法律相談一覧
-
調停協議で妻から財産分与して貰うには
ベストアンサー離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。
ベストアンサー別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中におきた事なのに労災を認めないって??
ベストアンサーはじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の既判力について
ベストアンサーお尋ね致します。 厚生労働大臣より障害年金3級の裁定を受けていました。定期的な診断書提出の結果、原処分は「障害に当たる状態でなくなったために支給を停止しました」とされ、審査請求・再審査請求の結果「棄却」の裁決書を受領し、やむなく行政事件訴訟を本人が提起し、請求の趣旨は「原処分を取り消せ」としましたが、棄却されました。控訴するかしないかで迷いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故について教えてください。
キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分や遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか来る相続問題への今からやっておける事を知りたいです。 夫と私は再婚同士で夫には前の家庭でのお子さんたちが2人います。 私の連れ子は1人で、夫とは養子縁組をしています。 夫に万が一の事があった場合、連絡も長らく取りあっていない 前の家庭でのお子さん方との相続で揉めるのではないかと 心配しております。 今住んでいる家は夫名義で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されました。
酒気帯びでの人身事故を起こし道交法違反と自動車過失傷害にて起訴されました。示談は今月に終了しています。 起訴状には私選 国選の弁護人を選ぶ欄があります。 相手の方は高次脳機能障害をともなう状態で現在通院中です 。 生活も有りどうにか執行猶予付きの判決をもらいたいのですが。反省と受け入れるしかないのは重々承知していますがどうにかしたい状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない未成年の器物損壊について
きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄ができる場合、できない場合について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 その時はなんとか収束しましたが、先週また別れ話を持ち出されました。 私は関係の修復を考えてましたが、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社内統治の方法
労働関連法規や判例知識について社内で詳しい人がいないようで、各部門長の合理性のない恣意的な業務命令や労働法規違反が氾濫しており安心して業務に専念できません。中小企業の場合、労働関連法規の知識は社内統治徹底のための教育までする機会がなく、総務や人事担当の個人的な学習努力で賄っているところが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名。改名と変更は別なのでしょうか?
以前子供の名前改名にてご質問ご返答頂いた者です[i:198] 先日申し立てし本日結果を知らせる書類が届きました 書類には 主文 申立人の名〇を☆と変更することを許可する と書いてあるのですが 以前改名と変更は別の物だと聞いた事があります 改名と変更は別なのでしょうか? 変更だと日常生活の中でどの程度新しい名前を使う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー相続放棄後の対応について 妻の父、義理の父が先日亡くなり相続放棄の手続きを速やかに行い、相続放棄申述管理票が家庭裁判所より届きました。 生前の義父の状況 ①上物は自己名義、下は借地。年間僅かな金額で何十年も借りている。 ②亡くなった祖母名義の土地に蒸発した人の建物が建っている。 ③到底売れないような土地を二箇所所有している。 ④国保税、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
哀れでお金を振り込まさせられた行為は詐欺に当たらないですか?
ベストアンサー詐欺行為について宜しくお願いします。 とある課金サイトで生配信をされてる人が、自分のリスナーに携帯が止まる、病院に行きたい、車を直すから支援してくださいやお金くださいと言ってるにも関わらず携帯代は何人もから振込があったし、病院行くと言って行かなかったり、車を直すからと言って振り込まれたお金も勝手に振り込んどいてと言って車を直さず自分の生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について
【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後の調停での内容変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日 父が他界して相続人は当方と義母の二人です。 現預金に関して不明な点があり 現預金を除いた部分の 不動産と遺品の扱いに関して 双方同意の話し合いで遺産分割協議書は作成済みです。 先日 義母側より遺産分割調停の申し立てがあり 申立て内容に現預金の分割方法だけではなく 不動産の分割に関しても遺産分割協議の変更の 申立てがありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の失敗の可能性
【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の父親の相続の件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権があるのに何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、もらい事故に遭いました。 事故から現在まで、首、腰の痛み、腕の痺れ、頭痛、めまいがあり通院を続けています。 骨折はなかったものの、首と腰はMRIの結果ヘルニアがあり、現在の症状については、画像にあるヘルニアと事故との因果関係はあるだろうと、先生にも言われています。 ただ、事故が原因でヘルニアになったかどうかは、事故前にMRI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に関して
お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか
ベストアンサー結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で犬をひいた時の過失割合
ベストアンサー丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で怪我。労災なったが それはだいぶ前で 現在怪我した所が再度毎日激痛。
ベストアンサーどこに相談すればいいのか分からずアドバイス下さい。宜しくお願いします。私はホームセンターで以前【12年程前】怪我をして左足を粉砕骨折し労災となりました。金額は60万程で、終了しました。正座は左足首が曲がらないので出来ず、もちろん走る事も不可能です。 そしてまたホームセンターの勤務を復帰し無理せず仕事をしてたのですが重い荷物を運んだり 歩き回ったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の事業主欄に関して
この度ハラスメントが理由で退職する事になりました。 既に退職手続きは終えているのですが、その際の離職票に関して。 当方、会社の工場勤務だったのですが大阪にある本社系列の部署であって子会社ではない扱いです。(ここに関しては勤務していた時の情報や組織図に記載されているので間違いないです。) しかし、離職票の事業主欄の名前が私が働いていた工場の工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ですジム壁破損 過失割合と内容証明郵便への対応を知りたい
【相談の背景】 ジムでの壁破損 運動初心者で壁にセーフティバーを立て掛けてしまい、帰宅後電話がジムから来て壁に穴が空いている事を知りました。過失割合が半分と言われましたが私はそうは思いません。理由は以下です。 ・壁に関しては、一般的な内装仕上げとなっており、決して薄い訳ではないとおっしゃていますが、ジムの店舗マネージャーである〇〇さんが薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について
ベストアンサー高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 脅しがはいります
旦那に離婚したいと言われ。話し合いしましたが、あとあとグダグダいう旦那の性格をしっているので、公正証書にしました。内容は公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし… 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで夜逃げすると子供は新天地で学校に行けますか?
【相談の背景】 不倫相手の彼が自己破産する事になり弁護士さんに相談に行きましたが、弁護士費用、裁判所に払う費用のめどが立ちません。 彼が1人でやっていた法人も同時に破産するため、今後の収入が一切ありません。 彼、彼の親族、妻、妻の親族もまとまったお金を持っておらず、家族の現在の収入は妻のパート代のみです。 彼が再就職するのが1番かと思いますが、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサービスがID共通化を強制して収集した情報をマーケティングに利用
現在利用中のある結婚情報サービスが、この4月よりシステムの変更に伴い親会社とIDを共通化するので親会社側の共通IDを取得してください、と連絡してきました。 4月以降この共通IDしか使えなくなるため、親会社に私がそのサービスの会員であるという情報が伝わる上、後ろに示すように親会社が関連して収集した情報を広告等に利用可能となることについて同意しなければ、継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。人身事故について
ベストアンサーこの度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の指揮、命令が及ぶ範囲について
ベストアンサー私はタクシー乗務員をしております。 先日、某ホテルにお客様(後部2名、助手席1名)をお連れし、後部座席のお客様を先に降車して頂く為に、手動レバ−を引いて、助手席のお客様と支払い手続きの為に、後部ドアが閉まらないように、手動レバ−を右足の太ももで押さえておりましたら、ホテルのドアマンに、何の言葉もなく後部ドアを閉められた為、私の太ももが手動レバ−に挟まれて怪我をしました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?
【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...
- 弁護士回答
- 8
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから