法律相談一覧
-
退職済みの会社からの退職願提出要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで勤務していた会社は、3月31日で退職済み。 退職理由は、雇用条件明示書未交付と社長による高圧的な発言や暴言があり、精神的に不安定になり体調不良となったためです。 【質問1】 本日、退職済みの会社から『退職願を出せ』と連絡がきました。 退職願の提出は、必要でしょうか。 退職については弁護士による代行を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却と妻の退去について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交 誤信の条件
【相談の背景】 年齢と身分を偽って性行為してしまいました。詐称の上とはいえ、同意はあります。詳しい詐称の内容は質問にある通りです。 【質問1】 不同意性交の誤信や勘違いというのは、例えばどのような条件でしょうか? 年齢詐称や社会的地位詐称(実際は大学生だが高校生と偽る)などは含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権とSNSへの投稿についての相談
【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ハラスメント訴訟にて尋問がありました。 こちらは原告側です。 多くの場合、尋問後に裁判官より和解の話が出るとのことでしたが、尋問後すぐに〝次回判決〟と言われました。 【質問1】 和解ではなく判決にするのはどのような時が多いのでしょうか? 尋問後の時点で裁判官の中で勝敗が決まっているということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の今頃、法テラスに援助依頼を申請して、弁護士に必要書類を提出しました。 審査は1ヶ月かかることもあるそうですし、書類の不備などあればもっとかかると聞き、 できるだけ早く書類を揃えて速達で送りました。 でも弁護士からは書類到着の旨、いつ法テラスに提出して頂けるか等、何も連絡がありませんでした。 一度弁護士本人に確認の連絡をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判での弁護士意見書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。相手方が子供を監護しています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流については「当方に子供を任せることには不安があるので拒否」と主張してきます。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産について
【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。夫にバレてしまいました。 夫から再構築の条件として、子供と夫に対する慰謝料を親に400万円払うよう言えと言われました。わたしが今から払っていくと言うと夫婦共有財産から払うのは許さないと。親に払わせることにより私への戒めだと思います。 【質問1】 一般的に不倫をした場合、配偶者、子供へ支払う慰謝料はいくらぐいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのモラルハラスメントについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要とスクショの拡散について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前から、前妻より脅迫の電話やメールが届いています。 内容は、現在の妻を殺してやる、あるいは、現在の妻に死ね、等の激しい内容です。 本日、前妻の母親が自宅に来て、ドアをガチャガチャと開けようとするという事がありました。(これについては、前妻は関与していないとの事です) 妻と子供達は妻の実家に帰していますが、前妻は妻の実家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽天カード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別な場合の出費について 協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書作成しました。 特別な費用がかかる際には別途協議の条項を入れました。子が大学に入学したので学費を払って欲しいと言われましたが、自分としては、高校が無償であるにも関わらず養育費は払い続けていたこと、財産分与で大学費用含め多めに渡したこと、大学は国立ベースで考えていたこと(私立に入学したとの事)などから協議ははねようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権裁判について。調査員の再調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で、悩んでいます。 離婚せず、相手に慰謝料請求をしようと思いましたが、旦那に知られず慰謝料請求する方法はありますか?? 【質問1】 また慰謝料請求をしない代わりに、職場を辞めて欲しい、もしくは、県外に出て欲しいとお願いすることは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求放棄した場合以降の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てしたが相手方に弁護士がつき通常訴訟に移行した。 当方は決定的な証拠がない為請求放棄しようと考えている。 【質問1】 相手から不当訴訟で訴訟をされる可能性はありますか? 【質問2】 訴訟または請求があった場合当方は何をすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による刑事罰
【相談の背景】 信号のある交差点で青信号で右折時に横断歩道中の通行人にぶつかってしまいました 速度は20キロくらい だと現場検証の時警察の方が言っていました 相手の方は鼻骨折、肋骨骨折、大腿骨骨折で緊急搬送され、2ヶ月くらいは入院になるそうです 脳の検査では異常はなかったそうですが、骨折箇所の手術の日程は決まってないそうです もしかしたら後遺症が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の対象ではない罪で起訴された後に、裁判員裁判の対象の罪で起訴された場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが裁判員裁判の対象ではない罪名で逮捕・起訴され来月初公判の予定です。(現在知り合いは拘置所にいます) そんな中で、新たに今度は裁判員裁判の対象の罪名で再逮捕されました。 (知り合いは罪を否認しています) 【質問1】 裁判員裁判の対象の罪で検察が追起訴した場合、来月に予定されている初公判はどうなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、私的な取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の名義が違い
ベストアンサー【相談の背景】 私が主人から相続した私名義の土地に 義母名義の建物が建っています しかし主人の姉が義母を施設に入れ 空き家に状態になってしまいました その敷地にはカーポートもあり 建物もそのうち老朽化していくことでしょう 私は地代を貰ってはいません 【質問1】 カーポートが破損したり建物の破損で 人様に迷惑をかけることになったら 誰の責任になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官によって判決は大きく変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反と相談を断られました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での民事訴訟を検討
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木の越境について。このままだと裁判になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木の越境に困っています。注文住宅を建築中ですが隣地の木の枝葉が建物の外壁に触れている状態です。不動産会社はこのままでは引き渡しが出来ないという理由で隣地の所有者に掛け合っており、顧問弁護士を通じて切除についての内容証明を送っていますが未だ回答なしの状況が続いております。 【質問1】 先方から何の回答もない場合、裁判になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と慰謝料について
【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院がミスを認めた後に、認めないと言われた
【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕を切断し、病院の先生がミスを認めて病院の保険から補償をしてくれるという話になっていました。 弁護士から書類が届き、病院側に過失はないと謝罪も補償にも応じかねると書かれてありました。 【質問1】 このような場合、裁判をしても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について
【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の体制に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は業務委託会社でチームを組んででA社に常駐をしております。 IT系の保守・運用で、私は弊社の正社員です。派遣社員ではありません。 今までに業務委託で客先常駐を経験してきましたが、A社は経験したことのない労働環境で疑問を抱いております。 これは偽装請負にあたる可能性があるかお教え下さい。 1. メンバー増員の際、A社が面接をし人材を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーへの講師派遣
【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】勾留期間終了まであと6日しかない中での相談です
【相談の背景】 迷惑条例違反6件(盗撮)で友人が逮捕され、この前接見に行ってきたのですが、かなり目が座っており、精神安定剤をたくさん飲んでいるようでした。また、記憶が飛ぶと言っており、言っていることに疑問が多く、 国選弁護士さんにお願いしたのは、勾留延長が決定してからのようで、 示談交渉も全く進めていないようでした。 さすがに心配になり、口頭だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから