492,663件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の婚約解消。私から弁護士を立てて話し合いをすべきですか?

バツイチ子持ち、現在妊娠7ヶ月。私にも落ち度はありますが、婚約はしていないつもりです。婚約指輪・結納・双方への挨拶・顔合わせなどはなく、妊娠し堕胎してほしいとは言われなかったので当初は結婚するものだと思っていましたが彼自信、私が別れを切り出すまで問い詰めても結婚しようとは言いませんでした。何より結婚について意見を言ったりを求めてもいつも曖昧。別れ...

弁護士回答
    1
  • 貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?

賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫は定年退職をし無職です。私は夫の指示で結婚後は専業主婦をしており夫が共有財産を管理しています。夫からは長年にわたり暴言や一方的な離婚話をされてきました。私としては精一杯家事も育児も頑張ってきたつもりですが、定年を機に離婚が現実的になってきています。夫からは私の結婚前の貯金やそれを元手にした資産運用の結果できた自己財産を共有財産として合算しろと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • [慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。

私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...

弁護士回答
    1
  • 運送業者からのリース代、ナンバー代について

はじめまして、私は、個人で運送業をしています。 業者からトラックをリース代、ナンバー代を払って仕事をしています。違法なのは、知っていました。 今回の質問は、運送業者が倒産しました。しかし別の会社に引き継がれました(リース代、ナンバー代等) そのまま請求で支払いをしていましたが、今年の2月分より支払いができなくなり、今トラブルになっています、トラック...

弁護士回答
    5
  • 円錐切除術後、ポリープ切除施行中に子宮穿孔、緊急開腹手術後、子宮全摘出

ベストアンサー

子宮頸部異形成中度から高度で、円錐切除術を受けました。 手術前日、ポリープがあることがわかり、医師からは、一緒に取りましょう。麻酔してますから、 ついでに。とだけ説明を受け、胃カメラ受診時のような印象で、ポリープ切除に同意しました。 医師に面談を求め応じて頂きました。 円錐切除術は、30分程度で終了。続いて行ったポリープ切除施行中に、何らかの原因...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

弁護士さんと一年ほど会えていません。事務所を移籍したようです。法テラスを利用してるから後手、後手になっているのかなと不安にもなってきました。委任してからもう2年経ってしまいました。法テラス利用者は迷惑なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 結婚式のプロデュース会社のミスについて

昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事

ベストアンサー

「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談です

ベストアンサー

離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...

弁護士回答
    2
  • これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?

【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...

弁護士回答
    13
  • 民事裁判の流れについて

【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害似合いました。つきまとい等を反復とは?

ストーカー被害に遭いました。 質問させてください、 私が、同じ曜日の同じ時間帯に行く場所を 加害者が みだらにうろついているのを発見し、 警察に通報しました。 私自身が、加害者をその場で発見したのはそれが初めてでした。 加害者は、私が同じ曜日の同じ時間帯にそこにいるのを知っていた。と供述しています。 もし、加害者が私が見つける以前にも、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者認定 音声証拠

ベストアンサー

パワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...

弁護士回答
    3
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について

ベストアンサー

求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について教えてください。

ベストアンサー

婚歴30年です、妻が一週間前に夜逃げしました。 気づいたのは当日深夜2:00すぎです。 置き手紙には私に対する不満などを書き、離婚を求めています。 しかも私名義のクレジットカード・私名義の証券(600万) 妻名義のXX信用金庫(私の会社都合の退職金約1000万)まで持ち出していました。 携帯で電話したところ出ず、ご両親も着信拒否状態です。 不満内容は私が会...

弁護士回答
    2
  • DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3
  • 二股をされていた相手から脅迫、迷惑行為、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

男性から、何度も「真面目な交際だ、結婚を前提に付き合って、周りにも公にする、付き合って数ヶ月経ってからだけど結婚をしよう」と言われ、私は「結婚を視野に入れた交際で無いと付き合えない、真面目な交際でないと関係を持ちたくない」と散々伝えた上で交際が始まりました。遠距離でしたので、交際期間に会えたのは4回程で期間も短いですが、結婚前提の交際をしているのだ...

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?

ベストアンサー

別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 審判不開始について。

ベストアンサー

未成年者が喫煙で補導されて、警察署で取り調べを受け調書に拇印を押したものを作成された場合、ぐ犯認定されて書類で家裁に送られることもあると聞きました。 その場合、家裁の検察官がその未成年者を調査するらしいですが、学校にも調査が入り学校にバレますか? 保護者が喫煙を知っていた為、補導当日と1週間後に保護者が警察署に呼び出されて、1週間後に行った時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と間接強制

ベストアンサー

ご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • 業務委託基本契約(請負契約)を締結してる場合の委託先の債務不履行について

先日4/17(月)に、委託先の代理人(弁護士)より「ご相談」と称した、注文書に基づいた費用請求の特定記録扱い郵便が届きました。内容は『注文書(本契約)に基づき月額の58万円を請求する。』『当社の持ち出し費用について、根拠がないから支払わない。』『本書到着後7日内に何らかの手段で連絡がなければ法的措置を講ずる。』との内容でした。 締結している業務委託基...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのありえない失敗。呼び出されたので来店したら110番通報と言われた。

ベストアンサー

美容院でのありえない失敗について5回質問しご教授いただきました。 その後、大幅に状況が変わり困っています。長文ですし、ややこしいですがお読みいただけると幸いです。前回までの相談の刑事罰に加えて何か制裁を与えるとしたらどのような方法がありますか? 【流れ】 12月上旬:カット大失敗。しないでくれと言ったことすべてをされてしまい、切り刻まれたかの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問について

子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...

弁護士回答
    9
  • 子供との面会

現在、少なくても1カ月に1度2泊3日くらい子供が私の アパートに泊まりながらあってます。 連絡方法は、主人の携帯に電話を入れ主人や子供と話し合い日を決めたりしてます。 最近、娘が私と暮らしたいと言い出し困っています。 理由などは、私のもう1つ立ち上げてある質問西川書いてあります。 何とか主人達に娘と気持ちを変える努力など望みたいのですが、話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中〜養育費、慰謝料について

現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について

マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?

ベストアンサー

もしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険証券 再発行してくれない場合について  また、契約内容を教えてくれなかった事について

交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...

弁護士回答
    1
  • 「町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について 」のkuromaruさん

http://www.bengo4.com/bbs/220580/ ここで聞いても弁護士はお金にならない事には、寝た子を起こすな、権利に気づかせるな、という傾向が強いですよ。 弁護士から適切なアドバイスがない時は、こっちへ 町内会・自治会絶対イラネ37丁目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1383829878/ 町内会を脱会した奴いる? http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylif...

弁護士回答
    1
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから