法律相談一覧
-
土地の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から税、保険料の申告書が送られて戸惑ってます
ベストアンサー市役所から市民税、県民税、国保税、介護保険料、後期高齢者医療保険料申告書の紙が届きました 今までこんな紙が届いたことがないので正直怖いです、なにか悪いことをしたのか不安になりました 私は税金を払ってないということでしょうか? 2019年9月現在の県に引越し2020年4月同県の別市に結婚の為転入 以降専業主婦 2019年の所得申請をまだ済ませてないのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期、相続について
ベストアンサー契約者が母で、被保険者が兄、死亡や満期の受取人は母の普通養老保険についての質問です。 母は一括で保険代は払込済みです。満期が来たら母の通帳に振り込みされます。 この保険のお金は母の物で、兄は法律上権利はありませんか? 母が認知症で兄と色々もめています。上記の保険が満期になり母の通帳に振り込まれたお金で母の介護費用などにあてたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判後の高裁への即時抗告途中での、合意書作成
養育費調停を申立てされ、審判にて結果が出ました。 ですが、私の両親の病気の介護などもあり、養育費の支払いを待って欲しい事と、未払い金を減額して欲しい事を相談すると、元妻から了承が得られた為、合意書を自作して署名押印をお互いにしようと思います。 ここで質問なのですが、現在審判まで出た判決はなくならないのでしょうか? 一応元妻に相談前に、私が即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請は可能でしょうか?
生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の再発行について
ベストアンサー現在、認知症の両親(父は介護施設、母はその子供に預かってもらっている)がいます 以前、父の方から「遺言書や自分が死んだ場合の対処(保険金など)はしている」と聞かされました ですが実家などの処置については自分にもわかりきってない部分(固定資産税は父が払っているので家の所有権は父が持っている)があります 質問ですがわからない部分も含め再度遺言書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスの行き過ぎた自粛要請
ベストアンサー老人介護施設に勤務していますがコロナウィルスに関する自粛措置として私は県外の者との接触を禁止されています。このたび職場と直接関係のない同居家族にまで以下の提示がありました。 ・同居家族も県外の者と接触禁止 ・家族が感染リスクを減らすため公共交通機関を使わず親類の送迎で親類の家に行き、その家から外出しない場合も同様 ・守らなかった場合は2週間の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 を母が父からすることはできるか?
父と母姉が同じ世帯で同居していました 姉は生活費を出さず両親の年金で暮らしています ただ仕事をしお給料が非課税対象にならないくらい働きしかし、家の家計には一切入れません この度両親が入院してしまいその治療費を払わずわたしに押し付けてきます せめて世帯分離をしてもらい入院日や介護施設費用を減額したいのですが なぜか世帯分離鉄好きをしてくれません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について
会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁いだ娘、親の扶養義務はある?
専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の保険金提示額
自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害 707070円 ・逸失利益 826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。
ベストアンサー障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の業務で怪我をした。掛け持ち先の休業補償は必要でしょうか?
訪問介護事業をしています。 ヘルパーさんが利用者宅で仕事中に転び、怪我をしました。 手が届かないところのものを取ってくれと頼まれ、椅子に乗って降りる時に転倒したそうです。 労災保険で治療費と休業補償の申請はしており、これは大丈夫だと思います。 しかしヘルパーから、「こちらの事業所の業務で怪我をして、掛け持ちの他の仕事の業務が出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設への相談、名誉毀損になりますか?
介護施設への苦情について。 母が入居をしておりますが、ある特定の職員からの暴言に怯えております。母は大人しいタイプで、直接その職員から何かを言われた訳では無いようなのですが、その職員が他の入居者に対して大声で、誰に口を聞いているのだや、お前やあんたなど言っているのを聞き、いつか何か自分も言われるのではないかと怯えています。 施設側に相談を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して別居してきた親の、扶養義務
10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の生活保護扶養届について。夫も扶養親族になりますか。
私の父が介護施設に入所するため再度、生活保護の扶養届を提出することになりました。 ①私の夫の平均月収と給与明細も添付しないといけないのでしょうか? 前回は添付してないのですが 役所は世帯での収入を知りたいようです。 ②世帯収入の額で保護解除の対象になってしまいますか? 私は血液型Aです。 父B型と母O型からは生まれないはずですが戸籍は問題なく親子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について。配偶者や孫へのお金は含まれますか?
ベストアンサー妹との相続問題で、妹が父と同居していた際に数十万円から100万円程の不明な預金の引出が数度あり、当方は妹に対して不当利得返還請求しようと考えています。そうしたところ「妹の夫に対して、同居や介護援助への感謝として父がお金を渡した」や「妹の娘(父にとって孫)への学費として妹の夫が預かった(もらった)」として過去何かの機会に妹が話していたことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について、お互いが子を引き取っている場合
養育費の計算について教えて下さい。 数年前に離婚して、子ども3人の親権を分けました。 私が2人を養育し、元妻が1人を養育しています。 現在、子どもは3人とも14歳未満です。 お互いの年収ですが、想定の金額になりますが、 私が350万円、元妻が150万円と思われます。 この場合、私が養育費を請求したとして、いくらか貰えるでしょうか?また、その額の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について
生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前に弁護士を雇ったらどうなるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めると予め分かっている場合、被相続人が亡くなる前から弁護士を雇ってもいいのでしょうか? 父、母、私の3人家族です。父と仲が悪いので絶対揉めると思います。その為弁護士に依頼をしたいのですがいつ相談したらいいのか分かりません。 また費用のことも心配です。 母は要介護5で施設に入所しています。現在80代ですが年々女性の平均寿命は高くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との生活について
現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請について
今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が健常者で奥さんの面倒を見なきゃいけない場合夫婦で生活保護って受けられますか?
観覧ありがとうございます。 最近結婚したばかりなのですが奥さんが体が弱くパニック障害と障がい者手帳準二級を持ってます。 今まで仕事をしていたのですが倒れて救急車などで運ばれたり体調が悪くなり看病しなきゃ行けない日がだいぶ多く仕事にあまり行けません。 いつ何があるか分からないのでつきっきりの人がいた方が良いと言われたのですが自分の親は両親とも亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の払い方について
ベストアンサー2019年6月末に入社した会社を、7月頭に辞めました。 私は、派遣社員として、介護施設で働いていて、派遣会社の社保に加入しています。 しかし、6月分の給与が社保を引く分に足りないため 後々請求が来ると言われました。 自分で計算した結果、会社負担分も合わせて、 1ヶ月約6万円。 そこで、相談したいことは 1.会社が負担した分まで、払わないといけないのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合遺産分配は受けれますか。
兄が心筋梗塞で他界し配偶者と子供が法定相続人になりました。 昨年、癌の疑いで兄の手術に立ち会いその際に「この先自分に万が一の事があった時の両親の介護を任されました、その代わり私にも遺産を残す(残す内容は提示されていません)」と言われました。一緒に付き添いに行った私の妻も話を聞いていました。 手術が死には関係ありませんでしたがこの場合、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ぶなという指示に従い、死亡。保護責任者遺棄罪に問われますか?
ベストアンサー保護責任者遺棄罪に該当するか教えてください。 高齢者への訪問介護のケースです。 利用されている高齢者が、「自分の家で、畳の上で死にたいので、何があっても救急車を呼ぶな」という指示を、ヘルパーやケアマネジャーにしていたとします。 ある日ヘルパーが訪問すると、畳の上で苦しんでしるその人を発見したとします。 「救急車を呼ぶな」とのことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居で離婚を成立させることは可能ですか
長期別居により、離婚は成立しますか? 私の両親についての相談です。 現在在宅で母を介護しています。 母と父は20年以上別居生活をしています。 別居の原因は父のDVです。 別居時に母から父に離婚届けを出したいと連絡したのですが、了承を得られませんでした。 また、父は離婚不受理届けを提出しており、現在も取り下げておりません。 つきましては、上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。
90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました
ベストアンサー介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人お金を貸したが、全く返済されない
ベストアンサー現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
ベストアンサー転職活動をしており、4月採用ということで11月に面接で口頭にて内定をいただきました。内定承諾書や雇用契約書はまだいただいていません。 しかしやむを得ない理由(祖母の介護)が発生し、3月1日に内定を辞退したい旨の連絡をしたのですが、代わりが見つかるまで働いてほしいと強めに言われています。 私の入社を前提に動いていたため、私が入社しなければ人員が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの却下に対しての返金要望について
両親の介護のため、リーエントリーパーミットを取得しました。 もう2年の再申請が必要で、アメリカに戻り、再申請をして無事に指紋まで終わりました。 その後、申請の際に日本滞在し申請したことが理由で 却下の通知が来ました、この場合は返金が不可能なのでしょうか? ※アメリカに滞在して申請をしなくてはならないことは知りませんでした。。 ※申請代の$85ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2億円の贈与税の未申告について。
ベストアンサー被相続人の生前に、相続人に対して2億円以上の贈与がありました。 それが9年前です。 しかし、 1.贈与契約書が無い 2.一括贈与 3.贈与税未申告 4.遺産分割協議で見つかった 5.被相続人は9年前の贈与時は難病のため、医療介護福祉施設に入居しており受贈者が財産管理していた。 以上の場合、 当然、相続税申告時に税務調査が入り発覚しますが、質問は、 贈与税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物が盗られないよう家に入らないように宣言する方法
ベストアンサー母が私の足に貯金や土地を取られて民事で訴える準備中です。介護のため遠く離れた私の家に引っ越してきましたが、母の家には兄が自由に出入りできるため、置いてきた高価な物など(大きい物ですぐには私たちが移動できない)また色々家の中のものを盗まれないか不安です。また心情的に母は兄と決別の意思が強いです。 そこで質問させて頂きたいです。 鍵は付け替える予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が見れるwebで休みの理由を詳細に書かせる行為について
会社の勤怠登録はwebを使って登録しています。 webサイトは一定の管理者には誰でも見れる状況となっています。 妻の介護のため、会社を休んだ理由を詳細にかけと言われて休みの理由を詳細に書いてます。 症状の状況や休みで何をしたかまだ書けと言われてます。有給使用時や欠勤時も理由を詳細に書いてます。 書いてる内容 「妻の症状が悪化したため、医師との相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得である証明について
ベストアンサー遺産相続にあたり不当利得返還訴訟で、不当利得返還を求めるということは不当利得がある証明をする必要があると思います。 例として、 預金取引履歴にて約2億円の被相続人から相続人経営の法人へお金の移動が見られます。そのお金の移動は株式購入によるものと説明されました。しかし、書面にて残っておりません。 質問は、 上記の場合に、書面の無いお金の移動で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 異動申請したのに手続きを怠った場合
ベストアンサー小学校の教諭です。通勤が遠いことや育児、介護を理由に先日、校長に他市への異動希望をだしました。しかし、他市の異動者の面接日が迫っても校長はまだ連絡がこないの返答。他市への異動希望・面接は3年で可能となり、ここ何年か毎回受けて日付は大体分かっています。もし、今回できなければ、同じ市での異動となり、3年待たなければなりません。校長へ再度確認しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知症で配偶者と離婚してもらいたい。
よろしくお願いします。 私の父には再婚したフィリピン人の妻がいます。年齢は父が70代、妻が40才位?二人の間には二人の子どもがいますが、一人はすでに成人し、もう一人は高校にいかず働いています。結婚して15年くらいになりますが、ここ数年は夫婦としてのやり取りはなく、ただ同じ家にすみ、生活費を渡しているだけの関係です。 最近、父が認知症であることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制について(訪問看護)
ベストアンサー訪問介護事業所を運営しています。 正社員の時間外についてご相談です。 曜日によって利用者さんの数が違うためできることなら 例)月曜 6H 火曜 10H 水曜 8H 木曜 8H 金曜 9H の場合 1週間でみると41Hとなり 火曜日の2H 金曜の1Hが8Hを超える時間ということになり 3Hの時間外となりますが これを 1週間で40Hを超えた 1H を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうやったら辞められますか?
ベストアンサー今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか 就業規則には所定の書式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係解消後の離婚協議について
ベストアンサー私の父親の介護問題をきっかけに妻と離婚協議中ですが妻は私と別れる気がなく難航しております。 16歳の子供が居ます。 協議期間中、他の女性と数ヶ月間不貞関係となりました。 その女性とはもう別れています。 しかしこの時の証拠を妻に押さえられ、貴方は有責配偶者なので離婚を申し立てることは出来ない!絶対に離婚しないと言われています。 金銭面で折り合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行。元被災家族の仮置きされている荷物に関して。
ベストアンサー急募です。身内の動産執行に関してです。 先日の豪雨被災により私が住んでいたアパートが浸水し、一時的に荷物を実家に預けることにしました。 その後、しばらく私は実家で生活をし、新居が見つかり、そこに引っ越すことになりました。 すると、実家に住む兄弟が動産執行されると連絡がありました。 その兄弟は家の名義人でもなければ、世帯主でもなく、現在親の介護...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから