492,589件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。

何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...

弁護士回答
    3
  • 未成年と付き合うことについて

自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 遺族年金等について

DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を抱えた状態での裁判の延期方法について

現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。  しかし、これは母にとっては予期せぬことであったため、母は強いショックを受け、現在精神科に通院しており、うつ病との診断も出されています。更には昨今自身の母(私に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 援助交際からのトラブルで困ってます。

ベストアンサー

インターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。どうなるのでしょうか?

調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • DVなんか嘘をついてもメリットありますか。

よろしくお願いいたします。 DVなどない私の嘘だなどと相手側は反論してきています。 しかしわざわざDVなど嘘をついて役所や警察に相談しますでしょうか。もし本当にDVがなければ大変な思いまでしてシェルター生活などしません。 保護命令の裁判官には シェルターに入ったのも警察に相談したのも怖いと感じたのは主観にすぎないといわれましたが、その意味がわかり...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?

ベストアンサー

主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の喧嘩で妻が出て行った件で質問です。

8日前に喧嘩して、妻が子供と携帯のみ持って出て行きました。妻は子供の服がないので、家の鍵を貸してくださいと言っています。もちろん勝手に出て行ったので貸すつもりはありません。この行為は何か罪になるのでしょうか?長くなりますが詳細を記述していきますのでよろしくおねがいします。 7月17日 午後9時頃 夫婦の性生活に関して喧嘩になりました。その事につい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

ベストアンサー

内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 調停前の家電、家具について

ベストアンサー

先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...

弁護士回答
    2
  • 知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか

ベストアンサー

知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...

弁護士回答
    3
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 死者の占有の概念について

死者の占有などという概念をわざわざ導入してまで、裁判所が強盗殺人罪の成立を認めたのはなぜなのでしょう? 殺人罪と遺失物横領罪の両方の罪が成立するとした方が論理的な整合性が取れているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    10
  • 裁判所のDVによる保護命令について

不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻陳列罪 初犯での罰金、科料について

4日前、公然猥褻陳列罪で、家宅捜索、事情聴取、書類(記書きで、どのようなことをいつしたのかなど記入)し、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 初犯であること、彼女にふられて気分が落ち込んで、また彼女が欲しいという思いで、つい投稿していたと思いますし、自分で撮影した写真なので、直接他人に迷惑をかけたわけではなく、相手を困らせよう、不快な思いをさせよ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料と治療費について

私は傷害事件の加害者です。コンビニ内で少しぶつかった程度で数分間に渡り後を付けながら因縁を付けられ、あまりのしつこさに我慢できず頭突きを見舞ってしまいました。 その場で警察に出向き刑事事件は略式起訴となり罰金刑で終わっています。 被害者は前歯が折れたと言っています。仕事が出来なかった期間の損失額・慰謝料・治療費を請求されました。先方には妥当な金...

弁護士回答
    4
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の役割について

ベストアンサー

離婚調停での、弁護士の役割について具体的に教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手方意見への否定

ベストアンサー

只今別居中。双方の弁護士を通じ書面にて協議をしております。 先月相手方から財産分与や養育費の意見での中で結婚前に結婚準備金として私に渡したと言ってきました。しかし、実際いただいた額はその半額で、しかも相手が支払うと約束していた家具を相手が払わず、結局そのいただいたお金で私が立替えたので私の中では0です。でも残念ながらそれらの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に妻と子どもの私物を捨てられました。

ベストアンサー

第2子の里帰り出産中に夫が不倫相手と同棲していました。自宅に帰ると私の服やへその緒や子ども服や鯉のぼりや仕事の名札など20点以上のものが定位置になく家中探しても見つかりません。どうやら捨てられてしまったようです。家族のアルバムは中のページが破られていました。夫は私と子どものものがなくなっているやアルバムが破られていることに気付かなかったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書作成において

人身事故の調書作成をする時に刑事訴訟法第198条4項により被疑者の供述を書き込まないといけないとネットで見ましたが実況見分調書の間違いに対しても刑事訴訟法は適用されますか?実況見分調書の間違いを訂正してもらえない時に署名を拒否できるとお聞きしましたがその後の対処はどのようにすれば良いですか?さすがに永遠に拒否はできないと思いますので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイス関係のことです

ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定について

別居中、調停にて正式に監護権者と決まれば面会交流についてどれ位はこちら側の主張を認めてもらえるのでしょうか?やはり監護親と、正式に定められた監護権者とでは主張を重視してもらうには格段の差があるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権差押が空振りに終わった後の次の手について

債権差押手続きを取り、債務者の銀行口座へ強制執行をかけましたが、残高がほぼ0円で回収出来ませんでした。もう1つある口座も残高がないと考えられます(メインの口座ではない)。債権回収の為にこの次に打つべき手としてどんな手段がありますでしょうか? 本件は元勤務先(卸業)の給与未払いにより、民事訴訟を提起しました。結果は和解へと至ったのですが、期日に...

弁護士回答
    4
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 契約書がある場合、口約束は無効ですか?

ある量販店でイーモバイルを契約しました。 お店でも自宅がエリア範囲内であることを確認してもらいましたが、もし、圏外のときは解約できますか?と尋ねると、5日以内なら出来ますと言われました。(口答のみです) 契約するときに、注意事項として、お申込み後のお客様のご都合による商品交換・キャンセル・返品・返金などは受けかねますのでご注意ください。と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折、損害賠償について教えて下さい。

子供が商業施設内にある、無料イベントのエア遊具から降りる際、落下し、手首を骨折しました。 当時、入口にいた係員は一名、出入り口を開けるだけで、降りる際のサポートはなく、風圧で吹き飛ばされ落下しました。 保護者は、出入り口付近で見守る事は出来ず、特に説明や注意書きなどはありませんでした。 当初の診断は、全治一ヶ月でしたが、実際はシーネ固定がは...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?

久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

とある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...

弁護士回答
    3
  • 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    2
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから