492,697件見つかりました

法律相談一覧

• 昔お付き合いしていた人への請求について

ベストアンサー

昔お付き合いしていた人への請求について 以前お付き合いしていた方(女性)が会うたびに 高級なブランド品、物品、高級な食事を要求する人でした。 アルバイトで夜の仕事をしている人だったのですが お付き合いが始まって後、夜の仕事を辞めるにあてって、 給与分の現金を渡すという約束をしてしまいました。 首が回らなくなる時があり、何度か距離をおいた期...

弁護士回答
    1
  • 自暴自棄になり、自殺しようとする人

ベストアンサー

私の友人の妻は、喧嘩になると自暴自棄になり、カッターやナイフで自殺しようとしたことが2、3回あったそうです。本人は死ぬ気はなかったと言いますが、、 友人は今後一切そういうことをしない約束ができるのであれば、一緒に夫婦生活を続けていくそうです。 ただ言葉では信じられないようです。 何か具体的な方法はありますでしょうか。 夫婦共に仲の良い友人なの...

弁護士回答
    3
  • 被後見人のお金について

ベストアンサー

母親の成年後見人をしています。 母親のために、ネットで洋服を注文したのですが、サイズが合わなかったため、返品しようと考えています。 私の名前で購入しているため、返品した場合の返金先が私名義の口座に入金となるようなのですが、被後見人に返すべきお金を私名義の口座に返金してもらっても問題ないのでしょうか? 私の口座に入金された後、お金を引き出し、手元...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に対する不信感について

現在、離婚協議中です。 主人は弁護士を頼んでいません、なので私の依頼人と直接やりとりをしています。 最近、依頼人の言動が主人よりの発言になってきた気がします。 まず、主人から離婚を切り出したにもかかわらず、娘は中学受験をさせたいと要望してきます。 私はお金の面がクリアするなら問題ないが、かなり金銭的な制限をかけてきています。 元々ケンカのたび...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を抜けたい

ベストアンサー

会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人を探し出して特定したい

マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...

弁護士回答
    3
  • 代払いを追認している人に請求できるか?

ベストアンサー

息子(A)が当方に対して損害を与えました。 Aは謝罪文とそれにたいする被害回復の合意書を約束しました。しかし、Aは合意書を不履行しました。当方はAの親御さんに事情は話し、親御さんは合意書金額の半分を払ってくれました。(いきさつは丁寧に話して録音済み、A父親から払わせてくださいとのこと。) その際、A父親の名前にて振り込まれました。 しかし、A父はその後音信...

弁護士回答
    1
  • 複数人から借入 まとめたい

ベストアンサー

運転資金 借入 借金 まとめたい 個人事業主です持ち逃げに合い それの負担で友人数人から  全部で100万円借金があります 銀行やローンなどの借り入れはありません ただ Aに借りた金でBに返済という感じで 自転車操業になり 利息も大変です 一番良いのは 何処か1社から借入 全員に返して コツコツ返したいのですが 個人事業3年目で銀行には融資△状態です ...

弁護士回答
    2
  • 収入が十分にある人の破産について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人同士の婚姻について

フィリピン人の彼が国内で婚姻無効の判決を受けて、結婚証明書にその一文の入ったものを持っています。この判決が出ている場合、日本の市役所に婚姻届を出す時に婚姻歴を書く欄があるんですが、初婚になりますか?それとも判決日が離別日になりますか?因みに彼との婚姻相手はフィリピン人の女性です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の契約について

ベストアンサー

■経緯■ 先々週70代の母親から電話があり、新しくお店を開店したいと言うことで店舗の賃貸の連帯保証人になってくれないかと話がありました。私は大反対なので承諾することもなく電話を切りました。 それから2日後、不動産賃貸仲介会社のある支店から書類が送られてきていて、母親が契約者そして私が連帯保証人になると言う前提の賃貸契約書が入っており、記入を求める内...

弁護士回答
    1
  • 人の車を傷つけてしまいました

自分の母親は視覚障害持ちで マンションの四階に住んでいるんですが 本日ベランダから洗濯バサミを落として下に停めてあった車に当たってしまいました。母は障害があるため傷の確認が出来ず、すぐに持ち主の方に謝りに行ったそうです。 今日は持ち主本人はおらず、ご家族の方が出てきて 明日、本人に確認してもらいますってことになったみたいなんですが! この後、...

弁護士回答
    2
  • 法律により拘束されている人への面会

留置場や拘置所あるいは刑務所に収容されている人は弁護士と面会をすることができるのですか? それは制限されることがあるのですか? その場合、法的手段をとることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生のアルバイトに関して

私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...

弁護士回答
    1
  • 子供の身元引受人について

シングルマザーです。 現在、実家にて母(子供から見て祖母)と3人で暮らしています。 もし、母と私が亡くなった場合、子供はどちらに預けられますか? 兄が1人おりますが、絶縁状態で子供の引受人を受けてもらうことができません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の言い出した人が負け?

妻が喧嘩の延長でお前とはやっていけないし、同じ墓には 入るつもりもない、一人でやっていく。と言って過去のこともあり離婚を決意したら、やっぱり離婚したくない、考えを改めてやり直す。と言ってきたのですかま今までの事も考えたら、離婚することを決めました。 この場合は、どちらが離婚の理由になりますか? 先に言ってきた妻がきっかけですか? 妻は謝ってや...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 実際の持ち主というか使用している者は当方です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 息子の自分が本人訴訟を検討したところ、裁判所から訴訟代理人にはなれないと言われました。 どれくらいの利益が得られるのかはわからないため弁護士に依頼することは現時点では考えていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への訴訟について

ベストアンサー

元夫と慰謝料を支払う誓約書を交わし、連帯保証人も取り決めました(相手方の父親) 不払いがあるため連帯保証人へ訴訟を起こそうと思いますが、連帯保証人の部分のサインは筆跡から連帯保証人本人ではなく、元夫が勝手にサインしているような気がします。 1.訴訟を起こしても連帯保証人から『自分はサインしていない』と答弁書が届いた場合は訴訟取り下げになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼人に対する対応について

ベストアンサー

弁護士と委任契約(民事 離婚調停)をしました。 担当弁護士がこちらの質問、今後の対応について相談を行うと「調べてから明日の午前中に連絡します」とのことで連絡を待っていたのですが、午後になっても連絡は無くこちらから連絡をしました。 担当弁護士からは「今日は出張中で」と言われ対応がルーズな感じを受けました。 また、必要事項についてメールで連絡を下...

弁護士回答
    3
  • 旦那に騙され、保証人になってました。

ベストアンサー

4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...

弁護士回答
    2
  • 保証人詐欺にあいました

母が保証人詐欺にあったようです。 年金暮らしであり、その年金からちまちまと返済していくしかないようなのですが、なにか、状況をより良くする方法はないでしょうか。 母は国指定の難病を患っており、自分で出掛けるのも難しい状態で、サインしてしまったのが悪いとしても、病気の老人相手に悪質すぎると思います。 なにかできることがあれば、教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 調停に他人を代理人として

ベストアンサー

離婚調停中です。 パート勤務のため、弁護士に依頼料を支払うのが、法テラスでもしんどいです。(弁護士に相談はしています) モラハラの相手から無茶な金額を請求されており、調停が成立しません。 調停に、代理人として、弁護士ではない知人に参加を頼むのは違反でしょうか? また、弁護士に調停に一度だけ参加していただく依頼はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人による滅失登記について

ベストアンサー

祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人になっていますり

主人の借金の保証人になっています。 主人が自己破産した場合は、こちらに請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身寄りがいない人の終活

特に財産も無く身寄りがいません。築三十年の一軒家に在住しています。妻の死亡保険金で細々と生活しています。年金も殆ど有りません。病気になった時の保証人の事や死亡後の家の処分の事等心配です。行政に頼めますか? 今私がしなければならない事等教えて下さい。よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 保証人になった場合の支払いに関して

初めまして。 1点ご相談がありましてご連絡させて頂きました。 とある友人が昨年の12月に飲食店をオープン致しまして その際に、友人に頼まれて 仕入れ先業者や機器のリースの保証人の欄にサインを4社ほど致しました。 そして今月に入り破産をしたようで 今週になって各業者様より一括請求の話と破産した話を聞く事となりました。 もちろん保証人になるという...

弁護士回答
    2
  • 障害があっても、一人で参加でしょうか?

お世話になっています。 監護指定と子引き取りの申し立てをします。そこでら調停をおこす理由の書き方は法テラスに行き相談すれば上手にまとめてくれるのでしょうか? もし、その指定日に相手が来なかった場合不利になるのでしょうか? 相手が知的障害を、もっていても、調停日は一人でしょうか?第三者もはいりますか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家から同居人を追い出したい

同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人への通知について

勤務する会社にて戒告の処分を受けた者です。その件で身元保証人に通知が行くことはあるのでしょうか? なお、戒告の処分は会社の身元保証規則にある身元保証人に通知が行くであろう金銭上の損害を会社に与えたものではありません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の口座と持ち家について

母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の保証人にされていた

成人した息子が駐車場の保証人に私の名前と印鑑を押していたようで違約金を払って欲しいと不動産屋から電話が来ました。 私は全く知らず、印鑑も名前も押していませんが私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • SNS、ストーカーみたいな人。

ベストアンサー

ネット内で、ストーカーぽい人がいます。 SNSでの、アカウントを変えた際、新しいアカウントに変えたり、脅したり、動画共有サイトのコメ欄で荒らしたり、繋がりを求めようとしたり、してきます。 警察に相談しましたが、あと一歩で逮捕できないと言われました。 相手が好きですって告白してきて、私が拒否をした内容がないからだそうです。 ですが、私は日々恐怖と共に...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

認知症義母の介護限界で 町と相談して施設入るようになって でも 義母の年金通帳を持っているの長女が契約しないため これから成年後見人を行うと思います 施設の費用うちは立て替え払いので、成年後見人してから精算できますか 成年後見人してから本人の生命保険受け取りどうなりますか

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人について

テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ではない取締役

ベストアンサー

取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 事実を知っている人に伝える

ベストアンサー

人の浮気をみんなや奥さんに言いふらす と罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

弁護士事務所から債務整理開始通知が届きました。 4年前に、半強制的に連帯保証人にされてしまったものです。 1.連帯保証人を解除することは可能でしょうか? 2.通知を行った弁護士事務所に連帯保証人の解除を訴えて解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人確認訴訟について

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 遺言書の受遺者が先に亡くなったことにより その亡くなった子どもと、 遺言書の効力について 相続人確認訴訟で争うことになりました。 1.争う場所は地方裁判所になるのでしょうか? 2.証人尋問は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から知らせがありました

法人の会社です。3月末日付けて得意先が倒産しました。四月の初めに弁護士を通じて知らせがありました。私の会社は倒産した会社に3月初めに伝票は4月1日付けにしてとその倒産した会社の指示のもと商品を送ってました。その会社とは末日締めの翌月末払いの条件での取引です。その事をその倒産の知らせのきた弁護士に説明しこれはあんまりだ、まだ締日も来ないうちに倒産、請...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人は誰になるのかという質問です。 私、現在独身、子供無し。 両親は共に既に他界。兄弟は兄が1人居ましたがこちらも既に他界。 両親の親、兄弟も共に他界。兄の配偶者も既に他界しています。 兄には子供が居ます、甥、姪です。 この場合私の死亡後の法定相続人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • 管財人管理になった時

ベストアンサー

8年前、前夫が住宅を購入しました。 離婚後も前夫が家を出て、私達が住んでいました。 (住宅ローンは前夫と折半で支払いをしていました。) ところが、前夫が自己破産する事になり、家を出ることになりました、 住宅ローンの残債が相場価格より多いので第一抵当権を持っている銀行の管財人が入る事になったと連絡してきました。 太陽光もローンを組んで購入しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

私と母が妹の奨学金の保証人になっているのですが妹が支払わず母が支払っていました。 先日母が亡くなり、今後私の方に支払いの請求がくるのでしょうか? その場合支払わなければ債権回収会社に移行され、私もブラックリストなどにのるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人事件やビザについて

外国人犯罪や、入管、ビザに関してご質問致します。 2度の刑事犯罪を犯し、2度目は服役10年以上の外国人で、3人の日本国籍の子供、妻がいて 仮放免の延長しに行った歳収容され挙句の果てに強制送還された者はどんな理由があっても二度と日本に入れませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を無効にしたい。

十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除について

甥が離婚した結果、離婚相手の連れ子にかかる学費について連帯保証人を解除したいのですが、その方法を御教示ください。

弁護士回答
    2
  • 被告人の公判での服装について

ベストアンサー

刑事裁判、公判での被告人の服装について。 留置所か拘置所から初公判に行く場合に、着ていく服を出来れば差し入れをして、スーツ等にしたいのですが、どんな服でも差し入れを断られる傾向にあります。 当日はどうするのでしょうか?とお聞きすると、留置所の格好のまんまで行くから問題ないと。 本当にそれで大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんに頼めば差し入れが入っ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に協力した人への措置

主人の先妻が私の事を調べ、私の実家の写真を主人に送り付けて乗り込むと言って来ました。 先妻については警察へ相談し、脅迫に当たるとして口頭注意して頂きましたが、私の実家の写真を撮影した協力者がいたようです。 その協力者に何か法的措置はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

子供3人がいます。上2人は大学生。三番目は高校生です。今年の2月旦那に愛人がいるのがわかり、離婚の話し合いをする事になったら、旦那が俺と別れるなら保険金の受取は自分の実妹に変えると変更してしまいました。子供達名義にしなかったのは、子供名義にすると、妻が使うおそれがあるから妹に管理させて、もしもの時は子供達に渡すとの事でした。その妹はその保険会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから