36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 男に車を蹴飛ばされたが、警察官の態度にも不満

ベストアンサー

先日、寿司屋で食事を終えて私が運転する車で帰ろうと駐車場からバックして出る際のこと、ライトバンが急接近して来たのがバックミラーに映ったので、私は危険を感じてブレーキを踏んで車をストップさせました。 助手席にいた娘は「その車、先に行かせれば?」と言い、娘の言うとおり、ライトバンは隙間を素早く通り抜け、近くの駐車場に入りました。 娘はライトバンの...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行員の業務上事件

ベストアンサー

先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...

弁護士回答
    2
  • 会社で怒鳴られ、ケガをしました。

ベストアンサー

仕事場で(工場内で)一人でコンベアのある装置の前で作業中、後ろからそのフロアに入ってきた上司に気づき軽く会釈をして、作業に戻るため元の方向を向くと、その上司があることでいきなり怒鳴ってきました。 驚いて振り返ったのですが、(右に)その際、左手の小指をコンベアに挟んでしまい、見もせずに痛みで引き抜きました。怒鳴られた理由は、この上司が頼んだ製品以...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 横領・粉飾で告発したい

先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...

弁護士回答
    1
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 漏水被害(汚水)にあい困ってます

【相談の背景】 2023年9月24日 天井から汚水が落ちてきて、大きめの電気が割れたり天井からバケツで落としたような勢いで汚水が落ちてきました。1Kの賃貸で、トイレ、お風呂場以外、漏水被害(汚水)にあい、住める状態ではなくなりました。※写真動画あります。またペット可物件で犬と暮らしており、今は犬と私別々のホテルで暮らしです。 原因:排水管高圧洗浄を業者が行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇後すぐ同じ求人を出すのは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災を使った事をきっかけに同僚が整理解雇されました。 理由としては会社の方で今後は労災のリスク管理が出来ない、 という理由です。 解雇については月給の数か月分での退職金(解決金)で合意があり 同僚も会社とケンカするよりはお金もらって次に行きたい、と形の上では 合意退職となっています。しかし数日後、その同僚がしていた仕事と 全く同...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 ローン住居に妻

ベストアンサー

妻との離婚を考えています 妻はヒステリックで、包丁突き出してきたこともあります。 幼い子供が2人います。 新築戸建てのローンが毎月8万円 私の収入400万 妻の収入180万 近くに私の実家があります。 ローンの名義は私です。 ローンの家に妻と子供達を残し、私が実家へもどって別居して離婚の話を進めたいと思っています。 この際の婚姻費用について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか

ベストアンサー

妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 直進中にバックで衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

車が離合できる程の道幅の路地で、つきあたると行き止まりとなる道を直進していたところ、左側に小型のトラックが止まっており、前を走っていた車がそのトラックの前を左折して、住宅の車庫に入って視界から消えました。 自分は直進しておりましたが、左折した車が突然右に横断するようにバックして来て衝突しました。 右側の家の車庫にバックで駐車したかったようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 車についた塗料、損害賠償の請求はできる?

アパートに住んでいるのですが、車は階段のすぐ隣に停めています。 8月のお盆休み前くらいだと思いますが、大家がアパートの階段の塗装していました。詳しい日程も連絡なしに業者を使用せず、大家1人で塗装していました。 連絡といえば、いきなりピンポン押されたり電話がきて2回くらい車を少し前だしてと言われそのときは前に出しましたが(前に出せたとしても駐車場が狭...

弁護士回答
    1
  • DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?

婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...

弁護士回答
    3
  • 訪問介護中の食事介助における死亡事故について。

ベストアンサー

71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る

親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?

【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師が動物に鍼をしても良いのでしょうか?

Webを見ていたところ、鍼灸師が動物に鍼をすることのアピールを見つけました。 実際に受けたわけではないので、詳細は分からないのですが、動物病院で獣医師の監督のもと鍼灸師が動物に鍼を打っているようです。 私も鍼灸師ではあるのですが、動物への針治療は獣医師の専売特許のように思えます。 鍼灸師は人体の勉強をしたからこそ、人に対する医療類似行為ができると...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 26年前に亡くなった祖母の遺産相続について

26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の立場

私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の改姓について

【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の風俗勤めを容認されてきた事は慰謝料請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

母子家庭の時に風俗勤めをしていました そこで今の旦那と知り合い再婚しました。 再婚する時に風俗勤めを咎められる事はなく、むしろ続けて構わないと言われました その時はまだ、旦那の家計状況を知らずにいました。結婚し、姑との同居生活が始まり家計は姑が仕切っていました。その間、 子供の保育料、外食費などなど、共働きとされ、生活費は折半でした。旦那は年2回...

弁護士回答
    5
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか

親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と把握していない預金について

ベストアンサー

自己破産と把握してない預金について。 はじめまして、よろしくお願い致します。 【状況】 現在7社 総額950万程度の借金があります。 【相談の敬意】 借金の額が大きく、自己破産を検討しています。 また、借金の半分以上がギャンブルで膨れてしまったものです。 上記理由から免責不許可事由があり、自己破産で進めるのであれば少額管財事件で手続きが進むのか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

自己破産の管財人について 例えば現金50万円 貯金20万円は所有していたとしま、自己破産申請した場合 同時廃止は不可能でしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    6
  • アルバイト主婦、休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトで基本的には週5勤務の1日6時間労働です。 4月にインプラント手術をして5月にインプラントに不具合があり除去しました。 病院側からは過去3か月分の給与明細を提出するように言われましたが、月々の明細を病院に提出して病院側に見られるのは嫌です。 なので会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思うのですが、子供の入園式や慣れ保...

弁護士回答
    1
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから