法律相談一覧
-
辞職したいのに慰留されて無理したため病気になった際の損害賠償は可能か
ベストアンサー私は今までやってきた仕事が合わず、辞めたい旨を昨年末社長に伝えました。 仕事中に吐き気を催したり、食欲が全く出ないのです。 眠れないために毎晩酒を飲んで、無理に仕事をしていた状態でした。 社長は「今抜けると会社が立ち行かなくなる」「後継が決まるまで続けてくれ」と慰留され、仕方なく後任が決まるまで続けることにしました。 それでも(1〜2月ころか)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定した事による相手側からの婚約破棄に対する慰謝料請求
男友達の相談なんですが 結婚を前提としてお付き合いしてた彼女が妊娠を したとゆうことで報告を受けたらしいんですが 彼女は水商売をやってて 毎晩、朝帰りし飲み歩き 営業だと称して異性とも度の過ぎた飲み方が 噂される子で 妊娠したとされる日の前後1ヶ月くらいも ほぼ、会ったりせずだったので 不安だった彼氏は出世前DNA鑑定を 彼女や親の同意のも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます
ベストアンサー出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の場合の親権獲得
ベストアンサー旦那が、3月半ばに実家に帰ったきり帰ってきていません。 仕事も辞めてしまい、生活費ももらっていないため生活費もなく、母子家庭でもないため手当も受けられないため、やむなく生活保護を受けることになりました。 離婚を考えていますが、旦那が最近携帯を解約し、音信不通になりました。 1歳の子供がおり、私と生活をしています。 この場合、調停をして親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋・土地登記名義変更と解体時の判断基準はどこにあるのでしょうか。
先の質問にはなかったのですが、少し角度を変えて再度質問致します。 〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 A側の立場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求につきまして
婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農振除外が出来ません
太陽光発電施設を計画している地域は農振地域ですが、農振除外申請できる地域です(前もって確認済み) 昨年の12月に農振除外申請を受理した市農業委員会及び農林課は、地元及び周辺の農業委員会のメンバーと共に現地を視察し、この土地の農振除外は問題ないと、直接私に明言したのです。 今年の2月25日に農業委員会の総会があり、そこに議題として挙げるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。
ベストアンサー4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?
ベストアンサー中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪にならなかった場合
知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金返済について
違う友人が親しくしてた女性から数年間で460万円の借金をしたそうです。 月々支払うことで借用書も相手の言うとおりの金額460万円で書いたそうです。ところが、友人はリストラされて一年間全く払えなくなり先方に事情を話して了承を貰ったものと思い、職を探してたそうです。そこに本年一月、先方より全額一括返済の連絡があり、なんとか分割をお願いして叶いそうなところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態解消の慰謝料について
ベストアンサー逃げてしまった婚約者に対して婚約解消の慰謝料を請求したいのですが、私のケースでどの位が妥当か、イメージを教えて頂きたいと思います。 経緯を書かせて頂きますと、 婚活パーティーである男性と出会う 男性から付き合いの要請あり、その時に私は『私は結婚したい、遊びの付き合いは出来ない』と申し上げた所、男性は『1年間付き合って、お互い嫌いにならなければ結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどちらが払いますか?
ベストアンサーお店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?
- 弁護士回答
- 8
-
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
くじの当選確率表示が大多数の客の誤解を招いた場合、詐欺罪になりますか?
インターネット上で話題になっている、とあるゲームのくじ(ガチャ)についての質問です。 そのゲームには、一回につき一つの商品(ゲーム内アイテムなど)を獲得できる有料のくじがあります。 くじから出る商品は四つの等級に分類されており、くじの提供割合として各等級の当選確率が表示されています。 ただし、同一等級の商品間で出現率が異なるかなどについては非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?
ベストアンサー旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知してる子供と暮らす事ができるか?
ベストアンサー認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?
ベストアンサー強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?
ベストアンサー最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法威力業務妨害罪234条1,2項の訴訟
NPOです日中文化関係の活動をしています。中国駐在事務所の職員が一年前に数次商用ビザいただき日本への商用に何回渡航しました。今回、ビザ申請で拒否をされました。NPO業務活動に支障が生じていますが、査証係りあるいは誰にに対して刑法威力業務妨害罪234条1,2項を訴えることが出来ますか?できなければどの様な方法がありますか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について
ベストアンサー[事故の内容] 9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。 怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が交通事故を起こした場合
先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同著作物および複製権について
ベストアンサー単行本奥付 著者:作者 著作権:作者/企業名 発行所:出版社 このような場合、 著作権法第2条1項十二 共同著作物 になるのでしょうか。 また、共同著作物になる場合、 著作者人格権も共同になるのでしょうか。 それと、複製権を共同で保有するということは あり得ますでしょうか どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している女性の携帯番号から住所と氏名を調べていただけますでしょうか
現在、交際している女性がおり相談されて少なくない金額を貸してしまいました。 相手は水商売をしており最近距離を取られるようになりました。 直接問いただすと破断になってしまいそうで困っています。 名前も本当かどうか疑問を持ち始めています。 ホームページを見させて戴き唯一、確証の持てる携帯番号から契約者の 住所と氏名を調べていただけるのでしたらと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの学校での怪我学校の責任?
ベストアンサー小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちの問題を端的にクリアーにするには
最近お菓子教室に通い3回目のレッスンで、私が先生(相手)の作ったお菓子を床に落とした途端、 主婦歴15年以上の私に「あんた、ホントに料理してんの?」とか 「あんたのやり方はおかしい」「もう教えへんよ」など大声で叫び始めました。 その後、私が床に落としたお菓子を拾い「捨てるわけににはいかないから」と他のキレイなお菓子と共にタッパに入れ持ち帰らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行方不明を捕まえるには。
妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任があるのか?
トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官報告書の内容について
ベストアンサー現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の名称と法律について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 施設の中に、児童養護施設がありますが、一般的に児童は小学生を示し、中学生や高校生を生徒と示すと思います。高校を卒業し、大学生となれば、学生と示すと思います。 18歳場合によりましては、20歳まで児童養護施設に入れますが、生徒さんや学生さんが入られている場合、法律では、児童養護施設という名称に相応しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは結婚詐欺なのでしょうか?
既婚者の海外在住の方とお付き合いをしていましたが離婚したから結婚しようと言われそのために使う婚姻要件具備証明書を取り寄せるとのことで日本にあるその国の大使館にまで行かされ手続きさせられました。その際の料金もこちらもちです。その方が日本に来た際に結婚指輪を買うことになり一緒に買いに行き結局そのお金も私が支払わされましたが、結果、その数日後に黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の父親からの性的虐待
ベストアンサー私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の管理費の支払いについて
現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も相談したのに強制執行された
私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
借用書のない金銭のやり取りがありました。 必要ないと断りましたが、相手から強引に渡された感じです。 その時相手は返さなくていいと言っていましたが、最近になって返さないと訴えるという内容の、脅しともとれるメールをしてきました。 やはり、返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード無断金額変更と無断情報開示について
ベストアンサークレジットカードについてです。 ビジネスホテルに私が宿泊の際に、クレジットカード払いをしています。 その際にホテル側が領収済みの金額を間違えた為、クレジットカード会社へ、金額変更の電話連絡しました。 クレジットカード会社は私が領収済みの金額を2日後にホテルからの申し出で金額変更を受け付けました。 私は、その事は全く知りませんし同意も一言も一筆もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停のみ不調にできますか?
現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから