法律相談一覧
-
自治会の在り方について
私の住んでいる地区の自治会について、下記の疑問についてお答えねがいます。 ①年2回の総会が有りますが、総会の未出席、遅刻、早退の罰則(罰金)が有る。 ②常会を通じて諸々の募金を金額を決めて徴収している。(以前は日赤の準会員として赤、緑の募金、会費がいつの間にか村社会福祉協議会に変わり、同様の集金をしている。) ③勝手に氏子にされ、神社のお札等を買わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが軽犯罪法に該当する盗撮で取り調べを受けています。 カメラを設置したことと被害届を出している女性を盗撮するつもりがあったことは認めており、 また、録画映像があるため実行行為と結果、因果関係は成立していると思います。 カメラのほかにはスマートフォンやパソコンなどを徴収されています。 しかし、取り調べの中で被害届を出した女性の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続 ・ 正体はモラハラの不倫相手
※少し長いです。①②と続きます。 ① 以前にご相談させて頂いております 。 その後、3ヵ月程経ち状況が変わりました。 私自身はご指導にあったよう該当するであろう過去の証拠をまとめました。(現在も進行中です。)が、会う回数が1年前位から以前より徐々に少なくなり(月4日→月3回→月2回)会わない理由は友人とゴルフに行くや身内の集まりなと自分の用事を優先し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章の描写類似の著作権について
ベストアンサー一時期、SNSの個人メッセージ(TwitterのDMのようなもの)でネット上の知人と創作小説のやりとりをしていました(互いの住所や名は知らず、やりとり内容の公開なども原則としてない、利益なども発生しない趣味の範疇です) そしてやり取りの中で、自分側の小説の描写の一部が、以前拝読したとある小説(漫画や小説のコミュニケーションサービス、自由閲覧で趣味投稿系)内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促、警告もなく差押された場合について
ベストアンサー10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書
先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多発性嚢胞腎の夫の死亡における主治医の過失疑い
夫は5年前に腎移植をし、以来同じ病院にずっと通っていました。ここ2、3年は高コレステロール血症でしたが本人が食事療法を希望し、投薬はありませんでした。今回初めて別の機関で、夫の病状においてクモ膜下になる可能性が高いと知りました。夫は当日強い頭痛と冷や汗めまいなどがありましたが 若い頃より頭痛もちだったため頭痛薬をのんでしましました。(それが命取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について
ベストアンサー私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗掛け持ち罰金について
ベストアンサー私が悪いんですが 掛け持ちは報告しないとダメなデリヘル店で、無断で掛け持ちをしバレました。 契約書にも守らなかったら違約金を請求します。と書いてるのにサインは入店日にしました。金額の記載はなかったんですが 店が弁護士に相談した結果 100万円支払い義務があると言われたみたいです。 他の弁護士に相談しても意味ないよと言われ、月に10万円払います。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター上での発言 名誉毀損で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが他の政党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 回答として1番知りたいのが、自分は警察に逮捕されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?
ベストアンサーご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?
ベストアンサー現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について
誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大先輩、弁護士のセカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて債務整理を考えていますが、このまま司法書士事務所に頼んでいいのか。
2日前ほどにあるSNSの広告にあがってきた司法書士事務所に無料相談をしました。 相談の結果、債務整理をするのが一番いいと言われました。 毎月の支払いが少しでも楽になればと思い、お願いしようかなと思う反面、初めての経験で 本当にこの司法書士事務所を信用していいのか?という不安もあります。その司法書士事務所は東京のとある銀行の上にある会社みたいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラに対する慰謝料請求の際に、口止めを要求されたことと精神科通院は、証拠となり得ますか?
ベストアンサーいつも利用させて頂いております。 以前働いていたコンビニで、雇用者であるオーナー夫婦(オーナーと店長)から、パワハラ・セクハラと思われる被害に遭っていました。 詳しい内容は、 パワハラ ・休憩中でも仕事をするよう言われるも、その休憩時間の給与は発生しない。 ・勤務中の事務作業のため、椅子に座ろうとすると、店長が「座ったら休憩になるから、座ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いの自動車事故の処罰について
先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 10
-
-
これってパワハラ?苛め?ですか?
ベストアンサー私は臨時職、相手は年下の生職で主任。こいつが部署のなかで私だけに露骨に態度が違うのです。普段から、私が注文していた範囲の注文を勝手にするようになり、私が間違えたときだけ違うというが、普段は全く話しかけてもきません。他のメンバーとは談笑します。この態度の違いは所長も認めており、苛めかパワハラに相当するのではないかと思ってます。気になり出してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合
現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚について
ベストアンサー妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼放置について。
ベストアンサーこんにちは。 平成25年頃に弁護士さんに相談に行きました。 最初だけ動いてくれていましたが数年放置されています。 最初に相談に行った際の案件は「婚姻の無効」と「親子関係不存在」の2点です。 まだ弁護士から連絡があった時に弁護士と話し合って出した最終的な依頼は上記2点でなくても良いからとにかく籍を抜きたいという1点です。 そこから少なくとも3年以上放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について
ベストアンサー平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月 消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月 期限の利益喪失 平成14年11月 消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
始末書の強要について。
金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不審な?自称弁護士、タクシーでの客とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 都内でタクシー運転手をしています。客とのトラブルでの相談です。 客の指示通り走ったのですが「遠回りされた」と騒がれ警察署へ行くことになりました。警察署としては門前払いのような対応でした。民事不介入なので当然ですが。 その後紆余曲折ありまして、相手(客)が弁護士へ電話し、警官が電話に出たのですが、その弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真について。妻が撮影者でも大丈夫ですか。
ベストアンサー夫が不倫しています。 不倫の証拠写真について質問がございます。 法的な証拠となる写真のことですが、探偵事務所に電話相談したところ、 妻が撮った写真では証拠にならないと言われました。 法的に証拠と認められる条件が揃っていても、撮影者が妻だと認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、養育費について
去年の11月に離婚、子供がいて現在五歳、三歳の双子の親権は元旦那がとっています。 養育費はいらないとゆうことで申し出てもうけとらないとゆうことで払っていません。子供の保険料は私が払っています。 面会交流は随時とゆう話しあいにきまり頻繁にあっていますが、元旦那の機嫌で2ヶ月あえないときなどもありました。そうゆうこともあり親権を取り戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を守りたい!!
ベストアンサー現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄調停で、彼からの傷ついた言動を述べて良いか?
ベストアンサー前回の調停では、婚約破棄された理由を調停員には、お伝えしましたが、2回目の際に、彼の行動や言動で、傷ついた事を詳しくお話ししたいと思っています。 例えば、流産手術の日に、手術前に、私を置いて家に帰ったこと。手術が終わったから迎えに来て欲しいと言っても、今テレビみてるんだけどと言われ、労ってくれなかったこと。 手術後、彼の両親にも会ったが、彼の両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職を申し出たら、退職して欲しいと言われました
ベストアンサー昨年の6月に1週間休職しました。 また、体調が悪くなり主治医からの診断書をもらう前に先日課長に相談したところ「休職されるのは困るから4月末締めで辞めて欲しい」と言われ退職届を一身上の都合で提出するように言われました。 もともと今年の12月に退職したいと課長に口頭で伝えましたが、もう来なくてもいいし4月末締めで退職して欲しいどのことでした。 退職届はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印や印鑑登録証明書の偽造・複製による悪用の可能性について
ベストアンサー本日、印鑑登録証明書、印鑑登録証、実印、身分証明書(運転免許証など)の入った鞄を勤務先の室内に置き忘れ、3~4時間目を離してしまいました。 幸い、盗難等により紛失したものはありませんでしたが、各書類の複製や実印の印影からの偽造による悪用が心配です。 そこで、先生方に以下の二点を相談させていただきます。 1. 今回のように注意不行き届きによる印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。
2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?
建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する ように決定を出したのでしょうか? しかし強制執行の手続きの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、
ベストアンサー別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談の妻の行動
妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷病手当て、社会保険料
ベストアンサー11月にそううつ病になり、病院からは、休むように言われたのですが 会社からは、1ヶ月行ってくれと言われて 我慢して出勤してたのですが うつがひどくなり、 12月から会社を休む事になりました。 その後 傷病手当てをもらう事になったのですが 12月分の社会保険料は、6日間出勤したので、そこから引かれ、何事もなく過ごしていたのですが 1月は、傷病手当てが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーいじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。
ベストアンサー私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚姻は全て虚偽で非常にショックを受けています。交際中は肉体関係もありました。現在は別れています。 相手は金融機関の支店長で地元でも名士です。収入もかなりあるそうで氏名、職...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから