法律相談一覧
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい
【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい
労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。
私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそもの退職と退職届における退職日の有効性について
ベストアンサーそもそもの退職と退職届における退職日の有効性について教えてください。 背景 10/1から某社へ転職。。転職活動による転職。正社員にて登用 入社後3ヶ月は試用期間。 内定承諾後に家族の精神疾患が発覚、入社を11月にしてほしい旨依頼。 上期/下期の区切りが良いため10月での入社、もし家族に変調があった場合は 会社として協力する旨、口頭ベースで取り付けて付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてです。 法定相続人3人
ベストアンサー父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産管理・相続について。
2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更可能ですか
今年6月に協議離婚成立。親権は母親。以下の理由で親権変更(監護権は元妻側)できますでしょうか? 非常に複雑です。私は41歳の父親です。子供は1人小学校3年生の娘です。元妻(39歳の時)が約2年前くも膜下出血で倒れる。(娘は小学校1年生の時)緊急入院で一命は取りとめたが身体障害者1級の重い後遺症が残る。元妻は現在も1人では何もできません。約1年半の入院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について
ベストアンサー5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算
昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始時、入院もしくは介護施設に住んでいる配偶者の配偶者居住権は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は重度の認知症で入院中、父は高齢と軽度の認知症で介護施設に入所することになりました。したがって、両親どちらの相続が発生しても、実家に配偶者は住んでいないことになります。 また、母には青年後見人を選出してもらう予定です。 法定相続人は自分と先に亡くなった弟の子供2名で、いずれも両親とは別居しています。 【質問1】 両親いずれかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や市に相談した場合、長男と他県在住の嫁いだわたしの介護の割合はどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が意識もなく長期の入院をすることになりました。 兄がそれまでは実家のことをそれなりにやってくれていたのですが、 父の意識がなくなった途端わたしにだまり数百万の現金を自分の口座に移していたため注意したところ 兄が、財産分与がわたしと平等なら わたしがやらないことは一切やらないと急になにもしてくれなくなりました。 病院の洗濯や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?
先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護支援及びケアマネ、兄嫁の不当なやり方に1番効果的な対処方法は、何ですか?
ベストアンサー85歳の母が10年程利用していたデイケア施設ですが、それまで同居していた兄夫婦が母を追い出す形になったので、ウチが引き取ることになり、施設を辞めることに決めました。新しい施設を探すために、ケアマネさんに引き継ぎをお願いしたところ、今まで、兄嫁が管理していたので、私の申し出では、出来ないと。その時点では、母を引き取り、私が後見すると話し合いはついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護に自分の車を出さざるを得なくなり、自損事故を起こしてしまった、修理費は自腹ですか
会社の車は2台しか無く、車が出払った後顧客から緊急の呼び出しがあり社長が私にすぐに行きなさいと命令 しかし車は出払っているというと、声を荒げてすぐに行きなさいと 私の勤めている会社には、自分の車を業務に使用したときは1㎞10円出ることになっているのですが、その額が余りにも現実に沿わない額なので使用したく有りませんでしたが、社長の威圧的態度に出さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待かどうか、また介護福祉士ケアマネ剥奪か、こんな場合すぐ投稿先は特定されますか?
むかし、あやまって老人利用者の着替えている所を新しい携帯を、いじっていたら撮影してしまいました。もちろん服を脱いでますが胸や局部 お尻などは全く映ってません。 横の姿で胸も隠れて座りなんでお尻も映ってません。 ただ冗談半分でおなじ職場の同僚に【いまふろで~す】みたいな感じでメールに貼って送信しました。 もし同僚が携帯を紛失したとして、誰かがネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行違反についてどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK の放送受信料の支払期間の時効とは?
ベストアンサー【相談の背景】 NHK の放送受信料について、月に1回程度 支払いの催促を求める書類が届き、内容としては平成27年6月分から令和8年3月分までの受信料、約17万円を払ってほしいとのことですが、令和2年5月に最終の受信料を支払った以降、体調崩し仕事ができなくなったと共に、親の介護のため 仕事に行けなくなってしまい収入が無く 支払いができておりません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に同行を依頼できますか?
【相談の背景】 生活困窮のため、地方税を滞納しています。 母親の介護をしながら年金とパート収入で生活しています。 分納額を示すと少な過ぎると言われ、聞き入れてもらえません。 預金のなく、生活費は毎月赤字で、後払いの支払い方法でしか食料品も購入できません。生活困窮の状態を口頭でもメールでも説明し、生活費の収支表も作成し提示しました。そして、納付の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各種税金について確認
【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もなく突然連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡拒否されている親族とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特定贈与信託について
【相談の背景】 重度の障害児(小学生)を育てています。 障害者手帳1級です 主人とは別居して2年目 今は、経済的には主人に頼っているが いつ離婚になるか分からない状況です 私は、娘の介護があり、働けません。 そんな中、私の実父親(娘の祖父)が、 「特定贈与信託」に娘のために、お金を預けることを提案してくれたのですが、娘の口座に特定贈与信託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金相続放棄は認知症の母が亡くなった後も可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた弟が亡くなりました。相続放棄するつもりです。認知症で要介護5の母がいます。認知症で何も分かりません。このまま弟(息子)が亡くなった事、借金があること、相続人になった事等知らずに3ヶ月以上経って亡くなった場合、熟慮中という事で母が亡くなったその時に弟の相続放棄をして母の相続をする事は可能でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤職です。 一回の夜勤の契約内容は、16〜翌朝9、うち一時間休憩です。 ただし他の事業所には人がいますがそこ自体はワンオペなので、見守りをするなら法定の休憩は一切取れず、休憩が取れなかった時の夜間割増は夜勤手当に含まれているのでお金は休憩を取らなくても同じです。 会社の言い分としては、適宜自分の判断で夜間の落ち着いた時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申立費用について
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。 今年の4月に入院した際、病院のソーシャルワーカー、包括支援センターの担当、当時のケアマネからも「自力での生活は不可能。成年後見人を立てるべき」と勧められ、私も叔父の後見人になれる生活の余裕は無い為、司法書士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者ねんきんについて
【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での看護師の業務上過失致死や民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手介護付き有料老人ホームで働いてる看護師ですが、施設長命令で入居者の救急車同乗をお願いされました。その間看護師は施設では看護師不在になります。。8時半から17時半までは看護師が常駐している施設です。 この場合はどうするべきですか?看護師が同乗した場合で、施設で急変患者が出て看護師が対応出来なかった場合で重篤な状態になれば、私個人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の契約期間内の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 大手幼児教室の非常勤講師として勤務しております。転職の為、退職を希望しております。契約は1年。契約期間中に退社の場合は、2ヶ月前までに退職願を提出、承認を得なければならないとあります。転職が理由の場合、承認を得られない可能性はありますでしょうか。仕事の特性上、年度途中の退職は、担当している生徒や保護者へ迷惑がかかることは重々承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯した場合について
【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰に伴う雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用され今月から育休復帰しました。会社から復帰に伴い雇用契約書を結び直すと言われました。 現在、時短勤務を申請して時短で就労しています。新たに結び直すと言われた契約書には時短の勤務時間と給与額が記載されています。まだ契約書には署名捺印していません。 【質問1】 時短勤務での育休復帰の場合、労働条件変更確認書で良いと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下げられた夜勤手当について。
【相談の背景】 介護士をしています。2024年12月中旬頃に会社から夜勤手当を15000円から10000円に下げる事て夜勤の労働時間が30分延びて休憩時間が30分短くなることを告げられました。 勤務時間は12月11日から変更になり、夜勤手当については2025年3月11日から変更になりました。会社からは労働条件通知書はもらわないまま、3月末で退職したのですが、最後の給料が4月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の祖父の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡しの強制執行時の荷物運び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡しの強制執行についてお尋ねします。 父の死後、弟と母が実家で暮らしています。母は介護が必要になり有料老人ホームに入居しました。母の預貯金での不足分には実家を売却し、老人ホームの支払い費用にあてる予定です。実家は私が父から相続しました。 実家に住む弟には退去するよう交渉していますが、退去しません。建物明渡しの強制執行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦による振る舞いに困惑 - 私にできることは?
【相談の背景】 兄夫婦が親の家を売ってその資金で自分たちの家を建てようと計画してる。お店も親が経営してて兄夫婦が一緒にしたけど、お店を親をやめさせ自分達夫婦で経営しだした。お店はオープンから手伝いをしていたのは妹の私でまず私を兄夫婦は辞めさせた。最近は母親が入院その時の介護は妹の私が全部していたのに最近実家にきだして家をある話をしてきた。私は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 家財道具の処分行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられそうです。お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職における身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしており、内定をいただけそうな会社が身元保証人が必要で印鑑証明も必要とのことでした。 私には施設に入っている要介護5の母しかいません。 母は成年後見人の弁護士がついています。 【質問1】 成年後見人の弁護士に依頼した場合、弁護士がサインをしたり出来るのでしょうか? 母は多分書く事が困難です。 【質問2】 成年後見人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...
- 弁護士回答
- 4
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから