法律相談一覧
-
自転車と人の接触事故について
【相談の背景】 雨天に自転車で走行中に転倒しました。 その際、転倒して滑った先に犬を散歩中のおばあさんがいて、滑った自分か自転車にあたったようです。 ※自分が立ち上がった際、おばあさんは、立たれて犬を散歩されていたので転倒したか、本当にあたったかは不明です。 その場で謝罪をしケガの確認はしたものの、『今は痛い。ケガしてるかわからない。今後は、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てております。 愛人に振り込んだ履歴が銀行口座に残っております。 【質問1】 管財人はこの履歴から相手方を特定して連絡する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人から通帳が届いた
今日、身に覚えのない郵便物を受け取りました。 〇〇(運送業者名称)の方も「こっちでサインしとくので」と 半ば強引な渡し方で何だろう?と思いつつも郵便物を確認するとご依頼主の名前は知らない名前だったのですが、お届け先の住所と名前は間違いなかったので開封しました。 すると雑誌に隠されるように内側から封筒が二つ出て来て、中身はご依頼主の名前で作られた通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「人証の表示」に記載される人は?
ベストアンサー民事(医療事件)の法廷の前段階におりますが 書類の書き方の質問です。 証拠申出書 「第1人証の表示」には 法廷に呼びたい証人と 相手方の被告医師を まとめて「表示」記載するものですか? それとも証人だけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に強姦されました。
サイトで知り合いメールしていた人に会いました。 会う前の約束として話をするだけならと約束していました。そして会って話をしていたのですが触ってこられました。やめて、話をするだけの約束だよというと、サイトなんてそんなものだよ。会うためなら嘘つくよと言われました。そして無理やり犯されました。私の力じゃ抵抗しても敵いませんでした。その日から身体中が気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について教えてください。
友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との遺産分割について
ベストアンサー先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?
ベストアンサー特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について、、、
知り合いの男性が18日に離婚調停をします。お互い弁護士がついています。 現在別居していて子供が0歳と2歳母親が育てています。で結婚はしていますが1人目も2人目も父親が定かではありません。この場合、DNA検査をした場合、2人とも自分の子であったとき、1人だけ自分の子であったときと離婚後、養育費はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 賃貸人が負うべき修繕費用相当の支払い拒否について
ベストアンサー東京地裁平成12年7月18日判決によると、 「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の好きな人の感謝のメールで企業メールはモラル違反?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で好きだった女の人からチョコを貰い嬉しくお返し渡して連絡先聞こうと思ったけど聞けず、それ以降その人が好き避けをされ私は惚れられてたのは分かりませんでした。気づいた瞬間泣きました。なんて可哀想な事したんだと。 それから数年後連絡したいと思うのですがその人snsやっておらず取れません。 別の職場でその人の名前がヒットし、企業メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者が居る詐欺の被害弁済について。
初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中に勝手に別居を始め、家を出ています。不倫相手が2人いて、内容証明を送りましたが全面否定。旦那のみ弁護士を立てています。これから訴訟しますが、もし旦那と不倫相手2人の3人共、同じ弁護士さんって事がありますか? 内容証明の返書は不倫相手2人とも同じ文面でした。 【質問1】 相手側の同じ弁護士によるこちらのメリット、デメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について
ベストアンサー飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費、新しい婚姻したら?
ベストアンサー子供3人婚姻中、旦那が蒸発して、わたしの精神状態を初めて実両親が理解し、勝手に母が婚姻していた区ではなく、実家の区で相談に行ったようで、子供3人を連れて地元に引越しし現在、生活保護で4人暮らしです。 今年、他の男性の子供を生活保護の未婚で出産し、将来婚姻を考え中です。その婚姻をした場合、現在もらっている元旦那からの3人の養育費は、なくなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?
いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私の扶養家族から子供を抜かれた。
ベストアンサーご教授お願いします。 私が家を出る形で妻と別居して4年になります。離婚は成立していません。 子供3人(22歳・20歳・18歳)です。 現在、私は3人を扶養に入れています。今回、年末調整でマイナンバーの記入欄があるので、 子供のマイナンバーを教えてもらうために連絡をとりました。 その時に妻から扶養は18歳の子1人だけだから上の2人は教えないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の元夫婦関係。先日も唐突に卒園、入学祝いの予算はいくら?
ベストアンサー離婚歴がある男性と近々結構する予定です。その人には、別れた元奥さんとの間に子どもが一人います。親権は、元奥さんにあります。 毎月の養育費など、裁判判決で決められている事は経済条件のみで子どもへの面会頻度等、詳しい事は決まっていないようです。 今回の相談は、元奥さんから子どもの誕生日やクリスマスの際には、物乞いメールが来る事です。先日も唐突に卒園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一応不倫てますが
結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車が接触などしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の駐車枠から左折で出る際に前に駐車している車から人が降りてきました。ちょうどその車に近づいたため、その人に当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場内で進んでいて右側に人が歩いていましたが、距離があると思いそのまま進みましたが、あとから接触などしなかったか不安になりました。その人はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者
ベストアンサーこのたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、養育費等について詐欺の問題等とは関係ないでしょうか?
ベストアンサー彼女を妊娠させてしまいました。 資金や仕事の関係で費用は自分が負担することとなり中絶すると2人で決めました。 自分は立ち会いませんでしたが彼女は中絶を行ったと自分に電話で報告し、何度か連絡をとってその場は落ち着く事となりました。 しかし一ヶ月後、自分は事情により仕事を辞めた後に実は中絶していないと言われ、既に中絶出来ないほどお腹の子も育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に置きざりにされた無関係の法人の会計書類の取り扱いは?
■クラアントが一方的に置いていった資料があります。 ■最近、その中に当方には無関係の法人の会計書類が入ってることをみつけました。 ■持参者、法人代表者、および当該法人の税務代理人税理士へ連絡し引き取りに来るよう要請しましたが、返答がなく引き取りにきません。 ■現在は善管注意義務を持って管理していますが、この場合、法的保管期間の定めがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が成り立つのかどうか
Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠抵当権の抹消手続きについて。 ひとりが同意してくれない。
ベストアンサー相続手続きを行っている際、私たちが居住している土地に大正4年に設定した抵当権が残っていることが判りました。200円の借財です。 司法書士に相続人を調べていただき、10人中9人から抹消手続の同意の印鑑をいただきました。 しかし、一人の方が同意してくださいません。菓子箱一つで同意しろとはおかしい、と言われました。 以前、全員の同意がないと裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等
ベストアンサー私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。 このような主張は通るのでしょうか? ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。 ②賃借人は生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停へは相続人全員が主席しないといけないのですか?
ベストアンサー遺産分割調停は相続人全員が出席しなくてはならないのでしょうか? 例えば出席できないけど、「調停結果に従います」とか「長男に任せます」などの理由で欠席しても調停を進めることはできるのでしょうか? 相続人4人のうち1人が遺産分割協議に参加してくれません。 分割協議に参加してくれない相続人と私は近くに住んでいるのですが、私と同意できている他の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認を求めてくる隣地共同所有者が相続登記も戸籍開示も渋る理由で考えられること
ベストアンサー【相談の背景】 ・隣地から、筆界確認書及び境界上の塀の取扱いについて覚書を交わしてほしいと言われている。 ・隣地の登記名義人は故人:甲で、その配偶者:乙から言われている。 ・隣地に乙は住んでおらず、乙名義のアパートが建っている。 ・乙単独で筆界確認書及び覚書に署名しようとするので、他の相続人の同意について確認すると、甲・乙の娘3人XYZの委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立人(妻)弁護士を訴えたいと考えていますが、ご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 昨年11月に妻が当時生後6ヶ月の息子を連れて夜逃げをしました。 間抜けの殻となったいた家には弁護士を介し離婚調停を起こすという妻からの置き手紙がありました。 現在調停中ですが夫婦関係については不成立となりました。 離婚の理由は性格の不一致で申立人弁護士からは『洗濯物のやり方が合わなかった。』と言われました。 その内容についても到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住居所調査について 詐欺事件における口座名義人に対する訴訟を提起中の原告です。 被告の居所が判明しませんでした。 最終の住民票は移動予定となっておりその住所に行きましたが 時間が経過しているせいか、そこそこ郵便物は溜まっていました。 当日どういうわけかポストに施錠はされていませんでした。 あとでわかったことです。 ①1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv虐待夫が答えに会わせろと子供が非常事態
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、子供を虐待、私には教科書通りのdvをコツコツ重ね、離婚実績を積み、家庭を壊してきました。しかし、夫は、親権があるので、子供との面会の調停を申し立ててきました。 あれだけ子供を邪魔にして、侮辱してきたのを。今、子供は、蟹の城崎温泉の近くの学校に通っています。ですので、夫にとっては、大変魅力で、子供の学費も払わされているので、後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求に向けた証拠収集と示談交渉の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、手持ちの証拠が妻からのLINEでの自白しかありませんので証拠として弱いです。 相手も私自身面識がある人間なので、私と相手2人(妻を除くということ)で会って妻からの不貞があったと聞いたが事実かということと経緯等を聞き出そうと思っていますが、その際に録音しようと思っています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での紛争解決にベトナム人弁護士が出てきた。これは非弁行為では?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件が「非弁行為」にあたるのか否か、教えて頂きたく相談申し上げました。関係者は以下の5名。 A:日本に住む日本人ビジネスマン。ベトナムに会社を持っている。 BとC:日本人夫Bとベトナム人妻C。共に日本在住。 D:Aの知人。日本に住む日本人。 E:Aが雇ったベトナム人弁護士。日本語堪能。ベトナム在住。 Aがベトナムに会社を設立する際、Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと安心して暮らす為に
【相談の背景】 はじめまして。 心理的虐待を行う夫と5年前に別居し、実家に子ども2人を連れて戻りました。 戻ってから生活の為、勤めに出ましたが怒鳴られるとフリーズする(身体と思考が固まる等の症状)を起こすので、心療内科へ相談したところ、幼い頃からの不適切な養育と生まれ付きの特製であるアスペルガー症候群から、それが起こりやすいということが判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工中の大規模請負工事を退きたい
【相談の背景】 大規模マンションの工事を請負。損害賠償について。 15棟のマンション塗装工事を請負で、施工途中です。 現在3名から4人体制で一棟ずつ塗装工事を進めていますが、年始までに終わりそうもありません。理由は追加工事が多い事、聞いていた話と違う事などが理由です。 他の業者が数名いる職長会議などで毎日、人数もう少し入れてくれ、 明日は何人?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立していますか??
【相談の背景】 学生の時から約8年つきあった彼がいました。3年目から6年間は遠距離です。 社会人になってすぐに、彼が毎日結婚してくれ言うようになり、私は仕事を覚えていくのが楽しかったので、適当にはぐらかしていたのですが、毎日断るのも申し訳ない気持ちにもなり、その年の年末(今から一年半前)指輪をもらいプロポーズされ承諾しました。その勢いで翌日、結構...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペンが握れないが口頭で意思確認できる母の相続放棄手続き方法について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 弟が亡くなり、相続人は母か、姉である私になります。ただ、弟は過去にも借金をして母が支払ったことがあり、他界時の借金の有無がわかりません。そのため、母も私も相続放棄をする必要があると考えています。 母は九十代で入院中で、弟が亡くなったことで精神的ショックを受けることが予想されるので、まだ伝えていません。弟の死を伝えたら、相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真を盗撮され、削除に5万円を要求された場合の解決策
【相談の背景】 ご挨拶の前に現状起こっている事を箇条書きで記します。 ・インターネットを通じて知り合った人に有料で部屋の掃除を頼んだ ・昼ご飯を食べている時に顔写真を無断で撮られた ・その写真をSNSで色んな人に知り合いに送ると言われた ・送って欲しくなければ5万円払ってくださいと要求された 以下は詳細です。 初めましてインターネットで活動を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な親族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合
ベストアンサー【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の個人情報漏洩について
【相談の背景】 会社員の女です。 一年前に辞めた社員の方(女性)がいて、お世話になった方なのでやめた後もたまに食事をしたりしていました。 ですが、途中からマルチの勧誘のようなことをされるようになり、2度ほど物品を押し付けられ、断れずお金を払ってしまいました。 金額としては少額ですが、数万円程度です。 お世話になったとはいえ、これ以上売りつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから