141,509件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 至急 傷害加害者 被害者との交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴訟費用は

少額訴訟の訴訟費用は負けたほうが払うって何かに書いてあったと思うんですが、実際やってみて6割り負担になりました。 家賃の過払い分の返金訴訟で、31000円の家賃を全額支払えと判決が相手にでたのでこちらの勝ちです。 でも通常訴訟に移行して、相手の悪あがきでさらにもう1日裁判の日数が増え、腹がたったので、慰謝料50000を拡張して請求しました。 慰謝料は1円も認...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について教えてください。

ベストアンサー

婚歴30年です、妻が一週間前に夜逃げしました。 気づいたのは当日深夜2:00すぎです。 置き手紙には私に対する不満などを書き、離婚を求めています。 しかも私名義のクレジットカード・私名義の証券(600万) 妻名義のXX信用金庫(私の会社都合の退職金約1000万)まで持ち出していました。 携帯で電話したところ出ず、ご両親も着信拒否状態です。 不満内容は私が会...

弁護士回答
    2
  • 認知症と占有離脱物横領

先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 未婚で子供を産んだ際の認知について

約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外の妻を日本に住まわせたい。

ベストアンサー

私は日本人の男性で都内で医師をしております。日本国外に家族が10家庭ほどあります。(アジア、東欧など) 結婚はしていません。たまに会っている女性たちの家庭が10個あるということです。 そのうち8家庭では私の子どもがおります。認知はしておらず、母親やその家族に養育は任せっぱなしです。子ども達や妻(結婚はしていません)とはそれぞれ2ヶ月に1日か2日会う程度...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に子どもが...突然認知届が送りつけられてきました

ベストアンサー

ちょうど一年前のことですが、旦那との婚約中に旦那が浮気をしており、私との結婚が決まったため、別れを告げたそうです。その時、浮気相手に「別れる代わり子どもだけほしい」と言われたそうです。鵜呑みにした旦那はその言葉を信じたそうです。案の定、浮気相手に子どもが出来ており「産む!認知しろ!」と脅しとも言えるほどの連絡があり尾行されたりと普通の生活を送る...

弁護士回答
    6
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない女性との認知しない子供が産まれた場合

彼女ではない女性との間に私の子供が出来たとの連絡がありました。 相手は始めは堕胎すると話していたのですが、付き合っている彼氏と相談して産んで育てると言っています。 認知はしなくていいと言われたのですが、今後の為に話し合いたいと面会を求められています ここで質問が御座います。 会わずに解決する方法はありますでしょうか。 また、どのような話し...

弁護士回答
    3
  • 借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?

3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

不倫慰謝料問題で裁判になりそうな場合訴状とはどういった内容が書かれているのですか?

弁護士回答
    6
  • セクハラの枠はどこまでをいうの?

ベストアンサー

お互い普段から関わりがない第三者が私のプライベートをしっていたらそれはセクハラと言われましたがセクハラで間違いないですか? もしそうなら何か請求はできますか? もう一つ、狂言で振り回されて精神的にきて、仕事に損害がでた場合、または集中できなく成績が上がらなかった場合は何に当てはまりますか? 又、何か相手側に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士への相談

ベストアンサー

個人で顧問弁護士の先生を、つけさせて頂いてますが、私は定期面談か電話相談で顧問弁護士の先生と、ご相談したいのですが、メールが多くて、 でも別に嫌ではないのですが、事務員に見られている可能性はあるのですか? メールは担当の顧問弁護士の先生のパソコンに、直接、相談内容を送信させて頂いてます。 ただメールなので、事務員が見て先生に報告をして、先生の...

弁護士回答
    5
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。

ベストアンサー

以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。 その裁判の ・事件番号 ・判決日付 その他、主文や理由といった文章は、頂いた資料に載っていたので 分かっています。 有料、無料問わず調べる方法を教えて頂けたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の写真を無断で転載されてます

ベストアンサー

お願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...

弁護士回答
    3
  • 見込みがあるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

ダンス教室で水漏れして 6ヶ月ほったらかし状態でやっと治りました 。その間の家賃は無料にしてくれたのですが 別のところを借りてあちこち転々としていました。 そして教室の生徒も減ってしまいました 。 営業損失のお金を払ってほしいと伝えたら他の所で営業していたのだから営業損失はないはずだ1円も払わないと言われました 。 しかし大家さんはそのこと一切 何の 賠...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に書かれ出された

ベストアンサー

先週離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 これを知ったのは私の父親を通してです。 婚姻期間は約8か月で喧嘩をして別居2週間でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 離婚無効調停に相手は出てくると思いますか? それまでに離婚の話を何回か両家含めて話してい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後・・・

ベストアンサー

夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場で落としたメガネを車で壊された場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、子供と、ビジネスホテルに泊まりました。ホテルの立体駐車場に車を入れる際に、先に助手席から降りた子供が、立体駐車場の前でメガネを落としていたみたいです。メガネを車に忘れたと思って、ホテルに入ってすぐまた取りに帰ったら、次の車に踏まれて壊されていました。 【質問1】 この場合、個人賠償責任保険などを使って、壊した弁償してもらう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の立法不作為として国家賠償請求ができるか否か。

【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の立法不作為として国家賠償請求ができるか否か。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの疑問点3

ベストアンサー

最近動画共有サービスの恋愛動画で「悪用厳禁」と記載してあるものが多く、実際にそれをみて悪用した場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかききたい

すみません私自身のことではないのですが兄妹の話で親がかわいそうなので1度相談しようと思います 妹はだいぶ前に離婚をし親が妹子供の面倒をみてました。いつのまにか離婚した旦那が帰ってきてまた同居しはじめ今年妹旦那に女ができてまたでていきました。妹旦那は自営業をはじめて仕事に使う車や材料などそのまま置いていき片付けるようには何回もいいましたが、片付けな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚。依頼すべきか自分でも作成可能?

最近まで夫が不倫し、理由を付けて相手のアパートで同棲してました。 ですが別れたらしく荷物を持って自宅アパートへ帰宅。 今現在は私が携帯を見たのがバレてしまい、私は子どもと実家へ来ています。 不倫の証拠はすべてラインです。(不貞があったという内容あり、体の写メあり) 期間は私が知る限り半年以上。 夫は本気だったようですが、最後は不倫相手が精神的に...

弁護士回答
    2
  • 医薬品に関する広告の事件

昨年の5月に警察が来て片手間の趣味で出品したオークションの「サプリ」が捜査差し押さえ状「新薬事法違反」理由は商品に問題なく説明に「自然治癒力を高める作用」の表記にて「PC押収」警察の事前調査で,購入した方の相談や寄付など悪意や儲ける為でも無いので,1時間ほどで終了し手錠なく後日,調書に行き刑事さんは今回は偶然にも文言だから検察庁で,略式起訴もしくは...

弁護士回答
    1
  • 調停呼出し最終質問

イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...

弁護士回答
    5
  • 18歳女子高生とのホテルや遊びは犯罪か否か

【相談の背景】 私は現在21歳男子大学生です。今現在17歳の女子高生と付き合っていて、遠距離恋愛をしています。今度1ヶ月その子の住んでる青森にリゾートバイトをしに行き、その間に何度か遊ぼうと思っています。17歳の間は泊まることなどはせず、日中に遊ぶだけにします。夜は深夜徘徊になる23時前には家に帰そうと思います。これは法的には大丈夫でしょうか?また、僕が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から10年以上経過しているにも関わらず、銀行の住宅ローン審査が通らなかったのは何故か?

住宅ローンの審査が通りませんでした。理由は10年以上前の自己破産とのこと。ちなみに、自己破産当時とは住所も苗字も変わっています。そこで質問が2つあります。 1つ目は、全国銀行個人信用情報センター には10年を超えて情報が記載されないと認識していたのですが、10年以上経過していても銀行側で情報を入手できたのは何故なのか。 2つ目は、仮に情報元が官報だった...

弁護士回答
    2
  • いじめを疑われ、警察から連絡があったと学校から・・。

ベストアンサー

中学生2年生の親です。 ・突然、学校からいじめをしている疑いがあると連絡がありました。 ・警察からも要請があったので、至急学校に親子で来いと。 ・子供に聞いても、軽口は叩いたかもしれないが、覚えがないといいます。 さて、こうした場合、 ①なにか気をつけることはありますでしょうか? ②警察って民事不介入って印象だったのですが、警察が出てきてるという...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故の罰金額

ベストアンサー

8月に私が自転車で信号無視をしたせいで、バイクの方が転倒し怪我をさせてしまいました。 事故直後、直ぐに救急車と警察に連絡、バイクの方は鎖骨のヒビだったので入院無しの自宅療養、自転車保険に入っていたので治療費と慰謝料は保険で補償されます。 警察から呼び出されまでバイクの方の3回ほど自宅にお見舞いへ行きました。 警察には私とバイクの方と呼び出され事...

弁護士回答
    1
  • 中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました

ベストアンサー

中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡潔な主張とそうじゃない主張、主張漏れ等についてのご意見をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の請求原因や準備書面では、法律効果を発生させるための事実を出来るだけ簡潔に書くことが望ましい、といったようなことをいろんなところで見かけます。 しかし、私のような素人の考えでは、弁論主義において、「たとえ良くない書面だと思われても、主張漏れがあるよりマシだ」と思ってしまいます。 不法行為による慰謝料を請求する際等に、相手...

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 中途採用の内定辞退について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪の定義、及び内容について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。7月13日から施行された、強制性交等罪に関してなんですが、暴行、脅迫が必要とありますが、これは例えばの話ですが、暴行、脅迫が特になく、相手の同意がなかった場合にはどうなるのでしょうか?。成立するのでしょうか?。詳しい弁護士様、返信是非よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから