認定された。ただし死亡時刻は断定できない状況です。このような状況に対し老人ホーム側は我々との面談で「転倒を見たものもいない。具合が悪くなったのは別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻の負債について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、その際に妻の介護士国家試験取得の為に妻の母から借りた30万についても夫婦生活の際の借金なので半分支払って欲しいと言われました。 私としてはこの借金自体、離婚の話が出てから初めて聞きましたし、妻のパートの募集要項を確認しましたが、その資格を持っていることは必須ではなく、要件にもありませんでした。(要件はヘルパーの資格と自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗について 先日つかまり釈放されました
ベストアンサー私は介護福祉士として働きながら役5年間にわたり窃盗をくりかえしてきました。 今の職場に移り現金35000円を盗んだとして警察に同行・携帯電話と通帳の差し押さえをされ警察署にて逮捕されました。 翌日、検察・裁判所に行き正直に余罪のことを話ししているなど考慮され釈放になり、現在は任意で警察にいき取り調べを受けている状態です。余罪は前の職場でのことで、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調書のトラブル
ベストアンサー遺産分割協議作成中です。 遺産は銀行預金と実家の土地と建物です。 相続人は4人 うち1人が亡き母と同居しておりました。母の介護をしていたのではなく 20年無職の引きこもりの為 母は仕方なく同居をしていました。 遺産分割協議で預金4等分、不動産は相続人Aの単独登記にて売却して換価分割で4等分と合意しましたが、引きこもり相続人が実家に居座る恐れがあるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の原状回復支払い
ベストアンサー23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な住民票の移動にかかる問題点を教えて下さい。
ベストアンサー困っています。お知恵をお貸しください。 親の介護のために、夫と別居して実家暮らしをしております。 この度わたしの銀行口座を開設したかったのですが 本人限定郵便や色々な書類が現在私が居ない家に送られるそうで困っています。 銀行では郵便物の送付先を本人確認書類の住所以外には指定できないそうです。 夫は単身赴任で他県に住んでいて、夫婦の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の情報を知らせない教えない長男の責任について
母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による被後見人所有家屋の建替の申請は裁判所に認められますか
親Aと子BCDの四人の共有名義となっている 土地の上に同じく共有名義となっている家屋があります 家屋には以前はABCで居住していましたが、 現在はAが認知症(要介護4)になり特養に入居したため BCで居住しています。Dは独立しています 以前、別途A名義のマンションを売却するに当たり Bにて成年後見人となる手続きをしています 現在、家屋が老朽化したためBCで建替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し
ベストアンサー老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします。
現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の通帳のカードを持っており、困っております
ベストアンサー実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減給処分中の退社は残債も請求されるのでしょうか?
ベストアンサー介護系の仕事で、業務中に利用者を転倒させ怪我をさせてしまいました。その事故から半年以上後に、会社から懲戒処分で減給10ヶ月と命じられ現在も給料から差し引かれています。その最中に、送迎で運転中に前方不注意で物損事故を起こしてしまいました。会社からは度重なる重大な過失とのことで出勤停止7日間と言われています。 以前より社長からは目をつけられていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停内で念書?は書かせられる?
ベストアンサー親と兄との間でトラブルがあり、親族関係調整調停を考えてます。両親は謝罪と、今後のトラブル回避対策として、以下の事を相手方に、約束させたいのですが(念書?合意書?示談?何というのかわかりません。すみません)を約束させたいのですが、可能ですか? ・今後、兄夫婦間のトラブル(金銭問題、離婚問題、就職先斡旋その他諸々)を親に相談や援助を求めない。 ・両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について
業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について 先日引渡しも終了した不動産の売買についてです。 個人所有者(A)介護施設に入居、血縁者が代理人→不動産業者(B)(登記すぐ転売)→不動産業者(C)という流れでした。 中間省略ではありません。 先日、入居者の方から(C)に水漏れの連絡がありました。確認したところ水道管が劣化していたようです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求予定です、不倫相手の過失は認められるのでしょうか?
婚姻期間30年以上の夫(60代)が会社の部下の女性(40代)と10年にわたり不倫をしていました。 夫は20年近く単身赴任をしており、月に1〜2回は自宅に戻っており、私自身は夫の母親の介護をしており、夫の不倫に気がつきませんでした。 不倫発覚後、不倫相手に対し慰謝料請求を行いたいと考えますが、不倫相手は夫を「独身だと思っていた」と主張。そこで、以下2点についてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から付き纏いされている相手と入籍した場合、相手の親に自分の本籍が分かってしまいますか?
ベストアンサー結婚を考えている相手が親子トラブルを抱えており、1度絶縁を言い渡されたはずの父親から長年付き纏いをされています。付き纏いの理由は将来自分の介護をさせたいからだそうです。小さい頃から家庭内暴力を振るわれたり、前の職場に嫌がらせに来たりということがあり、本籍を自分が世帯主の本籍に変更し、住所変更もしていました。閲覧制限をしたはずがちゃんと出来ておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の除却費を建物の評価額から差し引けるか。
ベストアンサー当法人が所有する遊休地に、介護施設を整備したいという事業者が現れました。 その事業者は、土地を買うのではなく、事業用定借で借受けたいと言っており、この申出に応じていきたいと考えています。 ただ、その遊休地には、使用しておらず朽ちているものの、簿価で数百万円の価値が残る、当法人所有の寮が建っています。当法人も遅かれ早かれ除却するつもりをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の遺産分割の方法と手順について
会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間における金銭のやり取りについて
ベストアンサー私の父親のことについて、どの様に対応したら良いかわからないためご相談させて頂きます。 認知症を患い、介護認定ももつ父に女性がいます。母は私が物心つく前に病死してます。その女性について愛人かは不明ですが、父が認知症を発症する以前から付き合いがあり、体の関係もあったようです。 父がその女性に対して、お金を渡しているようです。 父はお金は渡さない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当の支給について
ベストアンサー介護施設に勤務しています。年に1回だけ利用者の宿泊旅行に同行して介助をします。利用者さんの就寝時間の設定は22時です。勤務時間は、8時30分から17時15分なので、17時15分から22時までの超過勤務手当は支給されます。利用者さんの起床時間は、翌朝6時30分です。22時から6時30分の間に休憩時間は60分あります。ただ、宿泊施設の外に出る事は禁じられ、飲酒はダメ、同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の特別受益について
父の遺産を100%相続した母が亡くなりました。当方(二男)と長女で父母の介護の面倒を行っていました。母は認知症になり遺言を残しておりません。今回の遺産相続の際に30年以上行方知れずの長男(33年前に父親の貯金を事業で食いつぶして破産宣告し、嫁の実家に養子で入っています)を探し当てたのですが、協議書にはんこを押してくれません。資産は姉の不動産(共同名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の死去の祖父名義の預貯金。相続人である父が現在施設に。父名義に変更できますか?
ベストアンサー20年ほど前に他界している主人の祖父名義の数百万が入った通帳を発見しました。主人の父親は脳梗塞後の要介護の為施設に入っていていますが、自分のこともわからない状態です。 通帳の経緯を存命の義父の兄弟に確認したところ、20年前の遺産分割時に義父が相続したものであろうとのことでした。 義父は何らかの理由で名義変更を怠っていたようです。 そこでお尋ねしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の貸主に対する賃貸契約の解除の仕方
ベストアンサー実家が製造工場を経営しており、両親の代から土地を借り、そこに倉庫を建てて使用してきました。私の代になり事業の見直しを行い倉庫が不要になったので、土地の賃貸契約を終了したいと考え貸主に連絡をとったところ、契約を行った貸主さんが高齢で認知症を患っており要介護4の状態だと知らされました。貸主さんは遠方にすんでおり、現在は息子さんが窓口をされていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目で執行猶予になりますか?
ベストアンサー以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから