法律相談一覧
-
相続人から排除する事案になるか
ベストアンサー実親が私を「相続人から排除する」手続きをするとの事です。 「重大な非行」があれば可能とは知っています。 親が主張するには。 「性格が悪い」 「高校の時に不登校になった」(最終は三年で卒業しました) 「未成年の時に飲酒喫煙していた」(補導歴などはなし) 「結婚するまで飲酒は禁止と言っていたのに飲酒していた」(20歳越えています) 「27歳で親の反対を押しき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になる予定です。 被成年後見人の財産が少なく、すぐに底を突きそうです。
ベストアンサー私は65歳の男性です。姉が75歳で、要介護1で老健施設に先月入所しました。 姉には夫がおり、80歳で、要介護2で、同じ老健施設に1年前から入所しています。 姉夫婦には、子はいません。 施設からの要望もあり、姉とその夫の2名共、成年後見人を付ける合意をしました。 姉の成年後見人には私が付く予定です。また、姉の夫には、夫の弟(70歳)が付く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度申請者についての
至急法律上で知りたいことができ質問書き込みさせていただきました 2年以上成年後見制度でもめています 実弟は要介護2で身体障碍者手帳4級、車いす生活で在宅看護し、理学療法士が自宅に来る状態で自分の収入が何もなく、母の年金目当てで生活しています ですが認知症要介護1の実母の預金通帳、印鑑実印 株券等すべて隠してしまい2年以上預貯金がどうなっているのか皆目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健施設内での転倒事故での示談金
老健施設内での転倒事故についての相談です。8/12半身麻痺の母が歩行訓練から 車いすに乗り移る際に転倒しました。当時施設側の職員が付き添っておりました。崩れるように倒れそのまま車いすに移され、介護タクシーにて病院搬送となりました。結果、左大腿骨転子部骨折、転子部が3カ所に割れていました。8/20に3時間にわたる手術を行いました。個人的に責任を追及したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の初犯量刑について教えてください。
ベストアンサー会社の部下の女性宅に合い鍵を作成し、数回に渡り住居侵入、窃盗(下着、彼女の写真)を行い、逮捕されました。 公判においては、事件を起こしたことに関する反省と被害者への謝罪の気持ちを述べたうえ、妻も弁論してくれました。 また、現状30年勤めていた会社より懲戒解雇を受けたこと、妻子供に迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいること、私が働かなければ生活(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた
ベストアンサー実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の相続の揉め事について
ベストアンサー昨年末に突然義父が倒れ、植物状態になり入院中です。 遺書も見つからず、預金の整理、財産の把握にとても時間がかかりました。 義母も難病を患っており、認知も少しある為老人介護施設に入り、長男の嫁である私と近くに住む義理の姉(次女)が2人でお世話をしています。 義理の姉(長女)は東京に住んでおり仕事をしている事を口実に、実家には一度義父が倒れた時に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが
ベストアンサー地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の借金の返済を要求されたが
ベストアンサー姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転の相談です。
ベストアンサー先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司交代による契約更新の判断基準。
派遣で二年。契約更新の判断が上司が変わった事で変更。この二年は3ヶ月更新で勤怠悪い時は1ヶ月。翌月改善と判断され3ヶ月となっていた。8/25に10〜12月の更新面談時。B上司は3ヶ月で更新予定でいたが私のすり足を廊下を走ったと判断した他チームの上司に走っていないと言い返した事の処分として10月は1ヶ月。9月は介護で4日事後申請で有給扱い。体調不良からの早退続けて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?
ベストアンサー一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類から財産を取り返したいです。
お忙しいところ申し訳ありません。 7年前から私の母が介護施設に入居しておりました。 4年ほど前、母が入院する際、貴重品を置いておけないとのことで、身元保証人になっている叔母夫婦に我が家の全財産(通帳・印鑑・キャッシュカード)を施設の人が預けてしまいました。 母の退院後も、その身元保証人の叔母夫婦が財産を管理すると言い、母に返す気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の不正使用について
親の財産の不正使用について質問します。 昨年末、母は9年間の介護施設での人生を終えました。 母の収入は年金と亡き父の恩給とで年に約250万円が支給されました。9年間でおおよそ1,600万円になります。 母の入居していた特別養護老人ホームにその間支払われた金額は約585万円です。母が亡くなって貯金通帳を調べたところ、現金はほとんど入っていませんでした。私には兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所 赤ちゃん 引き取り
産後、産まれたばかりの赤ちゃんを乳児院へ入所させました。 1、入所させた経緯は、義理の母(同居)で認知症が悪化産後時点で要介護判定がでておりさらに、施設入所を検討したところ感染症にかかっており、赤ちゃんを連れて帰れる状態でなかった&介護&育児の両立が無理と私が判断。 2、私自身が産後うつ病と診断されたが、うつ病の薬でなく、睡眠薬のみ服用。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独居の父親と、20年前に離婚している母親の嫌がらせについて
約20数年前に離婚している両親ですが、父親は独居で年金暮らしで一昨年から介護認定を受け、デイサービスに通ってもらう生活にしてもらってましたが、父親の住んでいる実家では転倒の恐れがあると、別れた母親が勝手にマンションに引っ越しさせてしまい、家賃を払うと月3万円ですべての生活をしなければならなくなり、本人も私(娘)に伝えて来た為、即 生活支援の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
私の義理の両親が生活に困窮しています。80代の義母は無年金、90代の義父は月10万の年金で生活しているのですが、癌を患い入院生活を余儀なくされています。 今後は療養型医療施設に入る予定でいます。今までは私たち夫婦で介護して生活援助もしてきましたが、義母の生活費、義父の入院費とお金の負担がもう限界にきています。 そこで生活保護の申請をしたいと考え、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院への訴訟
知人家族の事情で、親族から頼まれ、1年前から脳梗塞で介護4となった85歳知人の、介護をしていましたが、3ケ月前にくも膜下出血で緊急入院しました。心配停止の状態になり、病院側が人工呼吸器を装着し、自己呼吸ができる状態と聞き、命を助けてほしいと頼み、脳室から出血を出す為の手術をし、チューブが入れられましたが、出血箇所が見つからず、翌日造影剤を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。
父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る
親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によって仕事をやめることになりそうです。
ベストアンサー事故によって介護の仕事をやめることになりそうです。それに対して損害賠償請求はできますか? 私の知り合いの奥様の話ですが、余りにもひどい話なので弁護士の皆様からご意見を聞かせてください。 愛媛松山の近くにある家具屋さんに家具を見ににった際、奥様が突然倒れてきた家具に下敷きになり、怪我を負いました。 左肩から首に衝撃を受け、関節打撲や筋損傷という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った人に土地建物が相続されるのは許せない。
ベストアンサー母ひとりが祖母の介護に苦労しています。以下の場合に土地建物を取り戻すこと、また残りの財産を与えない等の方法はないのでしょうか。 高齢の母は4人姉弟の長女(女1男3)です。母の実家はすでに亡くなっている祖父から、土地建物を長男である叔父が相続し、祖母と叔父夫婦とその子供達と暮らしていました。 その叔父の奥さんが子供とともに数年前に出ていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様です
先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車は本当に不法侵入に値するのでしょうか。
両親の経営するアパートにおいて,無断駐車が絶えません。駐車させている住民は特定はできているのですが注意しても止めようとしません。無断駐車の常習犯は不法侵入に値すると聞きますが本当なのでしょうか? 特定している住民は介護?が必要とは思えないほどの人間なのですがヘルパーが毎日のように来ます。その他不定期で日中親のいない時間を見計らったように住民の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賢い相続税対策は?
現在、80過ぎの両親がいますが、父は痴呆症のため介護施設に入所し、母も事故の後遺症等で別の介護施設に入所しています。 おそらく近い将来、二人ともあの世へ旅立つことになりますが、その前に何とか相続税対策をしておきたいと思っています。 そこで、両親の資産(土地や預貯金等)をいろいろ調べると、自宅だけでなくある程度の畑と預貯金が7,000万円ほどありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」
「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
ベストアンサー私は障がい者で訪問看護と介護サービスを受けています。12月半ばより契約先の事業所の社長がサービス時間外に『ヘルパーが来なくて困ってるはず、食事作りに来た』と言って食事のサービスをしてくれるようになり、こちらが拒否しても無理に訪問する様になり、管理者などへ助けを求めた所、『社長から、あなたが誘ってきて困ってるけど、行かないと何も食べれてない』と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金に関わらないためには?
弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行へ請求。銀行から旧札で引き出す事は可能でしょうか?
カテゴリー違いでしたらすいません。昨年、癌の治療中の祖母が脳内出血で倒れ半身不随になりました。記憶も混乱しており、痴呆症のような状態です。母の兄弟達は引き取れないと言う事で、我が家で引き取るつもりでしたが、うちの母も母子家庭で私達兄弟を育て、仕事がある為に断念し、今は家の近くの介護施設にいますが、何度も癌により出血し入院を繰り返している状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にけじめを付けさせるには…
約10年前、父の資金で兄が興した会社が破たんし、和議を申請し受理されました。その後も兄の放漫経営では再建もうまくいかず、現在は連帯保証人の父もいつ破産してもおかしくない状態です。父は最近心労と老化のため倒れてしまい、介護が必要となってしまいました。現在は高齢の母に代わり、私と姉で面倒を観ています。ところが兄は資金繰りのためと言って、家にも半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当懲戒処分
私は介護施設で介護の仕事をしている者です。先日、内部告発で市役所に当施設において高齢者虐待が行われていると、私の同僚が実名を上げられて投書されました。それで、市が会社に対して事実確認をして報告するように求めてきたのですが、その事実確認と称する面談において、理事会側が3人、面談される側が1人で面談が行われ、投書の内容を認めさせる為に、同じ質問を何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無署名無捺印のエンディングノートは有効?
【相談の背景】 母が急遽しました。 母が郵便局のながいきくん(おたのしみ型)特別終身保険の死亡保険金の受取人を介護してきた次女の私にしてくれてました。 税理士さんに聞いたら固有の財産だからすぐに受け取って大丈夫だと言われました。 ですが、存命の父がパソコンで作った無署名、無捺印のエンディングノート的な紙に、葬式代は保険でって書いてあるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか
【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による母との面会制限や転居の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 認知症の母のグループホームの入居時の代理人が実兄です。 ホーム入居までは兄の妹の私一人で母の介護をしていました。 入居後、何故か母と面会できなくなりました。 施設に問い合わせたところ、兄が私と母を面会させないよう依頼していることかわ判明しました。 その後兄から、ホームの引き落としに使っている母の通帳を渡すよう言われてますが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託を利用しているが、後見人がついたら
【相談の背景】 母と実家マンションと預金を少し家族信託していますか、母に後見人がついた場合、家族信託財産は、後見人に管理されますか、家族信託の使途が母と扶養義務ある人の介護などのため使うとなっています。後見制度の裁判所の報告の際にあわせて、家族信託についても報告しますか? 【質問1】 母の預貯金がなくなったら、信託預金から後見人の報酬を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案の有無と追加書類提出の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償で裁判中です。 原告の立場です。 訴状提出→被告の反論→原告の反論で次回、被告の反論のあと尋問の予定となるそうです。 原告側の反論の期日が終わりましたが、訂正箇所があるためその時に追加の書類の提出は、証拠以外にもできますか? 裁判所から和解の提案はなかったそうですが、尋問のあとに提案がありますか? 【質問1】 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事就任について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事就任について。輪番制としているが、親の介護や仕事といって辞退する人が後を立たず、いわばできない理由を言った者勝ちになっています。これを是正するために飴(就任者へ報酬支払)かムチ(辞退者から協力金を徴収)の設定を検討したく考えています。ムチの設定は、最高裁で明確に否定されているという理事もいて、真偽も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の障害年金の診断書に関する訪問調査と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級を受給しています。更新の診断書に医師に仮病を隠して自分に有利な診断書を書いてもらいました。ただ、内容に一貫性が無く(訪問介護は、今の精神状態では人と接することに強い不安や怖さを感じて安定したら受けたい→時々、調子のよい日は買い物に行ける)と書かれています。 【質問1】 ①この診断書を年金事務所に送った場合、内容に疑いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者 虐待 保護について質問があります
【相談の背景】 近年、高齢者=介護 高齢者=痴呆症 高齢者=虐待と過剰に高齢者を見守ろうとする動きがあると思います。 物忘れに敏感になりすぎたりする事で単なる加齢によるものが痴呆症と勘違いされたり うちの父は90歳を回っていますが未だに、シッカリしていますし自分の事は自分で出来ますし親として私を叱る位です。 例えば高齢者は元気か?ではなく高齢者が家...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから