法律相談一覧
-
養育費+住宅ローン
主人(バツ1)の養育費・住宅ローンなどの月々の支払いについて 年収は主人800万 前妻は働かれているかどうか不明です。 前妻が、中学生と小学低学年の子供を引き取り主人名義の家に住んでいます。 主人は、住宅ローン 月に9万円弱(年に2回はボーナス払い15万円)と、その固定資産税や地震・火災保険などと、養育費を一人につき5万円(2人で10万円)と塾や習い事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己診療による診断書の作成について
法律について門外漢ゆえ、無知な質問につきお許しください 健康保険法で自己診療について保険請求できないということは理解しているのですが、自費診療についてはどうなのでしょうか 例えば、交通事故などにおいて自身に診断書を作成し、これを公的機関に提出することは可能なのでしょうか ご教示の程、お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と健康保険証の返還について
ベストアンサー先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の保険詐欺です。
【相談の背景】 10年前、会社内で保険詐欺をしてしまいました。荷物の破損で保険金を少額ですが、騙しとりました。過去の精算として、自首を考えていますが、かなり前で時効の言葉もありますが、時効関係無しで警察は逮捕をしますか? 【質問1】 10年前の保険詐欺です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また払うべきでしょか?
父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と妻に払った保険料
ベストアンサー【相談の背景】 私は破産をしたいと考えています。 妻は妊娠中で、半年前から仕事を辞めて、収入がありませんので、妻の終身生命保険料2万円は、私の給料から払っています。 【質問1】 私が破産すると、私が払った分の妻の終身生命保険は、持っていかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています
正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の修理費用負担は誰がするのか?
【相談の背景】 人を建設会社に派遣して、トラックの事故。修理費は誰負担か。 【質問1】 紹介した人が、紹介先の会社所有のトラックをぶつけて40万の請求が紹介者に来たが、そもそも紹介時に何の契約も結んでいないし、その個人とその会社も何も契約を結んでいない。 【質問2】 そこの会社は保険に入っていないという言い分。紹介した私、または雇われて事故をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税低減の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について遺言書があり、死後相続税低減出来る事は無いか 【質問1】 先日父が死去しました。 妻は先に亡くなっているので、長男、長女で法定相続人は2人です。 【質問2】 不動産が3件(全て住宅で、父の住居、長男の住居、長女の住居で)有価証券(株式)が4,500万程度、生命保険が3件で1,400万円、現金が500万ほどです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車対自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄弟に反撃したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日他界した義母の生命保険の受取人が私になっていたものがありました。 それについて夫の兄弟がケチをつけてきて嫌な気持ちです。 私は同居以来毎日家事のできない義母の食事を作り 掃除をしてきたのです、それは本来実子の義務ではないでしょうか? 法定相続人なのは分かりましたけど 実の親の面倒を放棄してきたという自覚が無いのが許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に父が亡くなりました。
【相談の背景】 現在弁護士さんに破産手続をお願いして管財人が付いて話が進んでるのですが破産手続前に父が亡くなり保険金が自分名義で入ってきたのですがお金は義母に葬式、一周忌などのお金で必要になるだろうと全額渡してしまい手元には無い状態です。 【質問1】 残額を振り込んでくださいと言われてますが手元にはありません。それでも振込を管財人にしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、生活保護について
【相談の背景】 初めまして。離婚後について相談があり少しでも詳細が分かればと思い、こちらに書かせて頂きます。現在、5人の子が居ますが周りに頼れる人も居なく働きにも出れない状況で生活保護の申請をしたいのですが子供が相手の社会保険の扶養に入ったままで生活保護の申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 養育費は相手が断固として払う気がなく離婚にも応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許での事故バイク代請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れ被害。ホテル宿泊の選び方。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで上の階から水漏れがおき、自分の部屋が全体的に水漏れ被害に合いました。部屋が修復するまで、ホテルへの避難を余儀なくされています。ホテル代は加害者の加入している保険会社に負担してもらいます。 【質問1】 ホテルやプランを自分で選べるのですが、次のことを知りたいです。1、朝食付きのプランにしても問題ないか。2、二人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害での家賃の支払いの義務について
ベストアンサー水漏れ被害に合い、住んでいた賃貸が全部屋水浸しで住めず、現在ホテルに泊まっています。ホテル代は加害者の保険会社に支払いしてもらっています。 現在部屋はリフォーム工事中です。 賃貸の部屋に住めていないため、「賃貸人が使用収益させる義務(民法601条)を果たせていない。」ことを大家に伝え、家賃の支払いを拒否しようと思っています。 家賃の支払いをしない行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別区民税と国保滞納している状態での離婚、支払い義務は妻にありますか?
ベストアンサー現在離婚話が進行中の妻です。主人が懲戒解雇で会社を首になり、私に内緒で多額の借金を抱えていて、退職後の特別区民税、国民健康保険を未納にしていることが分かりました。 離婚後は私が子供3人を引き取ることになっています。 滞納している状態で離婚をした場合、 1.私にもその支払い義務が発生するのでしょうか? 2.もし発生する場合、私と子供3人の分のみを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故
17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の時から、一度もサインをしていない
ベストアンサー労働契約が口頭のみ、でアルバイトや社員を雇っています。 わが社では、労働契約書など一切サインしていません。 マイナンバーの提出などはしていますし、社会保険証も受け取っていますがこれって問題にならないのでしょうか? 社長は就業規則に書いてあると言いますが、 形式的な就業規則が置いてあるだけで、書類にサインしたり、就業規則などを配布されてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の盗み出しの相談です。
ベストアンサー平成16年に旦那が死亡し、生命保険二口を妻が受け取り、妻も4ヶ月後に死亡してます、妻は死を悟り一人の妹を呼び、旦那の父親名義の自宅とビルの不動産権利書やら、その家の財産全てを、妹に渡した事が判明しております。不動産は死んだ父親名義なのは、まだ相続手続きをしていないからでした。 相続人は旦那の兄弟、妻の兄弟が複数おります。 こちらは、最近判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために
ベストアンサーお互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したら父の入院給付金
相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の勤務先からの電話をやめさせたい
社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行でのトラブル 情報漏洩
現在高校生なのですが、修学旅行に海外に行きました。そしてその修学旅行中に、旅行会社の人が、修学旅行生全員のパスポート番号や保険証の番号、住所氏名などが記載された書類を紛失してしまいました。そして帰国した今でもに紛失した書類が見つかっていません。 そして旅行会社は、この問題を一人当たり千円の図書カードを渡すことで解決しようとしています。 自分は千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人(妻)が亡くなった場合の債務者(夫)のローン返済について
ベストアンサー先日、住宅ローンの仮申請を、建設会社さんを通し提出しました。 書類は、建設会社さんから書き方を教えて頂き 夫婦共に債務者としての記入などをし提出たのですが、 その結果を建設会社さんから 「仮申請が通りました。 銀行さんは、旦那さんが債務者で、奥さんは保証人でと言ってました」 と、お電話をいただきました。 保証人の妻が、死亡した場合、夫のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れについて
洗濯機のホースが外れて一階の人に水漏れしてしまいました。 私のとこは火災保険に入ってなく家主が入ってるやつが使えたら使ってくれるそうなのですが、下の人が家主にすぐでていってもらってといい一ヶ月以内にでていってと 言われてます。 それと家の濡れたもの全部弁償で何百万単位で請求するといわれました。 でも恥ずかしながらそんなお金もなく 急な引越しのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書(死体検案書)に対してのセカンドオピニオンのような制度はありますか?
生きている人は自分でセカンドオピニオンを選択することが出来ますが、死んでしまった人の場合、その死因や死亡時期に対して、遺族などが他の医師の方に意見を求める制度はありますか? 死亡診断書や死体検案書は診断(検案)した医師にしか変更できない為、どうしても死因や死亡時刻が、保険などの関係もあり納得がいかない場合、遺族はどのような手立てをとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しなど生活環境を変えて良いのか
金融公庫から借り入れをした父の話です。2年ほど前、その借り入れ時に立てた保証人の旦那さんが死亡し、生命保険がおりたときに金融公庫から請求が来ました。その時、保証人の方は代理人を立て、請求額の全額には届かないお金を支払い、話がまとまりました。 その時、一部取り下げの通知が父の元に届き、請求が来なくなったそうです。 これは、返済能力があればまた請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書を頂くタイミング
知人が事故を起してしまいました。 被害者は2名で一人は死亡、一人は全治3か月です。 示談は成立しています。 保険会社に示談成立時に嘆願書を頂いて欲しいと依頼したところそれは出来ないとの回答でした。 今後、裁判になると思われすので、勝手ですが少しでも量刑に影響があるようにと嘆願書を頂きたいと思っております。 このような場合、どのようなタイミングで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更
父が亡くなり、内妻と言われる人に公正証書遺言書を残しています。現在遺留分減殺請求しています。 しかし、未だ解決の目処もたたない状況の中、父名義の自宅をすでに遺贈という形で内妻の名前で名義変更されてました。ローンも残った状況だったので間違いなく死亡したら残りは払わなくても良いように団体信用生命保険を適用したのだと思いますが、実の子、法定相続人の了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い。訴えることが出来ますか?
ベストアンサー保険のセールスをしています。今日本社からお客さまから解約の申し込みがあり、理由を聞いたら私に財布を取られたからだと言っていたと電話がありました。電話をくれた本社の人は私がそんなことをするはずがないと分かってくれていて知らせてくれました。 そのお客様はあんま師さんで、私も通っていました。 その人の所に話をしに行きました。財布がなくなった日は私しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくらぐらいになるの?
調停後、別居し決められた婚姻費用をとどこおりなく支払っていました。 このたび会社から解雇され失業保険の手続きをとりました。 月に二十万、最長で8カ月もらえるようです。 子供が妻の方に二人おり高校生と中学3年生になります。私は一人です。年齢から再就職はなかなか難しく今まで払っていた婚姻費用(16万)をはらい続けるのは難しいので婚姻費用の減額調停をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が亡くなった時の妻の財産
ベストアンサー主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい(改)
先日主人の従兄弟が亡くなりました。その故人の生命保険の受取人が元カノになっており、変更が面倒だと言いそのままになっていましたが、生前から受取人になっている元カノにはもしもの時には故人の兄へ渡してと言っていてそのことは兄も生前から聞いていたそうです。亡くなる際にメールでの遺書が双方に届いており、その事も記載されていました。元カノも快く快諾してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故なよる弁償
ベストアンサー人身事故で過失割合が8:2で自分が8何ですけど、こっちは自賠責のみで相手は任意保険にも入ってます。こっちは三人乗っており一人は全治6ヶ月の怪我です。 その事故で自分側の車で電信柱を二本折り請求がきました。相手も人身事故扱いで全治二週間です。自賠責しか入ってないし、手持ちの現金もなく、過失二割の電信柱の請求は、どうしたらいいのでしょう…‥ 何か救済でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予がつきますか?
【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生前入院中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水 カビ 損害賠償
【相談の背景】 自主管理の分譲マンションに住んでいます。1ヶ月前に廊下の天井から漏水がありました。自主管理のため、すぐに管理人さんに連絡をしてに水道業者が来て上の階の給排水を確認してくれましたが原因が見つからませんでした。 その後、外壁業者がひび割れなどを確認をしたようですが原因が見つかりませんでした。 それから、何度か管理人さんに漏水の進行具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と無免許運転過失致傷の事件についておき聞きたいのですが
今回の事件なのですが、傷害事件と無免許運転過失致傷の2件あります。 僕は在宅起訴です。 傷害事件の内容は4対4でこちらは お酒を飲んで酔っ払っていました。 相手の方はあまり覚えていないので 飲んでいたのかはわかりません。 相手の怪我の具合なのですが 1人は全治1週間程度 2人は1カ月程度 1人は加療6カ月の怪我です。 このうち訴えてきているのは 1番怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費について
ベストアンサー小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから