36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...

弁護士回答
    4
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財人が付く可能性

3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職日が3月31日以降になった場合に、履歴書に3月31日付けと書いたら問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、来年の3月31日付けで、会社を退職したいと考えています。 ただ、引き止められたり、職員不足で辞めにくかったりと、色々な理由で5月や6月などになるかもしれません。 私は、次の会社(未定)の人事課が履歴書を見た際に、3月31日付けの方が「中途半端な人と思われないのでは?」といった考えがあり、その日付けにこだわっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。

中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 自営の養育費算出方法について

自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています!

福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...

弁護士回答
    3
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?

旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠後出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...

弁護士回答
    1
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?

昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚して財産を1円ももらえない場合はありますか?

離婚調停中ですが、私が親権をとり、2人の子供を育てる予定です。 子供名義で貯めてある貯金、200万円ずつ400万と、そのほかの財産200万円 あります。 当時は子供名義の貯金はそのままで・・・という話だったのに、 だんだんと欲が出たのか、共有財産だと言い始めて、300万ずつ分けることに なりました。 私は、これから少ない収入で子供を2人育てていくのに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請か免除申請を申請かで悩んでいます

ベストアンサー

知人女性の話になります 年齢は50代 体力もなく痩せている方です 現在パートとして働いてるのですが月の収入は9万~10万前後です 家賃は4万 携帯1万位 光熱費は約3万位 残るお金は2万~3万です。 食費や私生活の必需品などを購入すれば直ぐに無くなります。 元は生活保護からパートを見つけて生活保護を打ち切りになったのですが パートの収入は生...

弁護士回答
    2
  • 事故による後遺症認定、異議申し立て

外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...

弁護士回答
    4
  • 病院が診療を拒否する正当理由

ベストアンサー

A病という根治不可能な病気を持つとある患者は、薬の副作用を懸念し、また効果の薄い対症療法に健康保険税が使われるのはよくないという考えから、治療を中断し、今後もA病の治療を受けないことを心に決めました。 治療をやめるとメンタルの力で病気をカバーして元気に働けるようになりました。 その患者が別のB病という、根治可能な病気にかかりました。 B病で別の病院...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約について

賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...

弁護士回答
    1
  • これって…パワハラに値しますか?

現在介護施設の相談員として勤めています。 数ヶ月前より体調の不良がありました。 複数の原因があると思いますが、一年位前に交通事故の後遺症が残りました。 痛み止めが効かず強い痛み止めにしたところ胃がおかしくなり去年の7月辺りから食欲が落ちました (職員や上司先輩には話しています) それでも痛みは整形に通えてたので軽減していました。 7月辺りか...

弁護士回答
    1
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 車を業者に売ったときの話

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、彼女が車を売りました。 私も同席していたのですが、流れとしては、直接車屋に持ち込み→査定→金額提示→売却→振り込みという流れです。 売る際、売る車に今後不備が出ても問題無いように保険?に入りました。 売却成立直後、売った車のダッシュボード付近が少し割れている事に買取業者が気が付きました。 ダッシュボードは私が彼女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。

私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判

約2年前に子供が交通時に会いました。 自動車対バイクの交差点の事故です。 バイク(子供)の直進に自動車の直近右折が原因でした。(実況見分調書で明確になっています) 保険会社の対応では結論が出ず少額訴訟を起こしました。 裁判当日相手は全面否認し逆に損害及び慰謝料を請求する手続きを取りました。 当方は話し合いで解決出来ないと判断し、弁護士に依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 結婚しても会社に伝えたくない場合

はじめまして、よろしくお願いします。 私は某大手会社の派遣社員です。 同じ課の、同じ派遣会社からの派遣社員と、今度3月に結婚しようと思っています。 ただし、それをその派遣先に知らせたくありません。 理由は、同じ課で結婚した場合、どちらかがとばされるためです。 二人とも、今の仕事が好きで、このまましばらくいたいのです。 他の課であれば、通勤...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用、凍結。どうするべきか。

現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 白紙の離職票と退職合意書の内容について

ベストアンサー

仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か

半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。

弁護士回答
    1
  • 初心者ドライバー人身事故

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は、一年たっていない初心者です。 信号待ちのところ、足を滑らせ、20キロぐらいで前に衝突してしまい、私を含めて、3台の玉突き事故になってしまいました。 私の前の方が2人乗られており1人の方が、救急車で搬送され、1.2日の様子見となり、次の日に整形外科に、息子さんも一緒にかかったそうなのですが、首...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?

一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...

弁護士回答
    1
  • 一審判決後、再保釈について

ベストアンサー

道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから