141,450件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書捺印前の業務委託の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...

弁護士回答
    2
  • 研修費 退職 不当訴訟 損害賠償

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、酔っていて覚えてない

ベストアンサー

初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...

弁護士回答
    7
  • 破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて

弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返さなくていいと言われた場合の対処

ベストアンサー

元恋人から100万円借りて、書面もつくっていました。 しかし、別れ話になって、相手が返さなくていいと言ってきました。 相手の好意とはいえ、後でもめるのは勘弁です。 書面を作っておきたいのですが、何を書けばいいのでしょう? また、そもそも実際に返していないのに相手が返さなくていいと言ったからといってもう返さなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知を求められる側は弁護士を立てたほうがいいか

ベストアンサー

元カノが妊娠し、認知を求めてきています。任意認知は拒否しました。すると、弁護士と相談して、おそらく調停になると言われました。こちら側も、弁護士を立てていたほうがいいのでしょうか? また、可能な限り拒否し続けたいと思っており、もしDNA鑑定が求められても拒否するつもりです。付き合ってる時から本当にひどいめにあったので、向こうが途中で諦めてくれること...

弁護士回答
    3
  • 急いでます!よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 どうすれば良いか相談されたので 回答よろしくお願いします 只今、離婚調停をする準備をしており 弁護士の先生に相談する予定みたいですが 相手には不倫はバレておらず そこは自分が不倫をしている事を隠し 弁護士の先生に相談するようみたいですが 相手にバレてなくても弁護士の先生にには 真実を明かすべきだと思うのですが どうす...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の延滞発覚

ベストアンサー

6年前債務整理をし、支払いが完了したと思っていたら、前妻が2ヶ月支払いが遅れた時があるらしく債務が膨れ上がっていました。 一括請求などの連絡もなくこちらが完済証明が来ないのでおかしいと思い連絡したところ発覚しました。 一括返済する余裕は全くなくどうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • これから弁護士の懲戒請求します。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...

弁護士回答
    5
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...

弁護士回答
    3
  • 恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...

弁護士回答
    8
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法

ベストアンサー

母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚裁判提訴

ベストアンサー

不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...

弁護士回答
    6
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。

ベストアンサー

離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    6
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

お世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 失業保険と、傷病手当金

質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...

弁護士回答
    2
  • 浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。

現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と一緒に否定すれば裁判は乗り切れるでしょうか

不倫相手の妻から裁判を起こされました。 不倫相手が自白してしまった録音を握られているようです。 私は不倫を否定しており、不倫相手も私側の証人として不倫を否定してくれると言っています。 自白の録音があっても、不倫相手が、早く切り上げたいからやったと嘘をついたなどと 証言すれば証拠価値がなくなり裁判に勝てるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立

ベストアンサー

旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...

弁護士回答
    7
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

1、交際中の妊娠で、中絶の医療費、慰謝料、休業損害を請求されています。本日弁護士より先に医療費の全額を支払うように言われましたが 合意のもとなので折半にとお願いしても誠意がない裁判になったらそれ以上の金額になりますよ?といわれました。折半は間違っていますか?全額支払うのが誠意ですか? 2、自分の親に相手側から請求されてる話をしたことを、第三者に口...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...

弁護士回答
    6
  • 配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 誤って海外ネット通販から大麻種子を購入してしまいました。対応に困っています。

ベストアンサー

スマホの海外通販アプリから大麻の種子と思われるものを誤って購入してしまいました。 数日後に自身の誤ちに気づき、注文キャンセルの連絡をしたのですが すでに商品が発送されておりキャンセルが出来ないとの返答がありました。 まだ商品は手元に届いておらず、税関からのハガキ等も届いておりません。 自分の誤ちが招いたことではありますが、このまま関税法等の処罰...

弁護士回答
    3
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 万引きした物の弁済について質問です。

ベストアンサー

万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での弁護士の有無について

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • 夫が自営業で妻の年金が分割されますか

ベストアンサー

相手は自営業で国民年金、妻である私はパートで厚生年金を支払っていました。夫は収入が多く、私は夫を扶養しておりませんでした。離婚裁判で婚姻中に支払った私の分の年金が半分分割されることになりました。これは、財産分与の考えから当然、ということなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定、時効の起点

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【会社経営者です。】離婚調停と、慰謝料およびマイナンバーについてご教授頂けますと幸いです。

ベストアンサー

私は、自身で会社経営を行っており、別に小数株主はいるものの実質オーナー企業(約80%の株を持っています。)として会社を行っております。先日家内と離婚調停が決まり、慰謝料・養育費を請求されています。しかし、離婚の理由や諸事情(本当に自分の子供とは思えないため)により私としては1円も支払う意思はありません。この場合 ①私個人の銀行口座を教えていなけれ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから