法律相談一覧
-
前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース
ベストアンサーよろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?
現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停後の男女の金銭トラブルについて。
ベストアンサー男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が何の話し合いも無く子供を連れて、突然、家を出て行ってしまいました。その後、妻の弁護士から書面が届き、子供に二度と会わない誓約を求められました。僕としては受け入れられない旨を話しました。その後、進展がないため、面会交流調停の申し立てを考えています。 ただ、妻が僕に会わせたくないのと、子供が母親の顔色を見て育ってきたため、僕に会いたく無いと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい。
知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの任意整理について
ベストアンサー任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 審判 参考資料 提出書類タイトル
ベストアンサー養育費一括払いと、養育費支払い方法についての質問です。 養育費の滞納分は一括で貰いたい場合、 いつまでさかのぼるかは判例も様々ありますが、 私は裁判を始めた2年前の3月からさかのぼりたいと思っています。 2016年の3月に、それまで数万円払っていたのがなくなりました。 (額は月によってまちまちでした) 1.滞納額を裁判を始めた日にさかのぼり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談、着手金について
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停を申し立て済み、自分で子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分の申し立てをしていて、保全は取り下げたのですが、引き渡しと監護者指定は保留にしてもらっています。(まだ相手には書類はいってません。) 弁護士さんに相談に4件ほどいきましたが審判についてあまり詳しい弁護士さんがいなく、申し立ては自分でもできますよ、程度だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での誤想防衛について教えてください。
ベストアンサー相手は私と他の被害者に名誉毀損行為をしていました。私と同じような被害者を出すことも阻止したかったです。私は名誉毀損で刑事告訴されました。 相手に虚偽告訴罪が成立すると考えています。本来は正当防衛です。しかし相手は取り調べで自分たちが名誉毀損行為をしていたことなどを否認してくると予想しています。その場合、自ずと誤想防衛という形になり、いずれにせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と住所漏洩の被害、対策について
ベストアンサーすみません、相談なのですが。 コンサートチケットのやり取りのサイト(高額取引ではありません)で、相手とやり取りをしていた際に、振込→郵送 でのやり取りを行う予定で、相手から振込み先、住所名前の個人情報が届いたので信用してしまい、名前と住所を教えてしまいました。その後連絡がなくてとても不安です。 どのように対応したらよろしいでしょうか? そして、名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?
親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力と示談書に使う印鑑について
約2年前に不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されました。 相手方は弁護士を通したと言ってるのですが本当に通してたら示談書に弁護士の名前の記載はあるのでしょうか? また、示談書に押した印鑑は私が用意したものではなく相手が用意したものです。この場合どうなりますか? また、この示談書は法的に正しいものであり支払い義務はありますか? 示談書には公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚で慰謝料請求されました。
ベストアンサー妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の謝罪や親への報告
今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査切り替え後の捜査について。釈放後も内偵捜査などは継続しますか?
初めての投稿です。 今年六月に、青少年迷惑防止条例違反によっておはよう逮捕され、取り調べの後、翌日に釈放されました。 逮捕時に携帯電話とパソコンを押収されましたが、釈放と同時に返却されました。 担当刑事の方は、私の釈放後 「このあと検察や警察からの呼び出しはよっぽどないと思うが、あった場合はしっかり応じるように」と仰っていました。 被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺の共犯になりますか?
ベストアンサー私は会社の事務員をしています。 会社が補助金を受けるに当たり、必要な書類の作成を指示されました。 最初は不正とは思わずに、作成を行いました。 ですが、報告書の他に受領証等も作成するように指示があり、その作成や従業員の押印もしました。その他にも偽装した書類がありました。 後日、この補助金が不正だと分かりました。 半信半疑のまま、会社の指示に従った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。
ベストアンサー3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 投資信託について
婚姻前の貯金あり。 婚姻後、投資信託開設する ↓ 旦那 婚姻前の預金 から1000万円 自分 300万出す この時、財産分与になるのは婚姻後に開設した投資信託内容ですか? 旦那の婚姻前の1000万は財産分与対象ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法
ベストアンサー彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職が出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合
ベストアンサー掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について調停を起こすのはどうでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費をもらい、預けている養護施設に支払いをしています。 元旦那の弁護士から、施設に入った時から今までの分を返還請求がきました。 余分にもらいすぎていた差額もありそうです。 施設への支払い総額、養育費の総額など詳細も分からず、請求されてもそれが正しいかもわからないと思います。 今後も公正証書どうりに養育費をいただき、施設への支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社勤務の為,自己破産は避けたいが。個人再生は可能か教えて欲しいです。
保険会社勤務しております。年収は270万円程です。自宅は賃貸で夫負担です。 車も夫名義ローンです。 私名義の借金は6社で400万円弱です。 出来たら勤務を続けたいと思って、個人再生手続きをしたいと思いますが、 調べると通帳のコピーが必要とあり、何名か保険の名義を借りた振込履歴があります。 保険業法にかかるとは重々認識しておりますが、実行してしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建て賃貸契約について
敷金無し、礼金有り条件で、長年空き家につき家主家財が残っており壁紙も汚れておりますが こちらは気にしなので、撤去、リフォームに伴う家主様負担を軽減する代わり家賃交渉をしました。 ただ入居or退去時のクリーニング費用が設定されております。 1拒否権はございますか? 2そもそもクリーニング費用とは何なんでしょうか? 3現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えの連絡について
ベストアンサー婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか
ベストアンサー兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間での金銭トラブル
某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにいる妻へのメールについて
ベストアンサー妻と子供達が自分のDVでシェルターに入り一週間です。妻がどれだけ苦しんでいたかを考えると本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。シェルターでは携帯は預けていると思いますが、妻と子供達へのお詫びとこれからは妻が思うようにして欲しい旨のメールをしてもいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件についての疑問
ベストアンサー労働条件についてお聞きしたいことがあります 現在は主任という肩書きになっておりますが、昨年末までは、営業社員でした 会社の規定では、社員は月に何日は必ず出勤しなければいけない日数が規定されているのですが その日数う以上働いても給与の総額は変わらないのが現状です。 休日出勤はおろか残業代も出ないのはどうなのか?と疑問に思い投稿しました。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品の転売について
市販品の香料(特許あり)をホームセンターで購入し、その香料を原液とし、精製水で希釈し、 市販品の容器にいれて自社製品として販売した場合、法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサー妻に対し、子供(1歳)の引渡しをするか迷っています。 親権について調べても、最終的には「母性有利」と書かれていることも・・・ しかし妻にはいろいろ問題があり(傷害罪の加害者・私に対してのDV・ギャンブル依存症・借金・子供に面会させない・様子も教えない等 全て証拠があります。)私の様な素人からすると、とてもではないけれど子供を預けて養育できるとは思えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で上司とトラブルがあり、つい器物破損行為を……その後の対応は?
ベストアンサー会社の上司に無視されつづけ、イライラがつもり上司の物にイタズラをして器物破損行為をしてしまいました。 数年にわたり無視されつづけ、自分でも訳がわからぬまま何回も何回も、行為にいたってしまい、 イタズラをしている所を防犯カメラでとられ、会社からは、処分待ちの状態です。 もちろん罪は償うつもりですが、最悪懲戒解雇などの処分を受けたあと、会社や上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が家を売家に出す場合
ベストアンサー私は次女で両親と同居しております。姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 3年前から両親と姉と喧嘩をして孤立状態です。 親が家を売ると言っております。 私は10年前に親から「自炊・生活用品等も全て自分で買って生活させるので、光熱費1万を毎月払え」と言われ、生活費は支払わず光熱費のみ毎月1万支払っております。 家と土地の名義は父です。 1.この状態(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。契約更新して続けたいのですが無期雇用転換を拒否できますか?
派遣社員です。 契約更新して続けたいのですが 無期雇用転換を拒否できますか? シングルマザーで プライベート重視の生活なので アンチ正社員・契約社員、 派遣が一番安定してて働きやすいので ずっと派遣で働いています。 有期雇用のままが希望です。 現在、派遣で就業しておりますが 2018年8月に 上限3年を迎えてしまいます。 現場事務所なので 工期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判・求刑から判決まで
ベストアンサー昨日の相談内容を誤って完了としてしまったため追加で教えていただきたくお願い致します。 罪状:強要未遂 検察請求;懲役1年 ※実刑求刑ではありませんでした。 ①1年求刑の場合でも10か月程度の実刑判決というのはあり得るのでしょうか。 私の刑務所のイメージとしてそんな短期間というのがありませんので多少の違和感があります。 他の罪状の場合でも半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約日ずれにより発生した日割り賃料
賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業努力にただ乗りして稼ぐ商法について
はじめまして。ある競馬予想ソフトがあり、月額6500円ほどで利用できます。 このソフトに予想式(馬券を買う条件)を入れると独自の馬券購入法を実践できる仕様 なのですが、「勝てる条件式」を売り物にして販売しているサイトが幾つかあります。 運営局に問い合わせますと、「許しているのは個人利用のみ。 予想法の販売は禁止事項だから通常、販売停止の通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書
ベストアンサー調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子からもらった車、名義変更忘れ息子が自己破産
ベストアンサー2年半前に祖父が息子に買った中古車を息子からもらいました。 名義変更を息子から主人にするように息子から言われていたのですが、名義変更のを忘れたまま月日がたちました。 すると今回、息子から自己破産すると報告があり ました。 車は現在、私達夫婦の足となっており、なくなると困るのですが車はどうなるのでしょうか? 車は軽四で、初回登録から6年たち85000キ...
- 弁護士回答
- 4
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから