法律相談一覧
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停について
特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判等の為の証拠
離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日はありがとうございました。
ベストアンサー質問したいことをうまく伝えることができておりませんでした。 妻の不倫相手に200万円の慰謝料を内容証明を使って請求いたしました。後日、不倫相手の弁護士の方から回答書が届きました。支払いは一切できない、という内容でした。理由は、妻の不倫期間後のストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは妻を監督しきれなかった私のせいでもある、だから支払いはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハラスメント対応方法
【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について、公的な書類を作成したい
ベストアンサー個人間での借金について、今まで書類を交わしてこなかったため、一旦区切りをつけて書類を作成したいと考えています。 私が債権者です。 個人的な知人に、過去数年間に渡り、複数回、お金を貸しつけております。 数度少額返済されておりますが、まだかなりの額が残っております。 また、利息は取っていない状況です。 貸し付けの都度、書類を作っていたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調査官調査に納得いかないときの対処を教えてください。
ベストアンサー面会交流のための調査官調査で納得がいかないときは何をすべきでしょうか。 例えば面会交流を2ヶ月に1度や1ヶ月に1度なんてありえません。 こちらは連れ去られ11ヶ月会えてません。 面会交流調停を9月に申立ましたが、婚姻費用を決めれば相手側が寛容になると言われましたが、これが相手主張が無茶苦茶で長引き、いまだ子供に会えません。 審判で決まる前にできるこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について
ベストアンサー現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費について(強制認知の手続き真っ只中です)
ベストアンサー友人が未婚の母親なのですが、子どもの父親がDNA鑑定もしているのに認知拒否している状態です。調停をしましたが放置され、今回弁護士を立てて強制認知するようです。 養育費等も請求したいようですが、請求するためには再び裁判を起こさなければいけませんか?(男が拒否した場合) 今回の強制認知の際に誓約書等にサインを貰っておけば済む方法があるのか、また、給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保育園申し込みについて
離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の遺族年金受け取りについて
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には妻が居ます。 妻との間に子供は居ません。 胎児認知をしてもらい、毎月、養育費を貰って生活してます。 非嫡出子の遺族年金について教えて頂きたいのですが、子供の父親は厚生年金を払っています。 子供の父親が他界した場合、非嫡出子は遺族年金の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除、養子は15歳高校生
ベストアンサー離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばあちゃんの年金について
おばあちゃんの年金についてです。 おばあちゃんの年金なのですが 四年ぐらい前から私の弟がおばあちゃんの 年金を全部持っていて、今は認知症になってるから俺がババの通帳管理するんだとずっと言っているんですが、今は弟は実家に一緒に住んでいなくて、おばあちゃんのオムツ代から医者代まで 私の旦那とお父さんが出してる状態で、しかも面倒は私が全部している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。質問があります。
職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の戸籍について。
出産前までに胎児認知をしなかった場合、後に籍を入れた時、血の繋がりが証明されても戸籍には養子とゆう表記になりますか? また、出産前に胎児認知、籍を入れる以外に実子として表記に出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用に関する著作権侵害について。
画像共有サイトの文字起こしは著作権侵害になりますか? 広告収入のない画像共有サービスの動画をSNSで全文文字起こして引用し、個人的に感想を述べました。 一部を切り取ると誤解をうみそうな内容だった為、全文見ないと変に広まりそうだと思い、誤解をうまない為に全文引用しました。 引用先も明記してありますが「確実に著作権侵害だ!訴えれば勝てるぞ!訴えよう!」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺だ。結婚しようね?
ベストアンサー僕は68歳です。10年前からお付き合いしている36歳の女性がいます。 出会いはキャバクラでしたが、彼女はお店を8年前に辞めてからも、ずっと今まで仲良くしてきました。 たくさんプレゼントしたしおこずかいもあげました。 結婚しようね?愛してるよ!と伝えると、そうだね、私も愛してるよ!と言ってくれていたので、僕はいつか結婚したいと思っていました。 今月彼女に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の恋愛
ベストアンサー離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について
2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合った彼の奥さんから慰謝料請求がありました。彼には、離婚して結婚しようと言われてましたが、奥さんが弁護士を入れて慰謝料請求をする為別れることになりました。通知書には、彼と家族とは一切接触しないと記載がありますが、彼から連絡があり、気持ちは変わってない、9割は自分が払うと言ってます。 【質問1】 彼が慰謝料の9割を払うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へ仕送りする義務があるか否か?
実父が金銭的に困窮しており、月10万円以上の請求をしてきますが、私には支払義務があるのでしょうか?背景ですが、私は30代の医師、実父は60代会社経営者です。実母が昨年亡くなり、また経営が傾いて数億の借金があるようです。実父はこうのように繰り返し言います。「お前の医学部時代には学費・生活費を含め6000万円程かかった。医師にった暁には、親の面倒・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安心するための内容証明
主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態は別居に相当しますか? 別居の定義について
夫から昨年末離婚を切り出されました。 夫は、今年の2月に家を出て、実家に帰っています。 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中です。 私(妻)は専業主婦で、現在、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 ※なお、婚姻期間は今月で丸5年になり、子供はいません。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が飛びだしよけたら対向車に衝突した。
朝6時頃飛びだしてきた自転車を避けようとブレーキを踏みハンドルを右にきったらセンターラインをこえ対向車に衝突してしまったこの場合は悪いのは私だけですか? また飛び出してきた自転車は逃げてしまい警察にはお互いで話せと言われて相手は10(私)0(相手)と言われました。 飛び出してきた自転車には過失は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産相続権について
【相談の背景】 前配偶者との間に子供がいます。 調べると、今後再婚し、子供ができた場合、私の遺産相続権があると記載があったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 ①これは戸籍を転籍し、新戸籍に前子の戸籍を乗せなければ、相続権は消えるのでしょうか 【質問2】 ② 遺産とはどこまでの財産でしょうか。 例えば再婚後、私の給料で生活し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。
チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる婚姻費用、妥当額はいくら?
ベストアンサー前回、第1回目の婚姻費用分担調停が行われ算定表を元に調停員から18万の金額を提示されました。 ※世帯年収 640万(夫550/妻90) 妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、僕が家を出ています。 18万を負担すると僕の手取りは12万となり生活が成り立たないと伝え、婚姻費用はまだ決定額ではありません。 住宅ローンが一定額控除される事は伺いましたが、その他に共益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判の秘密」という本について
お世話様です。 ある弁護士が出版している標記の本について、これ、本当なの? という点が3点ありました。以下、その主旨を述べます。 1.裁判官が自分が勝たせるつもりのほうに向かって 「裁判をやっていると長くなるから、この辺で諦めたら どうですか」という言い方をする。これは問題だと思う。 2.和解の際、原告に対し「あなたが負けるよ、だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー自殺した元妻の父親と不倫に関する慰謝料裁判中です 元妻が死亡したのち、私は相続放棄はしませんでした 仮に慰謝料が200万だった場合、私は丸々200万の支払い義務がありますか? ちなみに子はいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における医療過誤事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活における性被害
【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから