36,749件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...

弁護士回答
    2
  • 妻が学費と称して主人からお金を騙し取ったことを訴えることはできますか?

ベストアンサー

私、妻、長男、長女の4人家族です 子供は二人とも大学生で、学費として毎年150万を妻に渡していました 前期分を私が全額負担して、後記学費は学資保険の積立や親からの援助などで賄ってました(奨学金は受けてません) 卒業までに長男を監視しておかないとと思い、前日学校に問い合わせをしてみると なんと 1年半前に自主退学をしていることが発覚してました。妻か...

弁護士回答
    1
  • 相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。

相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 判決が出たあとは・・・

保釈中に守らなくてはいけないことの1つとして、事件の当事者同士が直接的に接してはいけないという項目があります。 私は近々 交通事故の裁判を受けなくてはいけませんが、判決が出たあとは独自の判断で被害者に連絡したり 会ってもいいのでしょうか? それともやはり、判決後も弁護人か保険会社の人に相談したうえで行動した方がいいのでしょうか? 実は まだ被害者には...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金申請書を出してくれません

こんにちは、傷病手当金の申請書について相談です。去年、椎間板ヘルニアで三カ月、入院しており、傷病手当金の手続きをし受給していました。その後、やはり仕事を続けて行くのに厳しくなり、退社する事を伝えましたが辞めさせて貰えず、我慢して行きましたが、どうしても辛く強行に辞めました。それが気に入らないようで 復職する前の前月分の申請書を退職してからも、ま...

弁護士回答
    1
  • 親の未支給年金の受け取りについて

ベストアンサー

親の未支給年金の受け取りについての相談になります。遠い将来の話かも知れませんが確認したいと思いました。 親は一人暮らし、兄弟は「お前が親の面倒を見ろ。認知症がかっているので何とかしろ」と丸投げ、他県の私が時々通ってケアマネージャーとのやり取り、介護保険の申請、自宅のリフォーム交渉、通帳を預かり生活費の管理や送金を行って来ました。年金手帳は預かっ...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 逮捕された身内の会社からの要求は、緊急連絡先の私がすべてやらないと罪なのか?

ベストアンサー

同時に色々なトラブルにあい頭がパンクしそうです。何度も相談すみません。 私は、脅迫罪で起訴され拘置所にいる者の身内です。 世帯も住所も生活もまったく別ですが、身元引き受け人になります。 本人は、逮捕後に会社をクビになりました。 その勤め先の緊急連絡先が私になってたみたいで 解雇後の連絡が私に来ます。 私は、今安静の身のためあまり動けない事...

弁護士回答
    1
  • 貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の強制力と、その内容についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議中で、公正証書を作成する段階に入っています。 小学生の娘の養育は妻(私)です。 そこでお聞きしたいのですが、公正証書の内容は、どの程度強制力、効力があるのでしょうか。 ①妻側が再婚した場合は養育費の支払いは停止。 ②夫側が再婚した場合でも、養育費の減額は認めない。 ③夫側に子供が出来た場合も、養育費の減額は認め...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 個人年金の遺産分割について

当方再婚で妻と子一人あり、前妻との間にも子一人です。調停証書に基づき養育費を支払っていますが、先方とは不仲で音信不通です。 自分が死亡した場合に残された家族がもめないように、遺言や遺留分対策をしようと考えている中での相談になります。 老後の資金として、個人年金に入っています。契約者、被保険者ともに私で、年金受けとりも私本人です。 年金受けとり...

弁護士回答
    1
  • 口頭解決後に相手が警察に行った場合罪になりますか?

これは脅迫や恐喝など何か罪になりますか? 友達が飲食店で店員さんから水を携帯にかけられてしまって、その時点では店長さんから【自分が弁償します】って説明を受けたらしく、銀行口座も教えてそのまま携帯を変えに行ったらしいのですが、後日振り込みが無いから連絡したら【会社がお金を払うことになった、見積もりや領収書がない限りお金は支払えない】って店員さんか...

弁護士回答
    2
  • 自動車の不法投棄請求について

先日、母親に自動車の不法投棄について連絡があり80万程の請求が来ました。自動車の名義人は母親ですが、不法投棄をしたのは三女です。三女とは2年程前に家族内不和が原因で連絡が取れなくなりました。今も連絡が取れません。三女は成人しています。 現在は自動車の廃車手続きを進めています。80万円については1日1,000円の駐車場として不法投棄の日から2年程の分だそう...

弁護士回答
    1
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立てについて。

4歳の娘の親権は元夫、監護権は私となっており、1年半に離婚しています。親権を変更したいと思っています。 変更したい理由は再婚し息子が生まれ、娘だけが苗字が違います。息子と娘は同じ保育園に通うこととになり、苗字が同じがいいと言っています。 自分の入っている医療保険には娘だけは入れません。 パスポートも作れません。 今の旦那との養子縁組もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 年末調整や税金について、会社がする事?個人がする事?

ベストアンサー

税金問題や会社がやるべき事と個人でする事について質問なんですが。 パートでフルタイムで働いてる母子家庭の私です。 現在の会社で、働いてから3年目になります。 ふと疑問なんですが、年末調整と言って、書く紙はレポート用紙に名前住所生年月日と家族名と生年月日を記入し、控除ある人はコピーをとり、一人1封筒にまとめて会社に出してます。 毎年源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 合意書を無効だと言い出しました

ベストアンサー

結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害。天井は石膏ボード?

1階は賃貸店舗、2階は賃貸部屋で,私は1階を借りて営業。 先日の28日2階の住民が、洗濯機のホースが排水管より外れているのに気付かないまま洗濯し寝入ってしまい、それにより1階の私の店舗が水浸しの水漏れ被害。 今日29日2階加害者住民加入の損保会社の依頼により日本損害保険協会登録鑑定人が被害状況を調査。 天井の水濡れは結構な被害であるが、木製棚(私...

弁護士回答
    1
  • 健保組合への傷病手当金の申請について

健保組合への傷病手当金の申請について教えてください。 70歳の父親が去年末に肺癌に罹患しており、10年勤めた会社から、今年3月末の退職を打診され受け入れ、現在入院治療中です。 1月からの傷病手当金の申請を、会社の健保組合へ申請したところ、「傷病手当金は復職する人を前提に支払うものであり、すでに退職するとわかっている人については該当しない」との...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停とはこういう物ですか?

ベストアンサー

養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...

弁護士回答
    6
  • 住居の居住に関する権利について

最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...

弁護士回答
    1
  • ADHDの離婚について。こんな弁護士が弁護士といえますか?

ベストアンサー

私はADHDを知りませんでした。 子宮ガンになって嫌々結婚して、血だらけにパソコン講師になりました。 そして、Pc講師になって脳に腫瘍ができて、統合です。 ADHDと統合は違います。薬がたくさん飲まされて糖尿病とか 発病ました。薬害で、薬をぬいてくれたら元気になれそうに なかったので、自分でがんを治そうとした知識で元気になり 夜逃げされました。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故。担当の警察は、変えられないのでしょうか?

7月11日に信号無視の人身事故をおこしてしまいました。ですが、私は黄色で進入し私の目の前の車が黄色すれすれで進入したと警察には言われました。事故当時は、妊娠中というのもあり私はすぐに病院に搬送され実況見分を私の代わりに隣にいた旦那が受けました。旦那さんは子守をしていたので前をみていません。なので警察には、一切わからないと話したみたいです。後日、私は...

弁護士回答
    1
  • 同居中の彼との別れ話について

8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問

ベストアンサー

被告代理人弁護士からの質問事項に関連して、逆に質問しても良いのでしょうか。 具体的に言うと、被告代理人弁護士は、今迄の答弁書、準備書面において、私の全損となった軽乗用車に、私が自費で個人的に取り付けていたドライブレコーダ−を衝撃の強さからか、事故の映像が映っていない事を理由に、ドライブレコ−ダ−のSDカ−ドを被告会社に引き渡さずに、ドライブレコ−ダ−ごと、廃車にした事を私...

弁護士回答
    2
  • 郵送物 破損の賠償について

レターパック350で品物を送付したところ、到着時に品物が破損していたと連絡がありました。 受け取り人曰く、「圧迫されて破損したようです」とのことです。 発送時には、プチプチにくるんで、梱包をきちんとしました。 郵便局のホームページには「損害賠償なし」との記載がありましたが、 預けた荷物を乱暴に扱い破損させ、先方へ迷惑がかかっているため、 納得がい...

弁護士回答
    1
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 解雇の兆し

2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。この2.5か月分は妥当なのですか?

業務縮小による整理解雇になりました。整理解雇なので不当解雇ではないとの事。 社員で私含め7人解雇になりなぜその中に入ったか聞くと、 部課長判断による仕事の能力とかもっともらしい事言ってましたが 社長の好き嫌いで人を切るような会社なのでそれはないです。 でも整理解雇と言われれば不当で訴える事はできないですよね? 会社都合なので退職金以外に特別手当...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義使用

以前の職場の同僚に携帯電話を私の名義で使用されて、料金も滞納している状況です。 その人が職場を辞め、次の職場に移るまで数日間だけ泊めて欲しいと言うので、仕方なく泊めてあげたのですが、 その間に、電気代、保険証、郵便局のキャッシュカードを持ち出し、電気屋さんで携帯電話の契約をしていました。 そして身分証明に使われたものは戻されていたため発見...

弁護士回答
    1
  • 以前話したが仲良くなった風俗嬢に

以前相談しましたが、仲良くなった風俗嬢がいるのですが、連絡先交換はしています。以前は連絡はとれていたのですが、先月に急にお金を貸してほしいと連絡がありました。一度は相手から断ってきたのですが、それから3日後くらいに、やっぱり貸してほしいと連絡がありました。僕は彼女のことが好きで告白しましたが、彼女は渋ってましたが。お金を貸す時にファミレスで貸す前...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日から二ヶ月ほど過ぎてしまいました

会社を辞めるにあたって、社長とも相談し3月13日に会社を退職することになっていました。 その際に私には有休が残っており、有休消化をしてから退職させてもらうことになってました。 会社を辞める理由が今の会社自体私にはあっていないことと、人間関係やストレス、社長からのセクハラ?で退職することになり、社長には会社があっていないからとの理由で退職させてもらう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まってしまいました。

ベストアンサー

この前盗撮容疑で警察のお世話になってしまいました。 そのときの状況なんですが ・自分は初犯で成人 ・撮影している所を一般人に見られ、その人に店の店員を呼ばれ警察に通報された。 ・撮影していた被害者は一緒ではなかった為に存在せず、当然被害届も無し。 ・警察署に行って取調室で免許と保険証をコピーされ、署長宛に始末書(反省文)を書かされた。 ・その後、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...

弁護士回答
    2
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療券配布の権限

生活保護で医者にかかる時、医療券を出してもらってます。 もっと総合的な診察が受けたいので、内科と精神科がありケースワーカーもいる公立の病院にかかりたいと、区役所ケースワーカーの申し出たところ、民生課係長から、一つの症状に一つの医者だから、漢方クリニックは止めると言われました。 漢方の薬は西洋薬の抗うつ剤の代わりのようなものです。それなのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍

一昨年末に離婚しました。二人の子供(内一人は前妻の連れ子)は前妻が引き取ったのですが子供の籍はまだ私の籍に残っています。離婚後子供の保険の事もあるので籍を移すからと言われこちらがやるべき事はやって書類も送ったのですが半年たっても子供の籍は残ったままです。離婚時に養育費はいらない代わりにと150万円の慰謝料を請求され親に立て替えてもらっていましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告側の動き

現在会社相手に民事裁判をしています。1回目の口頭弁論に相手側は出席せず、2回目にて代理弁護士が直接弁論すると言われました。1回目まで1ヶ月はあるのに2回目までのばす意図がわかりません。こちら側は、休職命令され、診断書も何度も出したのに仕事をさせてもらえず、いつの間にか自己退職で処理されてました。休職中も病気でないため傷病手当もなく、給料もないままでし...

弁護士回答
    1
  • 娘と妹の喧嘩

17歳の娘が妊娠して中絶した事で妹が「こうなる前に力ずくで言う事聞くようにしてたらよかったんや」と言われて、娘に「人殺し、反省してるんか?」などと怒鳴り込んできて、娘と殴り合いの喧嘩になりました。今年の1月にも喧嘩をして、妹は足の指を1本骨折かヒビが入ったいたらしいです。後日、娘の携帯はとりあげるように言われ、友達とのやり取りはパソコンでメールをした...

弁護士回答
    1
  • どうやったら、返して貰えますか?

ベストアンサー

今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による店舗への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階でテナントを借りて営業しております。 先日、バックヤードにある排水の点検口からつまりが原因で排水が逆流してきました。 普段、商品のストック場所にしているため、販売用の商品、業務に使う商材、備品、書籍、などが汚れてしまいました。 当日のうちに業者をよんで、つまりは改善しましたが、大元の原因がわからないまま、1ヶ月ほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから