法律相談一覧
-
友人、窃盗、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居 親権
【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について 懲戒事案の刑事事件(微罪処分にて終了)を犯し、会社にバレ、現在自宅待機中です。 12/15に会社に呼び出され、自宅待機命令を受けました。おそらくその後懲罰委員会にかけられ、懲戒解雇かと思われます(就業規則に記載の解雇事由にも該当します) 退職届を出すにあたり、退職届は渡さないと言われた為、ネットで調べたところ、メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に見せかけた自己退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元を自己退職に見せかけた退職強要について 派遣元と3回目の契約更新。派遣先の通販のコールセンターにて就業条件明示書兼雇用契約書もあり、契約期間は令和4年4月14日〜5月31日迄。4月21日に担当者より電話にて「スキルがないから」と事実は1週間での派遣切。 しかし、派遣元苦情係より「派遣先は退職ね派遣元は解雇じゃないよ」という言葉を鵜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社がすべてのメディア出演を許可制とするのは合法ですか?
【相談の背景】 会社の同僚が,あるテレビ番組であまり品位・素行の良くない出演を行い,会社名まで出していたことが発覚し,全国の5000名の社員全員に,テレビを含むメディア出演,雑誌投稿を許可制とする「メール」が発信されました。就業規則等で定めたものではありません。ただのメールによる通知です。確かに会社の品位を落としかねない,社名を出しての出演,投稿は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を断ったことによるアクセサリーの返品要求、金銭の返還
【相談の背景】 男性から結婚を申し込まれて、断ると以前プレゼントしたアクセサリーを返してと言われました。私がお金を返すことを提案すると金額は誠意だからAさんに任せると言われました。アクセサリーの金額は53,000円くらいです。このような経験は初めてなのでいくら返せばいいのかがわかりません。 【質問1】 法的な観点から見て相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫における主導について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 保釈条件違反
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、保釈中です。 保釈条件として、被害者(彼女)との接触禁止があったのですが、ずっと連絡が来ており、会いたいと言われ会ってしまいました。 【質問1】 この場合、保釈取消しは確定でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における示談書作成の内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫により、夫にはばれないよう自分で相手の女性と示談をする事になりました。示談の内容には「甲・乙は本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず第三者に一切口外しないことを約束する。」と入れ、違反した場合に反則金の支払いを求める項目も作りました。しかし交渉の末、示談金は相手側の夫がお金の管理に厳しくにバレずに払うのは無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。 調査担当の上司は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、不貞慰謝料について
【相談の背景】 離婚慰謝料を支払いましたが、不貞慰謝料も支払わないといけませんか? 離婚慰謝料は300万支払いました。 【質問1】 離婚慰謝料300万には不貞慰謝料は含まれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる懲戒処分を受けた
【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為(相手側の年齢詐称)
【相談の背景】 ・東京都内のラブホテルでの性行為 ・援助交際等の売春にあたる関係性ではなく、通常のアプリでのお互い同意の出会いでの性行為 ・アプリのプロフィールの年齢は19歳となっており、事前(会う前日)のLINEの会話で、念のために「19歳で間違いなく、18歳未満の詐称とかではないか」聞き、当人から間違いないとの返答あり 【質問1】 実はその女性が18歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に連れて行かれ2ヶ月経ちそうで施設に入れられそうで困ってますどうしたらいいですか?どんな方法でつ
【相談の背景】 助けてください!シングル母です、児相にこどもがもっていかれて1ヶ月すぎました、もうすぐで2ヶ月施設入りの紙にさいんしてくれとうるさいです、 最初のげーいんは付き合っていた彼との喧嘩が絶えず警察が何度も挟まり5歳の娘の前で喧嘩をしたり子供がいない時でも良く彼と喧嘩になって警察を挟んでいました、 児相に子供が連れて行かれた理由は 子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい
【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との再度の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただいた以下の内容について "以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法420条と違約金の設定
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の経費で購入したスマートフォンの返却
【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 彼と彼の親に反対されてます
【相談の背景】 妊娠10週目です。 彼の親に産むか産まないか決める権利はありますか? 【質問1】 彼とはまだ付き合ってから2ヶ月くらいの関係で浅いせいで 彼とは私の過去が嫌で別れを告げられ別れました。子供の事はずっと話し合ってましたが、彼はおろして欲しい一点張りでした。 【質問2】 でも、私は産みたいと言い続けてたら わかった。自分の子供ってこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について
【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流2回目の抗告審。原審却下。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と暴行罪になるか?
【相談の背景】 バレンタインプレゼントを渡そうと彼のマンションに行きました。会社が一棟借り上げている賃貸マンションに住んでいて、部外者立入禁止と聞いていたため、私は彼の部屋には行った事がありません。エントランスの呼び鈴は2回押しましたが、出なかったので宅配ボックスに入れようとしたら、全てふさがっていて、困っていた所に、丁度、配達員がマンションに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のものを横領しました。示談書作成後に交渉はできない?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、職場(ゲームセンター)で景品の横領をしました。 内容を簡単に説明すると、景品を持ち帰り、自分の所有物にする、また、某フリマアプリで転売するなどの行為をしていました。そしてそこで得た売上は、全て自分の買い物などの娯楽に使いました。 景品を持ち出しているのがバレて、某フリマアプリでの取引履歴を追跡し、どの景品を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での書面について
ベストアンサー相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスコンサル、途中解約について
ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流守られてない
ベストアンサーこちらに時々相談している者です。今年の夏にした離婚裁判の和解の時に、努力義務ですが、「月に最低2日以上面会交流をする」という和解離婚をしましたが、和解調書のなかに「子の意思に尊重しつつ」という文言も入れてしまい、元妻側は、娘が会いたくないと言っており、それを「子の意思に尊重しつつ」の文言に合わせて言ってきて、結局面会交流が全くできず困り果ててます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡と従業員の転籍について
事業譲渡と従業員の転籍について 私が勤めている会社(A)が全ての事業の事業譲渡を行います。 事業の買取会社が新しい会社(B)を来年2月に設立して 設立と同時にその会社に事業譲渡となります。 代表取締役と役員全員はそのB会社に2月に移籍します。 ただ従業員は7割程度しか転籍させません。 転籍させる従業員も2月末日までには転籍します。 転籍させない3割の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の応募資格を女性にすることはできますか?
ベストアンサー診療所において、受付や診療の助手としてバイトを雇いたいと思っています。女性を雇いたいと考えているのですが、応募資格に女性のみと書くことは私人間効力により違法になりますか? 私の周りでは、応募資格になにも書かずに、男性が応募してきたら落とすということをやることが慣習になっていますが、お互い時間を無駄にするだけなのでやりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虐待親が親権をとれるか
先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。
ベストアンサー交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...
- 弁護士回答
- 5
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから