492,697件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の保証人トラブル

ベストアンサー

先日、借金の保証人になりましたが、その友達にバックれられました。 肩代わりするしかないのでしょうか?ほかに方法があればよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人は誰になるかの質問

ベストアンサー

私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。  父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。  父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選定方法について

ベストアンサー

逮捕後の弁護士の選定などについて教えてください。 前科ありのため、流れは知ってはいますが。 ①3年以上の罪状だと国選弁護人を選べますが財力が50万円以上あるとその時点で不可能でしょうか? ②国選と私選の2人を弁護人にするのはできないのでしょうか。 ③私選弁護人を複数契約することはできないのでしょうか。  テレビで複数の弁護人がタッグを組んでい...

弁護士回答
    5
  • 墓には入る人は、跡継ぎだけか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 主人とは、3年前に結婚しました。 主人がまだ独身のころ 亡くなった母親のお墓を 父親、主人、弟(既婚)の3人で建てたようです。 (実際には、建てた費用は 父親と主人の二人が出していますが 墓には、建てた人として、 弟の名前も書かれています) そのあと、父親は亡くなり そのお墓に入っています 建てた後、主人は私と結婚...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別代理人について

父が亡くなり、相続人が妻と、長男、長女、次男になりますが、次男は未成年です。特別代理人が必要なんですが、その場合、長男の妻でも、なることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での被告人の服装

ベストアンサー

覚せい剤の刑事裁判の被告の服装は、特に気にすること無く留置所で借り物のジャージみたいな格好で出廷するのでしょうか? 留置所の担当の方の話だと服の差し入れとかはせずに、みんなジャージのまんまで行ってますよ、と言うのですが。 特に被害者等もいない薬物裁判でしたら、気にしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の保証人になったんですが、口頭でこちらの住所や氏名、生年月日などを教え代筆してもらいましたが、相手方が住所を教えてくれません。 今のところは、賃貸会社から連絡来てないので支払いはしてると思うのですが、先が見えず不安です。 その賃貸会社も不明です。 法律的に教える義務はないとは思いますが、どのようにしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります

弁護士回答
    2
  • 又貸ししてもらっている人に権利はありますか?

ベストアンサー

長年友人から店舗を又貸しの状態で 貸してもらっています。 敷金も礼金も払わず家賃のみです。 信頼関係だけです。 しかも相場より3割程度安いです。 10年以上も値上がりなしです。 最近、もしかしたら消費税上がる タイミングで家賃が上がるかもと 話がありました。 疑うわけではありませんが 値上がりしたと証明する書面など 見せてと言う「権利」が ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の対象者について

夫が亡くなった場合、相続人は誰になりますか? 夫から見て、 母親、妻、妹、現在の妻との子1人、前妻との子1人がいます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気になっても保証人を外れないのですか

ベストアンサー

父親の会社の話です。 現在はこの会社の会長として働いておりますが、認知機能に障害を感じるようになりやめさせたいと会社に話しましたところ、父が社長時代に借りた借財があり しかも借入時に保証人になっているというのです。 会社からは 保証人を外すことはできない。 会長はやめて欲しいが、そのまま社員として働いて欲しい。 との返答をもらいました。 すべて...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人をやめたい

離婚していますが 元 旦那の 会社(有限会社)の役員のままに なっています。 借入金の 連帯保証人にも なっています。離婚の時に どちらも変更でいないから 抜けれないと言われそのままです。役員のも 抜け連帯保証人も やめることは できないですか? 後 私が旧姓に 戻した場合は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傘が人に当たってしまった。

スーパーの入り口横で日傘を差し食品を見ていた時に横から入ってきた女性の頭?に傘があたってしまい、慌てて「ごめんなさい!」と言うと顔も向けずに後頭部部分を手でさすってそのまま何も言わずスーパーの中に入っていきました。 私も大丈夫だったのかな?と思いそのまま帰ってきたのですが心配です。 後ろと横をきちんと確認していなかった私の責任もあるので、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と相続人について。

ベストアンサー

医療過誤で示談がまとまり損害賠償金が認めらた場合(相続人3人)、その後どういった手続きになるのでしょうか?相続人は何をする事になりますか?

弁護士回答
    5
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 死亡した人への名誉棄損

ベストアンサー

既に死亡している相手に対して名誉棄損の裁判を起こすことは可能でしょうか。 その場合、慰謝料請求は死亡した相手の相続人に対して請求になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後見人について教えてください

ベストアンサー

父・母で同世帯。長女は嫁いで別世帯。次女も嫁いで別世帯です 父が転倒し入院→施設→入院を繰り返す状況で認知症が進み、要介護5(完全介助) 父の預金は母が管理しておりましたが、その母が急逝し亡くなりました。 父の年金だけでは父の入院や施設費を賄えないため、父の預金を使わなければなりませんが 本人以外には動かすことが出来ないと聞きました。 この場合、家...

弁護士回答
    2
  • 1人で行動する前に,,,,,

今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...

弁護士回答
    1
  • 近所の人の迷惑行為について

ベストアンサー

自分20代.夫20代.子供1歳半の3人家族です。夫の転職をきっかけに生活保護を受給していて、それの関係で一軒家の賃貸に引っ越しました。そこで1.2度、ゴミの分別の事で近所の人に言われてしまい、そこからはきちんと分別をするようにしました。ゴミは私が出しに行けないので夫がやっています。しかしここ1.2ヶ月ほど、隣のおばさんが頻繁に家に来るようになり「ゴミが溜まっ...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃借人が逮捕

ベストアンサー

4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...

弁護士回答
    2
  • 身内の人から借りた借金について

初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人になったが離婚したい

夫が強制わいせつで現在留置されています。 被害者側とはまだ連絡が付いていなく 示談交渉は進んでいませんが 弁護士との話合いなどで 身元引受人になり、書類など提出しました。 自宅で荷物を整理していたら犯罪ではないですが 嘘、裏切りが発覚しました。 聞いて確かめたいし 離婚したい気持ちが強いのですが 留置施設に面会に行った時に 身元引受人の書類など...

弁護士回答
    3
  • 精神病の人につきまとわれている

ネットで知り合った女性から一方的に好かれ、性的関係を何度も迫られる→しつこいので何度も断り、相手の本当の名前を知っていることを私がほのめかす→急に「住まいは引き払った。近く自殺するので、それまではネット知り合った他の男性のもとで生活する」と言い出す→さらに「お金がなく、そこで生活するにはお金が必要なので、テレクラで性的客の相手をしている。一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 相続人、遺産分割について

弟が亡くなりました。遺言書はありません。現在母(母のみ弟と同居)、姉である私、離婚した父がいます。弟の遺産を相続するにあたって、 1.両親と、私の3人で遺産分割協議書を作成することは可能ですか? 2.可能な場合、私と同親等の親族も含めなければならない等気をつけることはありますか?(父には別の女性との間に子がいます)

弁護士回答
    4
  • 外国人だけどキャバクラのキャストってできるの?

19歳でキャバクラで働いてみようと思うのですが、外国人です。 在留資格は定住者 就労制限なしです。 これで働くことってできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職でも後見人になれますか?

母が認知者になってしまいましたが、無職でも後見人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 「成年後見人」制度について

ベストアンサー

「成年後見人」制度について、ご助言下さい。 2週間前に交通事故にあった実父(80代)は現在、存命ではありますが、意識はありません。 容体がどう変わるか、終わるのがいつなのかは、全く不明です。 父は自転車で車道の隅を走行。反射材素材のジャケット装着。 相手は父に気付かなかったと言うことです。 問題は、相手が自賠責のみで、任意保険には入っていなか...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅保証人について

ベストアンサー

市営住宅の保証人を頼まれています。 債務整理をしていますが、なることは、できるでしょうか。支払いは。いまも、しています。

弁護士回答
    1
  • 賃借人の接見禁止について

当方貸主の賃貸契約で、借主が逮捕されました。当方としては、任意での明渡しをしてもらいたく、解約届を記入してもらう為、勾留中の警察署に伺いましたが、接見禁止になっており、面会出来ませんでした。この場合、書類の差し入れも出来ないのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の決定について

ベストアンサー

姉・弟の兄弟です。弟には妻と3人の子がいます。 弟が亡くなり、その後に両親が亡くなった場合、 両親の遺産の配分は、姉、弟の妻、3人の子供に配分されるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 外国人との「離婚無効」について

ベストアンサー

外国人との離婚無効について御教授お願いします。 夫婦喧嘩から離婚届を出してしまいました。相手国で出さないから大丈夫だろうと考えていたら、後になって一国でも離婚有効であると知りました。 別居期間は1週間で、その後はずっと同居しており、相手国での離婚手続もしておりません。子どももおりますが両親が離婚している事は知りません。 家裁において「相手国...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人についての相談です。 妹(血の繋がり無し、戸籍上赤の他人)の奨学金を借りる為に親(妹同様血の繋がりと戸籍繋がり無し)に有無を言わせない雰囲気で保証人にされてしまいました。 そこまではいいものの、毎月延滞料金の通知が私の元まで届くのです。 親にお願いだからちゃんと払ってと伝えますが毎月延滞し、料金が徐々に上がっていっています。 も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人

ベストアンサー

離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居人との金銭トラブル

同居人が家賃を支払わないので困っています 現在同居人が8月に出て行くことになっています 6月の時点で決定したので6月から8月までの家賃を折半で払う約束で8月まで引っ越しを待つと約束したのですが 現在まで1円も払ってもらっていません 出て行くきっかけは同居人がお酒によるトラブルが頻発し壁の破壊や私の家電等を破壊した為です 払うと約束したのにお金が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になることを拒否できるでしょうか。

ベストアンサー

夫の会社は現在業務拡大で新店舗を建設中です。 その新店舗建設資金6000万円を融資してもらうのに、 社長が連帯保証人になり、社長の自宅などが担保に入ったそうなのですが、 社長が高齢のため、 念のためもうひとり連帯保証人が必要になったそうです。 立場的に夫にその話がきたそうで、 夫は了承したというのです。 新店舗はすでに建築中です。 私は夫が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における保証人について

賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫が保証人になったら

ベストアンサー

不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人について

未成年後見人について相談させていただきたいです 現在シングルマザーで、中2、小5の子と暮らしています 働いていますが闘病中であり、念のため今後のことに準備も必要な状態です。 親権は私にありますが 今後自分に何かあった場合、親族等遠方であるため頼ることはできず 親権も元夫は再婚しているため、渡すことは望んでいません 子供たちも望んでいません。 一般...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 監視されるのですか?

知人が連帯保証人になっており5千万円の借金を背負うことになったみたいです 車の移動とかのも監視されると言っていました そこで質問なのですが車の移動の監視される事もあるのでしょうか? 何もかもの余裕がなくなり行動も監視されるとなると知人の精神状態が心配です 無知なものですみませんが教えてください

弁護士回答
    1
  • アメリカ人と日本で離婚

アメリカ軍人と結婚、日本の市役所に婚姻届けを出しました。その後旦那が軍人を除隊し離婚届けも日本の市役所に提出、日本では離婚が成立しました。しかしアメリカでは離婚となってるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベトナム人妊娠・中絶

学生の息子のベトナム人の彼女が妊娠しました。 学生で、経済力もないので、彼は中絶を希望しています。 彼女は拒否しています。 今思えば、付き合いだしてすぐに母親の連絡先を聞いてきたり、家を見にきました。 それに、今は、学校も行かないことが多々あり、授業料もきちんと払えてないそうです。 日本語もほとんど話せないし、理解できません。 私には、子供を盾...

弁護士回答
    1
  • 借り入れの連帯保証人について

ベストアンサー

主人の事業の借り入れについて質問です。 主人(30代)がかなり年配の方と共同で事業をしています。 もともと年配の方が事業をしており、主人が後から一緒にやっていくことになったようです。 会社での借金は年配の方だと借りれない為、法人で借りて主人が連帯保証人になっているそうです。 その支払いが今月出来そうになく、会社の相談役の方が貸してくれることになった...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人は支払い義務が半額しかないそうですが裁判などを経て全額を分割で支払うことになっています。 今からでも半額にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 複数人の同時退職について

ベストアンサー

退職について、お伺いしたいです。 現在務めているのは、約50名ほどの会社に務めているのですが、給与面が一向に上がる形跡もなく、契約社員のため、まもなく辞めようかと考えております。 その際、同じ会社に勤めていた先輩方2名もやめたいと考えているらしく、タイミングはずらすのですが3人で一緒に辞めようということになっています。 その際次の会社等を一緒に探し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。

弁護士回答
    1
  • 騒音は、大半の人の 悩みですか。

ベストアンサー

隣の月極駐車場、4台 入っています。6月に 若そうな 男の人が、空いていた 所に 入りました。平日は、車を 動かしてないようですが、土、日には 友達と一緒に 車を 動かしています。夜 エンジンをかけっぱなしで 1時間くらい 2人で 車中にいて、しゃべっているようです。 家と 隣の家の 敷き地である 駐車場とは、塀も、柵もありません。 今日、初めての 体験なので、...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の入国問題

私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全て偽造のもので来日しました。すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に受理され、のちに別...

弁護士回答
    1
  • 故意に人を跳ねた場合

ベストアンサー

私のことではありませんが、質問させてください。 XがYを時速20キロの軽乗用車で故意に撥ね、その後大腿部を一度刃物で刺した現場を現行犯逮捕された場合、Xは何罪で起訴される可能性がありますか? Xに犯罪歴はなく、また殺意は否認しています。YはX相手に結婚詐欺に該当する行為をしており、Xの犯行動機はその辺りにあります。 稚拙な質問で恐縮ですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人の支払いについて

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。主人名義の車のローンが残っており、保証人の父に支払い義務があると思いますが、分割払いをしたいと思っているのですが、保証人の父には資産が今住んでいるマンション(一室)がありますが、分割払いは可能ですか?それとも、資産があって一括払いが出来ない場合は取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから