法律相談一覧
-
妻が持っていった通帳の紛失届け
ベストアンサー4年前に三男が二十歳になったら離婚すると誓約書を貰っています。離婚届にもお互いの署名 捺印もしています。ですが期日が過ぎたのに離婚に応じません。3か月程前から勝手に実家に戻りました。子供は成人していますが二人こちらに居ます。私名義の通帳も持っていかれました。 調停を考えているのですが その前に通帳を止めてしまう(紛失届け)のは 調停する上で不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が脱税 扶養控除 夫の責任
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済調停について
ベストアンサー同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で16万くらい貰っており、そのうち保険料を払って12万ほど手元に残ります。 毎月の支払いが、私の名義で新車2台4万ほどと1万。 アパートが7万。 銀行のキャッシュ30万を毎月5000円 クレジットカード2社で毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予見出来ない接触での賠償責任
代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間が短い場合の、年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症患者の不法行為責任の所在
ベストアンサー宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義 売却 変更 教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量の全くない24時間365日働かせ放題の奴隷労働が行われております
はじめまして。 御社が運営されている弁護士ドットコムニュースで拝見致しました、下記のニュースと同様の事案なのですが、ご相談させていただくことは可能でしょうか? 「24H労働、手取り月10万円」住み込みの“名ばかり支配人”、スーパーホテルを提訴 https://www.bengo4.com/c_5/n_11277/ 1.業務委託契約を結ぶことなく、15時間以上拘束され(住み込みの場合のあり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で氏の改姓をしたいのですが
改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の無免許運転事故 人身事故
ベストアンサー2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レイプと言われ・・・。後日(5日後?
ベストアンサー先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害について
後遺障害等級についてお聞きしたいのですが、 1年半の間に交通事故を2度受けた被害者です。 1度目は通勤中に信号待ち停車中後方より追突で左膝首腰を痛めました。 左膝は事故が原因で半月板損傷水平断裂で手術をしました。 その後症状固定で自賠責後遺障害申請14級を首腰膝で等級を貰いました。 現在自賠責は異議申し立て中(左膝手術をし痛みは和らいだが階段の昇降が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。
知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件持ちの接触事故(車と自転車)
【相談の背景】 今年2月に飲酒運転をしました。 現状、処分待ちです。 先日、親子が乗っていた自転車(ママチャリ)と接触事故をしました。 止まれ標識のあるT字路で一時停止した際に線を超えてしまい自転車に衝突しました。 相手方が倒れてしまい即座に駆け寄りました。 謝罪と共に大丈夫ですかと声をかけ自転車を端にどかしました。 お昼頃というのもあり多くの人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県に住む60代両親、精神障害者の父親との離婚について
ベストアンサー60代両親の離婚について 最近になって母親から相談があり離婚を考えているとのことでした。 お互いに生理的に受け付け難い存在で今後共に過ごすことは困難との事。 私達、娘2人は結婚し県外で車で4-5時間かかる距離に住んでおりそれぞれ子供幼児2人がおります。 父親は、精神障害者2級。 20年前から仕事で精神を病んでしまい入院している時期もありましたが、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認について
夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親身体障害2級 年金受給無 生活保護申請は出来ますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在身体障害2級の母、父と住んでおります。母は要介護4 父は要介護3、年金受給がなく、私の収入で暮らしております。両親ともに仕事をすることは絶対的に困難な状況です。 世帯は分けておりますが、賃貸一軒家一階に住んでおります。妻、子供二人もおり、生活が厳しくなってきました。 また、定期借家ですが、オーナー側事情により現在住んでいる定期借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別定額給付金は独り暮らしではない学生が受けとる権利は一切無いのでしょうか?
現在実家に暮らしながら大学に通っております。3人兄弟の次男なのですが、私だけ父親と不仲なこともあり、学費は親から借りつつ全額返却することになっていて、学生の内も分割して返済することを条件に借りられている状態です。自分としてはこのたび支給される10万も学費に当てたいのですが、父親は 「受給権者は俺だから使い道は全て俺が決める。10万は全て家計に当てるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託して居住する借家からの立ち退き要求に対して、対応策はあるでしょうか?
実家は40年以上住み続ける賃貸の平屋ですが、来年の着工をめどに近隣の住民を含めた一体開発の計画が今月知らされました。家賃は毎年一年分を一括して必ず供託しています(金額は初期のままゆえ、極めて低額)。不動産会社からは大家のサイン入りで然るべき時期に退去をよろしくとのことですが、このまま従わざるを得ないのでしょうか?具体的には①建て替え後に引き続き居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託のリース車両返却後、高額な原状回復費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、大手宅配業者の下請け企業と業務委託契約を結び、同社から業務用車両をリースしていました。 2年間業務を遂行し、2025年6月20日に業務委託契約の解除に伴い、リース契約も解除し車両を返却したところ、後日メールにて「車両の状態が悪いため修理した」として、約28万円の請求書が送られてきました。 請求内容には、以下が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について
ベストアンサー状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に受験塾の学費は加算できますか?
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として月に21万円入金してもらっています。 その他、夫の負担金は私立幼稚園の保育料・年間17万円と、学資保険代わりの年間40万円です。 夫の昨年の所得証明書を元に婚姻費用算定表をみると、24万円〜26万円が妥当でした。 夫が望む、国立小学校受験の為の塾の費用が月々46000円かかります。 これは現在、21万円の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。
離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをしてしまいその後のことで
先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金について。所得証明書から還付金の計算はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 年末調整の還付金について お聞きしたいのですが ここ2〜3年は年末調整をしてもらっていたのですが それ以前は源泉徴収票はもらっていたのですが 年末調整をしてもらって いなかったみたいです。 遡って5年は確定申告出来ると 役所の人から教えていただきました。 会社の社長に源泉徴収票を再発行してほしいと依頼したのですが 3年分しかだせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続法事費用差し引かれるのですか?
先日、主人の父親が亡くなりました。遺産相続する事にあたって疑問があります。 主人と義理兄は、2人兄弟です。遺産相続にするにあたって、義理父の今後の法事費用も差し引かれなくてはならないのでしょうか?金額が大きいので、(8回400万)遺産相続の金額から差し引くと言われました。その他、父親が住んでいたリフォーム代も自分達が住む為に、父親の遺産から出すとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による実刑の可能性
先日、無免許運転及び酒帯運転にて逮捕されました。 当方は10代の時、原付免許を保有していましたが知人に90ccのスクーターを借り当時排気量が90ccとは知らず無免許運転にて免許取り消し処分となり、欠格期間1年ののち、普通自動車、普通自動二輪の免許を取得、その後人身事故にて免許が再度取消しとなり欠格期間3年となりました。 その後欠格期間が過ぎ、違反者講習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法と暴力暴行事件の関係
ベストアンサー東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供の養育費支払いについての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない
風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員への退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 20名程度の製造業経営です。 新たに私が従業員承継しました。 コロナ禍による業績回復が目下の課題であり、これから前向きに頑張ってもらうための活動方針を模索しているところですが、古くからいる年上社員の一人が社内で会社・私への批判を繰り返しており、他の社員にネガティブな影響を与えております。態度も言動も反抗的で他の社員に示しがつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨にあたるのか意見がほしいです
【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから