141,467件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官を変更できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べに関して(性犯罪)

ある県の青少年健全育成条例違反で警察⇒検察と送致された事例に関してご意見をいただきたく。 起訴猶予など、罰金刑以下の情状酌量を視野に入れているケースです。 補足 ・本件はメール等で連絡を男女が取り合い、初対面の日に性行に及び、男性側に交際意思はあったものの女性と連絡が途絶えた。その後、女性の別件補導の際に本件が浮上したものです。 ・被疑者と...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの示談書について

主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...

弁護士回答
    4
  • Twitter上での弁護士なりすましについて

Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の競売物件いついて

現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...

弁護士回答
    3
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?

離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産・遺品の無断持ち出し

この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    8
  • 契約更新の翌日、雇い止めの通告。

ベストアンサー

派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。

直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?

ベストアンサー

法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有休消化について。

ベストアンサー

今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...

弁護士回答
    1
  • 「Aが必要とする期間」という契約は有効ですか?

(1)民(A)-民(B)契約で、Bの代理人が、Aに対し、「Aが必要と認める限り、XXを借用出来る」と言う契約書に署名・捺印していた場合、この契約は未来永劫有効なのでしょうか? Bは、この契約に気付き、当該契約の破棄をAに求めていますが、Aは聞き入れません。 (2)Bの代理人は、Bが不在勝ちであった事から、良かれと思って、Bに無断で、書類に代理署名・捺印した...

弁護士回答
    1
  • 認知をせず逃げる彼を捕まえるには

5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには

私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...

弁護士回答
    3
  • お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...

弁護士回答
    5
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 父親が万引きでのペナルティについて

ベストアンサー

昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事  窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...

弁護士回答
    3
  • 法的には不法行為成立するのか

ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の提示を渋るだけで逮捕されるのか?

ベストアンサー

自動車運転中、交通違反で警察官に停止させられ、まず免許証の提示を求められましたが、どうしても違反の指摘に納得がいかず、しばらく免許証の提示を渋っていました。実際、その道路での規制上、違反運転であったことに間違いないのですが、免許証を20〜30分出そうとしないだけで逮捕することになると、脅かされました。 実際にそのようなことができる法律があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を、返さない親戚。

主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届け付いての質問

ベストアンサー

こんばんは、大変困ってます。 私は21歳の娘を持つ父親です。本日初めて彼氏に会った席で婚姻届けを提出して来ましたと言われ私も家内も唖然‥‥親の承諾もなく認められないと怒鳴り散らしてやりましたが‥‥‥どうしても納得がいかず戸籍にキズを付けずに無効に出来る方法はありませんでしょうかで? ①婚姻対象者は双方とも納得している。 ②彼氏側の両親が証人として署名...

弁護士回答
    6
  • 購入した植木に虫が入っていた

ベストアンサー

2011年10月末に自宅を新築し11月末に外構工事をした際に外構業者に植え木を植えてもらいました。シンボルツリー(高さ約3m)として植えてもらったイロハモミジの木が2012年9月中旬に枯れてしまいました。原因は、テッポウムシと呼ばれるカミキリムシの幼虫がイロハモミジの木に入り込み、中を食い荒らしたためでした。木の幹に数か所穴が空いていたのでわかりました。カミキリ...

弁護士回答
    3
  • どちらが勝ちますか?

知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...

弁護士回答
    5
  • 転籍について

金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • 続教えて下さい

夫婦お互いの不倫で離婚になりました。元旦那は不倫相手から200万の慰謝料の判決がでましたがまだ払っていません。私も元旦那から慰謝料の請求があり裁判中です。不倫相手には半分払ってほしいと言われ、払おうとは思いますが分割でないと払えません。この場合不倫相手と元旦那と両方に払わないといけないですか。また例えば私の裁判の判決で100万の判決がでた後で不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚慰謝料

離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 色々調べましたが、弁護士によっても意見が分かれているようです。 実際に免責にならなかった...

弁護士回答
    1
  • 治療に関して

ベストアンサー

お世話になります。 長文で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 身内の者が夏に息苦しさを感じ入院しました。 もともと心不全を患っていたため心不全と診断された場合でも、 病院側は熱中症の可能性も考慮に入れて治療をする責任はありますでしょうか。 入院中の症状として食欲不振、嘔吐、発熱ありで、治療としては 心不全・狭心症・高血圧・糖尿病用の薬...

弁護士回答
    3
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい

はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚調停を申立てるのはタブー?

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月。 きっかけは夫からのDVで、事件沙汰になっていますが今日まで謝罪はなく、一方的に夫が理不尽な理由で激怒しており、接触が危険な状態が続いています。 私は、夫と冷静に今後について話し合い、第一に修復を望みます。(もちろん、夫にはDVの改善を求めます。) 夫は、私と夫の間だけでは、話し合いにならず私の話に耳も傾けません。なぜ自分が間...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちで前科つく可能性ありますか

ベストアンサー

元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...

弁護士回答
    11
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...

弁護士回答
    2
  • 記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。

もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚できますか?

妻と離婚したいと思っております。 理由は妻の金遣いの荒さと夜遊びです。 金遣いに関しては先月、キャッシングで17万円と私が知らないリボ払いの残高が79万円あるのが発覚しました。発覚してすぐに妻の親に相談し金を借りたようで翌日完済してました。ただ、その態度が「もうお金を返したから私は悪くないよね?」という態度です。 また最近夜遊びも酷くなっており、6歳...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から主人に理不尽な示談書

ベストアンサー

社内不倫の相手から、主人に対して、理不尽な示談書にサインを求められてます。 私の、行政書士に見せた所、私が作る示談書と重複してる点、法外な違約金、法的に無理な項目等が書かれてる為、将来、悪用される可能性もあるので、サインの必要は、無いと、自分の立場を分かってないと言われました。 私と不倫相手との話しも纏まり、示談書制作に移る矢先に、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから