36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 保険の分与で更に詳しく

ベストアンサー

死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の生命保険について

自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の取り消しと再協議の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。  ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...

弁護士回答
    1
  • 母の話、相続の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 送致されたあとの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...

弁護士回答
    1
  • 正社員から偽装請負契約へ

ベストアンサー

会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...

弁護士回答
    1
  • 治療費、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の行動について

はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

ベストアンサー

私の彼が無免許・無車検・無保険で逮捕されました。初犯ですが、無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年から。その間様々な所に出かけていました。彼は住所不定・無職となっていますが、家元への連絡は拒んでいます。 まず無免許の件で起訴が確定し、他の件でも追起訴となるようなので、現在国選弁護人を選定してもらっている最中です。 また、警察署の方々はとても気...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければならないのでしょうか

職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストから削除できますか?

困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • アパート全焼火災の損害額。保険会社査定が実際の建築費用見積より大幅に低い。査定額を引上げるには?

【相談の背景】 数ヶ月前に私が所有する木造アパートが居住人の火の不始末により全焼しました。再建に向け複数の工務店から見積をとった所、解体・再建築合わせて3千万円台前半、もしくはそれを上回る水準でした。 現在、火災保険/損害賠償について二箇所と並行して協議しています(①私が契約している居住都道府県の共済(火災共済)、②アパートの借家人(同一法人が従...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...

弁護士回答
    1
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う国保一時切り替えについて。

ベストアンサー

今月10月15日付で退職致します。 同月21日より新しい会社へ就職します。 前職は社会保険制度があり加入していました、次にいく会社も社会保険制度ありですが、就職日より2ヶ月は試用期間となりその間は社保申請は出来ないと言われています。 一時的に国保に切り替え予定ではいますが、健康保険料と、年金とで1ヶ月8万にもなります。 2ヶ月間だけと言え20万程度の給料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自給者。車とぶつかりました。保険会社は役所にいいますか?

昨日買い物帰りに左側のちょっと右側を自転車で走ってて、買い物かごが重く、少しよたよたしてて、後から車にクラクションをかなりビービーならされ、それにも焦り左側に寄ろうとしたら、自転車に付けて傘を立てるのに日傘をさしてて、それか倒れそうなったから、一瞬右手を離したら車と、ぶつかり、私は自転車コド倒れて自転車乗り後輪に、右足がはさまり、膝が、ずる剥け...

弁護士回答
    1
  • どこまで主張できるのですか?

歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...

弁護士回答
    2
  • 「人」の道を教える!?

一か月前に信号止まり中に追突され、物損事故(10対0)を被りました。修理代は2万弱と少額ですが、加害者が払う意思が無さそうです。ちなみに加害者は任意保険未加入です。そこで、人に迷惑を掛けたにも関わらず、まったくその意識のない加害者に「人」の道を教えるべく訴えて、修理代だけ払えばなんという事は無かったのに、高くついたな!?って反省をさせてやりたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の乗換契約の際の解約する既契約の保険料について

ベストアンサー

昨年11月にF生命保険会社の外交員が来て医療保険の新商品を勧められました。私はF社の医療保険に2009年10月1日契約日で加入していましたが、新契約は保険料が200円くらい安くなるので、保障内容の違いも説明を受けて納得し、契約することにしました。その際、新契約の保険料が手持ちがないと言ったら、F社の外交員は、「既契約の保険料振替口座を流用すればいいですよ。1月2...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時

ベストアンサー

離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫

小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者貸し付けについて

以前にも似たような質問しましたが妻が僕の印鑑と保険証書を家探しし勝手に貸し付け契約をして保険会社から90万振り込まれました。保険会社は僕に確認せず書類を受理しました。このときは妻と別居中で合鍵を持っていました。印鑑と証書は妻が勝手に持っていきました。妻と保険会社は公文書偽造行使にあたりますか?僕はどうしても保険会社の人柄事情を聞きたいので裁判に出頭...

弁護士回答
    1
  • 親に成年後見人がついた場合の生前贈与について。

ベストアンサー

半年前、母と同居していた妹(未婚)が急に亡くなりました。その際、死亡保険金や預貯金の受け取りが母の認知症のために、成年後見人として司法書士がついてます。母は施設にあずかってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 親に成年後見人がついた場合の生前贈与について。

半年前、母と同居していた妹(未婚)が急に亡くなりました。その際、死亡保険金や預貯金の受け取りが母の認知症のために、成年後見人として司法書士がついてます。母は施設にあずかってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会終了後について

先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...

弁護士回答
    3
  • 払込み途中の夫生命保険の満期金分割について

ベストアンサー

離婚協議中です。 2年後満期を迎える夫の生命保険受取時に半分分割をする予定です。 公正証書にその旨記載しますが、仮に夫が結婚し、受取人を新しい妻にした場合、公正証書の記載事項の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか

ベストアンサー

現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今就職活動中で自己破産の準備中です。 なんとか就職が決まりそうなのですが疑問に思う事があります。 【質問1】 2月は働いて無いので3月の給料は無いので再就職手当をあてにしてるのですが就職が決まったら再就職手当がもらえますが再就職手当は財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給資格について。

長時間労働が続き、身体的に限界と危険を感じ、会社に年次有給休暇を申請して、心療内科と内科にかかりました。心療内科で「心身症」と診断され、診断書を会社に郵送しました。その他に内科、脳の精密検査を受けましたが、幸い異常はありませんでした。有給休暇の間に会社に色々と問い合わせましたが、全て会社の契約する労務士を通してのやり取りになり、その内容に今後の...

弁護士回答
    1
  • 親の保険を勝手に解約できるのか?

弟が母親(介護施設に入居 寝たきり 話はできない)の銀行等の預金を使い込んでいる また 母親のクレジットカードで買い物をしてりしていた。最近 郵便局の方からはがきが届き 母親の保険が勝手に解約されていることが判明した。 母親の銀行等の物を私が管理することは 出来ないのでしょうか?また 使った母親のお金は弟から回収することは 可能でしょうか? 保...

弁護士回答
    2
  • 保険証を使用しての施術について

ベストアンサー

医師である整形外科専門医とは異なります接骨院(整骨院)の先生は、柔道整復師という国家資格者であると思います。 保険証を使用して良いのは、急性等の捻挫、打撲、挫傷等だけであり、ケガに対してのみに保険証を使い施術が可能であると法律で決められていると思います。 整形外科が少ない時代には、接骨院(整骨院)の存在意義は大きなものがあったかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • 調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません

一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...

弁護士回答
    2
  • 死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。

ベストアンサー

同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が任意保険未加入の事故について

先日、バイトのデリバリーヘルスの送迎中に会社の送迎用の軽自動車(自賠責は入っているが、自分は任意保険未加入)で事故を起こしてしまいました。損害が、カーブに単独で2、3メートルピッチで設置してあるポールを破損し、車が落ちたことにより畑を荒らしてしまい、オイルを漏らしてしまいました。そして搭乗していた女の子はその時は、どこもぶつけてないし、大丈夫と言わ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書が法的に有効か、問題ないか

【相談の背景】 社会保険労務士で、年金請求の代理人をしております。当事務所ではないのですが、他の事務所で、以下のような契約書の文言があるそうです。 【報酬について】 上記報酬の支払いがない場合、●●社会保険労務士事務所は年金請求を取り下げることとし、依頼人は年金を受給する権利を失うことに同意する。 要は、報酬未払い対策のため、報酬の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?

【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない住所を住民票にして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。住民票の住所に住んでいない場合は、法律では良いのでしょうか?と言いますのは、1人暮らしのアパートの1階に、おじさんが1人で住んでまして、空き部屋の2階に、おじさんを移動させて、1階を空き部屋にして(表向きは、おじさんは移動していない)、母親は1階と2階を借りています。母親の郵便物が届く時用に2階に、おじさんを...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での過失0の事故

駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 監護権では児童扶養手当の受理は難しいのか?

離婚後 監護権あり、子供と世帯が一緒ですが、児童扶養手当て受給権利がない。 離婚したばかりです 子供6才一人 親権→元夫、監護権→私 元夫は親権があるので健康保険の扶養から子供を抜きたくないと言っております。 児童扶養手当ての私世帯への受理は元夫から健康保険の扶養を抜かないとできないと言われました。 養育費もなし子供への生活費もなしの場...

弁護士回答
    1
  • 別居についての支払うお金

月収手取りで48万、手取りで妻28万 住宅ローン10万光熱費2万 携帯料金なし 子供大学寮生活、子供高校寮生活 外に子供1人養育費7万 二人の子供の学資保険月4万 生命保険3万 このような場合、別居になって1年半 妻に渡すお金はいくらが妥当なのか? 手取りのうち、25万が支払いでなくなり 妻に別に20万毎月渡し、貯金で養育費と生活費をどうにかやりくりしてきた...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えています。

ベストアンサー

私は現在21歳で純といいます。 3年前に母親との不仲から家出をしました。 今は好きな人ができて、同棲をしながら結婚前提のお付き合いをしています。 ただ、私は家出をしたということもあり不安があります。 4日前に転出届けを出して住所を移転したのですが、その連絡は実家のほうに届いているのでしょうか。 もし届いている場合、実家へ連れ戻されるかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して、9年経ちます。 話し合いの結果、協議離婚しました。 その時に、妻の方から書面を渡されました。 その書面は、妻が作った物です。 その書面には、妻が再婚した場合には、 養育費の支払いは、無効と、書かれています。 子供、二人分、6万円と、学資保険、二人分、 2万5千円、合計8万5千円払っています。 学資保険は、子供達が、満18歳まで、私が払います。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから