法律相談一覧
-
母親が亡くなったら、既に亡くなっている父親の相続は関係ありますか?
ベストアンサー以前父親がガンになり、私と姉、他兄弟のうち、姉が新薬の治療費を出すなどしてくれましたが、亡くなりました 特にこちらから新薬のお願いはしてないです。むしろ姉の方で全て持ってくれるといってました 1000万円くらいはかかったと思います (生前、父親の生命保険の500万円の受け取り人を姉は自分に変更してました 残りの預貯金600万円は、私ともう一人の兄弟で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?辞職することに
ベストアンサー去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
低収入の外国人に事故の損害賠償命令、どうしたら・・・
外国人の友人が運転中に人身事故を起こし、相手の方の保険会社が原告となり損害賠償を求められました。友人は任意の保険には入っていなかったようです。 日本語があまり話せず、警察ともコミュニケーションが満足に出来ないままの裁判となり、弁護士も付けられず、自分で書類や証拠を用意して裁判に臨みましたが訴えは認められず、高額の損害賠償を支払う判決が出たようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利は変わらないのでしょうか?
祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で物損事故から人身事故に、困ってます。
はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で追突事故を起こしてしまいました。 ほんの一瞬目を離して、視線を前に戻したら既に前の車が目の前にあり、追突してしまいました。 ブレーキを強く踏んでいたこともあり、前の車はバンパーがへこんだ程度、事故当時は特にケガ人もいないという事で、物損事故になりました。 一応100対0で、私の保険で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇、社会保険を外された。
ベストアンサー育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自爆営業 保険解約拒否
保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業について。バイトしたら税金の関係でバレたりするのですか?
今の会社はパートとして雇用されていますがアルバイトが禁止されています。給与からは健康保険、年金、雇用保険、所得税が引かれております。バイトしたら税金の関係でバレたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての社会保険加入と特定受給者について
2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で急に家に来る被害者からの注文の悩み
去年の12月上旬に事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 事故当日救急車を呼んだのですが救急隊員にも大丈夫かなということで家族の方に向かえ来てもらって帰りました。 自転車は乗れない状態なので破棄する事となりました。 保険会社とのやりとりで被害者男性の乗っていた自転車は古かったため1万円位になりますとなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故における治療方針など
先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の事故時の補償について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行保険の不払いについて。又争う場合は弁護士に頼むと費用いくら位かかるのでしょうか?
去年の12月にヨーロッパに行きましてその際ローマで買ったルイヴィトンとシャネルのバック財布など総額100万ほど盗まれました。100万というとすごい数と思われるかもしれませんが個数にすれば8個です。状況はローマからパリにジェットスターで移動する際恐らくトランクを開けられて中の商品を抜き取られたのだと思います。トランクは布製のものですので鍵は簡易式のロックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、車の保険の解約について
ベストアンサー相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険について
ベストアンサー保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。このような場合会社に責任を問えますか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 会社の業績が悪く、賃金を10%カットされた日々が2年続きました。(現在は元に戻っています)そんな中、生活費を維持する為、妻の生命保険を解約し実父の生命保険を1200万から600万に変更し保険料の支払いを減額致しました。その矢先、父が突然死してしまい… 賃金カットがなければ保険料の減額もなくやりきれません。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難で保険金請求
ベストアンサーをしたいと考えていました。9月 24日に盗難にあい、二三日後に盗難届けを警察にだしました。10月2日に新しく自転車を購入。10月11日に、不思議なことに盗まれた自転車が無傷で もと置いていた所に戻っていました。その後、十三日に家財保険に入っていたことを思いだし、保険会社に問い合わせしましたが、盗難は保険の対象ですが、戻ってきたのなら、保険はおりませんと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、無車検の人身事故を起こした時の免許について
車検切れ、自賠責保険切れで、起こした人身事故の場合でも、免停になる可能性はあるんでしょうか? 警察の人には、30日の免停になると思うと、言われたり、周りからは1発免許取り消しになると言われたりで、何が正しいのかわかりません… 診断書には、一週間ということで、相手の車の損傷もそんなに無い程度です
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人は本人の生活費についてどのへんまで介入してくるのか?
【相談の背景】 成年後見人の裁量権について お伺いしたく思います。 認知症の母親 若年性アルツハイマー55歳 要介護4 財産無し。 貯金もほぼ無く、 収入は障害年金のみ。 現在ショートステイなど介護施設の利用もあり、 公営団地家賃や電気光熱費、食費や生命保険、若干の趣味娯楽などを 本人の収入だけでは賄いきれず、支払いはカツカツか、少し赤字で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
孫への教育資金は相続分に含まれるか
【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会費はこれで良いのか。
【相談の背景】 アルバイトで修理業をしています。毎月の給与から互助会費という名目で400円引かれています。修理業のような業種の会社は保険に入っていると思うのですが、スタッフが修理ミスをした時にお客様へ同じ商品を買って弁償する、または現金で弁償することがあります。互助会費からその金額を出すと説明されているのですが、互助会費はそんな使われ方で良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅名義と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない
【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した家族は相続欠格者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社へ転職後に、前職にて業法違反による廃業届が出された場合、現職で生命保募集人として働けますか?
生命保険募集人として保険代理店で働いております。 今年の2月に前職を自主退職しました。その際、生保、損保、変額の資格移行もして頂き、3月から新天地で働いており、募集活動もしております。 残った仲間から、「7月に転職したが、8月に前職にて処分が出たために転職先から解雇された人間がいる」という話を聞きました。 私は現状調査や処分といった通知は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認受理後の相続財産について
ベストアンサー限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でひどい対応 口コミを書きたいが名誉毀損を構成するかどうか
歯医者でひどい対応を受けたので口コミサイトに酷評を書きたいと思っています。今後私のようにつらい思いをする人を減らす目的です。 歯科医師には、他の従業員がいる前で、「保険適用治療しかできない君は貧乏だ」と言われ、終始半笑いでした。また、公然と他の従業員に怒鳴っていたりすごく気分が悪くなりました。 口コミでは以下のように書こうと思いますが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が病気になって、妻が介護放棄した場合の金銭関係について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、倒れてからまだ二ヵ月でリハビリ中で、目はもう見えないとの見解ですが、手足は普通に動かせるまで回復しています。 まだ話すことはできませんが、質問すると頷いたり、首を振ったりくらいはできるようになりました。 その中で、兄の妻がもう面倒は見たくないと言いだしました。子供は中学生と小学生で2人います。 その場合に質問です。 1、独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を考えております。 夫:相談者と結婚をし0歳、1歳の子ども有り 転職し給与が減り年収約350万 相談者:子どもが病気のため家でみるため無職 元妻:正社員 年収は詳しくはわかりませんが約200万 夫との子ども2人の親権をもつ 小学3年生と6年生の子 夫は慰謝料を分割で月々2万、養育費を4万×2の合計10万払っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後の財産相続について
ベストアンサー遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産相続について
ベストアンサー先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 同乗者に責任はないのか?
ベストアンサー先日、友人4人とレンタカーを借りてドライブに行きました。 運転途中に他の車両とぶつかりました。 結果、自損事故扱いになったのですが、 保険に入っていなかったため、10万円の請求をされました。同乗者は支払いを拒み、私が10万円の負担をさせられる運びになりそうなのですが、どうしても納得いきません。 同乗者に支払いの義務は無いのでしょうか? 話し合いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の否認事故について
先週土曜日に交通事故にあいました。 道路で前の車が止まった為、当車と後ろの車も止まっていたところ、 前の車(加害者)が急にバックしてきて玉突きの事故となりました。 当方保険屋に連絡をしましたが、0対100で悪くないので間には入れないと言われております。 物損事故で進めていましたが、首が痛いこともあり人損事故に切り替えました。 本日、人損事故の現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の資格制限について
ベストアンサーこの度、刑事事件で起訴され、現在保釈中。来月判決を受ける者です。 標題のとおり、前科者の国家資格の取得等、一定期間の制限があると認識しています。試験に合格をしたとしても監督官庁から本籍地へ確認が入り登録拒否がなされるということについて、2点お伺いをさせて下さい。 ①判決が出たのちに控訴。この刑が確定していない間に受験し合格すれば、前科者として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者、世帯分離で生活保護申請できますか?
もう、どうしたら良いのか 頭が混乱しております。 宜しくお願い致します。 実家【借家】に、祖父母(88歳、82歳)、母(61歳)の3人で暮らしています。【父は、障害があり施設入所中】 母が、脚が悪く【障害者手帳持ってます】思うように働けなくなり、貯蓄を切り崩し生活していましたが、後は生命保険を解約しなければ生活ができないところまできました。【祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから