36,720件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費について

ベストアンサー

小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...

弁護士回答
    2
  • 事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?

夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...

弁護士回答
    2
  • 資格喪失後の保険証使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...

弁護士回答
    2
  • 会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います

【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...

弁護士回答
    1
  • 退職金代わりに積立ていた保険を、会社経営者が無断で解約し、勝手に自分が貸した事にされていました。

ベストアンサー

勤務している会社で月々3,000円ずつ給与天引きで、中小企業の事業所向けの一般生命保険会社に保険料を払っていました。 社長曰く、退職金としての積立とし、中途死亡や満期の場合の払戻金を満期年数分支払われ、中途退社の場合は3,000円かける月数分を退職金として支払うと説明を受けました。 書類としては死亡時の保険金受取人の指定など、それぞれ自分の身内等にして、...

弁護士回答
    1
  • 代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。

ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合

ベストアンサー

母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...

弁護士回答
    1
  • 被害者なんだけどさ……

約1年前に後ろからコツンくらいですが追突されました。そしてその半年後にまた後ろから別の車に追突されました。二回目のは一回目とちがい、相手のウトウト運転で渋滞中の時に時速20〜30キロくらいでガツンとぶつけられました。 両方ともむち打ち症で一回目の追突の保険会社から二回目の保険会社にきりかわりました。そして二回目から半年くらいたち、まだ首が痛く、リハビリや通院を週一くらい...

弁護士回答
    1
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「雇用保険資格喪失年月日」の相違について

【質問】 雇用保険審査官に審査請求したいのですが、ネットで検索すると「都道府県の労働局」 と示されるばかりで、私のケースの場合、どこの労働局なのかわかりません。 また、審査請求書の名宛人欄記載例も併せて教えてください。 【経緯】 会社から離職票や雇用保険通知書の送付を受けたところ、離職理由及び雇用保険の 資格喪失年月日が事実と相違していました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしました。

ベストアンサー

長くなるので二回にわけて書かせて頂きます。先日車通しの交通事故にあいました。私がとまっていた時に、前にいた車が後ろを確認せずバックし衝突してきました。 相手10私0です。目撃者も数人います。人身になるので警察を呼び、現場検証しました。私は事故日に病気に全身打撲と言われました。診断書は10日と言われましたがだんだん事故の怪我が酷くなってきているので、最...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害請求について

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...

弁護士回答
    2
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • ドアを閉める時に強風でぶつかりました

駐車場内(スーパーの)でドアを閉める時にいきなり風が吹き、閉めるどころかドアが開いてしまい、ゆっくり前進している横の車にドアがぶつかりました。警察に連絡し、私の車はエンジンはかかっていなかったのですがお相手の方はエンジンがかかっていたので事故となり物損事故となりました。保険会社にも連絡しましたが、再度保険会社の担当から連絡がきて過失割合は100:0でい...

弁護士回答
    1
  • 「休眠会社での事業活動における売上と経費計上の可否について」

【相談の背景】 現在、私1人で合同会社を経営しています。 社会保険や所得税を抑えるため休眠会社にして、事業を行っていこうと思っております。 【質問1】 休眠中の会社口座に売上が入っても、法律や税務上問題ないでしょうか? また、休眠中の事業活動にあたっての経費計上は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカ国籍を残したまま日本で仕事

【相談の背景】 20年前、アメリカ人と結婚してアメリカ永住権を取得し日本国籍を放棄しないままアメリカで仕事をしています。 雇用保険なども入っている為アメリカ国籍は残したいと思っています。 【質問1】 アメリカ国籍を残したまま日本で仕事をすることが出来るでしょうか? 雇用主がいますが6ヶ月以上の滞在はできますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の会員カードトラブル

【相談の背景】 ネットで募集した人を雇い自分の会員カードを渡してスロットを打ってもらっていたのですが、突然音信不通になってしまい会員カードを再発行したところ出玉を全て換金されてしまいました。 【質問1】 この場合警察は動いてくれますでしょうか?担保として保険証の預かり、免許証の写メはある状態です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の預金口座凍結について。

【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスと業務委託 雇用契約と手続き

【相談の背景】 個人で事業を開始しようと思っていて、アルバイトを数人雇う予定です。ただ、アルバイトだと保険や雇用契約の手続きなどが面倒な為、業務委託の形を取れば確定申告で業務委託費として計上するだけで済むのではないかなと思いました。 【質問1】 法律の専門家目線でも問題なさそうですか?ありそうでしたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元妻からの連絡接触を禁止したい

【相談の背景】 私の夫が、数年前に離婚した元妻と隠れて連絡を取り、私に相談もなしに勝手に生命保険を契約していました。受取人は元妻との子供です。それ以外にもたびたび隠れて連絡を取ったりしています。 【質問1】 今後、このようなことがないように、元妻から夫への連絡や接触を禁じたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金額はいくらぐらい?

【相談の背景】 試用期間が終わった3月に解雇されました。解雇理由は本人が辞めると言っていたと聞いた人がいるからでした。 労働審判を考えていますが雇用保険を受けていることと次の職が決まっているため請求金額が少なくなる為費用対効果で無駄ではと言われました。無駄でしょうか? 【質問1】 労働審判の解決金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が無事終わりました。 弁護士さんからも全て終了しました。 と言われました。 郵便物はまだ1か月ぐらい管財人の先生に郵送されるみたいです。 【質問1】 保険など解約して解約金を受け取っても免責許可に影響ありませんか? 解約金は5万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 曖昧な自筆遺言書で困る

ベストアンサー

【相談の背景】 検認済の自筆遺言書についてなのですが全ての財産(土地、家屋)を相続させる、となっていた為義姉二人に他の財産、貯金等は貰うと言われました。 生前義姉たちには揉めないように相当の保険をかけ渡し、本人も納得済だから心配いらないと言われていたのですが。 【質問1】 義姉の主張が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける、前妻の子の戸籍の附票取得について

ベストアンサー

亡主人の相続に関し、前妻の子の住所を知りたいのですが、戸籍の附票を取ればよいと知りました。 前妻の子の戸籍の附票を私(配偶者)が取る事が出来るのでしょうか? また、保険会社より、法定相続人全員の現住所がわかる公的書類の提出を求められています。 戸籍の附票でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪2件、詐欺未遂罪1件での求刑は?

生命保険会社に対する90万の詐欺罪で名義人からの告発状と知人から5万の詐欺罪での告訴状と知人からの裁判所を欺罔したとしての詐欺未遂罪の告発状、3犯で警察から任意同行を求められました。 訴えた側は示談はしないとの事です。 執行猶予は付きますか? 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の警察への届出について

車と人の接触事故をおこしました。幸いお相手のケガも軽く、保険会社へ事故連絡しすでに示談済です。示談から半年ほどたちますが、警察を呼ばなかったのはおかしくないか?と連絡がきました。事故の際、相手にも警察を呼ぶか確認しましたが、お互い通勤途中という事もあり届出はしませんでした。 今からでも警察へ届け出た方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場に置いていた車のリアガラスが割れていた件

職場の駐車場に車を置いていて、勤務中に車に戻ると車のリアガラスがバリバリに割れていました。 その時、5m程離れた空き地で草刈り機で草刈りをしていた人がおり、小石でも飛んできて割れたのかなと疑っています。 後日修理に出し、68000円を自腹で払いました。何かの保険などで自腹額を抑えることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族の遺留分請求について

恐れ入ります、一括払い終身保険は受取人に対して他の親族は遺留分請求は出来ないのでしょうか? あと、残高のある自分の普通預金通帳を、預けたい親族の名前のキャッシュカードを作ってその親族に預けたら、他の親族は口出し出来ずに、預けた親族の物としてちゃんと扱われ、どうしようも出来ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った不倫夫が、世帯主を私に変更していました。

不倫中の夫が4月から家に帰らなくなり、国民健康保険の世帯主変更のお知らせが届きました。 7月上旬に手続きされているようです。 1. 私に何の確認もなく、変更できるものなのでしょうか? 2. 世帯主が私(専業主婦、子供4人)になる事で私が手続きしなければならない事や、支払い義務が発生する事などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けた場合の通院費の扱い

ベストアンサー

交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生にして車についての質問です

個人再生なんですが車についての質問です!むかし一回個人再生しましてローン組めなくて親にたのんで自分の車ローンの名義人父親なんですけどその場合はどうなりますか!あと2年くらい残ってます!医療費で借金がかさんで今回また個人再生にしようとおもってます!車検書の名義は保険の関係もあって途中から自分に変えました!

弁護士回答
    1
  • 誰を信じればいいの?

ベストアンサー

3ヶ月間、いろんな人に、過失割合の相談をしましたが、どなたも、10:0から交渉して大丈夫と言われつずけました。でも最近、4:6で、誰がみても、聞いても、これで間違いないと言われました。保険屋より、弁護士さんは、受任するまでは、そう言うが、いざ受任すると、話が変わることは、しょっちゅう。誰がみても、この過失割合はおかしいと言われました。そんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚届を置いて行方不明。

ベストアンサー

夫が記入済みの離婚届を置いて、行方不明になりました。 夫には借金があり生活費も入れてくれず、以前から離婚の話も出ていました。 5歳の子供がいるのですが、健康保険や児童手当等のこともあるので離婚をして私の扶養に入れたいのですが、離婚届を出せば離婚して扶養を変更できますか? 警察には家出人の届けを出しています。

弁護士回答
    1
  • 相続後の新たな借金発覚は放棄できる?

母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...

弁護士回答
    5
  • 火災現場再調査について

火災に合い、全労済と県民共済にはいっていました。火災翌日二社が調査にきて、二週間後、県民共済が、再調査したいと、鑑定会社から六人できて調査しました、消防の資料と照らすのでまだ暫くかかると言われました。消防の現場検証では、原因が、特定され、問題は、ないのですが、保険会社は、放火など疑っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が払い続けてきた夫の名義学資保険勝手に使われていた許されるのか

ベストアンサー

家庭内別居ののち現在別居中。子供二人、夫が長男(18)と妻が長女(11)と生活しています。長男の学資保険を18年間妻の給料の中から払っていました。しかし、夫名義にしていたため満期になり妻の知らないうちに証書をなくしたといい受け取っていたのです。お互い自分の給料は自分で管理していました。許されることなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療保険の請求が契約者しかできない時、他の解決方法を教えてください

現在、母が脳挫傷で意識不明のまま入院中です 医療保険の請求をしたいのでしが給付金の受け取りが母、本人で 請求も母、本人しか出来ないと言われました。 指定代理人請求も付いていません 成年後見人か法定相続人として請求するにも何をしていいか解りません 金銭的に余裕もなくどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の身代わりをした場合

ベストアンサー

一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚要求 同居の注意点

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです

弁護士回答
    2
  • 遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?

ベストアンサー

クラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 請求を無視

保険使いたくないという若者に車ぶつけられ、修理屋から請求来たらちゃんと払いますと言っていた若者が、修理屋から何度請求出しても払いません。こういう人は法的手段で訴えるべきでしょうか。 修理屋には私が一応立て替え入ったら返してもらうことにしてますが、このままだとぶつけられた私が全額払ったままになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で自由財産は現金99万円だそうですが、

私はそこから、管財人費用などの裁判費用を支払い、現金の積み立てをして、自由財産のほとんどがなくなり、手持ちの現金がなくなりました。自己破産が認められると債務は確かになくなり、再出発できるのはありがたいのですが、このような状況では、未解約の保険が二十万以下でも自由財産の拡張申し立ては認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車がぶつかってきた

本日新車の納車で車屋さんから出るとき、歩道に止まっていたら、自転車がぶつかってきました 自転車道のある歩道です。 自分は完全に止まっててそれはデーラーの人も見ていました。新車なので修理ではなく買い直ししたいのですが相手は20歳大学生で生協の保険に加入してるみたいで車は新車と交換してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は

鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について。新しく国保へ加入するべきですか?

現在子供2人を連れて実家におり、離婚前提で夫と別居中です。 私と子供達は夫の扶養になっておりますが、保育園の申し込みのために実家の方へ住民票を移す事は可能でしょうか? その際、離婚成立までの間は健康保険証はそのまま使用出来ますか? 新しく国保へ加入するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金の調べ方。直接金融会社に電話したほうがいいですか?

今は再婚していますが前夫が亡くなりました。前夫との間に子供が二人居ます。生命保険がいくらかおります。遺品を確認したところ一件借金が発覚しましたが金額など詳しい事は分かりません。個人情報もうるさい現在借金の残高などを調べるにはどうしたらいいですか?直接金融会社に電話したほうがいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 力を貸して下さい。

初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから