492,820件見つかりました

法律相談一覧

• またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 管財人へ転送される郵便物の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への転送物について、通常ならば2、3日で本人に届くと思います。管財人に転送される場合、郵便物はどの位の日数で管財人の元に届くのでしょうか。 現在、発送から一週間経っているのですが、管財人からは連絡はありません。 【質問1】 郵便物はどの程度遅れて管財人へ届くのでしょうか。一週間程度はかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続について、一部の法定相続人と連絡がつかないとき

【相談の背景】 法定相続人全員が、相続を放棄したり、そもそも、法定相続人が明らかでないときには、財産は法人になるとのことでしたが、法定相続人の一人の居所が分からないときは、どのように相続が行われるのでしょうか?叔父が亡くなって、叔母と従兄弟が法定相続人になるんですが、従兄弟は、何処にいるか分かりません。 【質問1】 この場合、叔母がすべての叔父...

弁護士回答
    4
  • 奨学金 自己破産 保証人について

【相談の背景】 自己破産を検討するにあたり、 保証人以外の相続人に迷惑が かからないか確認したい為。 【質問1】 自己破産を検討してます。 奨学金を返済中で残り330万円残っています。保証人と連帯保証人が両方亡くなっており、自己破産前に連帯保証人を母に依頼をしています。母以外に請求が行く事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のマイカーローン連帯保証人の対応はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について、 多重債務で個人再生を考えてます。 マイカーローンで連帯保証人ついてます。 個人再生するとマイカー処分と聞きますが ローン連帯保証人ついてる場合即日に債権支払いを連帯保証人に行きますか? 連帯保証人に迷惑かけなるのが困難で 悩んでます。 【質問1】 個人再生マイカーローン連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 再転相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟ですが、相続放棄をする前に弟が亡くなりました。私が父の相続を放棄、弟の妻と子が再転相続人として、父の相続を放棄しました。父は離婚しており、兄が一人います。祖父母は父より前に亡くなっています。 【質問1】 父と母は離婚していますが、母が相続人となるのでしょうか。父の兄が相続人となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意後見人監督の関与範囲はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人には必ず任意後見人監督がつくと知りました。 全員ではないと思いますが 法廷後見人で悪い弁護士や司法書士にあたると財産管理をして自由にお金が使えなくなった例などを知りました。 【質問1】 任意後見人監督はどこまで関与してきますか 【質問2】 財産管理について任意後見人監督に管理されたり指示されない方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 債権回収における私文書偽造

【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...

弁護士回答
    2
  • ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍関係の複雑な法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の作成にあたっての法定相続人の判別について、家族構成が祖母、叔母、母(他界)、孫3人(孫のうち1人は亡くなった母の内縁の戸籍関係のない夫と普通養子縁組をしている)場合 【質問1】 この状況において、祖母が被相続人となった場合、普通養子縁組をしている孫も代襲相続人になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 活用困難な不動産の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 活用困難な不動産を相続放棄したいと考えています。ただ、預貯金は活用したいです。 【質問1】 遺言書で預貯金を法定相続人以外の人間に遺贈し、不動産については相続人を明記せず、法定相続人が全員相続放棄すれば預貯金のみ活用することは可能なのでしょうか? 【質問2】 あるいは、遺言書である法定相続人一人に不動産を相続させ、その人間が放...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停 相手収入560私70 子供二人。養育費月一人五万もらっています。 相手が再婚し、子供が生まれました。相手は三人平等に考え、決めていきたいとのこと。 三人平等にとなった場合はこちらは、いくらもらえる(減額になる)のでしょうか? 【質問1】 三人平等に、の意思となると、こちらは、いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 同定可能性の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、SNSで知り合った人10人ほどと実際に会ったことがあります。同定可能性を認めてもらいたいのですが、会ったことがある人に証言等してもらう必要があるのでしょうか?その人たちは地方在住であったり、住所までは知らないなどすぐに協力してもらえるか分かりません。 【質問1】 私自身の証言だけで...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件についてお願いします

【相談の背景】 スーパーに買い物に行き、一緒に行った三人が万引きで、現行犯逮捕されました。 一緒に買い物は行きましたが、万引きした時は、車にいたので、万引きを知りませんでした。 一緒にいたことになりますか? また、現行犯逮捕された人は、初犯一人、逮捕歴あり一人、未成年者一人です。 考えられる意見を下さい 【質問1】 今は10日勾留中です

弁護士回答
    1
  • 後見人がいる場合の相続について

ベストアンサー

祖父がなくなりました。 相続人は娘2人ですが、そのうちの1人には 後見人がついています。 遺言状はあったのですが、正式なものでは なく、有効な遺言状とはいえません。 ここからが質問ですが、娘の1人は後見人が ついている娘の娘(つまり被相続人の孫)に 相続させたいと考えております。 遺言状がない状況で可能なのでしょうか。 また、後見人がついて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求についての質問

ベストアンサー

相続についての質問です。 被相続人の財産は一千万円。相続人は妻と子1人。被相続人には遺言があり、「子に900万円を譲り、残り100万円を妻に譲る」という内容でした。 この場合、妻は遺留分侵害請求をして被相続人の財産の2分の1にあたる500万円を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の悪行について質問です。転売で儲ける管理人なんてあってよいのでしょうか?

相続財産管理人(弁護士)の業務について質問です。 相続財産管理人が管理している土地を、裁判所の許可を得て、低額で、その管理人の事務所の事務員に売り、事務所の事務員のを売主として倍額で第3者に売り、管理人と事務員で数千万円ずつ儲ける。 これは刑罰にあたらないのでしょうか?こういう手順であれば管理人に責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄について教えてください。

ベストアンサー

私の祖父が亡くなりました。父が相続人になっています。 祖父に借金等があるかどうかもわからないのに、父以外の相続人は 早々と祖父の家のテレビ等の家財を持ち出してしまいました。 祖母ももう亡くなっているので、相続人は父を含む子供達3人しかいません。 3人で相続するか放棄するかなど話をしているようですが、 既に家財を持ち出している父以外の方達は相続の放...

弁護士回答
    3
  • 競売事件における債務者の特別代理人の権限について

ベストアンサー

債務者の意思能力に問題がある場合,本来なら後見人を選任をすべきところですが,後見人の選任までの時間がかかるため,競売事件においては特別代理人を選任して債務者を代理することが多いと思われます。そこで仮に債務者のために特別代理人が選任された場合,競売の結果,配当ではなく弁済金交付となった場合,この特別代理人は,弁済金を受領する権限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合

ベストアンサー

終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

お金を貸した相手がお亡くなりになりました。 1. 相続人全員から相続放棄があった場合に、相続財産管理人は必ず選出されるのでしょうか? 2. 選出されない場合は、被相続人の土地・家屋に、相続人が住み続けることは可能でしょうか? 3. 被相続人の土地・家屋に、抵当権がついている場合は、債権者にどのように連絡がいくのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産の受取利息は、遺産ですか?

被相続人の亡くなった日付で残高証明書を入手しましたが、遺産分割、審判、抗告で分割までに時間がかかってしまった場合、受取利息がついていると思われますが、それは、どのように分割されるのでしょうか?相続人の一人が全ての遺産を取得して、代償金をその他の相続人に支払うことになりますが、金額は、なくなった日の残高で計算されています。この場合は、この一人が全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で相談したい事があります

自己破産して7年になりますがネットには自己破産して5年たって消費者金融に貸してもらえたという人が載ってました そういう人は信用情報期間の、ブラックから名前が消えた人でしょうか? どういう人が5年位たって借りれる人なんでしょうか?ネットだからなんでしょうが 色々な情報があり何が正しいのかわかりません、私は10年たたないと借りれないと聞きましたがどうでし...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。こういう場合はどうなりますか?

元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 4人にDNA検査してもらえて違い、 最後の1人に、デリヘルでもっと関係をもった男性がいるだろう、と証言されDNA鑑定をしてもらえないとします。 最後の1人なのに、それで強制認知されないってことはありますか? (こちらにも、相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ですか?

ベストアンサー

先日、SNS上で、私の顔写真に対して「(ある映画シリーズに登場する人間を狩る宇宙人の名称)に似ている」「イタリア南部の人みたい」とある人に複数回コメントされました。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 1/「(ある映画シリーズに登場する人間を狩る宇宙人の名称)に似ている」は私に対する名誉毀損になりますか? 2/「イタリア南部の人みたい」は...

弁護士回答
    1
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。

ベストアンサー

成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡

叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続時の抵当権についての分割法

ベストアンサー

駐車場土地100坪に契約車16台(満車)に 被相続人と長男(相続人2)が連帯債務者として抵当権2300万円が設定されています 次男(相続人3) 被相続人配偶者(相続人1)  質問=それぞれ遺産分割協議の際にどう取り扱うのが適当でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺贈と遺留分について質問です

ベストアンサー

遺贈について質問です。 被相続人 母 相続人 長男 長女 次女 母が長女の子、つまり孫に実家の土地建物を遺贈する、という遺言を残してなくなりました。 他にあまり財産がない場合、相続人の長男次男はこの実家の一部でも遺留分?として取り返せるのでしょうか? 相続人でない人が財産をもらうと遺留分を請求できないと聞きました。。 やはり無理なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 簡易裁判所

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払い、また被相続人の固定資産滞納分も私が全て払いました。 これは求償権として簡易裁判所の支払督促申立をすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がついてから、別の成年後見人にしてほしいと申し出ることは、正当な理由があれば可能ですか?

成年後見人をつけてほしい旨、家族が家裁に申し立て、弁護士が選任されたとします。例えば、被後見人に相続にかかる複雑な問題があり、親族と綿密に打ち合わせをしなければならないような状況であるとき、もし、 親族と見解の相違があった場合でも、家裁に別の成年後見人に変えてほしい旨を要求できないのでしょうか? 成年後見人がついてから、別の成年後見人にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の慰謝料について

夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について2

ベストアンサー

独身の兄がおります。 兄弟として弟2人(弟Aと弟B)がいます。両親はすでに死亡しています。 兄が亡くなった場合、弟2人が相続人となります。 弟Aが相続放棄をした場合、その息子(甥A)が相続人になるのでしょうか? 相続人は甥 Aと弟Bということになるのでしょうか? 兄の財産を兄からすれば甥に相続(遺贈)させるには、兄の遺言が必要とのことですが、 この方法だ...

弁護士回答
    2
  • 定款の内容が誤った物で作成されていた

今年5人で社団を立ち上げました。5人とも代表理事です。 その内の1人が定款を作成したのですが、 定款には5人を代表理事とする記載はなく、定款を作成した本人以外が社員の1人として記載されていたのが分かりました。 何故、なんの説明もなく社員としたのか、不明です。この理由はどのような物が挙げられますでしょうか。 このような定款を作成した本人に、 定款...

弁護士回答
    1
  • 一つの事件に対して加害者が2人の場合

ベストアンサー

以前の質問の続きの様な形になりますが、息子が友達と2人でバイクを破損させて盗もうとした事件を起こしました。 相手の要求が一部不当な物があり 一人の親は示談書を作成していて もうひとりの親は被害者からの民事訴訟待ちです。 一つの事件で加害者が2人いる場合 1人が示談で1人が民事訴訟なんて事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人との合意書について教えて下さい。

ベストアンサー

賃借人との立退き交渉を終え、双方の弁護士同士で、合意書が交わされました。 ところが、その合意書の   甲の欄は、賃貸人 ○○〇 と記載されていますが、  乙の欄にも、賃貸人 〇○○と記載されています。 甲も乙も 賃貸人になっているのです。 そのことを弁護士に指摘すると、合意内容に支障をきたすものではない、と言われましたが、私としては、合意書は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん宛ての回答書は依頼人は見ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宛ての主張の文章は、依頼人はそのまま見ますか? こちらの主張は依頼人にとっては、腹ただしいものになると思うので、謝罪文は依頼人宛てに別に送ろうと思います。 謝罪はするべきだと思うけれど、こちらにも主張はあるので、相反する内容で、出来れば弁護士さんにだけ見て依頼人に説明だといいなぁと思ったのですが実際はどうなのでしょう? 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の後見事務について

介護事業者です。入所者の法定成年後見人が 入所費用を支払わず、相続人はいないとする虚偽の内容の終了報告書を家裁に提出。当方が、相続財産管理人を立て、戸籍を集めていたところ 相続人がまだ5人はいることが判明しました。後見人は後見報酬を既に家裁に受け取っています。これは業務上横領な該当しませんか?家裁にはもちろん言うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与非課税額について

ベストアンサー

生前贈与についてお聞きしたいのですが。 子供一人当たり年間110万円まで非課税と聞いたことがあるのですが、この年間110万円は一人からですか?もし二人(父母)がそれぞれ贈与するとしたら110万円ずつか?それとも110÷2=55万円ずつ?ですか?もし1人110万円とすると5人だったら550万円になると思いますがそんなことはないと思いますので質問いたしました。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について

ベストアンサー

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について

こちらは賃貸人ですが、賃貸借契約が終了し(3月31日をもって)賃借人に玄関の鍵を返却するよう求めてましたが今現在返却がありません。(賃借人は返却要請があったことは知っています。)賃借人は返却の要求を拒否する正当な理由があるとは思えないのですがこの賃借人の行為を罰することは可能ですが?また退去後の4月5月6月分の家賃請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と生存権の関係について質問です

ネットで見たんですけど、養育費を負担する側の給料の手取額が21万円以下の人からは生存権の絡みで強制執行しても養育費を取ることができないのでしょうか? また、例えば手取りが22万円の人の場合はどうなるんですか? もし21万円の人からは取れないとしたら、21万円の人からは取れないのに22万円の人からは二分の一を差し押さえ出来るということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停で子供の養育費を求めていられます。 そこで3人、子供がいるのですが二人は結婚した時の相手のつれ子でした。 一番下が私たちの子供です。 でも結婚した時に二人とも養子縁組をしています。 離婚した場合は3人分の養育費を請求されるのですか? 私は養育費は払いたいと思っていますけど、3人となると正直、難しいかもしれません。 ご指導のほど宜しくお願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから