141,450件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後退職、復帰について

ベストアンサー

昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の示談金について

ベストアンサー

示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫から嘘の陳述書

ベストアンサー

親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...

弁護士回答
    8
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • 遺言と相続登記について

ベストアンサー

父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間で慰謝料を払ったという証拠は?

不倫をして、相手の奥様から調停を申し立てられています。 ご夫婦は離婚しない予定です。 私に対して慰謝料100万円を支払うよう要求しています。 求償権の放棄を約束に 減額して欲しいと申し出たとき、仮に奥様が 主人からはすでに100万円もしくは100万円以上支払ってもらっていると言われた場合 その証拠となるものは どのように確認できるのでしょうか。ご夫婦のお財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配達物の不明な返送と延着の責任問題

ベストアンサー

ある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...

弁護士回答
    3
  • 同業立ち上げについて

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査 後日逮捕の可能性につきまして

大変お恥ずかしい話なのですが盗撮をして見つかり逃げてしまいました。 食料品店で小型カメラを鞄に設置して行為に及びました。 本人に気づかれ、警察に通報されている間に裏口から逃走してしまいました。 その後、警官が店に来ていたようですが、遠目で見えただけなのでよくわかりません。 捜査後、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 ・被害届が出されたという...

弁護士回答
    3
  • 今後請求されないための書面とは?

父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...

弁護士回答
    3
  • 中学2年の娘がLINEで知り合った男とセックスしました。

中学2年(13才)の娘がLINEで知り合った男とセックスをしたとのことです。 初対面の男の車で相手の家へ行き、そこでセックスをし、車で送られて帰ってきました。 男は娘と付き合うと言っていたそうですが、セックスをした日以降連絡が途絶えたそうです。 情緒不安定になっていたところを問いただしたら上記のように話がありました。 相手の男の名前や住所・車のナンバー...

弁護士回答
    3
  • 土地は取られますか?

祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...

弁護士回答
    5
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • 奥さんから中絶を強要できるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求とその後の流れについて

ベストアンサー

私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...

弁護士回答
    5
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についての相談事

ベストアンサー

個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での婚約破棄 慰謝料を請求したい

よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前に婚活サイトにて知り合った方に結婚を前提にお付き合いを求められ了承しました。 相手が来年から海外に行くことが決まっており、ついてきてほしいとのことで仕事を退職しました。 また、二ヶ月後から同棲する予定で家を解約しておりますが、突然LINEで家族と話し合った結果別れたいと言われました。 こちらとしては結婚するた...

弁護士回答
    2
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 出所してくるヤクザの義兄の帰住居について

来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料と求償権について

主人の不倫が原因で離婚します。 不倫相手と示談書を交わし、慰謝料額も決定しております。 そこで質問なのですが… 1.裁判や調停ではなく示談書で慰謝料が決定した場合でも、不倫相手が主人に対して求償権を求めることは可能なのでしょうか。 2.主人に支払ってもらう慰謝料額が今回の不倫に対する慰謝料として見合っていた場合は、不倫相手に慰謝料を求めることは...

弁護士回答
    7
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に嫌がらせをされています。

ベストアンサー

不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...

弁護士回答
    6
  • 「君臨すれども統治せず」の考え方について

「君臨すれども統治せず」の考え方は、どのような歴史の流れから採用されたのでしょうか? 現在、この考えに反する国はありますか?

弁護士回答
    4
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親との面会について

ベストアンサー

今月調停を予定しております。 その中で子供との面会の話しも出ると思います。 主人は養育費を払う事は拒否しています。 そんな主人には子供を会わせたくないのが本音ではあります。 しかし調べると「養育費と面会は別ものである」「子供の福祉の為には必要」とありました。ですので、面会についてもしっかり考えていこうと考えています。 子供は6ヶ月です。 まだ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方

ベストアンサー

事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 娘の強制わいせつ示談について

まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...

弁護士回答
    5
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間満了後の資格

ベストアンサー

執行猶予期間満了すると前科ではなくなり、国家資格の欠格事由に該当しなくなる。 ということは別の質問でわかったのですが司法試験を受けて弁護士等にはなれない、と聞きました。本当でしょうか。 また司法書士には合格すれば登録拒否されずになれるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • 証拠の音声

主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから