法律相談一覧
-
真実に反する弁護について。法的に問題ないですか?
弁護士が依頼人の嘘を知った上で、事実とは反する弁護することは法的に問題ありませんか? 依頼人が自らの不貞を隠し、離婚交渉を依頼してきて受任したとします。 相手方が離婚に同意せず、調停…裁判…と段階を踏んでいくうちに、相手方が依頼人の不貞について主張したとします。 当初は、依頼人が不貞を否定したため、弁護士も否定する主張をしていたが、隠しきれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人名義のかんぽ生命について
ベストアンサー相続人A名義のかんぽ生命の保険金を被相続人が支払ったので、特別受益だと別の相続人Bから言われてます。 相続人A名義のかんぽ生命の保険金は、相続人Aが支払ったので特別受益でないと反論してます。 質問 この場合、相続人名義のかんぽ生命が特別受益に当たるかどうかについて争う裁判所はどこでしょうか? 地方裁判所でしょうか? それとも、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサーこんにちわ相続についてお伺いします 私が代表の法人が業績など思わしくなく、倒産し同時に自己破産を考えております。 両親は健在ですが高齢でもし、自己破産が決定する前に父が他界し相続が発生した場合(兄弟4人) ①兄弟4人全員が放棄し母が一人で相続し、自己破産決定後、母から相続時精算課税にて兄弟4人に 贈与する ②母が一人で相続し、母が他界後に4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供の相続について
ベストアンサー婚姻歴が複数あります。 前妻Aに1人の子供、前妻Bに1人の子供がいます。 2人とも私(相談者)の子供です。 前妻Aが違う人物Cと再婚し、Cと子供が養子縁組した場合、 私(相談者)の相続人は、 ①今の妻、前妻ABの子供(2人) ②今の妻、前妻Bの子供(1人) どちらでしょうか? ①の場合、私(相談者)、養子縁組した相手の両方から相続するのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに払う休業手当の公平性
ベストアンサー時給1000円のアルバイトに休業させて、休業手当を払う事になったのですが、平日に8時間働く予定でシフトが組まれていた人と、土日に6時間働く予定人がいます。その場合、どちらのケースも3ヶ月の平均賃金の6割以上を1日あたり払えば大丈夫なような気がするのですが、平日に8時間の人が土日に6時間の人と同じ割合なのは納得できないと言われたら、対処する必要はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から追い出された方が他人の家に居候する行為について法的な問題は?
ベストアンサーあまり聞きたくない話ですが、行き先をなくした方が居候先を探して他人の家に居候しているようです。私の隣町での話です。他人の家に居候する行為や居候させてもらってアルバイトをする行為、居候人を世話した人に対する法的な問題、居候人を受け入れた事でその方が生活保護に戻れなくなったという話があるそうですが、居候人を受け入れた方に対する法的な問題は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が2人いる場合の示談について
被害届の取り下げについて。 刑事事件で在宅事件扱いで取り調べ中です。加害者が2人おり、1人しか弁護士をつけていません。タクシー不払いで、不払いで降りる前に軽く暴行した1人が弁護士をつけています。 被害者が弁護士をたてて示談を提示してきています。被害者の弁護士が弁護士を付けている加害者1人と示談して、成立し、被害届が取り下げられたら場合、2人ともの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が嘘をつきました。辞めるしかないのでしょうか?
子会社で働いています。 人事の人から嘘の報告を本社にされました。 その人は勤続年数も長いので私のような新入りよりも信頼されている人です。 企業秘密をばらしている。と報告されました。 この事については2回目です。 その事が上の人間に回っているので私に対して悪い印象を持っている方が多いです。 今回の件で、本社の方には違うと話をさせてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言内容の放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、相続人皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の子どもの戸籍はどうなるのですか?
ベストアンサー再婚予定です。再婚相手のAさんは、成人の子が2人おり、私は、成人の子が2人、未成年が1人います。私は、子どもの親権は前妻にありますが、市役所に聞いたところ、私の戸籍には子ども3人がいるそうです。私はてっきり、親権のある方に全部いってしまうものだと思っていました。今回、再婚してAさんと婚姻関係になると、私の戸籍にAさんと私の子ども3人がいる、ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う連帯保証人の変更の可否
ベストアンサー不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での貸付金がある場合の相続について
ベストアンサー【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者、子がいない兄弟が亡くなり相続分配がわかりません
ベストアンサー先日兄弟が亡くなりました。 その兄弟には配偶者、子がいません。 両親も他界しています。 兄弟3人(被相続人、相続人他界、私) 異父兄弟1人(他界) 既に他界している兄弟には離婚した前妻の子1人 他界した異父兄弟には妻と子が一人 生きている兄弟は私だけになりました。 そこで遺産相続についてお聞きします 1他界した兄弟の子への相続割合 2他界した異父兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に亡くなった母の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の母の相続放棄についてです。 私には私を含め兄弟が3人いました。 母は15年前に亡くなっています。 財産は無かったので相続もしていないし、相続放棄の手続きもしていませんでした。 昨年までに二人の兄も亡くなりました。 真中の兄には4人娘がいますが、その娘の内の一人が学校に進学する際に奨学金を受けていて、その保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停について教えてください
相続の調停についてお聞きします。 法定相続人 5人 うち1人は養子に出た為 相続放棄手続き済みです。 残り4人の内1人が、服役者です。 無期刑で服役しています。 取り分は、他の相続人が代理で預かるから放棄して欲しいと頼みましたが、 相続放棄してくれず、色々な手続きが大変になるため 調停も検討しています。 服役者がいる場合 調停は、可能ですか。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き 相続人の範囲
ベストアンサー相続放棄 叔父(私の父親の弟)の相続放棄をしようと思います。 叔父は、未婚で、子どもはいませんでした。叔父の父母、祖父母とも既に他界しています。 叔父には、兄と弟がいて、私の父は兄にあたりますが、既に亡くなっています。 父は、子どもは私一人です。 もう一人の弟も既に亡くなっています。弟は、結婚はしていましたが、子どもはいませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方登録、中小企業登録
はじめまして 今月から新しく公共の現場に入ることになり元請けから一人親方登録か中小企業登録をするように言われました。 今現在、娘婿と二人で仕事をしております 一人親方がいいのか、中小企業登録がいいのかわからず悩んでおります 一人親方登録をした場合、娘婿も一人親方登録をしないといけないらしく、その場合娘婿に負担が増えるのではと心配したいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は医療費の支払い義務者でしょうか?
ベストアンサー医療費の支払い義務者と連帯保証人の関係についてお伺いします。入院する場合本人の同意書と連帯保証人の署名を必要としますが、医療費の支払い義務者=本人、は基本でしょうが、連帯保証人は支払い義務者ではないのでしょうか?あるいは、連帯保証人は支払義務者が支払えなくなった時にのみ支払い義務が発生するのでしょうか?。また、連帯保証人が患者本人の預金通帳等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「超過」特別受益者は「返済」の義務を負う?義務はない?
ベストアンサー〔ケース〕 被相続人の相続時の残余財産:1万円(仮) 相続人①の特別受益:500万円(仮) 相続人②の特別受益:無し 上記のケースにおいて、相続人①は、相続時に 相続人②に対して『返済義務』を負いますか? もしくは『返済義務』は生じず、相続人②が 残余財産1万円を承継するに留まりますか? 関連する判例や法令の引用も含めてご回答頂ける と助かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者・親権の裁判で有利になりますか
ベストアンサー彼と同棲をしていて、彼との間に子供がいます。 監護者指定・親権の裁判では、例えば ・彼は元奥さんとの間に子供一人がいて、私との間に子供一人がいる ・元奥さんが子供一人と住んでいる ・彼と私と子供一人で住んでいる 上記の場合、彼は一人の子供がいる理由で、元奥さんとの子供の監護者・親権者として判断されやすくなりますか。 或いは、二人の子供の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第889条 再代襲相続について
数次相続についてお聞きします 叔母が亡くなりました 叔母には子がいません 叔母の親兄弟も全て亡くなっています 存命なのは 甥姪が数人です 叔母は結婚していましたが 相手は再婚で 前妻との間に3人の子がいます 3人との間には 養子縁組はしていません この場合 3人は相続人ではなく 叔母の甥である 私が相続人となるはずですが 仮に 遺産分割が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いのでしょうか?
6月からマンション清掃の仕事をしています。先週3日間体調悪くて休みました。マンション清掃は8時から15時まで二人勤務です。休む時は上司に連絡してました。しかし自分の代わりを補充せず二人勤務を一人勤務してたのを管理人が見て会社に連絡し苦情?になったらしいです。復帰し管理人にご心配お掛けしましたと言いに行ったら、私が休んで相棒が一人で作業してて大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとかさらうぞとか脅されていた
4月半ば仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとか さらうぞとか脅されていた(弟ですが、) 止めに入って私が、殴られました。4人に抑えられ その人が4人が今日最後の給料とガソリン代請求してました。痛い目に合うぞと連呼して、 解雇通知を用意して、書けと詰め寄り この人たちは、前日に予報を、聞いて、雨だと休みの電話をしてきます、 朝も昼から雨だと、休みます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合
ベストアンサーアパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再婚、養子縁組、養育費減額。
ベストアンサー前妻との間に9歳と7歳の子供がいます。 前妻の再婚相手にも連れ子が2人います。 前妻と現夫との間にも6ヶ月ぐらいの子がおり恐らく5人の子供がいます。 前妻との子2人は養子縁組をされております。 私も再婚しており子供が1人います。 この場合、養子縁組をしていると養育費減額ができると思うのですが相手方の扶養が5人に対し私の所が1人となりますと養育費の減額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違いないでしょうか。 ●被相続人(他界した人)はX、相続人はXの配偶者であるY1人。 ●Xが契約者及び被保険者である生命保険¥5,000,000-の受取人はXの配偶者であるY1人。 XからYへの相続総額が生命保険¥5,000,000-を含めて¥36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険¥5,000,000-は非課税。 で、間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃れて離婚したい
ベストアンサー真剣な悩みです。 今自分は好きな人がいてこの先結婚考えている人がいます。 ですが相手の方は結婚していて両思いなのですが旦那のDVからかなり受けてておまけにサイトを通じて浮気を旦那はしています。 相手はもう離婚して新しい道を歩みたいと言ってますが裁判や調停は面倒なのでしたくなくて 旦那と二人で話すと言っていました。 ですが気性が荒い人らしく二人で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与での特別受益の持ち戻し
相続人4人の中で、一人に死因贈与が認められた場合、4人が遺留分を満たしている場合に死因贈与された相続人に特別受益があった場合には、死因贈与された遺産には影響があるものでしょうか。 死因贈与された遺産以外に土地、現金が有りそれを死因贈与された相続人を含めて法定相続で分けた場合【このわけ方は正しいですか】に特別受益の持ち戻し分は足らず死因贈与された分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての相続人が死去した場合の財産について
ベストアンサー仮に両親の財産が1億円あった場合、両親には子供が2人います。 なお、子供達は2人共まだ結婚していません。 この場合、両親より子供2人が死去した時、両親の財産は誰に相続されますか? 又、両親が子供2人より先に死去した時、子供たちに法定相続されると思うのですが、 子供たちが結婚せずに死去した場合、子供たちが保有していた財産は 親戚或は国庫に帰属されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この反訳の記載はまちがっていますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「?ちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする 無言状態が3分続く 事件本人「かえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正な登記名義の回復できますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造したとして土地を法定相続分被相続人に分ける真正な登記名義の回復判決を裁判所からいただき、登記をすませました。しかし訴状文に原告の一人を入れ忘れてしまい、被相続人はあと一人います。本件、遺産分割協議書は裁判所で偽造である認められている為、もう一人の被相続人も裁判を起こさず、本判決で真正な登記名義の回復ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって連帯保証人と被保証人が同じになった場合、兄弟への相続権について
兄の息子が金銭トラブルになったことがあったそうです。 トラブルを終息させるために兄が連帯保証人となり、息子が支払をするという契約をしたそうです。 兄が亡くなり、兄嫁は相続を放棄しました。この場合相続人は兄の息子だけとなります。 しかしながら、相続により、保証人と被保証人が同じになってしまっている状態です。 兄の息子は、最近失業した為、契約通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に内容証明郵便を送付したのに、「不在」として戻ってきました。
40万円余りの入院医療費を支払わず退院した患者の保証人、連帯保証人1名、計2名に配達証明内容証明書を送付しました。「2週間以内にお支払いください。支払いがなければ、法的手段に入ります。」というものでしたが、連帯保証人には配達されたものの、保証人は「不在」で戻ってきました。未だ入院費の支払いは行われていません。少額訴訟をしようと考えていますが、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼ありの3Pのことで。
こんにちは、よろしくお願いします。 以下の場合、売春の斡旋になるのでしょうか? 交際して1年の彼女が金欠になり、お小遣い稼ぎで男の人を1人呼んで3Pでプレイすることになりました。最初は彼女が渋ってましたが、だんだん彼女の方からまたしたいというようになりました。 スマホの出会いアプリから僕が何人かの男性の声をかけて、条件(待ち合わせ場所や彼女へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税
固定資産税について。 現在、分割協議でもめています。 家屋名義人は昭和31年死亡。相続人6名。家屋在住は相続人Aのみ。 名義人死亡後から、相続人Aが家屋所有者とされ(名義は故人のまま)、Aがひとりで固定資産税を支払っています。42年くらい。 このような状況の場合、過去にAが支払い続けた固定資産税を相続人全員で分割して返還させることができるしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をたてるかどうか。・この考えは妥当でしょうか?
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 相続人は、叔父の姉妹(それぞれA、Bとします)と、叔父の亡き姉の子供2人(C、Dとします)計4人です。 私は、Dです。 A、Bには、今回の件で、既に一人ずつ、弁護士がついています。 C、Dは、誰を信じて行動すべきか分かりません。 今回、CとDも、二人で一人の弁護士をつけたい、と考え始めました。 ・この考えは妥当でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが証拠を隠滅することはありますか?
ベストアンサー自分の元代理人が、存在しないと言った証拠が、現在争っている代理人と相手方から提出されました。 しかも相手方に都合のいいところだけです。 元代理人は私に「ない」と嘘を言っていた可能性がおおきくなりました。 連休明けでも事務所に電話して、問い詰めるつもりです。 元代理人の嘘が確定したら、弁護士法に違反しますか?違反するなら、何条になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由に更新拒絶
母子家庭の知人が生活保護を理由に更新を拒絶されました。 新たに住むところを見つけられず、頼み込んで、 次の更新までには出て行けと言われながらも、何とか更新が出来るようになったそうです。 しかし更新時に印鑑証明を付けた2人の保証人を用意しろと言われたそうで、 保証人を頼まれました。 私としてはそんな胡散臭い不動産屋の保証人にはなりたくないないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限後の相続放棄。「相続を放棄する」の記載は有効か?
相続放棄には、被相続人の死亡を知ってから3ヶ月いう期間があります。この期間が経過した場合、相続放棄できなくなりますが、遺産分割協議書のなかで単純に「相続放棄する」と申述して署名した場合。 ?「相続を放棄する」の記載は有効か? ?放棄した者は、被相続人の財産を相続できない。 ?被相続人の債権者に対しては、相続人として扱われるので 被相続人に借金等が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係に関する名誉毀損慰謝料
【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「猥褻物頒布罪についての責任範囲は?」
【相談の背景】 猥褻物頒布罪について教えてください。 写真を販売目的で1人に売り、その人が何人もの人に売った場合は私自身もこちらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 猥褻物頒布罪について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「●至急です」医師の紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 お医者さんの紹介について気になり質問させて下さい 【質問1】 こんなお医者さんがいるからアドバイスもらえるかもよとネット上で一般人が他の一般人にお医者を紹介するのは法的に問題ありませんか? 宜しくお願いします ちなみに一般人とは医者以外の人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人からの返還郵便物が紛失…。
【相談の背景】 自己破産で管財人が付きました。 郵便物は全て管財人の元へ届けられてますが管財人からの返還郵便物が手元に届いてません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 管財人又は郵便局を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親や兄弟が相続人になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人に配偶者と子がいない場合、亡くなった人の両親が相続人になると聞きました。そこで質問です。 【質問1】 その両親が亡くなっている場合、亡くなった人の兄弟が相続するということで良いのでしょうか。 そうだとして、その両親が離婚していたとき、離婚後にできた子は、兄弟といえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の相手の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に代わり遺産分割協議へ
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人は体調が悪く入院治療中、判断能力はあるが体は自由にうごかない。 【質問1】 その場合、相続人の子が相続人に変わって、意思を聞き、遺産分割協議に参加し、署名捺印できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから