141,467件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?

ベストアンサー

私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルについて(対教師暴力)

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...

弁護士回答
    4
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の疑いの釈明

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の近所に対する行動について

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 現在お隣に認知症の独居老人が生活しておられます。 最近ちょっと行動がおかしく、当方の植木にごみを捨てたり、壁に排水(雑巾の絞った後の水など)をかけたりされます。注意をしたらその時はやめられるのですが、すぐまた同じような行動をされます。週に1、2回ご家族の方が来られるのでお話して、謝罪もして頂いているのですが、ご家族もずっ...

弁護士回答
    4
  • 警告書への回答書送付後に関して

ベストアンサー

以前商標権などに関する警告書がメーカー代理の弁護士事務所から届き、回答書を送付しました。 それから1ヶ月以上経ちますが、それに対するアクションがありません。 これに関して、 ・回答への更なるアクションに1ヶ月以上掛かるのは普通なのでしょうか ・状況がどうなっているか相手側弁護士へ電話確認などしてもいいものなのでしょうか。 ・一般的に何のアクション...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の預貯金は分与される??

現在、離婚調停、婚費調停中。 離婚はせず、10年間程別居する双方合意の円満別居で終結するつもりです。調停調書作成します。 別居数年後、例えばやはり離婚する!となった場合、別居後の預貯金は共有財産として離婚時、当然分与されますか?? それともされませんか?? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • デリヘルの自宅利用後の不安

【相談の背景】 本日、デリヘルサイトにて、とある店の60分6000円のクーポンを見つけて電話をかけました。すると、交通費等込みで12000円と言われたので断ったのですが、「今回は6000円でいいです。」と言われたので、自宅にフリーで呼びました。そして、ドライバーが家にお金を貰いに来たのですが、現金がなかったので、店に電話しクレカの口頭支払いをしました。クレカだ...

弁護士回答
    4
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納。なんとか母を追い出す方法は無いでしょうか?

込み入った事情の話ですみません。私の母なんですが母が現在住んでいるアパートの契約名義を私の会社にして母が住んでいるのですが、家賃が10ヶ月滞納していたようで会社宛に支払いの督促がきました。元々母が社長に投資するから会社名義にしろと持ちかけて社長も承諾をしたのですが母はどうやら詐欺のような事をして周りからお金を集めていたようで社長もまんまと騙され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • 新築マンション インターホン

新築マンションのインターホンについての質問です。 購入した物件は、3LDK、150平米弱の最新のタワーマンションです。設備、セキュリティー面等々の仕様についても、高品質かつ、信頼性の高さをうたっております。ここで生活をして、はじめて気付いたのですが、寝室・バスルームでインターホンの音がまったく聞こえません。リビングにインターホンの機器が設置されている...

弁護士回答
    2
  • 児童が無断作成した教師の加工動画の消去と誓約書について相談したいですか?

【相談の背景】 同僚教員が高学年児童に加工された動画をLINEグループに載せられました。社会見学の付き添いで一緒にとった写真を使われ、服装を変えられ、踊っているように加工された動画をバカにする目的で児童間のLINEグループで回していたことが発覚しました。 回した時期は半年前ですが、LINEグループのメンバーからではなく、他クラスの児童からそんな画像が回って...

弁護士回答
    2
  • 管理職によるパワハラについて

工業教員をやっている者です。 今年の七月末から十月末まで内地留学(企業内研修)をしていました。 その研修で来年度学校に入る機械の勉強をしていました。 その際、今後自分達の実習に必要になってくるだろうという事を同じ研修を受けていた教員と話し合い、分担して、指導書を作製しかけています。 研修が終わり、昨日に県教委→他校の教頭→本校の教頭伝いに指導書を出...

弁護士回答
    2
  • 別居の回避手段はないでしょうか

主人に別居を求められています。私には別居も離婚の意思もありませんが、今月末で家を出て近くの実家に戻ると言っています。 別居を回避できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き、初犯(二万円相当)処分は?

ベストアンサー

今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?

妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の借金は違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 再婚後の戸籍謄本について

【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続中の親兄弟トラブル 弁護士先生方のお力をお借りできるか知りたいです。

【相談の背景】 相続中の親兄弟間トラブルです。 母親(高齢・認知症ではないが嘘や思い込みが多い) 長男・次男(私)・三男(今回問題の相手・問題児) 父死亡、相続はほぼ終わりました。 三男から根拠の無いことで、私と妻が母を心労させているといったことを言われています。 今回は「家は売れたか?(私たちが相続の金欲しさに)母に電話を頻繁にしているから...

弁護士回答
    5
  • 主張書提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...

弁護士回答
    4
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 介護施設でのナースコールについて

【相談の背景】 介護付き有料老人ホームに祖母が入居していました。 部屋にナースコールがあると言うふうに書類にはかかれていましたが、実際には自分で押すことが不可能だろうと言う施設側の判断で押せる場所に設置されていませんでした。 自分で押せるかはわかりませんが、押せる場所において欲しいことを何度も施設側にお願いしましたが、面会に行くといつも落ちてし...

弁護士回答
    2
  • 前科つかないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)

弁護士回答
    3
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

ベストアンサー

社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡による面談について

ベストアンサー

債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 退職後のいちゃもんに関して

ベストアンサー

元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の慰謝料で本人、浮気相手それぞれ請求するには

婚約破棄の慰謝料請求について、 本人と浮気相手それぞれに請求する場合は 例えば本人に請求して全て完了した後に浮気相手に請求しても大丈夫でしょうか? 自分の案件は100万ほどと言われたんですが振り分けはどうしたらいいですか? 本人は慰謝料請求に応じる意思があります 浮気相手にまだ行っていませんが、本人の浮気をしたというメールが、残っているのでそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れが変わる場合はあるのか?

ベストアンサー

弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 期限は1月24日です。もうわかりません。

どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の成立と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの加害男性に対して、法的にできることは何がありますか

【相談の背景】 先日知り合いの男性から嫌がっていたのに体を触られてキスされて汚いものが口に入って吐きをして本当に不愉快で気持ち悪い思いをしました。だから警察に相談しました。するとその男性は警察に行った途端、急に態度が変わって自分の非を認めるようになりました。 とにかく気持ち悪くで汚くて不愉快な思いをしたので、慰謝料の請求、弁護士から手紙を書くな...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない

現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから