492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 男女の不倫トラブルについて

【相談の背景】 4~5年程前から妻子のある方と不倫しております 毎月のお手当てとして振り込んでくれておりましたが過去にも2度ほど見つかっておりまして今回で3回目見つかっています 家が離れているので振り込みになります 奥さんと娘さんから電話がかかりますので電話は変えています 不倫相手にはこちらから非通知でかけますので不倫相手の方も今の番号は知りません...

弁護士回答
    2
  • 発注を遅らせてくる取引先について

【相談の背景】 システムエンジニアリングサービスの会社を経営しております。 相談はメイン顧客との契約更新についてです。 メイン顧客とは2年ほど仕事をさせていただいており、3ヶ月更新で発注を頂きお仕事をさせて頂いております。 契約終了の1ヶ月前までに、お客様の継続意志確認を行い見積を提示して発注を頂くという流れです。 業務委託基本契約は、弊社/取引...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 【パパ活アプリ内の掲示板投稿に関して】

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、有名な会員制有料パパ活アプリの掲示版に下記の投稿を行いました。なにも知らずに投稿してしまい、本当に馬鹿な事したと心から猛省しております。。。 「お茶や食事以外でお会いできる方、宜しくお願い致します。楽しく過ごせればと考えております。」と投稿をしました。 【質問1】 投稿した内容は売春防止法の勧誘に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文化祭パンフレットに載せる写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?

【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚までの手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に子供を連れて出て行きました。 面会交流を求めていますが、子供からの拒否と言われています。あんな中良かったのに。 調査官について教えてください。 【質問1】 妻が言う子供が私に会いたくない理由は本当なのか?確認したい。 会いたくないのならもう会う事はないでしょう。

弁護士回答
    5
  • 裁判官が被告に準備書面を出さないように強要

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 受験の教育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して、婚姻費用増額調停を予定しております。 また、子供が受験をしたい気持ちがあり本人から父親に受験したいから塾に行きたいと話した所、了解の回答でした。 しかし、夫に直接塾費用の協力をお願いした所、既に婚姻費用を払っているからと協力に否定的でした。 【質問1】 受験でかかってくる教育費に関しては、どのような考え方をす...

弁護士回答
    2
  • 受任通知なしで訴訟を進められるのか

【相談の背景】 個人間の金銭的なトラブルです。 問題が起きたのが2023年5月15日頃です。 私は支払う側なので支払う意思があることを明確に提示し金額の明細を催促していますが「請求金額は100万を超えている、これは個人間で話すことではない、裁判をする」と言って頑なに明細を送ってくれません。 私としては100万円も請求される心当たりがないので再度明細をお願いし...

弁護士回答
    4
  • ブックメーカーのコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...

弁護士回答
    1
  • 職務発明になりますか?業務発明になりますか?自由発明になりますか?

【相談の背景】 私は鉄製品を製造する企業にて製品の製図の仕事を行っていました。 設計の仕事は行なっておりません。 現在は異動になり、全く別な業務を行っています。 製品の製図の仕事を行っていた時代には、最初は製図だけでしたが 看板をデザインして図面を作れとか、表札をデザインして作れとか無茶ぶりをされて そういったものも作成していました。 それ以...

弁護士回答
    2
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 この前弁護士に相談に行きました。 出会いはマッチングアプリです。 私が相手の方にできる事はありすか?と弁護士に ん〜…マッチングアプリ…という反応でした。 マッチングアプリだと私からは慰謝料請求は出来ないとネットで見ました。 会うのは平日仕事終わりの短時間、土日の誘いは断っていた、旦那が...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 警察官による個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...

弁護士回答
    1
  • カルテをみて、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示をして、名誉毀損と言える文章がありました。許せない行為でした。 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流と学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計表、労災補償の収入は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が悪質すぎる 対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手がこちらの名前や子供の名前を使ってあるサイトで見せつけのように投稿しています。 【質問1】 この場合、やめさせる方法はありますか? さすがに私だけならともかく不倫で家庭崩壊をして、傷つけた子供の名前を使うなんて許せません。

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場における生体音の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、または社長によるハラスメント

【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...

弁護士回答
    2
  • 夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、訴訟、養育費

【相談の背景】 初めまして。 認知訴訟はどれくらいの期間で終わりますか?? これから調停に入りますが相手は間違いなく否定してきます。 調停から訴訟になりかなり時間がかかると思うんですが、認知が認められてからの養育費しかもらえないのでしょうか?? 相手には調停申立て前に口頭とメールで養育費の話をしましたが拒否られました。 過去分が認めら...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待逮捕されるのか

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている 女性が居ます。 その女性はシングルマザーで 6歳の子供がいます。 僕もシングルファザーで 小学2年と6歳の子供が居ます。 彼女は、子育てに付いて凄く悩んでいました。 自分の子供に (ママならだれでもいい) (ママが天国にいっても元気でね) 等ゆわれ、精神的に疲れていて 施設に入れることを考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、持ち家について

【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に係る財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...

弁護士回答
    1
  • 司法委員と事前にやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の自転車について

【相談の背景】 お酒を飲み無意識で自転車で帰ってきてしまいました。家で目覚めました。自転車に傷や私に怪我は何もないですが、誰かにぶつけてないか心配で反省しています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間変更について

【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 罪名とその後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12才の子供が不審者に追いかけられたと言うのを真に受け、子供と一緒に最寄りの交番に相談に行ってしまいましたが、警察が防犯カメラを確認するなどして、それが子供の嘘であることが分かりました。 警察から電話連絡を受けた後に子供に問い質したところ、習い事を終えて暗い夜道を歩かなければならないのが恐く、親に付き添って欲しかったそうで、不審者...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転・当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に突然家を追い出されました

【相談の背景】 モラハラ夫に突然もうお前の無能さには限界だから今すぐに離婚したいから明日離婚届を書いて明日子供と一緒に家から出て行けと言われました。家もないし子供は小学生で小学校もあります。突然明日出ていけと言われても生活ができないです。 【質問1】 この場合何か訴えたり慰謝料をもらうことができますか?まだ離婚届は書いてません。

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前にデリヘルを利用しました。その時に嬢より+1万円で入れていいよとの誘いがあり、断れずに行いました。その5日後(日中)と11日後(夜中)に非通知着信がありました。(非通知着信は店舗利用前も月に2回ぐらいはありました。) 店舗からの電話ではないかと怖くなり、こちらのサイトにて先日ご相談させていただきました。 【質問1】 後日にな...

弁護士回答
    4
  • 責任の有無を知りたい

【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 初犯の場合の児童ポルノ

【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を頂いてしまった。

【相談の背景】 お金の使用用途について嘘をついてお金を頂いてしまいました。 貸与なのか贈与なのかは曖昧な状態で、困っているからお金を助けて欲しいとお願いしたところ相手側の男性から振り込まれました。 その後何に使うお金なのか聞かれ、曖昧な嘘をついてしまいました。 その後も嘘をついて定期的にお金を頂いている関係です。 また、直接表現はしていませんが...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判後について

【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった親が貸したお金について。返してもらうには何を行うことが必要か教えてください。

【相談の背景】 親が貸していたお金について。 母親が亡くなり、母の兄にお金を貸していたことが判明しました。 金額は300万円ほどで、一度にというわけではなく、数十万円ずつ増えてのことのようです。(母のメモより) 借用書はありませんが、先方からお金を振り込むの待ってくださいなどととSMSで送られてきています。また、いくら借りていたのか質問もあり、母から金...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから