36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 隣接する自動車の火災により類焼

アパートに駐車していた軽自動車が隣接する車両の火災によって全損しました。出火元の車両は駐車場に契約しておらず(空いている所に勝手に入ったようです)、また、遺体が発見されたとのことで事件性が高いとされ、名義人の確認はできておりますが保険会社は動けない状態です(亡くなった方は名義人の子供だそうです)。真相がはっきりしていないため、賠償の請求先もは...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートからの落雪による被害

私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還義務について教えて下さい。

知り合いが『精神障害者2級』(うつ病)で『生活保護』を受けています。8月頃に『障害年金申請』をして障害年金を受給予定です。 年金受給後に生活保護(病院代含む)を返還義務が発生するのですが・・・ 役所の人の言葉で病気が悪化したのです。 悪化の原因は『役所の人の言葉で悪化しました』役所の人達も悪化の原因は『役所です』って言っています。 そこで聞きたい事...

弁護士回答
    1
  • 株主・取締役の責任について

今春、株式会社社長だった父が他界しました。会社といっても社員一人取締役二人(実務に関与する)の保険代理店ですが。 父の死後、会社は実務に携わっていた取締役のAさんが社長になる流れになっています。 私と母は名前だけの株主・取締役です。保険募集人の資格も所持していませんし報酬も受け取っておりません。母はこの度、無償で株を放棄し取締役も降りました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は?どのようにするべきでしょうか?

結婚5年、私は連れ子の再婚、相手は初婚でした。 一度妊娠しましたが、流産し、その後子供は出来ませんでした。 完全同居の姑で苦労し、うまくいかないまま年月だけ経ちましたが、こんな状態で子供ができないんじゃ別れるしかないと言う事になりました。 どうしても自分の子供が欲しいと、毎日のように責められ苦しめられるのに疲れました。 言葉の暴力にも苦しみました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて

【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...

弁護士回答
    1
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安と法的責任についての考え方は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、車の運転中に「気づかないうちに人に接触したのではないか」「事故を起こしているのではないか」といった不安が強く出てしまい、運転自体が困難になることがあります。 実際には、前方確認や周囲確認など通常の注意は十分に行っており、危険運転や著しい不注意はありません。 しかし、「気づかなかった場合でも責任が発生す...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で非承認となった工事への損害賠償請求

【相談の背景】 私はマンション管理組合の理事の一人です ・マンションの共用部漏水があった ・漏水は水滴程度で工事は緊急にされなかった ・その後、被害者宅のリフォームを理事長の紹介会社が行う ・管理規約では積立金からの拠出は事前総会決議が必要 ・工事が高額であった ・契約書無し ・見積書は工事後の日付 ・見積書の相手先は漏水被害者 ・工事費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停での取り決めを無視されました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク 自損事故 警察捜査

【相談の背景】 先日、バイク搭乗中、車と接触したかもしれないと警察に連絡し、カメラを確認したら接触はないとのことでした。 事故歴を調べられ、バイクスリップ転倒事故で怪我をして3年間で5件、警察より捜査しますと言われました。 整形外科と整骨院に保険会社に認められた期間痛みがあったので通っていました。 水増し請求など一切していません。 怪我のリスクが...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月前の事故の件について

【相談の背景】 2月12日に交通事故を起こしました。 自分が後ろから突っ込んだ形です。 事故処理をしていたら警察の方に 事故の衝撃ありました?と聞かれて 当たった痕跡がないとのことでした たしかにアイドリングの状態でブレーキしたのでブレーキの衝撃はありましたが当たったかな?とはおもいました。 相手がハザードたいて止まったので なので相手の車にドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の夫が告知違反をして保険に加入しています

ベストアンサー

夫が10年前から精神疾患を患っており、最初は抗不安薬や眠剤の処方でしたが、少なくとも3年以上前からは双極性障害で毎月1回の頻度でメンタルクリニックなら通っています。 一度は処方される薬は4種類程で、副作用が懸念されることから血液検査をしながら服用を続けるものもあったり、躁鬱に対する薬や眠剤などで、決して軽いものではありません。 夫は同じ保険会社で5...

弁護士回答
    1
  • 事故で相手方が通院。その後の状態がわかりません。

ベストアンサー

2週間程前に車対車の追突事故を起こしました。 事故当時は物損事故扱いで処理、現在は過失割合6対4(当方6)で物損は示談になりそうです。 物損事故扱いになってはおりますが、事故後に相手方は「通院する」と言ってきました。それはいいのですが、その後の怪我の状態や今も通院しているかなど、こちらには何も連絡がありません。 相手の保険会社に聞いてみたところ、...

弁護士回答
    5
  • 無保険の加害者に対しての行動の仕方

ベストアンサー

駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...

弁護士回答
    5
  • 高速道路 人身事故 加害者です。2度目です。

ベストアンサー

昨日も質問いたしました。気が楽になったのですが。 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?

ベストアンサー

先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?

私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における雇用保険について相談です。

ベストアンサー

約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険入れるのか?

ベストアンサー

国民健康保険についてです。 現在生活保護を受給しています私は背中の手術を何度かやっており仕事もしてたのですがやはり体調を崩すことが多く受給することにしました。 親は元々会社社長で経営者だったのですがこう言う時代のため退職しましたために 社会保険について悩んでおります。 健康保険が11月より使えませんがそのあとどうするべきかで悩んでいます。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

ベストアンサー

私所有の乗用車が物損事故をおこしました。運転手は逃亡、行方不明です。車の所有者の私は全額弁償する法的義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身傷害保険 先行払

ベストアンサー

交通事故被害者です。 過失割合は、先方8対当方2 現在は、先方保険会社にて治療費負担抱いております。 保険会社の約款の定めにもよるかと思いますが、当方の人身傷害保険を先行して利用したいと思っております。 当方保険会社から、既に確定している損害分(休損、慰謝料)を保険会社基準で先行払を受けたいのですが、一般的に可能でしょうか? 約款が難しく書...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の生命保険を探すには?

先日、義母が亡くなったのですが生前400万円の保険に入ってると言ってました。証券などはありません。亡くなった後、某保険会社(長女に保険をかけてたので)に確認に行ったら「履歴がない」と言われました。他社にも行ってみようと思いますが死亡診断書を持って行けば調べてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です

ベストアンサー

成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、配偶者である妻の積み立て保険は解約の対象になりますか?

ベストアンサー

お尋ねいたします。 もし私が自己破産した場合、積立式の生命保険など解約返戻金が20万以上有る場合は 保険は解約させられるみたいですが、 それとは別に私の給与から家族である妻、子供の保険料を私名義の通帳から引き落としで 毎月払っております。 妻は積み立て型の生命保険で妻が「契約者」及び「被保険者」と なっており証券にも記載されております。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して死亡保険のみを受け取る場合の税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護した親が亡くなりました。相続出来る財産は一軒家と借金です。 一軒家は弟が相続したがっているため、私は親の借金数百万を弟が返済することを条件にそれを受け入れるつもりです。 私は相続放棄をしたいです。 でもそう思っていたところ、私は親の死亡保険金一千万円の受け取り人に指定されていたことが分かりました。親が介護のお礼にと私を...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財人は何を押さえるのですか?

ベストアンサー

個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収のための連帯保証人について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親には預貯金・株・年金・保険・不動産・所有車等あります。 ↑のような財産を証明するような書類が必...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...

弁護士回答
    4
  • 破産時に受け取った保険金は財産として扱われるか?

【相談の背景】 先月破産開始決定が出て少額管財事件となりました。4年前に父親の死亡保険金250万円を受取人として貰い、それを原資に2年前に自分名義の自動車(180万)を購入しました。破産申立て時点の自動車の査定は80万円です。残りの70万円は使ってしまい手元に残っておりません。 【質問1】 このような場合、250万円は私の財産であることは分かる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険の滞納分について

ベストアンサー

妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車両にオカマを掘られました。

ベストアンサー

原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...

弁護士回答
    1
  • 親が管理してきたお年玉と、掛けていた学資保険、生命保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に母親から、私(質問者)名義の口座で貯金しておくと言われ、親戚などからもらったお年玉はすべて、受け取った後に親に持って行かれてきました。 その頃は当然、もらったお年玉で買い物などをすることは一切できず、お小遣いなどをもらったこともないので周りがしているように自分で買い物などをする経験はありませんでした。 当時は未成年でもあ...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金が借金の差し押さえになる可能性は?

【相談の背景】 先日母が他界し、自身の死亡保険の受取人を息子である私にしてくれていました。 ただ私には20年前の借金があり今もまだ督促が届いている状況です。 恥ずかしながら返せていません。 【質問1】 自分自身に借金がある為、そちらは差し押さえられてしまうのでしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 担保の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚予定です。彼には小学生二年と一年の2人の子供がいます。お給料は、手取り21~3万です。このような場合は、養育費はいくらになりますか?元嫁は、詳しく知りませんが介護のパートです。彼の保険証の扶養にも、子供2人をいれています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談提示金額についての質問です

ベストアンサー

去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 母の口座が凍結し妹の署名無しでも解除出来ないか?

母の死後、母の口座が凍結して相続人の一人である妹が署名しない為、口座が解除出来ません。なので母の口座に現金がほとんど入っていて、父の生活費も困ってきました。さらに保険請求も出来ません。母の遺言書はありませんでした。今後妹の署名無しでも口座解除出来ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚をした際の苗字について

在日韓国人の子が日本人の男性と結婚するそうです。 その際、帰化などはしないとのことだったのですが、その場合彼女の苗字はどうなるのでしょうか? (韓国の人は女性でも苗字が変わることはないと聞いたので) 現在使っている通名と言うのは、男性の苗字に変えられるものですか? また、国民保険で登録する場合についても苗字がどうなるのか、疑問だったそうなので、教...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、財産放棄について

ベストアンサー

先日親父が仕事中に亡くなりました。 亡くなる以前から親父より消費者金融に700万程度借金があるので万が一亡くなった場合は相続放棄するように以前より言われていました。 会社がかけていた死亡保険金と労災保険は相続放棄すると受け取れないのでしょうか? また財産は母親(離婚しています)、父親半々名義の自宅があります。 離婚している母親からあなたが相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と遺留分について。

生命保険(子供受取)が主たる資産である場合、夫から遺留分を請求されないようにしておく方法があれば教えて頂きたく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 就業中の社会保険について

ベストアンサー

休職中の社会保険制度について。 以前、体調不良により会社を休職していた期間がありました。その際、初めは会社から支給される休職手当を頂いておりましたが、それが切れて傷病手当金を支給される際、会社より厚生年金保険が失効され、また、健康保険(組合)から脱退しなければいけない旨、通知されました。 結果として、国民年金、国民健康保険に加入することになり、...

弁護士回答
    1
  • 定年退職し無職後 再就職した場合の 妻の扶養家族扱い

ベストアンサー

私・妻・長男の3人家族。私は8月に20年以上勤めたA社を65歳退職し現時点無職で現在年金240万円/年。 妻60代半ば・10年前から専業主婦で8月まで私の扶養家族で現在年金150万円/年。長男は独身の給与所得者。 8月私の退職時点で健康保険の問題があり 私・妻 共に長男の健康保険扶養家族になる事を考えたが  長男の会社で確認し 年金180万円/年以上は扶養扱い不可との...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2
  • 失業保険及び再就職手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...

弁護士回答
    1
  • 代理店に勝手に自動車保険を契約されました

ベストアンサー

新車購入したところ、ディーラー(代理店)にて勝手に自動車保険を契約され、勝手に口座振替手続きまでされていました。 口座振替のご案内が郵便で届いたためこのことが発覚しました。 保険会社へ問い合わせたところ、代理店にてタブレットで契約手続きを行った記録がありました。 タブレット上での「簡単契約」(?)的なものだったので、私の確認・サインなしにでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから