36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 立体駐車場物損事故の過失割合について

先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。

ベストアンサー

家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?

昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 勤務中同僚様へ怪我をさせてしまいました、労災使用。

【相談の背景】 主人が勤務中に同僚に怪我をさせてしまいました。 工場勤務で機械を稼働させる際に同僚の方に気が付かず機械を稼働させ腕を負傷させてしまいました。 救急車を呼びましたが怪我をさせてしまったのが日曜日と言うこともあり本日月曜に再受診をし手術は後日となっているところまで話は進んでおります。 仕事中の事故なので労災になります。 お相手様の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

ある交通事故の被害者と加害者が同じ弁護士事務所(または同じ弁護士)に、被害者は交通事故の示談などの民事裁判で、加害者は交通事故の刑事裁判で、弁護をお願いした場合、弁護士事務所(弁護士)はその両方の弁護を行う(行える)のですか?また、そのとき、どちらかの依頼人に不利益が生じてしまうということは起こらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 名義変更後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 養育費 自営業の場合

ベストアンサー

離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社にとっての労災について

製造と配送の仕事をしています ある日、1人の運転手に商品を乗せるパレットが落下してしまい、腕から出血をする怪我をしました しかしながら同僚からは、「プライベートで転んで怪我をしたと医者に説明するように」と言い含められておりました 会社全体として、労災を出すことに関してかなりシビアな雰囲気が漂っています そこで質問なのですが、労災を出すことによって...

弁護士回答
    1
  • 本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について

実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • クレジット払いの遅延が催告がなかったので、ブラックリストから削除して欲しい

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 前日、主人が住宅ローンの借り換えを検討し、銀行に相談に行って、必要書類を提出したところ、ローンの借り換えの審査がとおりませんでした。 クレジットカードはゴールドカードを持っていて、生命保険の引き落としや買い物の引き落とし等で毎月10万程の支払いを延滞することなく払っています。 住宅ローンも毎月きちんと払...

弁護士回答
    1
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 労災、一酸化炭素中毒について

ベストアンサー

仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。  ...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の免許欠陥事由について。

【相談の背景】 精神障害者の免許欠陥事由について。質問させていただきます。 【質問1】 統合失調症を患っておりますが、試験にうかれば、公認会計士になれますか?成年被後見人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与(熟年離婚)

ベストアンサー

預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関しての合意書について

ベストアンサー

別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 相続の弁護士料金の相場

相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...

弁護士回答
    1
  • 元妻との金銭貸借問題

【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • 100対0の事故(自分の過失が原因)対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。  今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。  事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...

弁護士回答
    1
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...

弁護士回答
    2
  • 会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求

【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • DV別居中の共有財産の処分について

【相談の背景】 現在 10代後半子ども2人を連れて別居中 ※3ヶ月目 別居の理由は長年の私、特に子どもへの暴言と暴力です。 具体的には ■リビングの木製椅子を頭上に振り上げて投げようとする(複数回繰り返しています。言い分は「実際に投げてないからいい」「怪我はさせてない」「自分に逆らう子どもが悪い」) ■5年ほど前ですが私が近所に買い物に行っている間...

弁護士回答
    1
  • 療養中の離婚協議、婚姻費用

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...

弁護士回答
    2
  • 不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の生活保護受給について。

ベストアンサー

どうしたら良いか分からないので相談させて下さい。 仕事で精神病になってしまい、治った後も復帰したいと思えなかった為退職しました。 まだ次の仕事も決まってない状態だったのと同棲している彼氏の収入も少なく、殆どが私の収入で生活していた為必要な分のみ風俗で働き生計を立ててました。 お金があまりなく十分な治療も受けられなかった為転職活動の前にまずは体...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での問題対応

現在、離婚調停中で一回目が終わり、二回目の調停が12月の状況となっています。 離婚調停となった理由は自分が躾けとの理由にて子供の頬を叩こうとした時に、子供が避け目の横にあたりアザとなる怪我をさせてしまった等からDVとの事が原因です。 その他に事故だったとはいえ、ペットの犬に怪我をさせてしまう事も理由の一つです。 ただ妻も同じく子供を躾けとの理由で叩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから