法律相談一覧
-
月極駐車場内の接触による車の破損
先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について
ベストアンサー元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?
ベストアンサー私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の契約不履行について
会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不成立 取り下げについての質問です
いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流は、別件❓
婚姻費用と面会交流について教えて下さい。 私は、夫側に婚姻費用の支払いをしている立場で、子供達は、夫と一緒に暮らしております。 婚姻費用の支払いが怠り、それを理由に子供にも会わせてもらえない状況です。 こちらが、「子供に会わせて下さい。」と言っても、夫の返事は、「支払いを全てしてから。」などといつも金銭の事ばっかりで、子供の行事すら教えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯支払いブラック住宅ローンについて
携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副収入詐欺の後払いについての質問
ベストアンサー一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?
生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の対応について。
ベストアンサー税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?
ベストアンサー和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例
配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。 以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法って単なる抑止力?。
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、 この度も私が抱えている愚問にご指導を賜わることが出来ればと思い、 投稿をさせて頂きました。 と申しますのは、 労働基準法には罰則規定として117条から122条が記載されておりますが、 何ら効力を発しない有形無実な条文と思えます。 本当に懲役や罰金刑の判決が出て、 刑に服した経営者っているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの交換的変更について
次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面の傷跡 慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ある大手美容整形クリニックにて二重の全切開を受けましたが、まぶたに大きな傷跡を残されました。 他者から目立つものであり、縦5㎜横2㎝でえぐれています。 例えば、交通事故による顔面の傷跡では後遺障害として等級の基準のようなものがあるようで、このような医師から傷跡を残された場合も慰謝料の請求対象になると思いますが、慰謝料額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?
お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流。月2回は面会交流させて貰えるのでしょうか?
おはようございます。 来月面会交流調停があります。 去年調停で決まった月2回の面会交流が1度も履行されてないためです。 相手側が、虚偽DVや片親疎外をしています。 私は月2回だけの面会交流は絶対に相手側に取り付けたいです。 月2回は面会交流させて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?
ベストアンサー昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お助けください
私は、生花店を営んでおります。 現在の事業収益は、葬祭企業の下請け事業が大半です。 これまで、一社の葬祭企業の下請けだけをしておりました。しかし、その企業の生花店の下請け業者は私を含めて4社ですが、私への発注がここ1年ほどをかけて減少しました。下請け量が減少するにつれて、発注に備えておく在庫(花材)を減らさざるをえない状況となり、3ヶ月程前に突然の注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求を自分の管轄の地方裁判所に出します。 相手から移送の申し立てが会った時に 家庭裁判所に移送するという変な事例を見つけました。 http://lawblog.exblog.jp/20212879/ 意味がよくわからないので、 わかりやすく説明してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外為オンラインで勝手に決済されました
ベストアンサー以前もこちらが操作していないのに勝手に注文が取り消されたことがあったのですが、今回も勝手に含み損の約32万円が決済され損失が出てしまいました。放置していれば利益になったはずなので、私が決済する意味も全くないのに、FX会社は私が決済したことを疑い、自分のところのアプリのエラーについては、全否定しています。決済を取り消してほしいと言っても出来ないといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の二次被害?について。
ベストアンサー昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金での公正証書内容と利息について
個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の違約金について
マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しの審判について
ベストアンサー昨年の11月から、旦那と別居しています。 (別居の原因は、旦那の度重なる浮気が原因で喧嘩が多発し会話も無くなった為です) その際に、子供を旦那に確保され子供に会うことが出来ない状態です。 何度も旦那に「子供に会わせて」と言いましたが、旦那は「子供をお前に会わせるつもりはない」と言われた他、子供に会うために通園している保育園に行きましたが、保育園側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談のやり取り回数
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?
過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について、相手の不貞行為の為、2013年12月に別れました。しかし相手の破棄理由は自らの不貞行為ではなく『関係性に疲れたから』とのこと、不貞行為があったのは、結婚を迷っていた期間だから婚約は一旦保留のつもりだったとのことです。(婚約指輪は受け取っています)このような場合でも請求はできますか? 2012年始めに婚約指輪を受け取り、2012年夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
弁護士にお金払うなら、この子への養育費にしてほしいと言いたいのですが、弁護士にお金払う以上の養育費は払ってくださいねって言ってもいいですか? この子に対しても、私に対しても、失礼だし、それ以下の人間だと言われてるようで、侮辱されてる気分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫とのお金と車の問題
離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可地縁団体の入会を拒める正当な理由について
[質問要旨] 私は○○自治会の会長をしております。私が居住する地区ではすべての住民(戸籍筆頭者)が○○自治会(○○自治会は、認可地縁団体です。)に加入しております。このたび、当地区に市営住宅が建築されました。そこで、既に、○○自治会の会員となっている当地区住民と同様に市営住宅に入居している住民の100%の入会を促すために、以下に示したように、○○自治会会則の入会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫される可能性について
ベストアンサーどこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?
ベストアンサー家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が会社の交際費で女性と浮
夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄弟が複数いる場合の親権変更について
ベストアンサー今年七月に離婚 7歳8歳9歳わ元旦那に親権 3歳4歳わ私が親権を持ってます 親権変更調停をたてられました 子供の親権わ取られてしまいますか? 私自身来年再婚予定で 夏にわ赤ちゃんが産まれる予定です。 調停中に再婚の話などわ しないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。 民事裁判を起こしたこともあります。 しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。 しかし、担当の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めなければいけないか。何で土下座させられるのか?
ベストアンサーこんにちは。 今日の出来事です。 今日は直属の上司が休みのため、会社の本部から男性社員が来てます。私達パートは、その方をヘルプと呼んでいます。ヘルプの方は、上司の代わりに仕事をこなし、指示をくれます。が今日のヘルプの方は、何でもやってくれて、パートの仕事である、洗濯までしてくれる始末です。私達もさすがに、これは私達の仕事なので放っておいてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?
ベストアンサーバツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから