法律相談一覧
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私が同居していました。 母が亡くなった後に介護中の父を姉妹が連れ去ってしまいました。 私は亡くなるまで父に会えませんでした。 連れ去り後に脳内出血と認知症の疑いの診断がされているのに治療を受けずに老人ホームに入れられて亡くなりましたが、死因は肺癌です。 【質問1】 老人ホームに入居させても脳内出血と認知症の疑いの診断が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 脅されて贈与されていた分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を 弟が 父のお金で介護施設に入れました。 父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され 生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 扶養義務 詳しくしりたい
【相談の背景】 認知について インターネットに乗っていてこれが合っているのか知りたくて相談します。 認知をすると扶養義務があると思うのですが、将来相手方の介護を求められるかもしれないという所で、私の子どもがいまの自分の生活や家庭で精一杯で金銭面で余裕がない場合は扶養義務がなくなる的な事を書いてあったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反になりませんか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産業、自己管理の場合。 貸店舗で契約しています。 ただ、私が介護のため 4、5年顔を出さずにいましたら 貸店舗敷地に コンテナやプレハブ、その下には 基礎が打たれてました。 基礎はどうして打ったのか、問いただすと 地面が泥で汚れるために打ったそうです。 事前に確認は、もらってませんし 承諾もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか
【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後法人 社会保険料未納の支払い方
【相談の背景】 主人は、自営業で、債務があり、コロナの影響もあり、自己破産することになりそうです。 良く話しを聞いたら、 社会保険料も滞納しているといっていて、それは、自己破産しても、なくならないはずだよ。と伝えました。 自己破産したあと、どうやって、その社会保険料を返していったらいいでしょうか。 私も自己破産することになっていて、母の介護もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の対応について 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー介護医療施設で働いています また、不安症と診断されている者です かなり体力を使う入浴介助で、終盤は体力的にかなりつらい状況です とある日、利用者にその業務対応を行っている際に口には出していませんが、ネガティブな気持ちになっていました その時にミスをしてしまいそうになりました 利用者は危ないじゃないか、と思ったかもしれません 反応は特にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の移動中に社長宅で社長の飼い犬に噛まれて、血でズボンが真っ赤になりました
介護の仕事の移動中に社長の自宅で、社長の飼い犬に太腿を噛まれてしまいました。仕事を休んで病院に行きましたが治療に1ヶ月かかりました。傷痕も残ってしまいましたが、可哀想にと五万円だけくれました。 周りに相談すると「安すぎるでしょ、弁護士に相談したら?」といわれたので相談させて頂きました。 慰謝料等、どれくらい貰えるものでしょうか?先生方の知恵をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の返済義務について
会社が建て替えた学費は、退職する際に全額返金義務がありますか? 介護士をしていましたが、看護学校に通い、週1で仕事をし給料をもらえるかわりに、学費等建て替えてもらい、卒業後は5年間務める職場の制度を利用しました。契約書にサインしています。 今回、卒業後4年間務めた会社を退職したいのですが、かかった学費は全額返済する必要があると言われました。 1.4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩無しの長時間労働。更に休憩をとったこととして処理されている。違法にあたるのか教えてください。
介護職をしていますが、夜勤が16時45分から翌日9時半の16時間45分間の勤務となっております。 夜勤はスタッフ1人体制で交代要員がいない為、休憩がとれません。夜勤は月に5回くらいあります。 7年以上この勤務体制で働いていますが、夜勤1回につき2時間の休憩をとっているという扱いになっています。 1 これは違法労働にあたるのでしょうか? 2 今からでも、今まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産管理をしている兄弟への対応
ベストアンサー両親が介護施設に入っております。 この施設に両親を入居させたのは、兄です。 その際、両親にお金の管理をするからと言って、通帳、印鑑、カードなどすべて兄が 持って行ったそうです。 先日私(弟)の子(孫)への教育資金援助のお願いしたところ、両親は快諾してくれましたが、 兄は両親からの依頼を無視して、お金を私の子供に送ってくれません。 両親はなすすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてお願い致します
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄をするつもりです。生前の介護ヘルパー費用を私の口座から引き落としになっているのですが父が亡くなった後に自分の貯金口座から引き落しと未払いの支払いをした場合、債務の承認、単純承認となり相続放棄が出来なくなることはありますか? 相続放棄の前提ですとヘルパー代は支払わないで ほっとくという手段もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と縁組解消について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 相続放棄の証明書に私の現住所は記載されますか? 養母が亡くなったのですが、養母の実の息子から「殺すぞ」と脅されて関わりたくありません。 また、実の娘からは「私は高齢だから、あなた介護してちょうだい」と言われおり、養母の相続を受けたら私が負担を負いそうで怖いです。 実の娘息子に私の住所を知られたくありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約の給料が全く違う
ベストアンサー正社員として小規模多機能で介護職として働きましたが仕事内容に車の送迎があるなど何も聞かされてなく、またパワハラもひどく上司に話しても見てみぬふりで改善されなかったので1ヶ月で退職しました。 その1ヶ月内に熱を出したのですが、コロナではないのに感染予防の為1週間自粛を強要されました。 先日給料が入りましたが8万しかなく、契約の際の提示と全く違いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について教えて下さい。
ベストアンサーちょうど2年前の話になります。 2年前、別居をしていた期間に無断で離婚届を出されてしまいました。 私は何も記入などしていませんでした。 弁護士さんに無料相談をさせてもらったのですが、もう2年も経つのに今更、、と言われました。 私は3年以上介護中で、余裕がなく、あっという間に時間が経ってしまい。。 元夫も私が動けない状況と分かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの順番でやるのが正しいのでしょうか?離婚、生活保護申請、破産手続き
脳出血で倒れた主人と離婚することになりました。まだ離婚届は出してません。 主人は、後遺症が残り介護が必要になります。 今の収入は傷病手当のみで、貯金はありません。 病院から、生活保護の申請をするように言われました。そうしないと、転院先を探せないとのことです。 主人は会社を経営していて、会社も個人も破産手続きをしないといけない状態です。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が亡くなっている場合
ベストアンサー先日母方の祖母が亡くなりました。 祖母には、長男(既婚、子なし)、母(既婚、子2人)、次男(亡くなっております、子3人)の子供がいます。 祖母の生命保険の受け取り人が次男になっているのですが既に亡くなっております。その時に借金があり、相続人?(次男から見て親、妻、兄弟、子)が相続放棄しております。 この場合、保険金を受け取れるのは誰になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の家をそれぞれリフォームローンを負担した場合の離婚後の負担について
ベストアンサー結婚後、祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 お互いに不貞行為はありません。 リフォームローンは10年で2020年の頭に組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で市役所の人に父が保護されました
母は長年父の介護をしていますトイレは車椅子てトイレに行ける状態です 夫婦喧嘩て母が父を叩いてしまいました いきなり市役所の人が来て保護して行きました一か月経って父が帰りたいと泣いています母も反省しています自宅に戻したいと言うと母に精神科を受診して薬を飲めば帰れますと言われました 精神科を受診しても大丈夫でしょうか? また父が保護施設から病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 使い込み
現在成年後見人にある立場ですが叔母の口座から300万を引出し使用してしまいました。毎月の介護施設料を2カ月分滞納している状況です。自分から家庭裁判所に連絡をし法で罰を受けようと思います。裁判所に指示書を依頼して後見信託銀行から不足分を振込めないか相談したいです。 自分のした事を後悔してます。自ら家庭裁判所に連絡する方がよいのか専門の方に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚の扶養義務について
ベストアンサー両親が離婚します。 私は父の姓に残ります。今大学生です。 父が住むように安い中古住宅の購入を考えています。その際、家の名義を父にするか、私にするか迷っています。 今後母が体を壊して介護等が必要になった場合も面倒を見るつもりはありません。 親が離婚後も親への扶養義務が発生するとのことなので、 私名義にした場合、行政から扶養出来る余裕がある見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の時効について教えてください。
遺留分の時効ついて教えてください。 介護をしていた親戚が一年前に亡くなりました。 故人の息子から遺留分請求が届きました。 請求日は、故人が亡くなった命日の2日前です。 ただ請求額が少なく、今後もちょくちょく請求が来るのではと不安です。 ネットで調べると、遺留分の時効は相続発生と知ってから一年とありましたが、今回の場合でも今後は請求は発生しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退勤後の講習会について
ベストアンサーお世話になります。 私は 午前中だけ パートで介護士をしております。 職場では 毎月の様に講習会が有るのですが、一度退勤してから 改めて来なければいけないので 最近は出席していません。 強制では無いと言われたのですが、出席しない理由をあれこれ聞かれたり 今ではペナルティーとして、レポートの提出をしています。 そこでお聞きしたいのは、 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間ありの場合の退職について
ベストアンサー10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いだから出ていって❗
不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。
ベストアンサー現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に食事を毎日届けたこと等は寄与になりますか?
ベストアンサー要介護度2の母が一人暮らしをしていました。 市内に住む弟が、食品や日用品の買い出しなどをしてくれていました。 母が自分で食事の仕度をするのが難しくなり、高齢者向け宅配弁当を利用すると弟が言っていました。 母の預金管理を弟がしていたので、親の生活費は普段はそこから出ていたと思います。 宅配弁当の費用もそこから出すのだろうと思っていました。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です。
9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳物を販売する際の著作権について
ベストアンサー本の著作権についてお尋ねしたいです。 現在、日本の老人ホームで、海外からの実習生を雇用しています。 介護の基本や業務について、市販の教本を使って教えていますが、日本語資料のためなかなか理解が進みません。そこで、この教本を翻訳して海外実習生に販売することを考えています。 お尋ねしたいのですが、テキストを翻訳して販売するためには、どのような著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になり給与差し止め。会社は収入がないのに健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税を請求。
体調を壊し出勤できなくなりました。うつ病で通院していますが、いつ回復し勤務できるかわからない状態です。会社に傷病手当の申請について伺ったのですが、治療中なので、治療が終わったならば傷病手当を申請するよう返答がありました。一方で健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税と20万円を超える請求書が送られてきて月末の支払いを請求されています。収入もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務の勤怠システムのミスで減給。減給取り下げる事は可能でしょうか。
現在、正社員で働いており、私の会社では勤怠管理をPCで行なっています。 また私は親の介護のため、始業時刻と終業時刻を変更し時短勤務を行なっています。 労務にも申請し承認されており、毎月きちんと就業していましたが、先月は労務のミスで勤怠管理を行うPC上で出勤時間が時短勤務前のもので設定されていました。 そのため毎日遅刻扱いになり減給になりました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 リバースモーゲージ
実家で親の介護費用が不足し、市のリバースモーゲージ 制度を使い、土地を担保に借入を約500万しました。親が亡くなり、ある程度猶予期間がありましたが、返済は難しく、近日中に500万全部を一括返済しないと土地を取り上げるようになるようです。実家で小さい個人塾をしていますが、やめたくないのですが、その話をしても、全額返済が条件といわれます。別で借入をして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当額の違いと、未払い分の請求
ベストアンサー昨年3月に入職し、その時に処遇改善手当も出すから介護もやって欲しいと言われ承諾しましたが、11月になっても支払われないため、管理者に相談したところ、会社の理事長が「看護師だから払わない」と言ったらしいですが、管理者が頑張ってくれて12月より5千円が出るようになりました。 しかし、他の看護師は1万円なのに、同じことして5千円、さらに3月から11月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い、再度調停する見込みはありますか?
元旦那からの養育費未払いが続いています。(調停済み) 1年前に再婚していますが、去年の暮れに母を亡くし、祖父の介護をする為別居中。 その為思うように仕事が出来ず収入が激減しました。 元旦那に連絡しましたが仕事を変えたので支払えないとの事。(新しい職場不明) この場合再度養育費調停をしても私が不利でしょうか? また、調停をした場合元旦那の両親を保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員間のトラブル。ハグを否定したら名誉毀損か
ベストアンサー介護職を経営しています。 先日、職員同士(異性)の挨拶でハグをしていました。 これを見た他の職員が問題では?と言い出し、定例の会議の場でこの件を議題にしました。 嫌らしい気持ちがないのは分かっていました。ただ、入居者様が見ている状況では好ましくない行動でしたので。 後日、議事録を読んだ該当職員(女性)がこれは挨拶だ!名誉毀損だ!と訴えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休を削って欠勤した際の勤務変更分を返す必要はありますか。
ベストアンサー現在、有限会社が経営するグループホームで パート従業員として介護士をしております。 月9日の公休をいただいております。 先日体調を崩して欠勤した際の勤務変更分を 翌月の公休を削って返して欲しいと言われました。 休みを削ると8連勤や10連勤等になり、体調を崩している身としては体力的に不安でしかありません。 体調を崩した際休むというのは権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離するメリットについて
田舎から母を引き取り、母娘二人でしています。53歳の私は派遣社員で年間収入は約280万円(国保、年金を引くと約240万円)、86歳の母は年金受給者で、年間約222万円(後期高齢者保険、介護保険を引くと約190万円)です。世帯分離をした方が経済面を含めメリットは高いでしょうか?お手数ですがご回答頂けますと助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の年金について
認知症、要介護2の母がおります。 母親は自由奔放な人で6年程、母の知り合いの男性の家で暮らしております。 最初は私が年金や印鑑を管理していたのですが、急に全部寄越せと持っていってしまい。 母親の年金を使い込んでいるようなのです。 男性の言い分からすると、母親にお小遣いをやってるんだ、旅行に行った金だ。などと言いますが 母親自体、お小遣いを貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父母へのの任意後見手続の可否について
ベストアンサー現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にある仏壇の処理にかかる費用について
この度,母が介護施設に入居しました。 母は重度の認知症で,寝たきりの状態です。 母の財産は,長男が管理しております。 母の住んでいた家は,生前贈与で既に三男の所有となっていますが, 三男は別に自宅があるため,空き家となっています。 そんな中,三男が長男に,仏壇の処理をするよう言ってきました。 墓の管理を長男が任されたため,仏壇の管理も長男がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー財産の相続に関してのご相談です 私は、2人兄弟です。母が死んだら、3ヶ月後に財産を貰いに来るから知らせろと言われ、兄とは会っていません 母の介護を20年しています 1 母には、構成役場にて、家と建物を長女に渡すと言う公正証書を書いてもらっている。 2 私の息子未成年が、私の母の養子になりたいと言っている。 公正証書に基づき、最低額の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)
ベストアンサー父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー数年前に、義父の介護と義母の病院や身の回りのことをしてくれたという理由で、 義母名義の預金から数十万円いただき、好きなものを買いなさい。と私嫁に渡されましたが、 口座にそのまま残しておりました。 それから後、夫と離婚することになりましたが、そのお金を夫は共有財産ではないと主張し 財産分割から外すように言ってきました。 その場合1.財産分割対象 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたリーダーが陰で俺の仕事の規制を強いてパワハラ行為した件について
ベストアンサー自分は介護の仕事をしていますが辞めていったリーダーに俺の仕事を規制するように周囲に通達されました。俺には、一切わからないようにやられました。まず夜勤をやらせないように周りの職員を扇動してさらに食事介助や水分補給をやらせないように通達しさらに他にも細かいことを通達して規制をかけていました。あとは、周りの職員に俺と関わらないように通達していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルです。これって、ただの喧嘩でしょうか?
ベストアンサー職場でのトラブルです。在宅介護の事務所でのトラブルです。私は第三者ですが、これって何かの罪になるのでは?と思ったので相談させて頂きます。Aという正社員とBという登録ヘルパーが居るのですが、Bさん(登録ヘルパー)は、ことごとくAさん(正社員)の嫌がる事をし、モラルや規律を無視した言動が続きました。それでAさん(正社員)がキレて、ラインで、辞めろ!と、執拗に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料だけ取りに来いと言われて
高齢者住宅の介護職員として働いていましたが、そこの社長と、その奥さんでこの会社で看護師をしている人との人間関係がうまくいかず精神的に苦痛を感じ仕事に行けなくなり急に辞めてしまいました。給料は銀行振込みされていたのですが、最後の給料を取りに来いと言われました。こちらから振り込んで下さいと何度も言ったのですが応じてもらえず、精神的に嫌で辞めたから行...
- 弁護士回答
- 2
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから