法律相談一覧
-
外国人に貸したお金について。
ベストアンサーつい先日アメリカ人のパイロットの彼氏が出来ました。仕事柄色んな国へ出張に行くのですが、この間中国へ出張に行くと言い出発しました。そこでクレジットカードが止められ使用出来ないので少しお金を貸してほしいと言われ数万円貸してしまいました。必ずお金は倍の金額で返すと言うのでその言葉を信じ了承をして貸してました。その後事あるごとに10万単位でお金を要求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの保証人を辞めることができるのか
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの保証人が実姉です。お恥ずかしい話しですが、実姉と喧嘩し、実姉がマンションの保証人を辞めると言ってます。あと2ヶ月でくらいで寮付きのマンションに引っ越しする予定ですが、聞き入れてくれません。私は今無職です。姉が保証人辞める事が出来るのでしょうか? ちなみに他の家族は居ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人との入籍について
ベストアンサー父と内縁の妻との入籍についてお伺いします。 内縁の妻は、認知症なのですが色々な手続きをするのに内縁だとできない事が多々あったり亡くなった時に同じお墓に入りれるように、入籍を考えております。 内縁の妻の身内は、弟しかおらず昔から父との折り合いが悪いので財産相続絡みなどの関係もあり反対されるかもしれません。 (質問) 認知症の方との入籍後、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人の業務について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 これより後見人と相談するにあたり、以下内容について先生方に質問です。 後見人が選定されると、祖母の年金も後見人が管理するようになると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を降りたいのですが?
ベストアンサーこんにちは、数ヶ月前に仕方なく友人から頼まれて、県営住宅の連帯保証人になったのですが、ご自分のご兄弟でも断るような感じなのです。保証金を8万円預かりましたが、連帯保証人を降りることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人とトラブルを避けるために
先生、お世話になります。初めて、自動車のオークションの保証人になる事になりました。結婚する相手が、車をオークションで購入した時に、支払わずに搬入した場合、その車代を私が支払わなければ、ならないと言った内容の保証人です。土地は絡まないみたいです。自動車のオークションの会社に、保証人の内容が書かれている書類を送付して欲しいと、頼んだところ、保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対する念書の効力
ベストアンサー義兄が10年ほど前に祖母Aから相続した貸家の賃借人が、以下の主張をしております。 「Aから20年借りてくれたら、この貸家と土地をあなたに贈与すると言われており、念書もある。既に20年は借りたので、家と土地は自分のものだから、家賃を払わない。」 その念書を義兄が見たところ、祖母の字がどうかわからないし、印鑑も三文判とのことです。 義兄は何度か上記のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの自覚がない人への対策
(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人 費用について
父の起こした人身事故の裁判で執行猶予3年の判決でした。 国選弁護人についていただいたのですが、終了後費用の件についてお伺いしなければと思いながら判決にホッとして忘れてしまいました。 国選弁護人をお願いする際に(貧困)を理由にしたのですが・・ ①後日書面で請求等くるのでしょうか? ②来るとしたら裁判所からですか?どれくらいの期間できますか? ③費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の保証人でのトラブル
ベストアンサー叔母が後で必ず払うといっていた借金に祖母が保証人となっていましたが叔母と連絡がとれなくなりました。祖母と叔母の家の大家さんだけが連絡をとれているために祖母が困っています。どうにかして叔母に払わせるか連絡を取らせるかしたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の行動について
初めてご相談致します。 夫の姉が被後見人となり、姉の長男と長女が後見人となっています。 姉は佐賀に住んでいたのですが、佐賀の病院より私どもが住む熊本の近くの病院に転院私達がキーパーソンとなり日常の世話をしています。 姉の家と長男の家は隣接しており、日頃の管理は長男夫婦がしています。誰も住んでいないので光熱費の内 電話とガスは必要ないのではとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が不振な行動をする
最近、近所の人がずっと私の家を監視しています。 名前はXさんとしか言えないのですが、今日も買い物にいっていたら、その家の前を通った際、不振な行動に出ていました。 人のポストから郵便物を抜いたり、電柱の影から様子を見たり、この件を警察にも相談しましたが、気のせいでしょうって言われて相手にされません。 特に心当たりもありません。それと息子の携帯にも最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去して欲しい
ベストアンサー主人と双方離婚の意思は有りますが、条件が纏まって居ない状況です。 生活費を渡されず、産休手当では赤ちゃんを抱えて生活が出来ないため自分で払える範囲でまず引越しを検討しています。 現在の賃貸名義は私です。 名義変更をして、主人のみ継続して今の賃貸に居住すると主人は主張していますが、多重債務でローン審査が通らない人です。 名義変更の際の審査が通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年後見人についての質問です
ベストアンサー祖母の成年後見人について相談です。 中~軽度の認知症である祖母と今現在ふたりで暮らしている孫なのですが、成年後見人をつけるか考えております。 叔母がとにかく祖母のお金に関してうるさく、成年後見人をつけろという話しになり、今色々と悩んでおります。 祖母とふたりで暮らしている事については祖母の希望、その希望を受け私自身祖母と一緒に暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人と未成年の交際について
先日も13歳になる娘と20代の恋愛について相談させてもらったのですが、相変わらず娘は相手に好意を持っていて相手も娘に好意を持っているようなのですが、体の関係が無ければ法律的に問題はないでしょうか?親としては、応援してあげたい気持ちに変わりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人からの嫌がらせ
ベストアンサー知人に、一方的に殴られ全治2ヶ月です。 両者警察で取り調べを受け現在取り調べ中ですが、私は刑事事件とし立件するつもりです。 当日中に帰宅する運びとなりましたが、相手は奥さんが身柄引受人としてきたようです。 夫の監督責任をしっかりすると相手の奥さんは警察には言ったようですが、その相手の奥さんから 事件後に嫌がらせの電話と手紙が来ます。また第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放にあたっての身柄引受人について
ベストアンサー2月の末頃に仮釈放の予定の者の身柄引受人になっています。 先日、身柄引受人の私に癌が見つかってしまいました。この事は保護司に伝えたら仮釈放は取り消されてしまったり、少なくなってしまうのでしょうか。 子供が3人居て、まだ1番下は2歳なので、治療へ行くにも少しでも早く仮出所をして手助けして欲しいと思っています。 仮釈放後、身柄引受人の私が癌治療をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人として裁判を傍聴するには
ベストアンサー初歩的質問失礼します。 以前、大きな事件の裁判を傍聴した時、傍聴券に当たり、入り口で厳重なボディチェックを受けました。 大きな事件ではなく、傍聴券のない一般的な刑事裁判、民事、家裁での離婚裁判、といったものは、ボディチェック無しで自由に法廷に出入りして傍聴出来るものでしょうか。 警備も昔より厳しくなったような事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の心情とは如何でしょうか?
お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕された人から返金はできますか?
ネット取引にて、90万円分も詐欺にあったようです。 振り込め詐欺救済法による、「預金保険機構」分配金などののサイトで検索したら 「相手の名前」がでてきました。 相手が、刑事的に逮捕されたなどの話はわからないのですが、 振込み相手の「預金保険機構」に名前が出ていた。ことから 逮捕されたものだと思われます。 そのような相手から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人とのトラブルなのですが
ベストアンサーサイトで知り合った人と会う約束をしてたのですが1度目は自分が寝坊して行けなくて2度目に遅刻して遅れる旨を伝えたところもういいのでこちらが待って出た損害を払えと言われました。これを払わないなら警察に言うとも言われました。払わないと大事になるぞと、自分も悪いとは思ってるのですがこれは払わないといけないのですか?あと、警察に言われるとどんなことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のマンションの保証人について
どうしたら良いか悩んでます。 2年くらい前に姉の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 最近保証会社から連絡があり、家賃を滞納してて、家賃を分割で払ってるから、家賃が溜まってい くいっぽうです。連帯保証人の方払ってください。払わないと法的処置をとります。と言われました。 私も転職活動中で、自分の生活でいっぱいいっぱいで支払うお金もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を指定できるか
ベストアンサー法律でどうにか出来るかを教えてください。 実家には20年間ニート生活をしている姉(30代後半・無職・未婚)が70代の両親と暮らしています。父は現在がんで入院中。母はパートと年金生活。この状況で何年も姉は両親からお金を貰い自分は1円も払わずに生活しています。極貧生活です。姉は両親を支配しています。何か気に食わないことがあれば【死ぬ】が常套手段。夜中に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と相続人について
ベストアンサーご相談したいんですが 先日、父が亡くなり、私と弟は、負債が多い為、相続放棄の手続きを行いました。 その負債は親族(叔父が2人といとこが3人います)に行くんでしょうか? もし、その負債が、叔父に行くのであれば連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金保証人になっています。
ベストアンサー奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人を移すことについて
私は会社の代表取締役をしております。 恥ずかしながら会社の経営が上手くいっておらず、融資の返済も厳しい状況です。 融資には連帯保証人が社長である私、担保として一軒家(名義は家内と義父)が設定されています。 このような状況で連帯保証人を私から外したいと思っており、以下の不安点がございます。 ①家内を代表取締役に就任させ、二人代表取締役とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の調べ方について
ベストアンサー生涯独身の兄の相続人についてご教示願います。 兄には幼い時に生き別れた実母がいます。 実母は兄の父と離婚後に再婚し、妹を1人産んでいます。 この妹は兄の相続人になると思うのですが、兄の原戸籍には何も載ってきません。 私は兄とは異母兄妹なので市役所で私が取得出来る原戸籍は他にはないそうです。 1 どのようにして相続人は確定するのでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人・差し押さえ
連帯保証人としての質問です 元旦那(アメリカ人)が賃貸をするため、アパートの連帯保証人になっていました。 彼は、2度目の結婚をし、娘がいます。が、奥様がなくなったので、身内が日本国内におらず、私が嫌々ですが連帯保証人になりました。 私には、彼との間に一人子供がいます。 彼が再婚したころから、養育費もほぼ未払いでした。 離婚してから10年あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の大麻所持について
以前 同居人から大麻を買わないか? と言われた事があり、 虚言癖がまたカッコつけで言っているのだと思い、私は冗談で欲しいと言いました。 その後本当に大麻を渡される事はありませんでした。 しかし最近自宅で同居人がキッチンに堂々と大麻と思われる物体と木製のパイプを置いていました。 LINEなどのやり取りやツイッターなどで ダイレクトに大麻と書いたり、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を起こす人という評価
ベストアンサー民事裁判になる前にいろんな機関と連絡を取りましたが、 関連機関や行政はまともに取り合ってくれず、被告の味方でした。 嘘を告げたり小バカにしたような対応もあり、口論になったこともありました。 そういったやりとりを相談すれば、「不満」やら「抗議」だといわれ、 いろんなところへの不満ばかり言って抗議をしてまわり攻撃する人ということにされ、 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
弟が今年8月、脳出血により意識不明となりましたがその妻が今後の介護や資産等について話し合いの席に 付こうとしないため成年後見人制度の利用を考えています。基本的なことですが申し立てを行なった場合、 その妻は拒否することが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人に勝手に借金された
1年くらい前に職場の先輩からブラックでもクレジットカード作れるよと言われ、その前に違う所で審査だけすれば尚更作れると言われお願いしました。 (自分はブラックだと思っていたが実際はブラックではなかった) 免許証の写メを送ってと言われ送りました。 毎月返済をしていたが先月支払えなくなったらしく催促の電話があり身に覚えがあったので問い詰めたら白状しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を無効にできますか?
私、現在40代です。20年前に親の家のローンの連帯保証人にされました。 当時、父から突然詳しい説明もないまま、信用金庫に連れていかれて、お前がサインをしないと家を取られるんだと言われ、書類に印鑑を押してサインも書かされました。 その際、信用金庫側からも詳しい説明は受けていません。 その状況で書かされた場合、連帯保証人を無効にする事は出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マレーシア人との協議離婚、その後について
マレーシア人の元妻と日本で協議離婚し10年以上が過ぎました。 数年前、元妻がマレーシアより、マレーシア内での離婚が成立していないと連絡を受けたようです。 マレーシアより離婚裁判の証明書を提出するよう求められていますが、離婚裁判をしていないため不可能です。 法務局で発行された離婚届書記載事項証明を外務省で公印確認したものを在日マレーシア領事館で認証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人とストーカー 、病院
ワザと自分で怪我をして好きな人のいる病院にかかったり、具合が悪いことを理由にあえて少し遠くても好きな人のいる病院に行くのはストーカー 行為になるのでしょうか? 例えば、好きな先生の診察の枠にいれてもらう、 手紙を渡すために昼休みまで待つ、などの行為はストーカー になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りなしの賃貸人、亡くなる。
賃貸人が亡くなりました。 身寄りがいなかったようで、保証人もつけずに貸していたら、ある日病院で急死したようです。 家の中の物をどすやって処分すればいいのでしょうか? 身寄りをどうやって探せばいいのでしょうか? 現状のままで不動産屋に売りに出すのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中にいる人に手紙
ベストアンサー刑務所にいる人に手紙を出したいのですが、パソコンなどで作った手紙は入りますか?字が汚く読めなかったら、困るんで、パソコンで作った手紙を送ろうとおもうのですが、教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が支払うのが妥当でしょうか?
よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある人が3カ月前に胃癌で手術し、来週末に本人の希望で退院してきます。娘との2人だけの生活に慣れてしまったと言うのもありますが、フルタイムで仕事しており、退院して来ても面倒を見る自信がありません。昼間はヘルパーさんに来てもらう様なのですが。その人と娘は、親子関係はありません。まだ、自分自信に生活力がないのでどうしたら良いのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して知らない人とキス
泥酔して知らない人とキスしてしまいました。 こちらはまだ成人して間もなく、初めて泥酔するまでお酒を飲んでしまいました。 深夜にお店のトイレに行く時に、見ず知らずの人とキスをしてしまいした。 泥酔していたので、キスした記憶はあるのですが、誰とどんな人で何を喋ったかすら覚えていません。 その後、五時間ほどそのお店に滞在していたのですが、警察やお店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから