36,749件見つかりました

法律相談一覧

• 社員対応

昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 隣地解体工事のため、境界ブロックが倒れた。

新築建売住宅を買って半年経ちます。 建物西側に、木材製材所があって、建物購入の際製材所の社長さんと、話をして、「最近はあまり、動かしてない」という説明をうけました。話が通じそうな人だったので、安心して購入しました。 ところが、半年後その製材所が営業を止めて、取り壊し工事をすることになりました。少々ガラの悪い解体業者さんが工事を始めました。挨拶は...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者からの金銭請求

車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?

ベストアンサー

私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?

ベストアンサー

立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...

弁護士回答
    2
  • .加害者側の賠償保険の規約で困っております

.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...

弁護士回答
    2
  • 【至急】名義変更を本人以外がする場合

【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去執行での残留物処理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の賃貸をしていましたが、支払いがとどこおり、裁判になり、強制退去が実行されました。賃貸保証会社に入っており、家賃保証はされましたが、残留物処理代が61万円と言われ、詳細を聞きたいと話をしたのですが、こちらの金額は裁判所が決めた金額ですと言われました。初期から保険会社の対応がひどく、信じがたくて調べてみたのですが、裁判所が決める...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立時の財産について

自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...

弁護士回答
    4
  • バイトでの個人情報について。

バイトの面接の際に、契約書以外に保険証・通帳のコピー、本籍まで書いてある住民票の原本の提出を求められました。 ここまで揃うと勝手にお金を借りられるのではないでしょうか? 管理している場所が、会計の後ろの棚で、鍵などはなく場所さえわかれば誰でも手がだせるように思います。 居酒屋なので出入りも激しいです。

弁護士回答
    2
  • 縁をきりたいです...

【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...

弁護士回答
    4
  • 実況見分調書と違う供述をする加害者…

ベストアンサー

交通事故の加害者が損害保険のリサーチ会社に対して実況見分調書と全く違う話をし始めました。 これから裁判になるのですが、実況見分調書の停車位置やこちらの車両を最初に確認した場所をその後記憶違いと変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?

国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。

弁護士回答
    1
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 下階にこちらの過失で水漏れさせてしまいましたが保険に入っていません。

ベストアンサー

団地に住んでいるのですが、洗濯機のホースが外れてしまい下の階に水漏れさせてしまいました。 保険に入っていなかっだので下の階の方と話し合いをしましたが生活出来る状況ではないので、今は実家におられるそうですが、クロスの張り替えが終わるまでの間引っ越し費用や実家にも援助して欲しいと言われました。 勿論こちらに過失があるので出来る限りの事をしたいの...

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費と罰金について

ベストアンサー

●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。何があるでしょうか?

裁判では証拠と聞きますので・・・ 過去内縁関係だったのを主張するには、どうしたらいいでしょうか?何があるでしょうか? ・住民票位しかわかりません。 ・家計簿もありません。 ・保険証は、国保と社保の別々だった。 ・結婚式はあげてない。 裁判ではお互いに違う主張をするしかないと思うんですが・・・ 例えば片方は結婚する気はあった!片方は結婚する気はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の返済について

離婚後の借金や税金の滞納分の支払い義務がどの様になるのかを教えて下さい。 現在、夫名義で県営の団地に住んでいます。 家賃・国民健康保険料・町県民税で夫名義の滞納分は離婚した場合、妻に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故に関する今後の流れ

ベストアンサー

仕事中に社用車で事故を起こしてしまいました。 状況は片側1車線の道をトラックで運転中反対車線から原付バイクがいきなりUターンしてきてバンパーの端とバイクの側面が衝突しました。 いきなりのUターンで避けられず事故になってしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 ここで質問なのですが、 この後の相手への対応や今後の流れはどのようになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 義弟の入院費用と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が余命幾ばくで入院中です 亡くなったら借金がある為、相続放棄をする予定です。 入院代は私が出しています 【質問1】 1、亡くなった後に相続放棄を行います。 高額医療費の請求を行い、受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 2、入院保険の受け取りは姉(私の妻)ですが、受け取ってもいいのでしょうか? 1、2共に相続放棄に影響ないで...

弁護士回答
    3
  • 中国人と離婚した場合の中国にある財産分与と日本への送金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)は日本人、妻が中国人です。現在、東京に住んでいますが、中国にも預金口座があります。私が中国で契約していた保険を妻が解約し妻の口座に払い戻し金を振り込む作業が進んでいます。一旦、妻の口座に振り込まれると彼女のモノになってしまうと考えています。日本で独身時代に貯めたお金ですが古い預金通帳が残っておらず、日本の銀行からも独身の頃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判、訴状を送る前の不安

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 通勤中の事故 会社の責任はない?

主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...

弁護士回答
    2
  • 書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合

私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...

弁護士回答
    2
  • 全損査定額と修理代について

駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力について

先日、調停離婚という形で離婚が成立しました。 その中で、子供の学資保険を払い続けるように調書に記載されましたが、仮にそれを破った場合の罰則等について教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの杜撰な対応について

【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配当がある場合の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会を2月に控えています。 コロナに罹って保険金が約30万入りまして、それが全財産です。 【質問1】 配当がある場合、債権者集会は必ず2回以上ありますか? 1回で終わることはまずないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産のことで

保険金詐欺で捕まってしまい会社の倒産と個人の自己破産をしないといけなくなりました 負債額は会社が4000万前後で個人は300万ぐらいです だいたい会社と個人ていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造・不法行為の成否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 認知症でもあります。 現在、母の親族が預金通帳、実印などを持っています。 最近、わかったのですがどうも母の名義で勝手に保険の契約 などをしている疑いがあります。 【質問1】 この場合、私文書偽造罪が成立しますか? 民事では不法行為となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り消しについて

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料を請求されてる側です。 減額交渉をしています。 (弁護士を通じて) これまでの経緯は、 不倫相手は現在の私主人です。 主人は慰謝料100万円支払い済み 家財、家電は相手へ。 調停離婚成立後に、 元妻から、学資保険証書をよこせと連絡あり、私に今後慰謝料請求しないなら、渡すという約束で、渡しております。 調停調書に...

弁護士回答
    1
  • DHLの配送ミスに関する対応について

【相談の背景】 次の事例についてご教示下さい。 アメリカ宛にebayで売れた商品を7月上旬に送りましたが発送後に購入者にキャンセルしたいと言われ、関税支払い待ちで税関で止まっていたため配送サービス会社を経由してDHLに返送依頼をしました。その後荷受人がクレジット会社に不服申し立てを行い私は商品代金を強制返金になったのですが、数週間経過しても返送されない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の未払いについての対応方法を教えてください

【相談の背景】 初めての投稿です。 よろしくお願いします。 有給休暇の支払いの未払いについて相談です。 パートで社会保険に加入しており、3月15日が最終出勤日、その時点で16日間の有給が残っていました。 口頭での話し合い、メモを雇用主に渡し、最終出勤日の15日以降に16日間の有給付与を登録すると承諾してもらいました。 1人では不安だったため立会人もいても...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁について、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...

弁護士回答
    2
  • 遺産で生活破綻しました。

ベストアンサー

遺産分割調停中です。他の相続人は生活拠点がありますが、私と母親は父方の祖父の遺産である土地家屋に居住しています。世帯収入は二人合わせて約17万です。遺産の固定資産税は死亡者課税で今年からやっと他の相続人と共に負担するようになりました。ただその他の火災保険料、庭の草刈り費、被相続人の墓の管理費、家屋の補修費は全て私達負担のままです。もちろんかなり...

弁護士回答
    1
  • 同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?

ベストアンサー

同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の解決金について

ベストアンサー

今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金の関係

ベストアンサー

現在、自己破産手続中で、自己破産手続開始決定は出ています 管財人事件になり、管財人が任命されています 障害年金を申請するのですが、障害年金は差し押さえ禁止債権で、管財財団には含まれません。 これから2ヶ月毎に入ってくる未来の分は、差押にならず、財産には含まれないので、破産財団には含まれません。 そこでですが、障害年金が決定すると、最初に過...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから