法律相談一覧
-
生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?
不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の保険金受け取りについて
ベストアンサー既に離婚しているのですが、生命保険の満期受け取りが、先妻のままです。 最近気がついたのですが、もしこのまま満期をむかえていたとしたら これは有効なのでしょうか?証書には続柄の記入があります。 現在は妻ではありません。 でも法律的には何ら問題はないのでしょうか? 保険金詐欺ではないですが、受け取りは他人でも可能と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店に勤務しながら失業保険を受け取っている知人がいたので職安に告発を行ったのですが。 どうなったかと職安に確認したところ 「本人に確認しましたがやってないと回答があったのでそれ以上調査できません」と言われました。 どうも本人確認のみの調査では納得がいかないです。 正式な手段でもう少し詳しく調査はしてもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり保険詐欺の場合
ベストアンサー過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?
今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自由財産拡張。やはり、保険の解約は仕方ないのでしょうか?
お世話になります。 現在、破産手続きを弁護士さんに依頼している最中です。 弁護士さんは、私の状況では同時廃止でしょうとのことでしたが、裁判所の判断は管財事件でした。 保険解約返戻金約30万円あるからとのことで。 私は現在も乳がん治療が終わっていない為、新たに保険に加入するのは難しく、弁護士さんも、保険は自由財産拡張が通るでしょうと仰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩される
夫担当の生命保険会社の外交員に、私の契約している保険内容をDVで別居している夫へ漏洩されました。別居してから保険金の掛け金が支払えなくなり、解約を私の担当者に依頼しましたが、私の保険は個人年金保険で解約するともったいないとの事、その事を実母に話すと独身時代からの保険だからやはり勿体ないと言われ、残金を一括で母親が支払ってくれました。 昨年、大手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行代理人への報酬算定に生命保険金等は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して公正証書遺言とするつもりです。 【質問1】 その際、執行代理人にした弁護士への執行報酬算定の元となる経済的利益に、遺族が受け取る生命保険金や企業年金は含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするために
【相談の背景】 親が保証人を祖父母から相続してしまったため私は将来的に相続放棄を考えています。その親より、親名義の車の保険の引き落としを私の口座からしてほしいと頼まれました。 【質問1】 相続放棄ができなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅での男性器露出について
【相談の背景】 保険会社の方が一人で自宅に訪問され、説明を聞いている時に、男性器を露出してしまいました。その時は、謝罪して何もなく帰られました。 【質問1】 もし、その後通報されたら、私の行為は公然わいせつ罪に該当するのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約請求書の署名、捺印以外で、契約者以外の人の字の記入は問題ないでしょうか?
保険関係の解約請求書というのは、記入する事項は、全部契約者の字でないといけないのではと思うのです。 契約者の署名、捺印があれば、それ以外の記入する箇所で、契約者以外の人の字(銀行員の字)の記入があっても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立しました
調停中に学資保険の名義や受取人変更したい事伝えてそのまま離婚成立なりました、調停中変更については承諾してるのですが離婚を出す前に変更した方がよいのでしょうか!?後でも大丈夫なのでしょうか!? 何か後にしたことによって問題は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について
数年前に失業保険を国から騙し取った事件の主犯格の判決と出来れば何故そのような判決にしたかを知りたいです(その一味で元ジャニーズ事務所の人が起訴猶予になった事件です)お願いします ネットで調べても出てこないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全になり解雇
になりまして現在失業中です!今は休業保証の支給を待つのみですが保証金額が安くとても生活できますん!ある人に聞くと黙って休業保証と雇用保険を同時に貰ったから生活が出来たと言われました私も、その手続きをしてみたいのですが、どんなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利について
ベストアンサー父親の生命保険の事なんですが… 子供の姉弟2人に平等の権利があると思うのですが 小さいころから家族のために何もしたことがない弟と 小さいころから家族のために色々している姉の場合 同じ権利を主張しても姉の主張しか通らないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主でも従業員が多数いる場合の社会保険に加入できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通の会社は従業員の為に社会保険に加入していると思いますが、 個人事業主(〇〇商店、みたいなところ)であっても 多数の従業員を抱えている場合は、社会保険(健康保険、厚生年金など)に 加入できますか? 加入できるなら条件を教えて下さい。 【質問1】 社会保険に詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン
ベストアンサー先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険を脱会することについての質問
【相談の背景】 国民健康保険についてです。 国民健康保険は、加入の義務や強制加入などがパンフレットなどに記載されているが、どこにも、法的根拠はないということを言っている方がいました。 その方は実際に、役所に加入しない意思を記載した紙と保険証を内容証明で返還したら、役場から、健康保険料の支払い請求が来ることはなくなったそうです。 国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品物の賠償金額等について教えてください。
【相談の背景】 隣の席にいた人の不注意により、私の60万円のブランド品の鞄にジュースをかけられてしまいました。 部分的に著しい変色やベタつきなどの状態があり、相手の個人賠償保険で見積もってもらったところ補償対象であることがわかりました。 私の鞄はクリーニングに出せるような品物ではないことから、クリーニング代での補償というわけにはいかなくなり、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が他人を噛んだ場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。 こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応
私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応
ベストアンサー専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と交通費など
お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処理について。3私に不利にならないのでしょうか?
前回も質問させていただきましたがまだ解決していないので教えてください。 話の概要は、単独のバイク事故。私の子供は後ろに同乗しており、飛ばされて救急車で運ばれました。診断書は全治2週間です。ただ、事故をした子は物損事故で処理をしていたことが後日分かりました。任意保険には加入しておらず、自賠責保険も会社も番号も分からない(勤め先から横流しで買ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元浮気相手からお金の請求について
主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、
彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の残業代と雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士の言葉は真実なのでしょうか❔
ベストアンサー2020年2月か3月に辞めたいと上司に話していた 部下何人かと食事に行きゲーム感覚で支払い時に全員のカードをトランプのように差し出し店側に引いてもらいそのカードで支払いをすると言うようなことを何回かしていた 金額的には1万円以下 食事を共にしていた部下からの苦情は出ていない 仕事中この事で呼び出され事実確認をされた次の日懲戒解雇に値する事案だが将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー半年前に私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。 警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の保険会社を訴えるれるのか?
ベストアンサー会社の駐車場を走行中に車を真横からバックでぶつけられてしまいました。自分の後方不注意でしたと相手が自分が悪いと認めています。なのですぐに解決する問題だと思ったのですが相手の保険会社(以降e社)が問題を起こしています。事故相手(kさん)が伝えた事故の状況を勝手に改ざんし、さらには自分が後ろからぶつかってきたとkさんが言っていると言い出したのです。そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での、ペット保険について収入とみなされるのか?
ベストアンサー生活保護のペット保険について、親友が生保を受けております。まだ日が浅いので、申告せずに一番安いペット保険に申し込みました、ノらの里親になり行きで飼いましたが、その猫が身体が弱く、万が一を、考えて保険に申し込んだのですが、区では、例がなく、多分実際にかかった場合、かかった後に領収書と、明細を保険屋さんに送ると50%の契約なので、かかった50%が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 滞納 口座差し押さえ
5年前に、税務調査が入って申告漏れを指摘され、所得税、住民税、国民健康保険の加算税を支払うことになりました。 すべて合算すると500万円くらいだったと思います。住民税は払い終わり所得税は60万円ほど残っており、国民健康保険料が加算税と今まで支払えなかった分を含め280万円残っております。 市役所から国民健康保険の支払いの件で何回かお手紙をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険
ベストアンサー無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険の受取を勝手に変えた!
ベストアンサー母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職問題と雇用保険
ベストアンサー美容室を経営してます。 質問なのですが、スタッフの事です。私の美容室はオープンして1年半です。スタッフが12月いっぱいで辞めるのですが、少し揉めて、 辞めるスタッフもオープンから働いてもらってます。スタッフはスタイリストですが、ほぼアシスタントとして働いてます。給料は20万で、後は歩合ですが、売上は月に10万いかない事が多く、年齢も46歳と体調を崩しやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車に当て逃げされてからの相手の保険会社の対応について。
ベストアンサー軽自動車のレンタカーを運転中、信号待ちをしていましたら突然オートバイが斜め後方から運転席のドアに突っ込ん出来ました。と同時に信号が青になったとたんに逃げ出してしまい 助手席に乗っていた方に110番通報してもらいながら必死に追いかけ、何とかナンバーを確認する事ができまして 数分後に警察に身柄を確保してもらい、事故現場付近の警察署まで連行していただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に生命保険料の払戻金を横領されました。
満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金の分配時の発生する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険がおりることになり、先日保険の契約者の私の口座に約2000万が振り込まれました。 税金の支払いがどのように必要なのかいくつか不明点がありご教示いただきたいと思っております。 【質問1】 家の建て直しは未定ですので、家屋の解体や新生活のために必要な費用を払っても1000万以上が残るのですが、こちらは所得税のような税金はかかりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 相手方が子供の扶養を外してくれません。
今年の6月に離婚をしました。 相手の扶養家族に私と子供2人(5歳、7歳)が入っていたので、 扶養を外してもらうようお願いしましたが、 3ヶ月経った現在も資格喪失証明が送られてきません。 保険証も相手方に渡しており、 病院にも行けず、児童扶養手当も受けられない状態です。 国民健康保険に加入予定なのですが、 何か方法がないのかインターネット等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の廃業に伴う諸問題について
私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?
度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無免許 無保険 事故
2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害時の雇用保険受給期間延長について
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあい一人で外出できなくなり仕事を辞めることになりました。 収入もなくなり雇用保険で食い繋ぐしかないです。 もちろん働く意思はありますが、すぐにとは言えません… そこで特定要件を満たす場合通常の90日ではなく300日あるいは360日?程度受給期間が伸ばせるようですが犯罪被害時については明記されていませんでした。 犯人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と死亡保険の行方
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産申請直前です。 先日、父親がコロナに感染して、あまり良くない状態です。 父親には、死亡保険が350万円あります。 【質問1】 そのまま、自己破産を申請して、開始決定前に父が亡くなり、その後すぐ決定がおりたとします。それから保険金を請求する事になりますが、受け取るのは決定後になるので、それは自分の物になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が孫にかけていた学資保険について
ベストアンサー主人の母が、孫である私の息子に、私たち夫婦に無断でかけていた300万円の簡保学資保険についてご相談します。 息子が成人し、満期になったタイミングで、保険に加入していたことが明らかになりました。 掛けた当初は、満期になったら孫への贈与と考えていたようですが、現在母が病気療養していることもあり、相続の際問題も残したくないので、主人と相談し、保険金は受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから