法律相談一覧
-
認知している父親の相続権について
【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 DVで避難した母子がいます。実父は子どもを認知しています。認知していた子どもが死亡しました。子どもには死亡保険金があります。 【質問1】 DV加害者の実父には、子どもの保険金を相続する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決、被告の負け方の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人の負け方。損害賠償請求をしている原告です。 被告が、同じ負けるにしても、和解で負けるのか、判決で負けるのか、であればどっちの方が(被告は)マシと考えるのでしょうか? 【質問1】 なお、相手は、保険会社の弁護士特約を利用した被告の代理人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が差し押さえ回避のためにできること
ベストアンサー自営業で昨年まで役員報酬をもらっていた人が、差し押さえ回避のために今年度から役員報酬を0にした場合、会社を第三債務者にして返済を求められても支払いはしなくてよいのでしょうか? また、口座を調べるというのは履歴ではなく、残額だけですか?生命保険などの支払いがばれたら無理やり解約させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CRPSによる労基署認定
ベストアンサー私は仕事中怪我をしてCRPSになり症状固定になりました。膝と足首が拘縮になり杖をつかないと歩行出来ませんが骨がまだ収縮していないのですが労災障害者認定されるのか、労災保険は貰えるか不安で放談したいと思ってます。CRPSは人それぞれで違うと言われましたが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー養育費について質問です 先日離婚しまして、乳幼児1人の養育費を払います。(月3万5千円) 元嫁と息子は元嫁のお父さんの扶養として社会保険に入るとのことです。 その場合、養育費の減額申請は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の養育義務について
ベストアンサー現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の段取り
ベストアンサー12月4日わたし(男)が相手方として調停離婚が成立しました。申立人が10日以内に離婚申請手続きするということで放っておいて宜しいでしょうか。 私はもういつでも再婚できる状態でしょうか、また税金や保険など離婚を前提とした手続きを進めてよいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の民営化前の預金の開示請求について
ベストアンサー郵便局の民営化前の独立行政郵便貯金簡易保険管理機構では開示請求ってありますが、これは本人、または代理人しか請求出来ないのでしょうか? 亡くなった人の預金や解約した定期預金などは開示出来ないのでしょうか? また、期間はどれくらい前にさかのぼって開示して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけられたが証明出来ない
アパート内の駐車場で右隣の車にドアをぶつけられたと思われるが、 証明出来ないので困っています。(時間がたっています) 相手は分かっていますが、外国人なのでうまく対処出来ていません。 また、ぶつけられる回数が日増しに増えています。 車保険の弁護士特約を使いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故について
ベストアンサー去年の2月に自賠責のみのバイクで横断歩道渡ってる人に当たってしまい腰の骨を折ってしまいました。そして先日相手の保険会社から通知がきて489万円の通知がきました。貯金も0で借り入れもできない状態なんですけどどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS。そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?
私の車に、交際相手の嫁が車内にGPSを仕掛けていました。 車は名義人は私ですが、交際相手に貸している為、保険は交際相手が入っています。 そのGPSにより、不貞行為の写真を撮られました。 他人の車にGPSを仕掛ける事は違法ではないのでしょうか? そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者の税金
私名義の持ち家に知人の男性と同居。 住民票の世帯主名は別々。 内縁でもなく知人で、無料で住まわしています。 知人が逮捕されたので 本人の国民保険、国民年金が支払えません。 この場合、同居人である私は何もしなくてもいいですか? 支払いをしないと差し押さえされると聞きますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産にかかる費用
ベストアンサー会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
死亡保険金の受取人が元カノだったのですが、遺書で兄弟に渡してくれと有りました。元カノも快く快諾してくれているのですが、税金の問題が有ることが分かりましたがどんな税金でどれだけの額がかかるのか全く解りません。元カノに負担が掛からないようにと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険金は財産分与になるか
離婚を考えています。 結婚期間に親が亡くなり死亡保険金が私に約1000万程入ってきました。 これは財産分与に入りますか? 他の口座にも貯金がありましたが、自分のお小遣いなど保険金から使って少なくなってきました。 もし保険金が財産分与に入らないとしたら、口座トータルで1000万は財産分与に入らないとなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金は遺産分割の対象外で受取人だけのものになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続について話し合うことになりました。 父は、長男にだけ個人年金の掛け金を払っていました。 【質問1】 解約返戻金を相続人で割って、兄は私達に払うべきだと思うのですが、長男は保険は遺産分割の対象ではないので自分のものだと言います。個人年金も分割の対象にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル 個人賠償責任保険の差額支払要求についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月中旬に向かいのAさんの家の屋根に子供が上げたテニスボールが樋につまり、水漏れの被害を与えてしまいました。個人賠償責任保険を利用して賠償金の支払をする方向です。 しかし、Aさんが請求した見積りが2200万円、鑑定士の調査のあとに保険会社側が提示した金額は800万円と 両者には大きな差があり、現在3回目の調査の結果待ちです。2回目の鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保険証券等
ベストアンサー私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?
義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険で事故調査の結果因果関係が認められないと支払い拒否
ベストアンサー2015年9月 福岡県のサービスエリア内で事故(保険屋曰くこちら7) 此方ゼブラゾーンの通行で通行人が見えた為少し停車(1秒未満?)して右折 相手ギリギリの内側から大きな道の進行方向右端を走行して接触 病院に通院したが保険屋は事故との因果関係が認められない為、保険の特約である病院の治療費と通院時のお見舞金的な物が戴けず弁護士に依頼して確認や対処をして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済組合の扶養について
ベストアンサー現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の国民健康保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務ですが、会社の国民健康保険に加入するには、20時間以上であれば、加入出来ますか? 以前に上司に相談したら、あまり休みすぎるなら国民健康保険加入は難しいと言われました。もし、労働時間がオーバーした場合は加入しなければならないですよね? 会社が加入させてくれないのは、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 会社の国民健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家同居人いても生活保護受給できますか?
85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 生命共済 の受取人
ベストアンサー協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
埋葬料付加金、保険料還付金を、相続人以外が受け取ってよいのか
【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料付加金申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那名義の住宅に子供4人と住んでいます。4人のうち2人に障害があって、一番下は5歳です。当初、私は離婚には応じないと伝えて来ました。子供が障害があったり、受験控えてたりと環境を変える状況ではないと旦那に伝えました。 旦那の離婚条件は、住宅を譲渡します。その変わり、株や学資保険は財産分与しません。養育費払いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺しそうな同居人が自殺した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 同居人がメンタルの不調で、繰り返し自殺未遂を起こしています。賃借人は私のため、同居人が万が一、自殺してしまうと、マンションの所有会社の方へ損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?本人には、精神科への入院を進めていますが、本人が拒んでおり、判断に難しい状況が続いています。 【質問1】 対処方法や、自殺に係る損害賠償費用等を補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない後妻財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の手続きについて。相続放棄する予定ですがどこまで進めて良いでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなりました。 負債があるので相続人は全員相続放棄する予定です。母は父が亡くなる前に離婚しています。 死亡後の手続きについてお聞きしたいのですが、 ・住民票の抹消、健康保険や年金の資格喪失届などの手続きはしても良いでしょうか? ・クレジットカードや携帯電話の解約はしても良いでしょうか? ・父が住んでいた家(父と息子2人の共有名義です)の公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど離婚させようとする主人に困ってます。
ベストアンサー新婚早々 離婚したいといわれ追い出されましたが 私は子供も産まれるので易々と 離婚したくありません。 主人には思い人がおり、 その人と人生をやり直したいようで 好きだとか会いたいと 過去にやりとりをしていた 文章は手元にありますが 決定的な証拠がありません。 密かに女の人と密会しているようですが 証拠がありません。 あるとすれば 家の近くま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮放免中の主人の医療費は必ず自費なのですか?
ベストアンサーこんばんは。宜しくお願いします。 私の旦那は仮放免の身です。事件をおこしまして、そのような状態です。子供は3人います。ただ、2人は成人し、1人は高校2年にもうじきなります。 前置きを長くしないため本題に入ります。 先日大怪我を主人がしましたが、健康保険証がないため病院にも行けず また経済的にも余裕があるわけじゃありません。 現在右手が 酷い痛みで使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で財布を落としてしまったが、店員さんが他の人に渡してしまった
お店で財布を落としてしまいました。店員さんが拾ったのですが、近くに居た他の人に確認もせず渡してしまいました。その人はそのまま居なくなってしまいました。警察に通報したのですが、お店側に問題があったのでは?との事で事件としては扱えませんでした。 財布には現金、クレジットカード、保険証等入っています。仕事も休み、免許証の再交付にもお金がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受給者資格について
ベストアンサー特定受給者資格について相談です。 会社を辞める流れになっていて どんどん辞めていきます。 本社事務所には10人いるのですが そのうち4人が辞めます。これは特定受給者資格はあるのでしょうか? ハローワークのHPには (2) 事業所において大量雇用変動の場合 (1か月に30人以上の離職を予定) の届出が されたため離職した者及び当該事業主に雇用される被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らないから実家から出て行けと言われました
私(長男)、妻、子供二人の四人家族で、私の実家で五年前から住んでいます。家の権利は母が持っており、別の持ち家に一人で住んでいて別居です。母は、私どもの事が気にいらなくなると、何かと出て行けと言います。家賃はありませんが、税金、保険は払っています。法律上、私たち家族が強制的に退去を迫られることはありえるのでしょうか?また、勝手に家を売られることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫が閉鎖になるため
どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求前
【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に交通事故
離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での遺産の範囲での争いについて
【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか
[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しても、死亡保険金は受け取れますか❓
事業をしている両親の借金について。 (後継ぎはおりません) 父母が入院しており、どちらも先が短いとお医者様から言われ、焦っております。 父の借金が1000万、古い家、小屋や作業場があり、相続放棄を考えていますが、両親の県民共済の死亡保険金がおりた場合は、その保険金を借金に充てたいと考えています。相続放棄しても、死亡保険金はうけとれますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、その続きとなります 去年離婚届を準備された為、子供を連れて実家に戻りました しばらくすると旦那から再構築をする為に戻ってきて欲しいと言われて悩んだ末に戻りました それから共有財産の口座を見てみると家を出た次の日に500万引き出されていました 通帳記入をしたことでそれが発覚しその事については知らないふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店クレーム 加害側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店で、お客様に管理不足の品を提供してしまい腹痛を訴えられ後日謝罪に伺いました。 その日の飲食代と治療費を持って伺いましたが謝罪の内容が納得いかないのかお金じゃなかったのかどちらも受け取ってもらえませんでした。 その後日、お客様とこちらの保険会社との話で保険会社から治療費しか出ないと言われた事で先方から「精神的苦痛の代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された労災加入証明書
【相談の背景】 大学生、現場のアルバイトです。 辞めたいとの意思を伝えると、労災一日保険料3500円かかっているので30日分10万ちょっとを払って辞めろといわれました。 詳しくきくと、アルバイトではなく一人親方扱いになっており、労災の証書を見せてもらえたのでそれを元に調べると、自分には労災はかかっておらず証書も偽造でした。この偽造の書類で現場に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割ができない。
【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の住宅ローンの不払い。
元夫名義の家に住んでいます。 私と私の父が連帯保証人になっています。 元夫が三ヶ月前から住宅ローンを払わず、 連帯保証人である私と私の父に事故情報が付いてしまうため 三ヶ月の滞納分と今後の住宅ローンは私が払うと言う約束で銀行とは話がつきました。 ただ、元夫名義のままだと火災保険にも入れませんし、今後払い続けても、名義人は元夫のままと言うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから