法律相談一覧
-
ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦仲破綻の証拠
ベストアンサー主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつと迷惑防止条例違反の境界
ベストアンサー直接事件とかかわった訳ではありませんが、法律について疑問があるので質問させていただきます。 いわゆる痴漢行為について、強制わいせつになる場合と迷惑防止条例違反になる場合がありますが、たとえば公道上で後ろから追い抜きざまにズボンの上からお尻を軽くポンと触る場合などはどちらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実を知りたいし、部下医師を赦したい
【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留置所10日の数え方
ベストアンサー17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの身に覚えのない投稿について
【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職員代表の役割とは?
【相談の背景】 職員代表の役割について、会社の説明に疑問がある 【質問1】 職員代表の役割について知りたいです。職員代表の立候補説明の際、職員代表は全職員(雇用者、労働者全体)の代表である。だから、労働者の代弁者であって、組織や運営上の制約も理解して、職場の全体を考え、 【質問2】 調整、対話、提案することが期待されると言われました。労働者の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は有効ですか?
不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業量に見合わない報酬額の業務委託について
【相談の背景】 初心者のため、業務委託として時給換算で最低賃金を大きく下回る仕事を受け持ってしまった。納期まで頑張ったけど、やはり作業量に対して報酬が全く見合っていません。1週間もまるまる使ったけど、それでも報酬が7千円程度にとどまる。報酬の増額にも応じてくれませんが、かと言って無知ゆえ受け持ってしまった仕事をキャンセルしたら、相手に損害賠償でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の時の不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求。
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通費不正受給になりますか?
ベストアンサー何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか
ベストアンサー別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に認知させたい
彼氏は個人でDNA鑑定し父親と認められたら認知すると約束していたのですが… 連絡も付かず帰宅しなくなってしまいました… (彼氏の家に何度か行ってます) 信用も出来ないので強制的に彼氏に認知させたいと思ってます。 そこで質問が2つあります 1,強制的に認知させるにはどういった手続きがありますか? 2,強制的に認知させる為に用意する書類はありますか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設が認知症の高齢者に対して、一方的な値上げで支給年金額を上回った場合
しかも、12月に値上げ発表し11月1日に遡って強制に銀行口座から引き落とし、安い他施設への転居を余儀なくされた場合 【質問】高齢者虐待防止法違反の 「経済的虐待」で告発出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?
ベストアンサー内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に休んだくせに。
ベストアンサー【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちょっと私にはわからないので相談致します
未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生にAVを見せる行為とその罪について
ある匿名掲示板に「小学生にAV見せるの楽しすぎわろたwwwwww」というタイトルのスレットが立っていたのですが、実際にそのようなことをした場合、児童虐待等とは評価されないのでしょうか? 小学生の同意があれば問題ない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者指定による違法性についてご相談
【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした妻へのDV、親権について
ベストアンサー子供の親権、監護権、保全についてお聞きしたいです。20日前に私のDVが原因で妻と娘17才、息子12才が保護施設に行きました。DVの原因は妻の不貞です。 子供には手を出しておりません、子供の前でも話し合いはしてません。 娘が2才の時と10才の時に同じく不貞をしてます。今回も夜中に帰る、外泊と繰り返しており、話し合いの途中で手を上げました。離婚については その時...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 内容証明郵便 逃げる
ベストアンサー不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貞操権と養育費の請求について
貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の子供の認知について
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚で出産しました。相手とは出産途中から出産後まで半年程同棲してました 子供のことで意見が食い違い同棲解消しました 認知などもするとの話だったのですが、DNA鑑定をしてからするので弁護士事務所にまた行ってくれと言われました 何か信用されていないようでとても嫌です。向こうが認知すると言ったので強制はしていません。 この場合、もう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
除籍後の再入籍について
ベストアンサー離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との別れ
7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子供を連れて出て行きました。 面会交流を求めていますが、子供からの拒否と言われています。あんな中良かったのに。 調査官について教えてください。 【質問1】 妻が言う子供が私に会いたくない理由は本当なのか?確認したい。 会いたくないのならもう会う事はないでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから