141,710件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡について、疑問点

ベストアンサー

前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 初めての雇用に必要な手続きと準備

【相談の背景】 会社で初めて人を雇用することになりました 【質問1】 現在合同会社を役員2人で経営しております この度、初めて人を雇うことになりました 週1日4時間のみのアルバイトさんを1人雇用予定です 雇用にあたって、どういった手続きや準備が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自己破産について

【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について引き継ぐのか

【相談の背景】 自分の父親が亡くなって、父親が連帯保証人になっていた場合、配偶者と、亡くなった父親の子供が相続人で引き継ぐのですが、その引き継いだ子供が亡くなった場合、その引き継いだ子供(親)の子供が連帯保証人を引き継ぐ事になるのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人についてどこまで引き継ぐのか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、今回弊社の取引先から商品を仕入ますが、その際に先方から商品売買契約書の締結を促されております。1回きりの取引で、金額は170万円程です。その契約書を見ると、連帯保証人が必要との事です。いままでも何度か上記の様なスポットの取引があり、契約書自体は会社対会社の形で取り交しており、連帯保証人を付ける様に言われたことがありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告人同士の内輪もめについて

【相談の背景】 相続人に支払いを求められた裁判中です。私含む相続人みんなで1つの弁護士事務所に依頼しています。しかし、内の一人が私に「あいつだけ弁護から外す。そしてあいつが会社を辞めるなら会社で支払ってる弁護費用(会社の顧問弁護士にお願いしています)を自費で出してもらう」と言っているらしいです。 【質問1】 この内容は受け入れないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の死因が知りたい

【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社会人なのに学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 某有料音楽サイトを数年間、社会人ですが学生料金で利用していました。 音楽サイトは登録時、学生証の確認はなく学校名と誕生日のみで登録出来ました。 携帯料金と一緒に引き落としで契約更新も自動更新でした。 たまに学生認証を済ませて下さいという通知は来てましたが無視していました。(認証してないから社会的料金で支払っていると思っていた。数百...

弁護士回答
    4
  • 班の人のいじめパワハラ?

同じ班の人が私だけお菓子をくれずしかも上司と話しているだけで悪口と笑われた。なんで今ごろ?そんなこと聞いてるの?アハハって(笑)常に悪口しかも自分もうるさいのに少し話をしているだけでうるさい!って怒られた。なにさま?って思う。でも班は変えられない。どうしたらいいのか、、、

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

兄嫁が加入の家族特約保険で受取人は兄嫁です。 同居の私の母が交通事故の被害者になり後遺症障害を受けました。保険金がおりたのですが兄嫁が受け取りました。母の事故でも保険金はいくらももらえないのでしょうか?現状は一銭ももらっていません。保険金がおりたことも知りませんでした。保険金を請求する際母の委任状が必要だったかと思うのですが、保険金の委任状とは...

弁護士回答
    2
  • 労働審判に出席する人について

ベストアンサー

未払い残業代で労働審判になった場合、会社側の代表というのは、社長ですか?代表として、部長や課長が行くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの電話

ベストアンサー

現在少額管財で自己破産の申請をしていて先日管財人との1回目の面談を終えた所で2回目の面談を控えているんですが、管財人から仕事の昼休憩の時間に電話がきてこの債務のこの金額下ろしたのはなにに使ったのかなど電話で債務の事を色々聞かれている状況です。 しかしいつもかかってくるのが仕事の昼休憩の時間で周りに人が散らばっているので人気の無いところで電話する...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組になった人の相続

ベストアンサー

私には養子縁組となった姓の違う叔父(実父の兄弟)がいます。私の実父、実母はすでに亡くなり、祖母、祖父も亡くなっているのですが、叔父が亡くなった場合私は実父の代襲相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押えの連帯保証人について

現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...

弁護士回答
    3
  • 旦那に弁護士2人

先月、私は7カ月の子供を連れ家を出て今は私の実家に身を寄せています。夫のモラハラや過去に殴られ鼻血を出した事があり(夫は俺を犯罪者呼ばわりしやがって!と言うが)今回口論になった時、お前勝手に家出ていったらブチ殺しに行ったるからな!と言われ怖くて家を飛び出し警察に行きました。するとそのまま婦人センターに保護され、そこで弁護士さんを紹介されました。そして...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫と離婚したい

ベストアンサー

アメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係とは?解消理由が浮気とわかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半同棲した彼女と彼女の申し出により別れる事になりました。 一軒家なので家賃は無いですが光熱費、食費などは折半して生活してきました。 同棲開始時に双方の親を交え結婚を見据えた同棲の話をしました。 二人でも将来の新居の話や結婚式などの話をした事があります。 しかし今回の別れで相手に男の影が居るのではと疑っている為、探偵に調査を依...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。

カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。 4月に当時付き合っていた彼氏と別れました。 婚約はしていませんが、交際1年同棲1ヶ月目でした。 同棲するにあたり、家賃は折半で払うことにしてました。 自分の浮気が原因で同棲1ヶ月目で別れることに なったのですが、別れる際に彼が今の家賃を1人で支払う能力がないと言い、家賃の半額を2年間払い続けるという...

弁護士回答
    1
  • 事実婚、肉体関係なしの不倫の慰謝料について

ベストアンサー

事実婚で不倫するのと、正式に籍を入れていて不倫するのでは相手側から請求される額に大きく差は出ますでしょうか? また、下記状況での慰謝料の請求される額は相場でどれくらいになるでしょうか? ・事実婚(付き合い10年以上、婚約して5年、同居して2年)の女性と既婚者男性(詳細不明だが子供3人)の不倫 ・女性⇨パート 男性⇨部長クラス ・肉体関係はなし ・男性か...

弁護士回答
    1
  • 労働関係 私用のスマホのアドレスの仕方の命令

上司から個人情報保護のため、会社貸与の携帯のアドレスの登録の仕方を支持されました。個人が特定できないようにです。しかし私個人のスマホの登録の仕方も同じようにするように強く指示されましたが、業務上知りえた方以外もその指示どおりに姓のみ等にしろとは納得できません。これは私が料金を支払っているものであり私が所有、占有しているスマホです。確認に見ると言...

弁護士回答
    1
  • 【調停合戦に•••】円満調停と離婚調停の関係について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。(売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) 居住場所などわからず別居中で子供にも合わせて貰えません、原因は私の方にあるので謝罪をし、思いを伝え復縁を申し出たいと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と有責配偶者について

ベストアンサー

婚姻関係破綻についてお聞きしたいと思います。 破綻前の不貞と破綻後の不貞は有責配偶者となるかならないかが違ってくるのだと理解しています。 しかし、その破綻について、例えば原告の一方的な別居後、(この時点では離婚前提ではありません)1ヶ月、2ヶ月の時点での妻以外の女性宅での宿泊、何回とも通う事が確認はできています。 しかし、別居前の関係は確認で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で、彼の会社の健康保険に入れますか?

私はバツイチで高校3年生の息子がいます。 2年前から彼氏と3人で一緒に住んでいましたが、半年前から彼氏が転勤になり、他県で別々に暮らしていました。会社からは、内縁と認められていて、転勤手当も出ています。最近、私が仕事を辞め、彼氏だけのお給料で生活をしているのですが、私と息子の健康保険に加入しないといけません。 息子が来年独立してから、籍は入れようと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

同居して7年目の女性が浮気をし男と出て行きました。 女性の子供(成人)孫も私を家族と認知し籍は入れてませんが事実婚状態でこれまで生活し生活費の大半は私の給料から出ていますし生命保険の受取もこの女性となっております。この場合内縁関係として認められるでしょうか?また浮気相手の男に対し慰謝料を請求出来るでしょうか? 参考=相手の男からは浮気の事実、何...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 社内の人間関係トラブル。話をでかくしてるんじゃないのか?

宜しくお願い致します。 単刀直入にまとめると 上司から人間関係上に問題がでたさいに携帯メールを見せるように言われたら、拒否はできないもの? 上司ならば上記理由で部下の携帯メールを読むのは構わない? 社内の女性が、人の悪口や嘘を言いふらしていて、社内で大きな問題となりました。そこで上司から彼女との携帯メールでのやり取りを調べさせてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • 相続人の分配が決まらず対立が長引いています。

ベストアンサー

兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...

弁護士回答
    2
  • これから自己破産申し立て。

只今司法書士さんのところで 自己破産の申し立てをしている最中です。 未払いの期間も4年近くあり 多分管財人につくであろうと言われ 管財人費用も準備が出来て 書類も集めて今から申し立てに なっていくと思います。。 只今同棲中で同居人の給料も含めた金額て 家計簿等つけており 書類も同居人の給料明細や所得証明書など 申し立てで必要な書類も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産に属さないことの確認請求訴訟について

権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効取得した不動産が相続人不存在に

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...

弁護士回答
    1
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行になるか?

【相談の背景】 体の関係がある男性がいました。 最初はその気は無かったのですが グイグイ来るので負けてしまい 体の関係も持つようになりました。 先日、夜渡したいものがあると呼ばれて 出て行きました。 約束してたものはもらったんですけど その後少しドライブに行くことに。 しばらくすると人気のないスーパーの駐車場で車を止めて 車の中で行為を求められ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の過失について、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約1年間不倫をしていました。 子供がいるのですぐに離婚は考えていません。 不倫女性とはゴルフ仲間を見つける目的でマッチングサイトで知り合ったそうです。 夫は不倫相手に「元妻の不倫が原因で離婚している」と嘘をついていました。 なので不倫相手の女性は夫が独身だと思って体の関係を持った事になります。 仕事帰りに飲みに行ったりホテル...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が元ヤクザの場合

【相談の背景】 付き合って間もない彼氏から 元ヤクザであり、まだその繋がりと関係があると言われました。 組を辞めて10年以上経っているため、団員ではありませんが、たまに手伝いに行ったりしているそうです。クレジットカードも口座もないようなので、いまだに準構成員かもしれません。 私は一般会社員です。 苦労して手に入れた仕事なので、反社関係の人とお付き...

弁護士回答
    2
  • 不貞は無いと言う双方に対し、交渉や裁判に至った際これらで認められる可能性があるか教えて下さい。

【相談の背景】 前回の相談の他に追加ですが、相手の自宅で最低5回は会っていた内容のメール、会社の飲み会後に自宅で会いそのまま寝落ちして泊まったメール、他の日も飲み会後に二人で流れた話し。これらに親密であると分かるメールや手紙から交際関係を主張し、交際している男女が泊まりや密会があれば、肉体関係、キスやハグすらない。会うのは仕事の相談だという双方の...

弁護士回答
    1
  • マンション標準管理規約と区分所有者が弁護士同伴で総会に出席可能?

【相談の背景】 参考条文 第45条関係【出席資格】 標準規約 組合員のほか、理事会が必要と認めた者は、総会に出席することができる。 区分所有者の承諾を得て専有部分を占有する者は、会議の目的につき利害関係を有する場合には、総会に出席して意見を述べることができる。この場合において、総会に出席して意見を述べようとする者は、あらかじめ理事長にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情がある彼からの金銭享受

【相談の背景】 私には今会っている男性がいて、その男性と晩御飯を食べた後で休憩に行って体の関係を持っています。彼は私に20,000円を毎回くれます。この話を聞いていたら売春だと思われるかもしれませんが、私は彼のことがとても好きで恋愛感情があって、お金のために嫌々ではなくら大好きな彼に抱かれて、とっても幸せで、その上でお金ももらっているのです。彼は私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求された側です。 請求は150万円で相手夫婦は離婚しています。夫婦間はすでに示談済みで、その後不倫相手である私に慰謝料請求をしているようです。 私は不倫を認め、減額交渉を考えております。 不倫当時、相手には旦那さんとお子さんが2人おりました。 初めは知らされず、親密な関係になった後に知らされましたが、関係終わらせること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから