法律相談一覧
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の子供と養子縁組するには?
質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料とサービス残業について
現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。結婚の約束はしており、婚姻届ももらっていました。ですが、風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通なんです。不当な婚姻解消として慰謝料を請求するには、どうしたらいいですか? パートナーの誓約書(今後同じことすれば慰謝料を払う)といったものもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士選びについて質問です
ベストアンサー離婚訴訟をする時、一方の弁護士が知名度の高い年配の弁護士だったり、実は知り合いだったりした場合、もう一方が経験の浅い若い弁護士にお願いした場合、裁判官は年配で知り合いの弁護士を立てて、進めていき、そちらに有利な判決などを出すことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
認知届についてです。
ベストアンサー未婚で出産します。 相手とは別れてます。 ですが、相手の方が産むなら認知し養育費を払うといってたのですが、最初はそれに同意してましたが やはり、認知も養育費も辞めようとおもってます。 子供が産まれたら、 男性側が私に許可なく認知届をだした場合 受理されることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。どうしたらよいでしょうか?
父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れる前提での恋愛期間の鬱病について
ベストアンサー現在恋愛期間中(結婚の約束はしておりません)で彼女の思い通りの答え、 メールに対する返信や彼女の思い通りに描いていない行動言動がないと、 貴方はなぜ分からないんだと罵られ、貴方の行動や言動で私は傷付き鬱病になったと言われ困っています。 言葉の解釈や言動の行き違いはあったのは事実ですが、別れる前提での質問です。 1・私なりに罵られながらも彼女の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に前妻との子どもがいる場合、遺留分確約した上で、後妻家族の対策
ベストアンサー1. 公正遺言書で前妻の子には遺留分での相続を明記できますか?その際、前妻の子の戸籍謄本が必要ですか? 2. 後妻の祖父が祖母に遺産相続した非課税のお金で、夫名義の車のローンを返済した場合でも、夫名義の車なので、分配対象になりますか? 3. 私と夫の子どもに少しでもしてやれることはありますか? 夫が前妻の所に子どもがいて、私(年の差婚の後妻)との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の顧客情報、保管期間は?
ベストアンサー弁護士の皆様は、顧客の個人情報をどこまで(住所、電話番号、免許証や口座の情報など)、またいつまで保管していらっしゃるのでしょうか? 債務整理時の契約書や個人情報を取り寄せたいとお願いすれば、コピーを送ってくださるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから訴えられたら?
今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の効果内容について
ベストアンサー今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人(在中)との雇用形態について
当社は中国に事務所・現地法人はございませんが、 中国在住のエンジニアを雇用し、現地で業務をさせたいと検討しております。 その中で、雇用形態について以下の方法を検討しております。 ①中国の派遣会社へ登録させ、派遣会社経由で雇用する。 ②エンジニア本人を個人事業主扱いとし、当社と業務委託契約する。 以上の場合、法的に問題があるかご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?
タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣いてます
彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好川先生 教えてください
ベストアンサーpgpgさんがおっしゃっている通り、私も好川先生からもご指導戴いたことがあり、大変感謝しています。 しかしながら弁護士の先生にもさまざまはかたがいらしゃると思います。実は先日、娘に対する電話を妻から掛けて欲しいとお願いし「はい、判りました」との回答を戴いておりましたが、本日、確認したところ、何もしていなかったことが判明しました。案の定と言いますは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の家庭環境について
【相談の背景】 少年犯罪の場合、家庭裁判所の調査で反省の程度や家庭環境によって処分の重さが変わると聞いたのですが、 学生で一人暮らしの場合、親と一緒に済んでいないことは不利になりますか? 本人は二度と同じ間違いはしないと反省していて、 客観的に見て、悪意があったり依存性のあるような再犯の可能性が高い犯罪ではないと思います。 【質問1】 また、高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の原付の売買行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人員整理に関する違法性の疑問と対応策
【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑が、不倫になるとき
【相談の背景】 1ヶ月前、ビジネスホテルに泊まった写真を、相手の奥さんに見つけられてしまいました。 私は、相手の会社で働いており、それを相手の奥さんは知っています。 【質問1】 これは不貞行為にあたりますか。 【質問2】 あたる場合、私は会社を辞めないとでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求をされている債務者です。
【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社代表の父が認知症疑いのため、交代をしてもらいたい。というか、交代させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社の代表をしていますが、認知症を発症してきているようです。 今のうちに代表を(母か私に)交代したいのですが、方法はありますでしょうか? また母は社員として登録されていますが、自分はまだ登録されていません。 無償で良いので父の会社の社員になる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 父が有限会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年間の詐欺被害、賠償金の値段が知りたい。
相談の背景 私の友人が今28歳なんですが8年前から騙させれ続けて風俗で働かされています。 彼女は世間的な常識とかが無く、私からみたら子どもの知能のまま体だけ大きくなったという感じがします。 彼女はその人達に「あなたの父親に2千万の借金があってあなたに被害が及ぶから自分達が守ってあげる。その借金を一旦自分達が肩代わりして払うから、あなたはゆっくりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?
別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。
ベストアンサー家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に至るまでの手続きの時間
ベストアンサーお世話になっております。妻側の弁護士から離婚調停を申し立てると伝えられてから1か月が経ちました。申請を出す時点で当方の弁護士に連絡が入る事になっているのですがそれもありません。 そこで質問なのですが調停の手続きはそこまで準備に時間がかかるものなのでしょうか?以前両方の弁護士を交えて話をした際には妻側の主張が意味不明な事を繰り返すだけでしたので...
- 弁護士回答
- 8
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから