法律相談一覧
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の提出について。早急に出さないといけないのでしょうか。
ベストアンサー転勤の内示に対して、約2週間後、転勤は難しいと返答したところ、退職扱いになると言われました。 以前からライフプラン(介護等)の関係で3年先くらいまでは転勤不可と伝えていました。 その場での退職願の提出は拒みましたが、1両日中に必ず提出するようにと、その後も何度も上長から電話が入ります。 退職願を提出していませんが、後任人事が進み、社内でも退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の財産の相続について
ベストアンサー相続についての相談です 兄弟2人と妻が父親と養子縁組をしております 父親が認知症にかかり介護のことでもめ、弟夫婦とは絶縁し、親父の面倒を看る代わりに親父の財産を亡くなった後放棄すると一筆を弟に書かせて絶縁しました そして今年親父が亡くなりました、財産の相続の際、弟が財産の放棄を出来る期間というのは決まっているのでしょうか?その期間に放棄させない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有マンションの鍵引き渡しについて
ベストアンサー祖父の相続で祖母が3分の2、亡くなった長男の配偶者が3分の1の共有になっているマンションに祖母が一人で住んでいます。長男の配偶者と祖母は相性が悪く、固定資産税や管理費もずっと祖母が払っています。祖母の介護は長女と次男が交代で通って行っています。 その状況にもかかわらず、突然長男の配偶者からマンションの鍵を渡せと言ってきました。長男の配偶者に3分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間がおかしいと思うのですが
ベストアンサー休憩時間について相談です。 障害者の方が日中過ごされる生活介護施設で働いているのですが、休憩時間を一時間取れていないですが勤務表には休憩一時間と記入しています。 勤務時間は8:30〜17::30までです。 食事の時間から休憩という扱いですが、利用者様と同じ部屋で食事の準備をして、一緒に食事をし、片付けから歯磨きまで支援をする形になっていて休めていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地について
ベストアンサー先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の支払い義務について
兄と母、私の三人家族です。兄と母は同居。私は自身でマンションを購入し別居してます。母は介護が必要な為、毎日デイサービスを利用し月10万ほどの支払いがデイサービスに必要です。遺族年金を月に換算すると14万ほどもらっているため、十分なのですが、兄が使い込みしており、デイサービスに50万も滞納している状況です。分轄で支払う約束を兄とデイサービス側がしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良の自己都合退職について
ベストアンサー介護施設で働いて2ヶ月になり、試用期間中なのですが、腰痛と胃痛で働くのが難しく退職したいのですが、就業規則では退職届を出してから3か月後に退職できると、かいてあるのですが、私はなるべくはやく辞めたいのですが、3ヶ月は働かなくてはいけないのでしょうか?民法だと期間の定めのない契約だと14日前に退職を申し出ると辞められるとおもうのですが、私は14日経過後退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の配偶者との離婚について(認知症の配偶者から離婚請求を受けた場合)
ベストアンサー父の配偶者(後妻)の代理人(弁護士)から離婚請求を受けました(書面で)。父の配偶者は認知症で介護施設に入っております。 父は83歳で若干ぼけはありますが、完全な認知症というわけではなく、当方の自宅で暮らしています。父も離婚を望んでいます。 認知症の配偶者に対し、離婚請求を行い、離婚するのは難しく、裁判離婚になる事は承知しておりますが、認知症の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額負担していた社会保険料の会社負担分を請求できますか?
ベストアンサー契約社員として会社に就業し社会保険に加入していますが、健康保険料・介護保険料・厚生年金・雇用保険を 会社との折半ではなく、私が全額負担している状況です。 ※形式的には会社が保険や年金を支払っていますが、給与から全額が控除されているので 実質は全額負担をしている事になります。この状況が数年間続いてます。 この場合、会社に対して過去にさかのぼって折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です
亡くなった父の介護付き有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です 四ヶ月前に父が亡くなり、入居していた有料老人ホームの入居契約書に身元受け取り人と返還金受取人が父の姉の名前になっていて、五月末にすでに父の姉の口座にお金が振り込まれていました しかしこのお金は実際契約者に書かれた人が受け取るものなのか、父の子の第1相続人が受け取るものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場にて男女共有を強いられ精神的苦痛を感じています
ベストアンサー介護の仕事で食事介助の時だけ エプロンを着用するようにこの五月からなりました。 男女共有で洗濯は週に一度です。 男女共有と洗濯が毎回ではないので とても精神的苦痛を感じています。 上司に個人的にエプロンを持ってきても 良いか相談したところ 「実費購入はダメだ」と言われました。 しかし、現在の仕事着はみな個人で買って 着用してきています。 なぜエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設の防犯カメラの設置とプライバシー侵害
高齢者の施設を経営しています。ここ数年介護員による虐待を疑われる事例や利用者様の金品盗難事件が数件発生しております。 そのため、利用者様の居室内に防犯カメラを設置したいと思います。 設置すること自体はプライバシーの侵害になるのでしょうか。 また防犯カメラを見る場合は社長一人が見ることができ、見る場合は虐待や盗難が疑われる場合で調査をしても犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職で、悩んでいます
相談宜しくお願いします。 訪問介護の登録ヘルパーをしています。 退職について、有期雇用契約書の締結を契約終了期日の1ヶ月以上前に更新したのですが、シフトについて、事業所と当方で折り合い付かず、退職を申し出ました。シフト作成者から事業所長に退職の旨を報告との事ですが、シフト作成者の攻撃的、脅迫的な態度に恐怖感があり、明日の出勤も怖い状況で悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の通達後の役所への報告について
最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の解決目的相談
ベストアンサー相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代金の踏み倒し
介護タクシーを営んでいます、病院からの依頼で患者をA病院からB病院へ搬送しました。 料金は通常現金支払ですが、患者の家族が遠方で後日の支払いになる旨を了承した。後日 家族(娘さん)もとへ当方の口座番号等を電話連絡し支払ってくれる事を確認した。しかし1か月経過 したが振り込み無し、その後電話しても出ない、請求書を書面で送付しても応答なしの状態で3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から相続放棄を強要されて困惑
生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢ドライバーが起こした事故の責任範囲について
介護施設で働いています。 少し前に入居された高齢の男性が自分の車を持ち込み運転をされます。 いわゆる高齢ドライバーです。 車は傷だらけ、認知症も少しあり、職員は運転をやめる様進めています。 警察にもどうしたらよいか相談し、家族から言ってもらう様にと言われました。 ただ、家族は遠方で、電話や会った時に説得はしていますが、強情でなかなかやめてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのでしょうか?
お世話になります。今の職場に勤めて、2年が過ぎました。デイケアの介護職員です。Aさん自身の愚痴を、多々聞かされます。 妊娠した先輩Bさんの事を、Bさんは仕事をしない、副主任のCさんの事は、あの人は、○○方面には送迎に行かず、△△方面ばっかり、また、自分がリーダーの時は、遠い所ばかり送迎に行かされる等、自分だけが大変な思いをしている、との発言や、同僚や上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の糞の投げ入れは、法律的には罪でしょう?
親の介護で実家に戻り、敷地が広いので猫を飼っていたのですが、他の猫も外から敷地内で生活するようになり、猫大好きの私は、家の猫と同じように餌もあげていたのですが、隣の畑で糞をしているのか?最近ガレージの前に糞が投げ入れられています!近所に迷惑を掛けていると思い、猫を寄せ付けない機械を設置の許可をお願いしようと思っていた矢先の事で気分が悪く、他の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続「小規模宅地の特例」対象者について
相続において「小規模宅地の特例」について教えて下さい。特例対象者は①「同居していた親族」となっていますが、たとえば、「父が介護施設に入居中(住民票は移していない)で母が亡くなり、父が亡くなる前に子が借家住まいから家に居住し、父が亡くなり土地・建物(父の名義)を相続した場合」は対象になりますか。②「やむなく同居できない親族(家なき子)」は、たとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内内部告発の方法についての注意点
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 社内内部告発のやり方について、教えてください。 私たちは訪問介護事業所にて勤務しています。(東京都です) 実は虐待まがいのことで区役所にメールしました。 暴力ではないのですが、 障害者の子を叱り、怒ったとのことです。 近所のおじさんに、怒りすぎだと言われたようです。 担当者は、言い訳したみたいです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得と意思能力の有無
ベストアンサー過去10年に渡り、ある方のお世話をしたり食事など、お付き合いをする事で、お小遣いや衣料、服飾品などをもらってきました。 一人暮らしが難しくなり、介護を必要とする状態になったので、その方のご家族に連絡を取ったところ、訴えるなどと脅され、困っています。 10年にわたるので、金額も多く、その方の財産の半分近くになると思います。騙した事はありませんが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の返還要求をしているが取り合ってもらえない。
実の甥に自宅の金品を盗まれました総額2000万くらいのアクセサリー類、現金とキャッシュカード実印などです。既に逮捕されて身柄は拘束されているのですが、警察署に電話で尋ねると調査しているから今は話せないと言われてしまいます。挙句の果てにはもう電話を掛けてこないでほしいとまで言われました。保管しているかすらわからない状況です。 私は未婚で現在80歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の開示を求められています
ベストアンサー父の遺産について、兄弟間で裁判となっています。 私は父と同居しており、父の介護に必要な費用や生活費を父の口座から引き出していました。 弟は、そのお金の使い方に不満を持っているようで、私が贈与を受けていたと疑っているようです。 裁判で、私の確定申告を開示するように主張していますが、開示しないといけないのでしょうか。 贈与の事実はなく、贈与税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?
ベストアンサー現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの約20年分の駐車場地代600万円の請求に困惑!
ベストアンサー元大地主の分家が、本家から駐車場にする土地を借りていましたが、約20年間、本家分家のよしみで 未払いであったところ、借り主が90歳をこえて老人介護施設に入所するに際しての身元引受人をしている養子に、20年間分の借地代金として600万円の支払い請求を受けていますが、支払い請求を受けた養子は月給が20万円にも満たない食パンの外販員なので支払う能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の子供の上司に身内の話をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー姉が父親の介護を私一人に押し付けて困っています。 金銭的な援助も一切無い状態で逃げ続けています。 姉の連絡先は分からず、姉の子供の職場のみ知っています。 姉の子供が職場で不在だった為、職場の方に伝言を頼みましたが親子共々無視を続けている状態です。 この親子には散々好き放題され、迷惑をかけられてきました。 相談したいのは、姉の子供の上司に過去の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の1時間のみの会議への強制参加について。
初めて相談させて頂きます。 介護施設(デイサービス)での勤務ですが、月に1回夕方1時間の会議があります。 出勤であれば問題ないのですが、休みの日でも強制参加です。 交通費と1時間分の手当ては支給されますが、夕方1時間だけの為に休日であっても休日になりません。その日に全員出勤も不可能です。 どうしても無理な時は報告書を見てのレポート提出で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で施設利用者との契約を勝手に解除される
訪問鍼灸で介護施設に2年ほど出入りしている外部業者です。 先日、施設から患者の身内や本人から治療を取りやめたいという申し出があったので今月で治療を終わって欲しいと言われました。 しかし、全ての患者が一度に解約することに不信感を覚え、自身で患者や身内の方に聞いて回ったところ施設に解約を申し入れた事実は確認できず、逆に継続を望む声もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書偽造罪について質問があります。
お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人は複数の老人に対し可能ですか?
ベストアンサー例えば 伯父や伯母の様な 縁戚に対して、成年後見人と なることは可能ですか? それと 法廷相続人と成年後見人は どちらの代理権が強いですか? 成年後見人となり 意地悪な子どもには 財産を渡したくない場合は 有効なんですか? 詐欺みたいな話に想える のですが…。 看取りをしてくれたら 財産を全部やる!なんて 言われたらしく、介護士を 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父からの生前贈与について
ベストアンサー夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の後の代償分割について。
ベストアンサー1年前に両親を亡くしてマイナスの相続を相続するのが不可能な兄が相続放棄をした後に、 相続放棄を取り消しにして代償分割すると言ってきています。 プラスの相続は家のみです。 マイナスの相続は私がローンを組んで支払ってますので世帯主は私です。 代償分割を申し出された場合は家を売らなくても現金を支払わなければならないですか? 病気の両親と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前万引きで執行猶予3年又万引きで求刑1年
ベストアンサー大変な事をしてしまいました、5年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年を受けました。反省したはずなのに3月に大手スーパーで2600円弱の万引きをしてしまいました、現在働いております、肝臓の治療とうつ病で通院してます。また父と二人暮らしで介護もしなければならない立場にいます。先日裁判で求刑1年を言い渡されました、執行猶予は付くでしょうか?弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
ベストアンサー私の友人Aについて先日その母が他界されたことにより相続が発生しました。 当然遺産分割協議も開始されたのですが、 Aには二人の兄弟がいて、 法定相続分を主張しているのですが、 Aとしては到底納得していませんでした。 実は亡くなった認知症の母につき、17年も介護を一人でこなし、 他の兄弟は見て見ぬふりをしていたようです。 たいした遺産ならともかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司 罰金制度について
ベストアンサー介護施設にてパートをしています、そこの施設長(代理)の方が、何かにつけて罰金を取られます。施設の洗濯機が壊れた修理代を従業員に払わせたり(既に親会社が支払っており、親会社からの支払い命令は出ていません)職場のぞうきん代といって全員から100円徴収したりされます。でもぞうきんを買ったと報告もないし、領収書も出してもらえません。従業員は罰金制度に納得できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承殺人について
AさんがBさんに殺して欲しいと言われ、Bさんを殺しました。 この時Aさんは普通に殺人罪に問われるのでしょうか? ただし証拠としてBさんがボイスレコーダーにAさんに依頼したこと、 そして罪に問わないでほしいという肉声を残したとします。 ついでですが旦那さんが寝たきりになってしまった奥さんに 「介護で迷惑をかけたくないから殺して欲しい」と言われ、 奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害や労災になりますか?
仕事が原因で腰痛になったら, 1 公務災害や労災になるのでしょうか 2 病休を取ることはできないのでしょうか 3 仕事が原因で腰痛になった証明は,どのようにすればいいのでしょうか 特別支援学校の教員です。 知的障害支援学校から肢体不自由支援学校に転勤になりました。 生徒を介護して1週間で腰痛になり,整骨院に通っています。 腰痛の持病がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の国家資格について
ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者でも取得可能な国家資格を教えて下さい
ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから