法律相談一覧
-
行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アル中の調査嘱託。親権には関係ありませんか?
裁判で調査嘱託を申し立てたとして、アル中で病院に通っていたのが昨年のことだと意味ありませんか? 上の子小学1年生。 下の子保育園児。 金曜日に実家へ子供2人を連れ去り、月曜日に保育園も学校も連れて行かなかった為、月曜日に子供を取り返しに行きました。 義母も夫モラハラ人間です。 上の子は夫や義母の刷り込みが強く夫寄りの為連れ戻せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険労務不能期間中の婚姻費用について
始めて質問させて頂きます。 昨年早々に仕事中の事故により 現在まで 労災の給付金で生活しております。 現在に至り リハビリ中です。 事故当初 妻(事故当初から現在に至り就職年収200万円弱)と娘が二人(現在21才アルバイト、18才学生)がおりますが 先月 退職の際に妻が世帯分離をして 子供2人は妻の扶養として 国民健康保険に加入しております。 事故時 多発骨折や脳挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ですか?これって仕方ないことですか?
ベストアンサー母は腎臓が悪く週3日火木土曜に透析に通ってます。足取りもよくなく自宅にて今週の火曜日に転倒し顔面を打撲。その時は特に変わりなく普通に過ごし木曜の透析の日、早朝仕事から帰宅するとまた転倒してました。この時は起き上がるコトも支えて歩くコトも出来なかったので病院からの送迎の方と二人で抱えて移動し透析へ行きました。送り出したあとスグに2回転倒したことと全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで…
みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書閲覧とパワハラ
【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本標準産業分類について
ベストアンサー【相談の背景】 補助金を申請する要件の中に日本標準産業分類 という言葉がでてきたのですが、当社がどの分類に属するかどうやって調べればいいか分からず困っています。補助要件の中に「製造業」は対象外となっています。現在、障害福祉サービス事業におけるA型事業所を運営しております。おそらく、大分類 P 医療、福祉 中分類 85 社会保険・社会福祉・介護事業小分類 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の各種税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議における定期預金の使途説明を弁護士に要請する際の注意点
【相談の背景】 昨年、父が他界したため兄弟で相続協議を始めたところ、父名義の定期預金1500万円が行方が不明になっていました。カード(届出印)を持つ兄弟に説明を求めたところ、「全て介護に使った。父から自由に使って良いと言われた」とのこと。さらに追及するとその兄弟の代理人弁護士から「分割協議前の確認」として父名義の金融資産の確認(照会)がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の父親の税金滞納と家財処分について、占有の有無を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して家をでて30年、父親の税金滞納をしって迷わず相続放棄しました、結婚前の部屋には私の家財ずっとおいてありました、公売に出されて父親は私の家財を全て処分しました、そして父親はアパートに移りました、 【質問1】 その建物が売れないまま父親はなくなりました、農地未登記鍵もなく木の扉父親がアパートに移つてから私はその建物にはいってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の無償占有についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、被相続人が亡くなってから約15年間、占有していることになります。 相手は被相続人と同居していたのだから、無償で住めるとの主張です。 被相続人が痴呆症になり、施設に短期入院していたことで、相続人の子が住むようになりました。介護の有無の裏付けは無く、主張のみとなっております。 被相続人の持ち物は借地権付き建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者ですが、自業自得
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には ま被害届を出すか否かまだ分からない、弁護士も検討しているそうです 本日、会社の上長が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートになった職員の有給休暇の時給
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法+残業代請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤です。 拘束時間は16時〜翌朝9時(17時間)、雇用契約書上の休憩時間は1時間となっていますが、ワンオペと他の職員がいる時は仕事が決まっており休憩が取れません。 休憩が取れない環境は、違法であると思います。 契約書には、夜勤1回に付き、時給1100円+夜勤手当7000円が付きます。 夜間割増の代わりに夜勤手当と書かれてます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の研修費用貸与について
【相談の背景】 今年1月に転職しました。 介護の仕事で、無資格なので 初任者研修と第1号研修が必須なので、 会社から貸与という形で受けました。 資格取得から1年勤続したら返済無しという書面にサインしました。 第1号研修はうちの会社が主催?で、 会場も本社で、うちの社員たちが講師でした。 研修の時にピアスを付けていたことなどが気に食わない上司に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の弟が金銭的事情を無視して給料を差し止めることは可能なのか?
【相談の背景】 数ヶ月前、母が弟に「親の介護費がなくなったら、お前(母)にも請求するから。払えない場合は給料を差し止める。」と言われました。 母はパートで金銭的、時間的に余裕がない状態です。 金銭的に余裕がないことは、母の弟も知っているはずなのですが、事あるごとに「母の家の区費を払え、廃車や母の病院費用の立て替え」など、母がすることが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の家に長男が同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。 父は自立しており1人でも生活できるため、介護も世話も必要ありませんでした。父は生前十分な年金を受け取っており預貯金もあったため、自分の生活費諸々自分で支払っており、5万円のうち父の光熱費を1万円としても、4万円は長男が受け取って自分のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での入院費について
【相談の背景】 両親と私とで体を悪くし、生活保護を受けています。ですが父が先月より1ヶ月入院し、先週亡くなりました。今日病院より請求書が来たのですが3万越えで一括はとても無理そうです… 母は「死亡すると慰労金が出るはず、それで支払える」と言っておりますが聞いたことがありません。葬祭扶助から支払われると……… ですが葬儀屋に直接払われるものとネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について
【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の指導に疑問-後見人問題での対応を相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母のキーパーソンである兄弟の財産隠しを疑っています。私は、後見人を申し立てるのに施設に書類を依頼したらケアマネに断られました。 理由を聞くと、私がキーパーソンではないことと、市の介護保険事業課の担当者がキーパーソン以外の申し出は断っていいと言われたからとの事でした。 行政は後見人を勧めているにも関わらず、実際にはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座から勝手に引き出された件で
ベストアンサー【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスについて質問です。2年前父が診察後の喀痰吸引で急変し亡くなりました。死亡原因はてんかん重積発作でしたが喀痰吸引が原因で死亡したのではないかと思っています。3年自宅介護をしていて頻繁にてんかん発作をおこしていた為発作の出方や対応などは分かっているのと自分自身喀痰吸引の資格も持っている為多少の知識があり吸引後の対応にも疑問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の互助会退会について
【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所に出向いて保険証の受け取りは可能ですか。
【相談の背景】 65才になり役所から本人受け 取り郵便にて介護保険証の発送したが住民票の住所にとどけたが住んでいなかったため、 郵便局に戻ってきた、との通知がありました。 私には兄が一人いますが長年に 渡る確執やトラブルから今後は二度と会わないつもりでいるので居場所を知られないように 旧住所から住民票を移して いません。 また私宛ての郵便は郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の定年退職後、認知症の母親の生活保護受給について
【相談の背景】 母親の生活保護受給についてご教示ください。認知症の母親の介護施設費用、月額20万円のうち半額の10万円を毎月私が負担しています。あとの半額10万円は母親の預貯金を取り崩し施設費用の支払いにあてていますが、計算上では4年で母親の預貯金は枯渇します。母親は無年金者ですので無一文になります。現在私は61歳で4年後には定年退職になり無収入となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について伺います。 祖父母に子は二人おりました。一人は健康に生存しています。 祖父母が亡くなった際、もう一人の子である父は介護状態で、後見人がついておりました。 しかし、相続財産を相続しませんでした。相続財産は不動産です。 父は借金がありましたので、私は亡くなった際、相続を放棄しました。 祖父母のもう一人の子から父はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「短期解約特例制度」の適用について
【相談の背景】 母が有料軽費老人ホームに入居したが、入居後に食事や介護ができないとの理由で、施設から退去の提案を受け(現実的には嫌がらせを受け)6日後に他の施設に転居させました。契約書には退去は1ヶ月以上前からの申請となっていたため6日後の入居に対して2ヶ月分の入居費の支払いの請求をされています。「短期解約特例制度」の適用を相談したところ、この施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の相続について知りたい
【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が青年後見人になることは可能か?
【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の本来の親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでの業務連絡、個人情報について。
【相談の背景】 介護施設での業務連絡、シフト、研修会の連絡等チャットアプリでの通達が来ます。個人間やグループでのやり取りや通達あり。チャットアプリはプライベートでも使用します。 業務連絡は利用者の急変等、引き継ぎ忘れや次の勤務時間帯に気を付けて欲しい事等。 シフトは確定や変更連絡。 研修会は参加の有無や変更について。 【質問1】 ふと利用者の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?
【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出になるか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしてます。同じ職種の友人や知り合い、他の仕事をしてる人等と仕事の話になります。互いに職場や仕事の不満やこうすれば良くなるのに等話したり、ライン等でやり取りもあります。 有給使えない件やボーナス少なかった、上の人のこういう言い方どう思うなど。 利用者や患者がこういう時にはどういう対応すると聞いたり、どんな症状の人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の預金引き出しを巡る少額裁判において、実妹を被告として指定するべきか?
【相談の背景】 少額裁判を検討しております。諸事情があって母親の預金口座に60万円を預けておきました。私、母親、父親と3人は了承し、いつでも引き出せることになっていました。理由ありきで必要になったため、引き出したいのです。今、母親は療養型病院に入院中で判断能力はなく、その預金を実妹が管理していて、1年以上返金請求しているのですが、私に対し憎悪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"未払いの引っ越し費用と敷金礼金、弁護士保険を利用するか労働組合に頼むか、自力で解決するか"
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に介護のデイサービスの仕事(管理者)で配属先が変わり、本社の役員が、引っ越し費用と新たな物件の敷金礼金を持つから宜しくお願い致しますと頼み、自分はそれを了解しました。 所が、敷金礼金は、半分以下しか支払わず、引っ越し費用も未納です。また、忘年会の費用も支払うと言いましたが、未だ未納です。 自分は、電話しましたが、理由をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しない
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しなくて困っています。東京都内の区役所でも、介護保険証や後期高齢者保険証も返却できず、神奈川在住の私が出向き頭を下げて、死後事務しております。 初めての事なので、ネットで検索し出来ることはしております。父の準確定申告もできる気配がなく不安です。別件で東京家庭裁判所に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における調停委員の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。私が母の介護等していました。特別寄与分や特別受益の話以外の生前のお金の話は、遺産分割調停とは別の話だと思っていますが、相手方は、生前のことをしつこく聞いてきます。調停委員も相手方の言い分を、しつこくこちらにふってきます。裁判所に電話したら「調停委員は、包括的にやるので、生前の話にも対応する」みたいな主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから